Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: P6N SLI V2  (Прочитано 2884 раз)

Alcyon

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 0
  • Alcyon пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
P6N SLI V2
« : 11 Сентябрь 09, 07:09:34 »

MSI P6N SLI V2 (MS-7346 V. 1.0). Эксплуатировалась без нареканий с 01.2008 в составе системы из Pentium E2140, Igloo 5062 Cu, GeForce 8800GTS, 2x1 GB Kingmax 1066 MHz, Floston LXFP-450. Количество DVD-RW, HDD (WD, Samsung) разнилось, но повторюсь - от эксплуатации одно удовольствие. После очередного удаления пыли (полная разборка ПК, обдув, мягкая кисть) проявилась нелицеприятная картина.  Штатное подключение, подача напряжения на блок питания - горит только LED3, плата не запускается, вентилятор кулера молчит. Первая мысль: БП за прошедшие 5 часов приказал долго жить. Ставлю блок питания Inwin 350 W с другой рабочей машины - рисунок повторился.
 Понятно, что материнка, конечно, не умерла, но явно покалечилась. Ради интереса отключаю кабель на JPW2 (12V, PCX). Не эксплуатационный режим, но все же - к горящему LED3 присоединяется LED1. LED2, LED6 бледны как никогда. Насколько мне помнится в штатном режиме LED2, LED6 загорались наравне с LED1 и LED6, а может и ошибаюсь. Снял батарейку, замерил - примерно 3,5 B. Следы механических и температурных повреждений отсутствуют.
 Может посоветуете методику проверки? На онлайн-курс схемотехники за бесплатно я не надеюсь.Но может есть ключевые точки, замер напряжения на которых или прозвонка позволяют сделать поверхностные выводы?

Alcyon

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Re: P6N SLI V2
« Ответ #1 : 11 Сентябрь 09, 18:44:44 »

Дополнение. Последнее выключение системы произведено в аварийном режиме удержанием кнопки Power из-за зависания бета-сборки KIS.

Alcyon

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 12 Сентябрь 09, 07:17:56 »

Что я вам могу сказать, господа сервисмены? Я и раньше подозревал, что у вас есть веские причины задаваться вопросом: " А все ли в порядке у тебя с головой, товарищ пользователь?". Сегодня ваш банк пополнился еще одной историей. Историей об юзвере, который чуть не отправил свою плату с СЦ только потому, что потерял на ней Power Switch. Шесть лет горя не знал с домашними ПК, а тут на тебе! Все-таки и на старуху находит проруха.
 Что ж... Плата продолжила работу по поддержанию репутации изготовителя.
 Собратья по несчастьям, настоящим и мнимым, будьте внимательны! И изучайте материальную часть!

Alcyon

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 20 Сентябрь 09, 22:50:52 »

В ходе эксплуатации платы выяснилась особенность. Возможно, что кто-то найдет ее полезной в решении проблем. Суть в том, что при монтаже модулей памяти в слоты 2-4 (допускается согласно руководства пользователя) возникает проблема с изменением частот процессора и памяти. Именно с двумя этими параметрами. Прочие изменения сохраняются благополучно (напряжения не проверял). С этими же двумя появляется сообщение "Checksum bad" с известными опциями. И как ни крути согласно официальной методике прошивки результатом будут частоты по умолчанию. Использую 1 ГБ модули Kingmax KLED48F-A8KI5. В рекомендуемый список не входят. С вариантом же со слотами 1-3 никаких проблем.
 Вот такие коварные грани BIOS.