Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: X48 Platinum брак или...?  (Прочитано 22628 раз)

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Reputation Power: 20253
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Очень злой модератор
Re: X48 Platinum брак или...?
« Ответ #40 : 17 Март 09, 11:30:27 »

Питание можно поднять на 0.1 тоесть 1.6
задержки по памяти
Speed      DDR3-1066                          DDR3-1333
Unit         7-7-7                                   9-9-9
tCK(min) 1.875                                    1.5 ns
CAS Latency 7                                      9 tCK
tRCD(min) 13.125                               13.5 ns
tRP(min) 13.125                                  13.5 ns
tRAS(min) 37.5                                     36 ns
tRC(min) 50.625                               49.5 ns
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

coolged

• Младший сержант
  • Reputation Power: 0
  • coolged пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #41 : 17 Март 09, 12:25:55 »

Большое спасибо Дима, тут китайцы предлогают Биос до A7353IMS.255 довести - хотя там и A7353IMS.256 видел - сегодня перешью - говорят китайцы что все теперь в автомате должно работать как часики .... неверю - вечером, после работы, посмотрим :)

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Очень злой модератор
« Ответ #42 : 17 Март 09, 12:35:39 »

Наверно ответил бы также как китайцы вечером - просто доступ к BETA версиям у меня только по вечерам.
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

coolged

• Младший сержант
  • coolged пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #43 : 17 Март 09, 13:06:54 »

Они, кстатимте, опосля моих постов, мои модули SAMSUNG себе на глобал сайте в memory support list матери внесли и кол-во 4 support DIM's поставили  - так что есть, наверное, вероятность что всетаки новый Биос всасет память автоматом как нужно, хотя, будем пробовать :)

Большое Thank Дима ....

Argar

• Ефрейтор
  • **
  • Argar пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #44 : 22 Июль 09, 23:58:22 »

Здравствуйте,

у меня аналогичная проблема обсуждаемой здесь.
Имеется:
MSI X48 Platinum bios v. 2.4
процессор Q9550, множитель 8,5 - 2833mhz
Память OCZ Platinum OCZ3P13332G CL7 - 4 штуки (итого 8 gb)

На 1333 на авто не работает (при 2T). На 1066 на авто тоже не работает.
Более-менее стабильно система запускается при следующих установках:
1066, питание памяти 1,63, тайминги 8,8,8,24, TRFC 68.
В принципе система запускается и с таймингами 7.7.7.20, но TRFC обязательно 64 и выше необходимо.
Даже с TRFC 72 периодически система зависает (без синего экрана - просто застывает и не откликается).
При частоте 1333 и шине 333 как ни крутил настройки, ошибки памяти сыпятся постоянно.
При 1066 если играть с питанием памяти, то 1,63 наиболее стабильные. Чем выше тем больше ошибок. Если меньше 1,63, то просто виснет.
На 1,63 мемтест проходит полностью, но в процессе работы зависает случайным образом.
Может зависнуть на загрузке виндоус. Может работать неделю и не виснуть. Можно играть в игры, архивировать 7zip на полную и все ок. А можно запустить только ворд и зависнет...
Память точно не битая (мемтест ведь проходит).
Может мне какой-нибудь бета биос поставить (правда где взять...) или настройки посоветуете как лучше покрутить?
С north bridge, часторой шины и с настройками питания не знаком (настраивал только по советам в интернете). Как они влияют не разбираюсь.
Помогите, а то эти зависания стараются возникать в самый ненужный момент :).

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • Очень злой модератор
« Ответ #45 : 23 Июль 09, 07:44:31 »

Как достали эти OCZ - что ни модель то кривизна. А некоторые модули они сами отзывают по причине не стабильной работы.
Пробуйте BIOS 2.57 но гарантий не даю так как

Argar

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #46 : 23 Июль 09, 17:58:23 »

Спасибо за оперативность. Попробую :) Насчет гарантий ясное дело...
А какую фирму по памяти можете рекомендовать? На будущее. Если 1600 брать или что-то выше и новее?

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • Очень злой модератор
« Ответ #47 : 23 Июль 09, 18:28:13 »

Если мы говорим не о разгоне - то кингстон .
Если разгон то теже корсары , мушкины и многие другие.

Argar

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #48 : 23 Июль 09, 20:40:47 »

Спасибо. Биос поставил. Память работает также. Т.е. только на 1066 8.8.8.24 trfc 64+ получается загрузить систему.
Правда пока замечен глюк - raid массив не определяется при первом включении (напротив дисков пишет offline). Если перезагрузить ресетом или ctrl+alt+del, то определяет. Никак не лечится.

shymilin

• Старший сержант
  • shymilin пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #49 : 23 Октябрь 09, 00:57:25 »

Цитата: "Дмитрий Кучинский"
Пробуйте BIOS 2.57 но гарантий не даю так как
А как этот BIOS 2.57 себя ведёт, ставить стоит, новых глюков нет? отзовитесь кто пробовал.
Дмитрий, подскажите ответ на наверно смешной вопрос, как меняются "серые" не активные значения в настройках БИОС, в частности напряжение на памяти (какими клавишами)?
Купил пямять Kingston (KHX1333C7D3K2/4GX) 1.65V,  с установками на (AUTO) доходит до загрузки системы и подвисает.
Заранее благодарен.

shymilin

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #50 : 23 Октябрь 09, 18:51:54 »

Стало ещё веселее  :(
Поставил в систему дополнительный жёсткий диск, объединил его с бывшим (таким же) в RAID 0  на SATA 7 и 8 ( на  Silicon Image),
на SATA 3,4 (INTEL) уже давно стоят в RAID 0 два других диска.
 Подключаю к  SATA 1 или 2  привод DVD-RW и Винда не хочет стартовать, в левом верхнем углу мигает полоска и всё...
Отключаешь привод всё ОК., раньше до создания RAID0 на Silicon Image привод замечательно сосуществовал в этой конфигурации и на том же месте.
Очень прошу помоч.

bb8

• Ефрейтор
  • **
  • bb8 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #51 : 25 Октябрь 09, 15:40:31 »

X48 Platinum
BIOS 2.5B7
CPU E8400
RAM Hynix HMT125U6AFP8C-H9 N0 AA (2GB)
http://www.hynix.com/datasheet/eng/modu ... =1&m=1&s=1
Установки BIOS везде Auto
При установке одного модуля в слот DIMM1 все работает, ставится Win XP, система стабильна
При установке второго модуля в слот DIMM3 светодиод около этого слота светится красным (около DIMM1 синий всегда)
Win XP не стартует, на мгновение синий экран, что там - не видно.
Вопрос : эти модули памяти в принципе не совместимы с данной платой или есть возможность их использовать ?
Пробовал понижать CPU FSB до 266 - никакого эффекта.
Просьба посмотреть фото и пояснить по пунктам, где что менять.
http://www.bb8.ru/temp/x48

ВОПРОС СНЯТ, СМОТРИ СООБЩЕНИЕ НИЖЕ
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 09, 17:36:06 от bb8 »

shymilin

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #52 : 27 Октябрь 09, 11:13:34 »

Уважаемые технические специалисты, очень прошу как нибудь отреагировать.
Согласитесь что иметь два свободных SATA и не иметь возможности ими пользоваться по назначению, это не нормально.
Подскажите хоть в каком направлении "рыть" или это известная проблема и о ней удобнее помолчать?
Ещё раз очень Очень прошу помощи.

bb8

• Ефрейтор
  • **
  • bb8 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #53 : 01 Ноябрь 09, 17:34:47 »

Опытным путем определены параметры RAM RAM Hynix HMT125U6AFP8C-H9 N0 AA (2GB)
, при которых система не просто запускается, но и работает стабильно.
Обязательна установка вручную напряжения питания модулей памяти 1.5 вольт (клавиши плюс-минус на сером фоне)
Другие параметры на фото

shymilin

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #54 : 02 Ноябрь 09, 18:28:00 »

bb8 Да, точно ... спасение утопающих - дело рук самих утопающих!
Уже можно поменять название раздела на:
"Форумы технической поддержки MSI - помоги себе сам"  :)

ene

• Подполковник
  • Reputation Power: 447
  • ene когда-нибудь сможет быть кем-то...ene когда-нибудь сможет быть кем-то...ene когда-нибудь сможет быть кем-то...ene когда-нибудь сможет быть кем-то...
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #55 : 02 Ноябрь 09, 21:43:04 »

bb8 я так понимаю у Вас предварительно в системе уже установлен "RAID Driver" для "Intel  RAID Controller" встр. в ICH9R, и Вы при старте системы запускали встроенную в биос утилиту "Intel Matrix Stroage Manager Option" чтобы указать какие именно диски на этом контролере будут иметь статус "Member Disk (0)", а какие "Non-Raid Disk".

shymilin

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #56 : 02 Ноябрь 09, 22:37:38 »

Цитата: "ene"
bb8 я так понимаю у Вас предварительно в системе уже установлен "RAID Driver" для "Intel  RAID Controller" встр. в ICH9R, и Вы при старте системы запускали встроенную в биос утилиту "Intel Matrix Stroage Manager Option" чтобы указать какие именно диски на этом контролере будут иметь статус "Member Disk (0)", а какие "Non-Raid Disk".
Этот вопрос наверно мне адресован shymilin а не bb8?
Если да то я не ставил в Windows 7 программу "Intel Matrix Stroage Manager"
В BIOS  в "Intel Matrix Stroage Manager" я тоже ни чего не менял.
Проблема появилась после установки двух дисков в RAID 0 на отдельном контролере Silicon Image который есть в X48.
Система стоит и грузится, как и ранее, с двух других дисков тоже в RAID 0 но на контролере ICH9R от INTEL,
как раз на нём ещё и есть два свободных SATA, к которым я не могу подключить SATA DVDRW.
Я бы уже давно пере экспериментировал все варианты с подключениями, но на этих (чтоб их..) RAID-ах висит почти 3ТБ информации, боюсь потерять.

ene

• Подполковник
  • ene когда-нибудь сможет быть кем-то...ene когда-нибудь сможет быть кем-то...ene когда-нибудь сможет быть кем-то...ene когда-нибудь сможет быть кем-то...
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #57 : 02 Ноябрь 09, 23:21:21 »

Ой пардон, ошибочка, извините, я оброщался конечно к Вам shymilin!
Я имел в виду: в процессе пост кода нажать комбинацию <Ctrl> + <I> тем самым попасть в "Intel Matrix Storage Manager Option ROM"
в котором отображены используемые порты, подключенные к ним устройства и их статус.

shymilin

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #58 : 03 Ноябрь 09, 11:49:32 »

Ой пардон, ошибочка, извините, я оброщался конечно к Вам shymilin!
Я имел в виду: в процессе пост кода нажать комбинацию <Ctrl> + <I> тем самым попасть в "Intel Matrix Storage Manager Option ROM"
в котором отображены используемые порты, подключенные к ним устройства и их статус.
Да не за что, огромное спасибо что откликнулись :)
Подключил DVD-RW. Зашёл в меню RAID <Ctrl> + <I>
Там привод не отображается, вроде и не должен, он ведь только HDD детектирует, RAID 0 из двух HD есть. вроде всё в норме.
Кстати сам DVD-RW в BIOS видится нормально и позволяет его поставить для загрузки и т.п. (этим я уже игрался и первым ставил и удалял, не помогает)
Попробовал вынуть шнур SATA, загрузить систему а потом воткнуть DVD-RW, всё благополучно определилось и заработало.
Windows не при чём, похоже аппаратная проблема "мамы" или БИОС не доделанный.

ene

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #59 : 03 Ноябрь 09, 14:23:32 »

Там привод не отображается, вроде и не должен, он ведь только HDD детектирует
У меня такого опыта нет, вот теперь и я буду в курсе.
или БИОС не доделанный
Вероятно так, чипсет относительно свежий, есть надежда что команда MSI  отловит этот баг, вот бы кто проинформировал их.

shymilin

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #60 : 03 Ноябрь 09, 15:32:34 »

или БИОС не доделанный
Вероятно так, чипсет относительно свежий, есть надежда что команда MSI  отловит этот баг, вот бы кто проинформировал их.
Чипсет по нынешним временам уже не свежачёк, думаю все силы брошены на 1366 и 1156
а про информирование совсем непонятно, от оф. лиц здесь совсем тишина.
А вообще очень "трудная мама" с памятью на "auto" дружит очень плохо, купил тут сыну в комп память Kingston (KHX1333C7D3K2/4GX) 1.65V, думаю дай к себе поставлю (задержки поменьше),
хрен там (пардон), а поставил ему на  GA-MA790XT-UD4P, всё встало и заработало и сама напряжение подняла до 1,6, почти как надо, просто задержки потом поправил и всё, прямо обидно а стоит
X48 Platinum в 1,5 раза дороже.
Кстати пара вопросиков в догонку:
1.) Если я отключу в BIOS RAID контролер который на Silicon Image для экспериментов, у меня RAID 0 который на нём не накроется при последующем его включении?
2.) При обновлении BIOS (у меня версия 2.4) на посвежее с существующими РЕЙД-ами могут быть проблемы, ведь настройки на "маме" станут дефолтные и их надо будет заново создавать, или нет?
Подскажите если знаете.

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • Очень злой модератор
« Ответ #61 : 03 Ноябрь 09, 16:54:48 »

Конфигурация рейдов хранится на дисках

shymilin

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #62 : 03 Ноябрь 09, 17:30:08 »

Цитата: "Дмитрий Кучинский"
Конфигурация рейдов хранится на дисках
О ... неожидал, Спасибо.
Я правильно понимаю, я просто ставлю в обновлённом BIOS конфигурацию в RAID, перегружаюсь и они автоматически "подхватываются" без создания заново?
И ещё вопросик, не появилось новой прошивки после BIOS 2.57 ?
Заранее Спасибо.

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • Очень злой модератор
« Ответ #63 : 03 Ноябрь 09, 18:06:50 »

Именно так -мало того в большинстве случаев даже на разные контоллеры пееносятся при условии что они поддерживают такую конфигурацию RAID и оставлен порядок подключения.
На счет нового BIOS увы не знаю пока.

shymilin

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #64 : 04 Ноябрь 09, 01:00:47 »

Ура!!! После обновления до BIOS 2.57, Винда грузится и привод видится.
Спасибо всем кто помогал и участвовал :)
Но ... замет те,  BIOS 2.57 это бета не выложенная в общий доступ, на BIOS 2.4 глюк не исправлен, а раз глюк исправили значит он известен, и это с 2007-12-05.
И такое отношение MSI удручает.

shymilin

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #65 : 04 Ноябрь 09, 01:30:52 »

Цитата: "Argar"
Спасибо. Биос поставил. ...
Правда пока замечен глюк - raid массив не определяется при первом включении (напротив дисков пишет offline). Если перезагрузить ресетом или ctrl+alt+del, то определяет. Никак не лечится.
Ну вот, а я только обрадовался  :evil:
То же самое, при первом включении я подумал что просто не сразу определился RAID.
Но при новом выключении/включении то же "offline" на против обоих дисков.
Один глюк пропал, другой появился, я счастлив.
Дмитрий подскажите как правильно донести этот "глюк" до создателей БИОС-ов для X48 Platinum, что бы они обратили внимание?

ShutNik

• Ефрейтор
  • **
  • ShutNik пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #66 : 12 Ноябрь 09, 15:59:59 »

здравствуйте, у меня такой вопрос...
развернул на плате RAID5 (из 4-х HDD по 500 МБ) и пытаюсь поставить винду7 х64 и когда при установке дело доходит до разбиения на разделы (ну или всё пространство отдать под винду) выдаётся сообщение "программе установки не удалось создать новый или найти существующий системный раздел" и соотв. установка дальше не идёт. Помогите разобраться.
БИОС 2.24
Б/П 430Вт

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • Очень злой модератор
« Ответ #67 : 12 Ноябрь 09, 16:01:35 »

HPET  включен ? ACPI в режиме S3?

ShutNik

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #68 : 12 Ноябрь 09, 16:15:42 »

HPET - выключен
ACPI - S1

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • Очень злой модератор
« Ответ #69 : 12 Ноябрь 09, 16:21:30 »

Ну удачи :)
HPET  включить  ? как и S3

ShutNik

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #70 : 12 Ноябрь 09, 16:57:54 »

просит подписанные драйвера 64 разрядные... а где их взять?... эти я скачал с сайта MSI...

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • Очень злой модератор
« Ответ #71 : 12 Ноябрь 09, 17:14:43 »

ShutNik

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #72 : 12 Ноябрь 09, 17:47:41 »

т.е. на MSI не подписанные лежат?

ShutNik

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #73 : 12 Ноябрь 09, 18:05:56 »

ну ладно х64 просит подписанные драйвера, но когда ставлю х32 всё равно ругается на "программе установки не удалось создать новый или найти существующий системный раздел"...

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • Очень злой модератор
« Ответ #74 : 12 Ноябрь 09, 18:18:28 »

А их подписывать не MSI а intel обязана - а MSI просто берет последние доступные. :)
И кстати 8.9.0.1023 выложенные на сайте имеют WHQL

shymilin

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #75 : 21 Январь 10, 07:34:51 »

Если кто не заметил вышел новый официальный  биос 7353v25:
http://www.msi.com/index.php?func=downl ... od_no=1392
Пока не ставил.

Pitersky

• Ефрейтор
  • **
  • Pitersky пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #76 : 28 Январь 10, 20:08:01 »

Доброго времени суток.
Имею
1. Мать X48 platinum прошитую последней прошивой 2.5
2. Модулей памяти DDR3 охапку. Разная и корсар и кингстон и еще хз какая, короче любая на выбор.
3. проц Q9400 box новенький.
4. ОДИН БОЛЬШОЙ ГЕМОРОЙ. Ничерта не ставится винда. Ни под каким соусом. Выдает что какой-то файл поврежден и прочую фигню.
Ставлю вместо 9400 Celeron 430 и О ЧУДО!!! Все ставится просто на ура!!! Что за нафиг и как с этим бороться???
Камень рабочий проверено на других мамах уже. Может есть какие идеи. Дима! Откликнись!!! Я с Эвклидом дружу!!