Хотел бы поделиться своим охлаждением.
В общем имеем ноутбук MSI GE 72 6qc, он у меня года полтора уже, термопасту не менял.
Купил подставку CoolerMaster NotePal U3 Plus
http://www.dns-shop.ru/product/d99da436319c3120/podstavka-dla-noutbuka-coolermaster-notepal-u3-plus-serebristyj/ ее штатные вентиляторы сразу снял и убрал в сторону так как они практически никак не помогают.
И установил на подставку два кулера 120x120 mm и два кулера 80x80 mm. Если вы хотите использовать конструкцию без регулятора оборотов то важно ставить вентиляторы с двухпиновым питанием, так как они будут работать правильно в отличие от трех пиновых подключенных без регулятора. Все кулера работают от 12 вольт. Я использовал блок питания на 12 Вольт 2,5 Ампера, вполне хватает. Подключал также 18 Вольтный на 0,8 Ампера, там вообще кажется что ноут взлетит
, но я экстрималить не стал. Оставил блок на 12 Вольт. Заказал с Али разъем под питание подходящее к моему БП и нашел от Икеевской мебели уголок на который крепится разъем питания кулеров. Все это дело собрал в кучу. Все кулера можно закрепить на стандартные винты которыми они крепятся в системном блоке ПК. Также использовал мелкие болтики и нейлоновые стяжки. Кстати от последних можно отказаться если использовать не 80 мм вентилятора а 90 мм. Просто на 80 мм не совпадают дырки в подставке с дырками в корпусе вентилятора.
Итог работы такой конструкции следующий. Тестировал на скорую руку в Комбустре, времени мало было. Позже сделаю более четкие тесты.
В стресс тесте ЦП с Турбо бустом до 3.1 Ггц на ядро, без подставки температура поднялась за 12 минут до 82 градусов, тротлинга не было. При включенной подставке температура снизилась до 76 и стала колебаться с 75 до 76.
При стресс тесте ГП без подставки температура поднялась за 12 минут до 80 градусов, При включенной подставке температура снизилась до 74. Кулер буст не включался
Позже сделаю больше тестов )