Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: P45Neo-F странности c SATAII AHCI !!!  (Прочитано 1799 раз)

timon

• Гость
P45Neo-F странности c SATAII AHCI !!!
« : 08 Сентябрь 09, 00:06:39 »

Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался, ситуация следующая.. имееется плата MSI p45NEO-F(Bios v 1.9-последный на данный момент),  ТРИ СОВЕРШЕННО ОДИНАКОВЫХ hdd: HDD 500 Gb SATA-II 300 Hitachi [HDP725050GLA360] 7200rpm 16Mb(http://www.market24.ru/vcd-735-1-74683/GoodsInfo.html)(двум из дисков пол года, одному - нет и месяца, тоесть диски в
принципе новые) УСТАНОВИЛ XP, установил драйвера для AHCI  на уже установленную ОС,(кстати тут неясность когда в Bios режим Sata raid установлен как IDE, В  диспетчере устройств помимо стандартных IDE контроллеров имеются ещё два  SATA
контроллера, причём один из них обозначен как  2 ports Sata controller, а второй как  4 ports Sata контроллер - что-то вроде
этого точно сейчас не помню, вообщем Имеется ввиду что один  контроллерна 6 портов (так как на мат. плате 6 портов ) состоит из двух - 4ёх портового и 2-ух портового,если я правильно понимаю; тоесть я устанавливаю вручную драйвера на оба этих контроллера(пробовал по одному ставить -эффект тотже), хотя как я заметил достаточно установить драйвер на один из них и после включения в Биос AHCI, появляется устройство Intel ICH10R SATA AHCI Controller - и вроде как  всё норм. ),в  Bios включил   RAID mode как AHCI на всех 6 портах, диски заметно  шустрее работают,   вообшем всё прекрасно работает в режиме AHCI, но есть одна странность, из трех дисков , только один можно извлекать как сьёмное устройство, тоесть в списке безопасное извлечение устройств всегда присутствует только один диск, причём тот диск, который физически подключен к порту SATA3(маркировка на плате), пробовал все диски переставлять во все порты, ничего не меняется, только диск вставленный в порт SATA3 можно извлекать, остальные как бы нельзя!!!
Подскажите в чём подвох, или это какая то особенность ICH10 чипа, или может недостаток платы!!! кстати та же ситуация и на
другой Операционке(Win2k3Standart R2), тоесть дело видимо не в ОС!!!Ещё один момент: при загрузке биоса на стадии определения ACHI портов/устройств? всегда почему то первым определяется шестой sata порт затем пятый порт, после него - второй порт и только потом остальные(не зависимо от того как подключены диски), т.е. Bios выдаёт: Ahci port 6: ....., Ahci port 5: ....., Ahci port 2: ....., и т д. по порядку (если диски подключаю в другие Sata порты),
т.е. если в  SATA ПОРТ №6 ПОДКЛЮЧЕН ДИСК, то он определяется почему то всегда первым, диск в пятом порту - определяется всегда вторым , ну а третьим всегда определяется диск подключенный ко второму порту!., та же картина и в режиме Raid mode как IDE !!!

Диски выглаядят так: Один из них разбит на три раздела(один раздел под XP? второй под Win2k3StdR2 , третый - мои файлы; на
этом диске установлен стандартный Win-загрузчик, т е диск загрузочный;  остальные диски отформатированы как Primary и имеют на весь объём по одному единственному разделу.

Конфигурация:
Msi P45Neo-F(Bios v1.9)
IntelCore Quad Q8200
DDR2 2Gb PC6400, 800 mhz, Kingston - 2 шт (Dimm1, Dimm3, Dual Channel)
HDD 500 Gb SATA-II 300 Hitachi [HDP725050GLA360] 7200rpm 16Mb - 3 ШТ.  
PAlit Pci-E NV GF 9800GT Super+ 1024 Mb 256 bit DDR3

Прошил биос на последний(1.9), не могу сказать точно было ли такое на предыдуших Bios так как  ACHi решил задействовать уже после прошивки Bios!!