Мне понравилась модель ноутбука MSI GE600, и я вначале решил опробовать, стоящую на витрине модель, на битые пиксели, качество показа TN-матрицы, качество работы режима overdrive матрицы, качество работы SRS звука и т.д. Установил бесплатный проигрыватель daum1.4.20906.dxva.cuda.svp.22.05.10, так как в стандартной версии Windows, поставляемой вместе с ноутбуком, Windows Media Player почти никакие форматы не воспроизводит, и попробовали музыкальный фильм Юнона и Авось, который у меня был на флэшке.
Прямо в начале фильма было замечено дерганье изображения и пропадание звука, начали тестировать дальше и заметили, что самый большой эффект возникал на последней песне. Если же в это время начать параллельно копирование файлов или просто работать с HDD, то компьютер зависал, пока не уберешь громкость ниже 50%. Провели измерения скорости копирования при просмотре этого фильма со звуком и без звука. Это нас поразило, так как при просмотре фильма файлы копировались со скоростью 20Мб/с, но с увеличением громкости скорость начинала падать, вплоть до полного торможения (менее 1Мб/С).
Вначале подумали, что проблема связана с конкретной моделью и попробовали вторую такую же модель, принесенную со склада. Результат оказался тот же самый.
Для проверки решили восстановить Windows и выполнили Recovery системы - не помогло. Нашли новый драйвер с сайта MSI для ATI Mobility Radeon HD 5730 и установили их, что тоже не дало никакого эффекта. Пробовали на интегрированной видео-плате и на внешней, но результат не менялся. Тогда попробовали стоящую рядом крутую игровую модель MSI с 17", там то- же оказалась та же картина. Попробовали MSI CX620, в магазине на ней звук еле слышен, но на той же песне пошли проскоки звука и дерганье изображения.
Я уже подумал, что может, виноват проигрыватель или сам фильм, и мы решили проверить на рядом стоящих ноутбуках других фирм ASUS и ACER и установили на них тот же самый проигрыватель, но на них дерганья и пропадания изображения не наблюдалась. В тестировании приняла модель ASUS N61JV (близкая по качеству звука), и модель ACER 17" (точно модель не запомнил).
В начале у меня была версия, что проседает питание из-за дополнительного усилителя, связанного с сабвуфером, но я ее отверг, так как этот эффект наблюдался на модели CX620, где его нет.
Так же для проверки опробовали бесплатный проигрыватель kmp2.9.4.1435.dxva.cuda.svp.20.07.10, но на нем эффект проявился так же.
Так же при поиске драйвером, при просмотре родного DVD диска поставляемого MSI вместе с ноутбуком, была замечена сильная вибрация от привода DVD на корпус ноутбука, особенно на противоположную его сторону, и во втором ноутбуке, этой же модели, с диском взятом из его коробки, тоже была достаточно сильная и неприятная вибрация. При установке этих дисков на ASUS N61JV вибрация полностью отсутствовала, но скорость чтения диска была в два раза меньше. Попробовали диски не от MSI, вибрация была на порядок ниже, я думаю в пределах нормы.
Мне бы хотелось разобраться, в чем состоит проблема со звуком и как ее можно решить. Мое предположение, что эта не проблема какого-то конкретного ноутбука, здесь какая-то более широкая проблема, так как все проверенные мною ноутбуки от MSI давали одну и ту же проблему.
Все описанные модели (4 MSI, 1 ASUS, 1 ACER), опробованные мной, стояли на витрине магазина М-Видео в г. Старый Оскол.