Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: K9N Ultra-2F: Приоритет устройств для загрузки  (Прочитано 2397 раз)

Hort

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 0
  • Hort пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Версия биос: 3.9
Какой "умник" придумал, что новые устройства имеют самый высокий приоритет для загрузки?

Оставил вечером флэшку воткнутую, активировал спящий режим: утром включаю - "Disk error". У меня аж мурашки по телу. Залез в настройки биоса, а там настроено - загрузка с флэшки. Пока разбирался в чем дело, случайно с перепугу неправильно завершил работу винды, потом 1,5 часа восстанавливал чекдиском  :cry:

Поправьте биос пож-та. Новые устройства, как минимум, должны иметь наименьший приоритет, а лучше, чтобы новые вообще не прописывались автоматом в список устройств для загрузки.

Rex225

• Генерал армии
  • Reputation Power: 1750
  • Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

Может вы сами настроите BIOS правильно,  а не BIOS переписывать? Это раз. Во-вторых, по умолчанию в BIOS всегда стоит приоритет загрузки Floppy, затем CD-Rom, а уж USB устройства после HDD как минимум. Так что вы сами в BIOS накрутили что-то или вам кто-то сбил настройки.
Rex's Dragon PC: Intel Core i5-3570K | MSI Z77A-GD65 GAMING | Enzotech Ultra-X Coller | 2x8Gb DDR3-1333Mhz Samsung | MSI N680GTX Lightning | SSD Intel 520 60GB | HDD Seagate Barracuda 160Gb  Sata-I | Corsair CX 600W | Colors-It ATX-G8022C (mod) | Win 8.1Pro (lic.)

Hort

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Цитата: "Rex225"
Может вы сами настроите BIOS правильно, а не BIOS переписывать? Это раз.
Вы телепат? То что я не написал, что у меня биос правильно настроен - это не значит, что он настроен неправильно. И уж поверьте - биос настраивать я умею, да, может не все параметры до конца понимаю, но что касается приоритета загрузки, то тут все понятно.

Цитата: "Rex225"
Во-вторых, по умолчанию в BIOS всегда стоит приоритет загрузки Floppy, затем CD-Rom, а уж USB устройства после HDD как минимум.
Во-первых, У сабжа нет отдельной группы "USB устройства", а флэшки относятся к группе "Жесткие диски", т.е. для сабжа, что флэшка, что HDD - одно и тоже, поэтому Ваша фраза "а уж USB устройства после HDD как минимум" тут неуместна.
Во-вторых, при чем тут приоритет групп? Я же написал "новые устройства", т.е. это, например, может быть и новый HDD, при наличии основного HDD, а не только устройство из другой группы.
В-третьих, при чем тут то, что "по умолчанию"? Я же написал "а лучше, чтобы новые вообще не прописывались автоматом в список устройств для загрузки". Разницу чувствуете? Чтобы много не расписывать, скажу кратко: у меня вообще в сабже отключено все, кроме моего основного HDD, т.е. настроено - грузиться только с основного HDD и больше ни с чего. При этом если я подключаю новый HDD или флэшку, то это новое устройство добавляется автоматом в список, причем с наивысшим приоритетом.

Кстати, с приоритетом групп вроде все ОК, т.е. приоритет групп автоматом не изменяется, а вот с приоритетом устройств внутри группы - полный бардак. Мне некогда всесторонне тестировать этот загадочный алгоритм, который прописывает новые устройства в список внутри группы (то он сдвигает вниз уже настроенные устройства, а новое ставит первым, то просто меняет первое устройство на новое), но правильнее этот алгоритм ВООБЩЕ УБРАТЬ и даже не делать, чтобы он добавлял новые устройства в конец, т.к. при определенном стечении обстоятельств это может сказаться на безопасности. И кстати, этот алгоритм с загадочной периодичностью забывает устройства и опять считает, что они новые, т.е. вставил новую флэшку, залез в настройки биос - эта флэшка на первом месте, убрал флэшку из списка для загрузки, настроил винт (если он был заменен автоматом на флэшку, а если сдвинулся вниз, то он автоматом станет первым при убирании флэшки) - все ОК, провожу несколько раз всякие манипуляции с выключением/перезагрузкой компа, с/без флэшки - все ОК: биос помнит, что я эту флэшку убрал из устройств для загрузки. Потом какое-то время (пару дней, неделя) не оставляю эту флэшку воткнутой при загрузке, а когда опять оставляю, биос вдруг о ней не помнит и считает, что она новая и опять добавляет её в список для загрузки на первое место.

Пока защитился от флэшек отключением функции "USB Legacy" (не помню как она точно называется, но думаю понятно о чем речь), а дополнительные винты я не так часто использую. Но это не дело, приходится каждый раз включать эту функцию, когда она нужна (редко, но бывает).

Hort

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Поэксперементировал только что:
1. Оказывается новое устройство не всегда добавляется в начало (речь идет о списке внутри группы), а может добавляться и в конец, и в середину - непонятно от чего зависит, но чаще добавляется в начало.
2. Похоже, что биос "забывает" устройство при каких-то манипуляциях (с сохранением) в этом списке (внутри группы), при отключенном устройстве.

В общем я остаюсь при своем мнении: отключите пож-та алогритм в биосе, который автоматически добавляет устройства в список устройств для загрузки внутри группы.
P.S. Прошу не путать список устройств для загрузки со списком ВОЗМОЖНЫХ устройств для загрузки, который появляется при настройке первого: в списке возможных устройств ессно, как и сейчас, должны присутствовать все возможные устройства для текущей группы.