Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: MS-7125 K8N Neo4-FI виснет при загрузке  (Прочитано 11263 раз)

krnv

• Гость
MS-7125 K8N Neo4-FI виснет при загрузке
« : 03 Февраль 06, 11:00:00 »

Помогите, кто чем может.
Имеется:
MS-7125 K8N Neo4-FI
HDD 250 Gb SATA-II 300 Maxtor DiamondMax 10 <6V250F0> 7200rpm 16Mb
при загрузке компьютера подвисет уже на определении HDD.
причем обнаружена странная, на 95% проверенная, особенность :
если в течение некоторого (незначительного) времени после этого подвисания перегрузить (обязательно с кнопки, три клавишы не проходит) комп - грузится превосходно. С первого раза, после простоя - не грузится никогда. Перезапуск во время работы ...  точно пока не отследил, но как правило тоже виснет.

биос не перепрошивал, все стоит по дефолту, ничего не разгонял.

И ещё, заодно, такой вопрос: в мануале на материнку, написано что саташный кабель не рекомендованно загибать на угол 90гр. Учитывая его длинну и расстояние между винтом и разъемом на маме, сделать это доволно трудно, Вобщем при сборке мне его на все 180 соглнули :) ....  насколько это серьезно?.
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от krnv »

Apel

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #1 : 03 Февраль 06, 23:14:16 »

:D SATA-кабель в пакетике согнут примерно на 540 градусов).
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Apel »

krnv

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #2 : 05 Февраль 06, 11:19:08 »

Цитата: "Apel"
:D SATA-кабель в пакетике согнут примерно на 540 градусов).

Спасибо друх  :!:  Твой бесценный комментарий снял огромный груз с моего сердца, теперь я буду спасть спокойно...

имеется ввиду состояние кабеля во время передачи данных, а не грустная история о том, как жизнь согнула его пока он был ещё в пакетике.

Apel

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #3 : 05 Февраль 06, 17:43:13 »

Сгибают его... и при сборке тоже. У меня всё работает.
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Apel »

krnv

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #4 : 18 Февраль 06, 10:26:56 »

Я, конечно, понимаю что это никому не интересно .....
Но если кто-нибудь столкнется с чем-то в этом же духе ...

Проблемма решилась после того как перевел свой диск в рэйд. До этого, он, кстати, в винде работал только в режиме PIO почему-то. теперь все нормально.

Animal

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #5 : 09 Март 06, 17:06:12 »

Проблема примерно такая же... MSI K8N Neo 4 Platinum BIOS 1.B, Athlon 3200+ Venice, 2*256 Kingston DDR400+2*256 Hyunix DDR400, WD 800JD, Gigabyte 6600 GT 128 Mb
При загрузке машина живет своей жизнью - то грузится нормально, то подвисает на стадии определения HDD, бывает после прохождения проверки Sil RAID грит, мол, ошибка чтения диска.... может ни с чего уйти в перезагруз во время работы, может повиснуть после ввода пароля Виндовс, причем когда она захочет нормально загрузиться в следующий раз - неизвестно :) Кстати читал на форуме насчет возможных проблем с БП - так вот БП новый Prosource в пике на 450 ватт 18А на 12В
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Animal »

GriK

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 0
  • GriK пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
Возможное решение проблемы
« Ответ #6 : 09 Март 06, 17:30:39 »
  • Best Answer

• Система:
    MSI Neo4 FI (BIOS 1.9)
    AMD 64 3000+ Venice
    MSI 6800 GS
    2x512M Transcend
    HDD Seagate 200 7200.9 SATA

Проблема была такая - при "холодном" старте комп зависал на стадии определения HDD. При "горячей" перезагрузке всё стартует "на ура".
    Полазил по форуму. Почитал разные советы (включить RAID, вынуть из "оранжевого" PCI-слота плату(у меня там модем). Ничего не помогло.
    Решилось все так - отключить HDD от SATA1 и включить его в любой другой (SATA2 - SATA4). Все заработало, но проблема все же осталась (порт SATA1 глючит). Может решится в новых прошивках BIOSа. Ставить себе новую прошивку пока не хочу (до новых глюков).
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от GriK »

Animal

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #7 : 09 Март 06, 23:39:20 »

Камрады, ура! Проблема решилась - загнал винт в RAID под Силикон Имидж в цепочку - работает как часы! Терь борюсь с видяхой.... виснет в играх через 15-20 минут, причем температура в поряде.... но это уже офф-топ...
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Animal »

tolstyachok

• Младший лейтенант
    • *
    • tolstyachok пока не имеет никакого влияния.
    • Оффлайн Оффлайн
    (Нет темы)
    « Ответ #8 : 11 Март 06, 15:35:05 »
  • Best Answer

• решил я эту проблемму вот так--------------достаем системный блок, открываем крышку сбрасываем BIOS только не кнопкой а вынимаем батарейку, включаем комп, входим в БИОС настраиваем так как душе угодно, но не в коем случае не включаем Cool^&^Quiet --------комп работает без сбоев , как только включаешь Cool^&^Quiet и даже если ты его потом в Биосе отключишь все равно будет виснуть, лечиться только отключение батарейки в Биосе.
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от tolstyachok »
    Красиво жить не запретишь, но помешать можно
     AMD Athlon 64 3000+ Winchester MSI K8N Neo4 Fi(Bios 1.D), 2*512 HYUNIX , ATI Radeon X800 GTO (R480), ST3200826A  (186 Гб, IDE),2* SAMSUNG SP1203N (111 Гб, IDE) NEC DVD_RW ND-3520AW.

maiklo

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #9 : 19 Март 06, 17:21:31 »

У меня при подключении sata в 1 слот ком то вис то перезагружался сам то диск не ипределял терял файлы не гнался и тд и тп... Воткнул в 4 слот все норм!!! втыкайте в 3 или в 4 sata
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от maiklo »

RoD

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #10 : 17 Май 06, 00:51:18 »

Это проблема SATA II винтов. Они, видимо, не успевают раскрутиться.
    Проверял при помощи индикатора POST-кодов. Косвенно это подтверждает то, что, если нажать кнопку Reset после зависания при первого включении, загрузка проходит нормально. Мощность блока питания, производитель памяти, степпинг процессора, версия ВIOS (проверял для версий 1.A и 1.B) роли не играют.
    Помогает либо отключение FDD контроллера (именно FDD!!!) либо установка медленной загрузки с проверкой памяти в ВIOS'e. Проверку всей памяти можно не ждать, а нажать Esc.
    Счастье нам будет тогда, когда MSI выпустит менее кривой BIOS.
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от RoD »

anrisilver

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #11 : 09 Июль 06, 02:45:10 »

Проблема не у винтов с мамкой, а у мамки с SATA2 винтами. У меня мамка винт теряет только если в наглую вырубить питание. После ресета, нормального выключения и перезагруза винды винт нормально определяется. Правда вначале он неправильно емкость видел, но потом устаканилось на верном определении. И еще. При установки винды с загрузочника при определении разделв, куда она может установиться, также небольшой подвисняк, но он сам собой рассасывается, хотя по первости кажется, что наглухо повисло. Биос поправили на предмет сброса установок при неудачном разгоне путем ресета или троекратного нажатия кнопки питания. Чую, в этом собака и зарыта. Снятие питания и неудачная загрузка воспринимается как переразгон, и биос ждет ресета.
    Кстати, на этот же винт ставил винду на маме ASUS A8NE (NF4Ultra-то же самое). Там свой косяк. Необходимо вручную указать что acces mode=Large. Иначе винду не поставить. На Асусе чипсетный кулер просто гадость- через два месяца пришлось самолепный создавать. А на Микростаре мне больше понравился. Однако на Асусе с той же обвязкой винда ставится на треть быстрее. Но на Асусе нет IEE1394 и регулировки питания чипсета. Погоняю тесты напишу в сравнении.
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от anrisilver »

KillerBB

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #12 : 14 Июль 06, 11:15:15 »

Может кому поможет. На моей MS-7125 K8N Neo4-F происходило следующее, с холодного старта компьютер уходил на перезагрузку, после чего нормально стартовал. В процессе работы, комп каждые 20-30 минут перегружался.
    Обратил внимание, что память (Patriot на 400MHz) работает в двухканальном режиме, но только на 333MHz. Посмотрел в мануал, поставил в двухканальный режим на 400MHz, все - эти глюки пропали.  Вот такое вот загадочное явление :)
    Мало того, что у меня винт не поддерживает этот режим, так и чипсет NForce4 не Ultra, то есть без поддержки SATAII и NCQ. Но не взирая на это, при установке SATA-драйверов от NVidia по-умолчанию взводится галочка NCQ-режима :(
    В результате потом в системных логах лезет куча ошибок постраничной записи на диске. Галочку можно выключить либо руками в закладке драйвера на SATA-контроллере, либо NVidia утилитой ncq-fix.exe и ошибки из лога уходят.
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от KillerBB »

abba

• Старший сержант
    • abba пока не имеет никакого влияния.
    • Оффлайн Оффлайн
    (Нет темы)
    « Ответ #13 : 14 Июль 06, 15:58:22 »
  • Best Answer

• Цитата: "KillerBB"
    Может кому поможет. На моей MS-7125 K8N Neo4-F происходило следующее, с холодного старта компьютер уходил на перезагрузку, после чего нормально стартовал. В процессе работы, комп каждые 20-30 минут перегружался.
    Обратил внимание, что память (Patriot на 400MHz) работает в двухканальном режиме, но только на 333MHz. Посмотрел в мануал, поставил в двухканальный режим на 400MHz, все - эти глюки пропали.  Вот такое вот загадочное явление :)

Похожая ситуация память Хюникс на 400, тоже в дуале 333, ну материнка такая же. Подскажи как именно нужно поставить память. Заранее спасибо.
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от abba »

Alex Balyuk

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #14 : 17 Июль 06, 12:06:46 »

После прошивки мамки проблема подвисания и отключения портов USB исчезла, но припервом запуске комп стортовал не сразу а только после повторного перегрузки с помощью резета. Память кинг мах в дуале проблем небыло. Шнуры SATA крутил вокруг отвертки получилось что то вроде спирали работает   :lol:
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Alex Balyuk »

KillerBB

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #15 : 18 Июль 06, 09:48:36 »

to abba:
    Для двухканального 400 MHz режима память на MS-7125 K8N Neo4-F надо ставить в два слота рядом с процессором (зеленый и НЕзеленый :)
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от KillerBB »