Компьютер на базе системной платы MSI K9A2 Neo-F версия BIOS 1.5 была (куплена в Августе 2008)
оперативная память 2х2=4Gb Patriot
видеокарта ASUS Radeon 4850 1Gb
DVD-RW Pioneer DVR 212 SATA
жесткий диск Seagate Barracuda NS 750 Gb SATA
Процессор Phenom II X4 810 (установлен после прошивки BIOS v1.9) до этого был Athlon X2 4800+ ядро Brisbane
Блок питания Power Man 450 Ватт
стоят две операционные системы: Win XP SP3 и Vista SP2 Ultimate, стоят драйверы последних версий везде.
интересная ситуация:
при работе под Win XP значительно греется процессор, даже без нагрузки температура достигает около 59-60 градусов, и греются элементы цепи питания вокруг процессора на материнской плате(полупроводники и катушки)
под Вистой процессор греется намного меньше даже под нагрузкой - запускал игру GTA4 всё равно температура при максимальной загрузке процессора НЕ превышает 47-48 градусов - очень странно.
я смотрел температуру в биосе, пробовал ощупывать пальцами полупроводниковые элементы и катушки на системной плате вокруг процессора и с тыльной стороны мат платы под процессором(конструкция корпуса позволяет это делать) при включенном компьютере и совершенно четко могу сказать что действительно при работе под вистой нагрева нет! элементы цепи питания процессора на ощщупь холодные!
в обоих операционных системах всё работает стабильно, настройка в биосе "Cool ‘n’ Quiet" - не влияет на нагрев процессора никак ни под ХР ни под Вистой, никаких настроек по питанию в операционных системах я не изменял.
как такое может быть? теоретически виста же потребляет больше системных ресурсов чем ХР поэтому всё должно сильнее греться именно под вистой а не под ХР но на моей системе обратная ситуация.