Вот прочитал на форуме ixbt. Кто-нибудь пробовал такое?
Но грустить не надо , т.к. появилась бесплатная программа для разгона GMA 950. Точнее, не столько для разгона, сколько для возврата нормальной рабочей частоты 400 МГц. Ведь не только у MSI Wind, но и всех новых нетбуков эта частота понижена аж до 166 (или даже 133) МГц. Напряжение утилита не трогает, оно остаётся на номимальном значении в 1.05В. Соответственно, тепловыделение растёт мало, апгрейда системы охлаждения не требуется.
Вообщем, вот вам мои результаты в 3DMark '06 Feature Tests (у меня Wind U100):
166 (заводских) против 400 МГц
Pixel Shader, FPS: было 9.1 стало 16.2
MultiTexturing, MTexels/s: было 665 стало 1329 (!)
При этом стабильность работы - стопроцентная (что подтверждено многочисленными забугорными тестерами).
Как такое может быть, 2.4x разгон без повышения напряжения и потери стабильности? Объяснение в том, что GMA 950 изначально способен работать на 400 МГц, притом на своём родном напряжении. В чипсетах 945GM/GME/GMS/GSE и 943/940GML/GU Express частота GMA была понижена с чисто коммерческой целью - в Интел хотели глубже разделить классы устройств.
Таким образом, если у Вас MSI Wind или Rover, Asus EEE PC, Dell Mini 9/12, Samsung NC10, Acer A150 и.т.д., качаем и радуемся!
P.S. В реальных играх (а не низкоуровневых чисто GPU-шных тестах) прирост будет несколько ограничен либо процом (в этих устройствах типичтно стоит Атом) либо разделяемой с ним одноканальной памятью. Так, юзеры сообщают о приросте в World of Warcraft на уровне 19-25%, что конечно же не в два раза, но как по мне и это неплохо. А ведь можно ещё и процессор разогнать, и достичь ещё лучших результатов! (Надеюсь, все турбо-кнопочкой пользуются )
Да, кстати, программа относится к категории "donateware". Пока что политика автора программы такова: один раз в неделю качаем weekly build который экспайрится через в неделю, но при этом бесконечно (бесплатно) продлевается путём установки нового недельного билда. Ежели кому обновляться раз в неделю не нравится, можно сделать символическую донацию и получить серийный номер, отменяющий необходимость обновляться.
!!!Внимание пользователям Windows XP!!! Без .NET Framework 2.0/3.x программа не запустится!!!
Качаем отсюда
http://www.gmabooster.com