Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Охладим ноутбук  (Прочитано 321168 раз)

KpacaBec

• Младший лейтенант
  • *
  • Reputation Power: 91
  • KpacaBec пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Охладим ноутбук
« Ответ #800 : 18 Июль 16, 11:47:18 »

Лучше обычными салфетками протрите. :smile:

А спиртовыми можно? Пропитанными 70% этиловым спиртом? И еще пару вопросов, надо ли как то снимать статическое напряжение? Видел, что используют спец. браслет, но нет такого. И пасту надо наносить на радиаторы или только на видюху и проц?
« Последнее редактирование: 18 Июль 16, 12:04:46 от KpacaBec »
Ноутбук msi ge70 2pe

vodyanec

• Генерал армии
  • Reputation Power: 5556
  • vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #801 : 18 Июль 16, 12:24:16 »

А спиртовыми можно? Пропитанными 70% этиловым спиртом? И еще пару вопросов, надо ли как то снимать статическое напряжение? Видел, что используют спец. браслет, но нет такого. И пасту надо наносить на радиаторы или только на видюху и проц?
Чтоб не жирное было, салфетки наверное с увлажнителем каким нибудь.
Тогда наверное лучше мурашковым :) только не заливать , я хлопковой тканью вытирал футболку можно если не жалко :)  , больше ничего.

Наносить на чипы только.
« Последнее редактирование: 18 Июль 16, 12:33:00 от vodyanec »
MSI GS70; i7-4710; gtx970m
ROCCAT Kone XTD

KpacaBec

• Младший лейтенант
  • *
  • Reputation Power: 91
  • KpacaBec пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #802 : 18 Июль 16, 12:51:27 »

Чтоб не жирное было, салфетки наверное с увлажнителем каким нибудь.
Тогда наверное лучше мурашковым :) только не заливать , я хлопковой тканью вытирал футболку можно если не жалко :)  , больше ничего.

Наносить на чипы только.

Что не жирное чтоб было? Салфетки предназначены не для вытирания рук, а для инъекций...
Ноутбук msi ge70 2pe

Bookmaker

• Модератор
  • Reputation Power: 14524
  • Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia
« Ответ #803 : 18 Июль 16, 13:05:37 »

Можно, только потом насухо протрите, пасту наносить только на чипы.

Отдел технической поддержки MSI - RUSupport@msi.com | Гарантийные сервисные центры MSI - Адреса

a.r.i.f

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 6
  • a.r.i.f пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #804 : 07 Октябрь 16, 10:08:43 »

Всем привет! Приобрел недавно ноутбук GP72 6QF LEOPARD PRO и хочу обезопасить себя от лишнего перегрева.
Как вам данная подставка http://www.mvideo.ru/products/podstavka-dlya-noutbuka-stm-cooling-ip14-50043537/shopdirections

Bookmaker

• Модератор
  • Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia
« Ответ #805 : 07 Октябрь 16, 18:29:52 »

Всем привет! Приобрел недавно ноутбук GP72 6QF LEOPARD PRO и хочу обезопасить себя от лишнего перегрева.
Как вам данная подставка http://www.mvideo.ru/products/podstavka-dlya-noutbuka-stm-cooling-ip14-50043537/shopdirections

Нормальная, есть ещё Deepcool Multi Core X8 должна быть получше. :smile:

Отдел технической поддержки MSI - RUSupport@msi.com | Гарантийные сервисные центры MSI - Адреса

Mango

• Полковник
  • *
  • Reputation Power: 2244
  • Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #806 : 09 Ноябрь 16, 08:12:21 »

Нуууу, процесс пошёл:))

[вложение удалено администратором]
MSI GX70 3BE-058RU A10-5750M ES (до 4,2ГГц) / HD8970M 2Гб DDR5 256bit (950МГц/1250Мгц) / 2х8Гб Corsair 1866МГц (10-10-11-28) 1,35В / SSD AMD Radeon R7 480Гб / HDD 1Тб WD Blue / Win10

MSI GP60 2OD-064RU i5 4200M / GT740M 2Гб DDR3 (64bit) / 8Гб A-Data 1600МГц 1,35В + 8Гб Kingston 1600МГц 1,35В / SSD 240Гб OCZ Vertex 460A / Win8.1 лицензия

vodyanec

• Генерал армии
  • Reputation Power: 5556
  • vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #807 : 09 Ноябрь 16, 18:32:15 »

Нуууу, процесс пошёл:))
Что это будет?
MSI GS70; i7-4710; gtx970m
ROCCAT Kone XTD

Mango

• Полковник
  • *
  • Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #808 : 09 Ноябрь 16, 18:44:39 »

Водяное охлаждение для ноута, быстроразборное:)) подключил-отключил. Фитинги от фильтров (на фото белые), вообще отличное решение - воткнул, потянул и ничего ни надо:)), не думал что с медью получится, но с ней тоже прокатывает. Фитинги для меди (металлические), тоже норм, но ключ нужен, в принципе для водянки в десктопе вообще отлично будет. А вот ПВХ трубки (прозрачные) и фитинги для них (черные), это стандартные для СВО ПК, но мне они не понравились, вроде как вручную можно, но они очень туго идут, да и шланги эти когда жидкость нагревается, становятся гибкими и перегибаются на раз-два. Я из-за этого и не стал сначала в ПК ставить, пока новые шланги не пришли, резал, крутил туда сюда, закручивал в бараний рог, вроде получилось сделать, фотки потом выложу, метр трубок ушло. Хотел на медь пересадить, но на СВО Raijintek Triton 240 оказалось фитинги запрессованы. Сегодня Fractal Design Kelvin пришла, вот думаю, что пойдёт в ПК, а что на ноут:)).
MSI GX70 3BE-058RU A10-5750M ES (до 4,2ГГц) / HD8970M 2Гб DDR5 256bit (950МГц/1250Мгц) / 2х8Гб Corsair 1866МГц (10-10-11-28) 1,35В / SSD AMD Radeon R7 480Гб / HDD 1Тб WD Blue / Win10

MSI GP60 2OD-064RU i5 4200M / GT740M 2Гб DDR3 (64bit) / 8Гб A-Data 1600МГц 1,35В + 8Гб Kingston 1600МГц 1,35В / SSD 240Гб OCZ Vertex 460A / Win8.1 лицензия

Mango

• Полковник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #809 : 10 Ноябрь 16, 05:30:48 »

СВО Raijintek Triton 240 в корпусе mini-ITX Core 500. Добавлено охлаждение мосфетов.

[вложение удалено администратором]

de4th3ffect

• Младший сержант
  • Reputation Power: 13
  • de4th3ffect пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #810 : 02 Декабрь 16, 08:56:14 »

Доброго всем дня, наконец-то мне дошли все приспособы и я выбрал время для колхоза системы охлаждения.
Что мне понадобилось:
1). Девайс который вставляется заместо CD привода и дует либо в одну либо в другую сторону (нашел только в 1 месте: http://ru.aliexpress.com/item/Laptop-optical-CD-drive-modified-cooling-Cooler-SATA-Interface-quiet-Adjustable-speed-ventilation-radiator-turbo-2/32420315261.html)
2). Термотрубки размерами 6*3*250 мм - 2 шт. (найти можно как на ebay так и на ali)
3). Медный "плавник" (решетка радиатора) размерами 38x20.5x7 мм - 1 шт (нашел на ali: http://ru.aliexpress.com/item/Copper-Fin-copper-heat-sink-heatpipe-fins-for-flat-heat-pipe-38x20-5x7-mm/32383140044.html?spm=2114.10010208.0.46.0x3WJ8&isOrigTitle=true)
4). Термоклей heatsink stars-922 (найти можно как на ebay так и на ali)
5). Термоскотч 20mm 2cm x 30M Kapton Tape High Temperature Heat Resistant Polyimide (найти можно как на ebay так и на ali)
6). Медная жестянка нашел в своих запасах
7). Тиски и круглая штукенция для загиба трубок
8). Китайские термопрокладки (для устранения неплотностей)

Далее будет куча фоток по порядку, там все понятно и наглядно (под сполер убирать не умею, если кто поправит буду рад):
[ You must login or register to view this spoiler! ]

Всем доброго времени суток. Кто нибудь пытался сделать такую манипуляцию с GT60 2pe, интересует на сколько это реально..
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 16, 15:19:37 от THOR »

a.klichev

• Младший лейтенант
  • *
  • Reputation Power: 116
  • a.klichev пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #811 : 07 Декабрь 16, 21:25:32 »

Мой MSI GE72 6QF 066 RU в холостом режиме, при закрытой крышке ноута греется до 63 градусов. Это ещё при том, я то я убрал HDD в место дл я dvd привода, а так HDD грелся ещё до 50 градусов. Температура диода PCH показывает после открытия крышки ноута 62 градуса. Левый вентилятор работает.

vice200686

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 10
  • vice200686 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #812 : 07 Декабрь 16, 21:34:42 »

Вечер добрый друзья!
что то сегодня надоумило проверить подставку ZM-NC3500
 а она почти и не дует. на турбо режиме рукой еле ощутим поток воздуха.это как бы так и должно быть?! непомню как было при покупке.шумела так - точно сильнее чем сейчас)
кабель правда чуть погнут  та часть которая в разьем подставки вставляется

мб из за нее обороты упали
что подскажите сделать ребят?!
или если это так и должно быть то мб можно как то накрутить на подставке обороты больше?!

Mango

• Полковник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #813 : 08 Декабрь 16, 07:30:15 »

У меня похожая, но с другим дизайном. Дует еле чувствуется, там еще регулятор есть, даже не определить куда крутить для увеличения. Так же ещё порт оторвался, припаял:)). Там же вентилятор большой и на 5в всего, что он там надует:)).

THOR

• Модератор
  • Reputation Power: 52278
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #814 : 08 Декабрь 16, 07:45:21 »

Вечер добрый друзья!
что то сегодня надоумило проверить подставку ZM-NC3500
 а она почти и не дует. на турбо режиме рукой еле ощутим поток воздуха.это как бы так и должно быть?! непомню как было при покупке.шумела так - точно сильнее чем сейчас)
кабель правда чуть погнут  та часть которая в разьем подставки вставляется

мб из за нее обороты упали
что подскажите сделать ребят?!
или если это так и должно быть то мб можно как то накрутить на подставке обороты больше?!

Нормально будет дуть только 12В вентилятор с внешним питанием ;D. А так и у меня подставка с 5В большим вентилятором, я и то сильнее дую чем его вентилятор ;D
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

vice200686

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #815 : 08 Декабрь 16, 11:27:26 »

Вот вот!сам дую сильнее а  китайский вентилятор(тот что обдувать человека предназначен) с али.  и то дует лучше)
поэтому посоветуйте ребят норм подставку) шумность не важна.для игрушек не так заметно будет но на охлаждение в приоритете...

так же сейчас порылся в интернетах перемастерить свою подставку(заменить куллер,установить питание внешнее через БП)
но тут как то непонятно
имеющаяся подставка заявленными ТХ : Скорость вращения    620 - 720 об/мин ± 10 %    3W   и куллер 220мм
а теперь нахожу куллер 12В  но 140х140мм:
2500 об/мин    и  Воздушный поток на максимальной скорости  130 CFM
2800 об/мин   и   Воздушный поток на максимальной скорости      82.5 CFM
так на что надо обращать внимание?! да и стоит ли это все или проще купить подставку?  куллер в рубль выходит из приведенных примеров плюс БП в  диапазоне до рубля

ricoh207

• Старший сержант
  • Reputation Power: 54
  • ricoh207 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #816 : 08 Декабрь 16, 20:32:40 »

Я один не понимаю,людей которые берут подставки под ноутбук ?Это не удобно...бомжевато и стремно.
К стати кто нить пробовал?
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 16, 20:46:47 от THOR »

THOR

• Модератор
  • Reputation Power: 52278
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #817 : 08 Декабрь 16, 20:46:26 »

Я один не понимаю,людей которые берут подставки под ноутбук ?Это не удобно...бомжевато и стремно.
К стати кто нить пробовал?
Штука полезная для тех у кого родной вентилятор слабо дует, или кислорода охлаждению не хватает. Вот тогда поможет.
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

vice200686

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #818 : 08 Декабрь 16, 21:12:22 »

подскажите какой вариант решения проблемы охлаждения,будет по вашему мнению нормальным ну и выглядеть солидно хД

sergei.mosin2013

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 7
  • sergei.mosin2013 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #819 : 02 Апрель 17, 12:10:46 »

А обороты то какие? Вполне возможно, когда  ноут не наклонен, ось вращения  не перпендикулярна земле, поэтому под действием силы тяжести, на подшипник действует и осевая и радиальная сила, поэтому возможно вращение затруднено, а когда приподнимаете, плоскость вращения становится параллельна земле и действует только осевая сила, которая скорее всего уравновешивается магнитным полем:)), поэтому трение минимально.
Почему я так думаю, потому что я просверлил отверстия под вентилятором и обороты упали с 4800 до 4600, притом когда отверстия закрываю, обороты увеличиваются, тут тоже два варианта, или от большего потока воздуха нагрузка увеличивается, тяжело крутить, или у вентилятора осевые силы становятся не уравновешенными, там же с двух сторон забор воздуха, поэтому крыльчатку тянет в ту сторону где поток воздуха больше - снизу, поэтому из-за этой силы и силы тяжести, осевая сила на подшипник увеличивается. Я скланяюсь больше ко второму варианту, потому что без крышки снова 4800 оборотов, скорее всего лучше задувает с обратно стороны.
Не подскажешь из-за чего может быть падение оборотов в cooler boost до 4600 после чистки и замены термопасты? Под вентилятором ни чего не сверлил.

lowlasted

• Младший сержант
  • Reputation Power: 14
  • lowlasted пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #820 : 08 Май 17, 17:16:07 »

Чем охлаждаем в 17 году? Какую доску посоветуете? Желательно с регулировкой мощности. Заказал GE62 6QF решил и подставку обновить, сейчас под старым ноутом Zalman nc1000, слабовато дует.

LoGAMG

• Генерал армии
  • Reputation Power: 16150
  • LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #821 : 08 Май 17, 17:35:24 »

У меня штатная СО охлаждает и Гелид-Экстрим :)

lowlasted

• Младший сержант
  • lowlasted пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #822 : 08 Май 17, 17:44:26 »

Вообще думал куплю msi и на хрен эту доску  :smile: Но когда заказывал, продавец был очень настойчив, что без доски ну прям ни как с таким ноутом, после чего мягко говоря был послан куда подальше)) Теперь мне это не дает покоя))) решил всетаки купить новою

hipot

• Сержант
  • Reputation Power: 35
  • hipot пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Apache Pro 012 (GE70 2PE)
« Ответ #823 : 13 Май 17, 15:32:36 »

уже писал в схожей теме вопрос, думаю еще тут продублирую:

Подскажите, имеет ли смысл еще отломать решетку возле радиатора слева вверху на apache 70ge?
чтобы радиатор был в открытом воздухе, а не за пластиковой решеткой корпуса.
имеет ли это смысл? можно выдувать из этой дырки, либо дуть холодным воздухом на радиатор через дырку?
имеет смысл?
MSI GE70 2PE Apache Pro-012; 9S7-175912-012 + 120GB RAID SSD Kingston SSDNow mS200 60GB (SMS200S3/60G) with Windows 10 x64 Version 10.0.14328

Fight with the temperature:
Cooler Master Notepal U3 Cooling Pad
Arctic MX-4

LoGAMG

• Генерал армии
  • LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #824 : 13 Май 17, 15:44:13 »

Имеет смысл снять нижнию крышку и без неё на подставку поставить)))

korpatenkov.kv

• Младший лейтенант
  • *
  • Reputation Power: 80
  • korpatenkov.kv пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #825 : 19 Июль 17, 04:53:30 »

Хотел бы поделиться своим охлаждением.
В общем имеем ноутбук MSI GE 72 6qc, он у меня года полтора уже, термопасту не менял.
Купил подставку CoolerMaster NotePal U3 Plus http://www.dns-shop.ru/product/d99da436319c3120/podstavka-dla-noutbuka-coolermaster-notepal-u3-plus-serebristyj/ ее штатные вентиляторы сразу снял и убрал в сторону так как они практически никак не помогают.
И установил на подставку два кулера 120x120 mm и два кулера 80x80 mm. Если вы хотите использовать конструкцию без регулятора оборотов то важно ставить вентиляторы с двухпиновым питанием, так как они будут работать правильно в отличие от трех пиновых подключенных без регулятора. Все кулера работают от 12 вольт. Я использовал блок питания на 12 Вольт 2,5 Ампера, вполне хватает. Подключал также 18 Вольтный на 0,8 Ампера, там вообще кажется что ноут взлетит :smile:, но я экстрималить не стал. Оставил блок на 12 Вольт. Заказал с Али разъем под питание подходящее к моему БП и нашел от Икеевской мебели уголок на который крепится разъем питания кулеров. Все это дело собрал в кучу. Все кулера можно закрепить на стандартные винты которыми они крепятся в системном блоке ПК. Также использовал мелкие болтики и нейлоновые стяжки. Кстати от последних можно отказаться если использовать не 80 мм вентилятора а 90 мм. Просто на 80 мм не совпадают дырки в подставке с дырками в корпусе вентилятора.
Итог работы такой конструкции следующий. Тестировал  на скорую руку в Комбустре, времени мало было. Позже сделаю более четкие тесты.
В стресс тесте ЦП с Турбо бустом до 3.1 Ггц на ядро, без подставки температура поднялась за 12 минут до 82 градусов, тротлинга не было. При включенной подставке температура снизилась до 76 и стала колебаться с 75 до 76.
При стресс тесте ГП без подставки температура поднялась за 12 минут до 80 градусов, При включенной подставке температура снизилась до 74. Кулер буст не включался
Позже сделаю больше тестов )
« Последнее редактирование: 19 Июль 17, 06:33:46 от korpatenkov.kv »
GE72 6QC(Apache)-018XRU, Intel i7 6700HQ, RAM: DDR4 8Gb, Nvidia GeForce GTX 960m 2Gb DDR5, HDD 1 Tb.  в работе

GE62 6QC(Apache)-077RU, Intel i5 6300HQ, RAM: DDR4 8Gb, Nvidia GeForce GTX 960m 2Gb DDR5, HDD 1 Tb. поменян

Hamer

• Гость
« Ответ #826 : 19 Июль 17, 07:34:15 »

Хотел бы поделиться своим охлаждением.
В общем имеем ноутбук MSI GE 72 6qc, он у меня года полтора уже, термопасту не менял.
Купил подставку CoolerMaster NotePal U3 Plus http://www.dns-shop.ru/product/d99da436319c3120/podstavka-dla-noutbuka-coolermaster-notepal-u3-plus-serebristyj/ ее штатные вентиляторы сразу снял и убрал в сторону так как они практически никак не помогают.
И установил на подставку два кулера 120x120 mm и два кулера 80x80 mm. Если вы хотите использовать конструкцию без регулятора оборотов то важно ставить вентиляторы с двухпиновым питанием, так как они будут работать правильно в отличие от трех пиновых подключенных без регулятора. Все кулера работают от 12 вольт. Я использовал блок питания на 12 Вольт 2,5 Ампера, вполне хватает. Подключал также 18 Вольтный на 0,8 Ампера, там вообще кажется что ноут взлетит :smile:, но я экстрималить не стал. Оставил блок на 12 Вольт. Заказал с Али разъем под питание подходящее к моему БП и нашел от Икеевской мебели уголок на который крепится разъем питания кулеров. Все это дело собрал в кучу. Все кулера можно закрепить на стандартные винты которыми они крепятся в системном блоке ПК. Также использовал мелкие болтики и нейлоновые стяжки. Кстати от последних можно отказаться если использовать не 80 мм вентилятора а 90 мм. Просто на 80 мм не совпадают дырки в подставке с дырками в корпусе вентилятора.
Итог работы такой конструкции следующий. Тестировал  на скорую руку в Комбустре, времени мало было. Позже сделаю более четкие тесты.
В стресс тесте ЦП с Турбо бустом до 3.1 Ггц на ядро, без подставки температура поднялась за 12 минут до 82 градусов, тротлинга не было. При включенной подставке температура снизилась до 76 и стала колебаться с 75 до 76.
При стресс тесте ГП без подставки температура поднялась за 12 минут до 80 градусов, При включенной подставке температура снизилась до 74. Кулер буст не включался
Позже сделаю больше тестов )
вот мне чето кажется, что шуму от этой подставки столько же как от 5000 об кулер буста  :shutup:

korpatenkov.kv

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #827 : 19 Июль 17, 07:47:02 »

вот мне чето кажется, что шуму от этой подставки столько же как от 5000 об кулер буста  :shutup:
Тише, но не намного. Если реобас воткнуть то можно будет добиться оптимальных результатов.
GE72 6QC(Apache)-018XRU, Intel i7 6700HQ, RAM: DDR4 8Gb, Nvidia GeForce GTX 960m 2Gb DDR5, HDD 1 Tb.  в работе

GE62 6QC(Apache)-077RU, Intel i5 6300HQ, RAM: DDR4 8Gb, Nvidia GeForce GTX 960m 2Gb DDR5, HDD 1 Tb. поменян

Oldem

• Младший лейтенант
  • *
  • Reputation Power: 106
  • Oldem пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • 10000 часов...
« Ответ #828 : 03 Август 17, 14:02:50 »

Граждане, просмотрел последние пару страниц и ужаснулся!  :smile: Накой городить эти всякие приблуды с охлаждением. Совет всем "горячим финским парням" : установите дома сплит систему и будет вам счастье и вашим близким. На крайний случай, купите самый душманский вентилятор, и то будет больший толк. ИМХО
GE620DX T-34 LIMITED EDITION
GS72 6QE STEALTH PRO(4K)

myboris2005

• Младший лейтенант
  • *
  • Reputation Power: 67
  • myboris2005 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не такой, я лучше))
« Ответ #829 : 10 Январь 18, 08:51:18 »

Граждане, просмотрел последние пару страниц и ужаснулся!  :smile: Накой городить эти всякие приблуды с охлаждением. Совет всем "горячим финским парням" : установите дома сплит систему и будет вам счастье и вашим близким. На крайний случай, купите самый душманский вентилятор, и то будет больший толк. ИМХО
Летом понятно, сплит нормально справляется, сам летом врубаю кондей и норм. А вот зимой как с этим делом то?  :smile:
MSI GE70 0ND-463XRU Core i5 3230M/16Gb/1000Gb/DVD-RW/NV GTX660M GDDR5 2GB/17.3"FullHD+ antiglare/WF/Cam/Win10 Black докинул SSD mSATA 128GB Crucial M4

tolcheev.96

• Сержант
  • Reputation Power: 12
  • tolcheev.96 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #830 : 20 Январь 18, 20:45:02 »

появился скрежет при работе CPU кулера, подскажите возможные решения данной проблемы?
Изначально был сильный шум и кулер крутился на 350 оборотов после чего стал крутиться нормально но с характерным звуком

Bookmaker

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia
« Ответ #831 : 20 Январь 18, 20:56:09 »

появился скрежет при работе CPU кулера, подскажите возможные решения данной проблемы?
Изначально был сильный шум и кулер крутился на 350 оборотов после чего стал крутиться нормально но с характерным звуком

Заменить вентилятор, либо подшипники поменять, как сделать написано в этой теме - https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=80839.0

tolcheev.96

• Сержант
  • Reputation Power: 12
  • tolcheev.96 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #832 : 20 Январь 18, 21:35:39 »

Заменить вентилятор, либо подшипники поменять, как сделать написано в этой теме - https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=80839.0
какой вентилятор можно взять для
GE62 2QC(Apache)-636XRU?

Bookmaker

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia
« Ответ #833 : 20 Январь 18, 23:05:49 »

какой вентилятор можно взять для
GE62 2QC(Apache)-636XRU?

На самом вентиляторе написано название модели вентилятора, но лучше отнести в СЦ по гарантии заменят - http://amigo.msi.com/MSI_service_centers.aspx

korpatenkov.kv

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #834 : 26 Февраль 18, 03:05:23 »

Ребята подскажите. такая  ерунда произошла.
Ноутбук Ge 72 6qc i7 6700 GTX960m. Ноутбуку 2 года. Заметил что сильно начал греться до 87 в турбобусте. Решил поменять термпопасту.
Взял Крионавта 1 грамм. Ноутбук разобрал. Кое-как отодрал систему охлаждения, заводская паста высохла почти полностью. Удалил все и нанес Крионавта. Собрал.
Теперь картина такая в простое с турбобустом температура 35 градусов, но если в Adob Premiere запустить рендеринг, то температура через пару минут до 85 и отключение турбобуста. С заводской пастой Турбобуст отключался минут через 10-12. В чем может быть причина?
Термопасту наносил лопаткой тонким слоем. Паста достаточно жидкая, покупал в DNS.
Так же при разборке ноута заметил что некоторые термопрокладки возле видеокарты высохли и начали крошиться, Какие туда нужно ставить прокладки? какой толщины?   
Что посоветуете?

Bookmaker

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia
« Ответ #835 : 27 Февраль 18, 00:31:44 »

Ребята подскажите. такая  ерунда произошла.
Ноутбук Ge 72 6qc i7 6700 GTX960m. Ноутбуку 2 года. Заметил что сильно начал греться до 87 в турбобусте. Решил поменять термпопасту.
Взял Крионавта 1 грамм. Ноутбук разобрал. Кое-как отодрал систему охлаждения, заводская паста высохла почти полностью. Удалил все и нанес Крионавта. Собрал.
Теперь картина такая в простое с турбобустом температура 35 градусов, но если в Adob Premiere запустить рендеринг, то температура через пару минут до 85 и отключение турбобуста. С заводской пастой Турбобуст отключался минут через 10-12. В чем может быть причина?
Термопасту наносил лопаткой тонким слоем. Паста достаточно жидкая, покупал в DNS.
Так же при разборке ноута заметил что некоторые термопрокладки возле видеокарты высохли и начали крошиться, Какие туда нужно ставить прокладки? какой толщины?   
Что посоветуете?

Попробуйте обновить BIOS и Firmware последние для своей модели ноутбука - https://msi.com/Laptop/support/GE72-6QC-Apache#down-bios.
Инструкция по обновлению BIOS - https://ru.msi.com/faq/notebook-l-15870, сначала обновить биос, потом установить Intel ME FW Update Tool.
Инструкция по обновлению EC Firmware - http://microstar.ru/pic/pdf/Win8_EC_Update_Step_by_Step_Guide_RU.pdf (пункт 10 делается с помощью нажатия скрепкой кнопки сброса на секунд 20 которая находится на дне ноута под скрепку отверстие).
Термопрокладки можно например Thermal Grizzly, Arctic Cooling Thermal Pad, GELID GP Extreme, Coollaboratory, Kerafol-Keratherm немецкие, по поводу толщины лучше у тех. поддержки уточнить - RUSupport@msi.com или самому измерить.

terminatar

• Сержант
  • terminatar пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #836 : 02 Апрель 18, 18:37:33 »

Попробуйте обновить BIOS и Firmware последние для своей модели ноутбука - https://msi.com/Laptop/support/GE72-6QC-Apache#down-bios.
Инструкция по обновлению BIOS - https://ru.msi.com/faq/notebook-l-15870, сначала обновить биос, потом установить Intel ME FW Update Tool.
Инструкция по обновлению EC Firmware - http://microstar.ru/pic/pdf/Win8_EC_Update_Step_by_Step_Guide_RU.pdf (пункт 10 делается с помощью нажатия скрепкой кнопки сброса на секунд 20 которая находится на дне ноута под скрепку отверстие).
Термопрокладки можно например Thermal Grizzly, Arctic Cooling Thermal Pad, GELID GP Extreme, Coollaboratory, Kerafol-Keratherm немецкие, по поводу толщины лучше у тех. поддержки уточнить - RUSupport@msi.com или самому измерить.

Здравствуйте. У меня GE 70 2PE, GTX 860m, i5 4210H, около 3-х лет. Я как-то раз полез в ноутбук, чтобы поменять термопасту и почистить его и там по периметру вокруг ГПУ была некая липкая толщиной 2-3 мм пластина, по фактуре подобна силикону. Я по неграмотности её оттуда убрал. Это была термопрокладка? Она была нужна?
У меня проблемы с охлождением, температуры в играх, бывает, достигают 98 градусов у цпу и 95 у гпу. Термопаста mx-4, менял уже несколько раз, научился намазывать её почти идеально. Вокруг проца никаких силиконовых пластин не было, но он феерически греется. Иногда доходит до 76 градусов при просто открытом браузере.
Кроме того, могут ли быть проблемы из-за винды 10, навроде неправильной работы драйверов?
До того, как я полез в ноутбук, он работал хорошо, нареканий никаких. Как мне теперь лучше поступить?

Bookmaker

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia
« Ответ #837 : 03 Апрель 18, 04:21:24 »

Здравствуйте. У меня GE 70 2PE, GTX 860m, i5 4210H, около 3-х лет. Я как-то раз полез в ноутбук, чтобы поменять термопасту и почистить его и там по периметру вокруг ГПУ была некая липкая толщиной 2-3 мм пластина, по фактуре подобна силикону. Я по неграмотности её оттуда убрал. Это была термопрокладка? Она была нужна?
У меня проблемы с охлождением, температуры в играх, бывает, достигают 98 градусов у цпу и 95 у гпу. Термопаста mx-4, менял уже несколько раз, научился намазывать её почти идеально. Вокруг проца никаких силиконовых пластин не было, но он феерически греется. Иногда доходит до 76 градусов при просто открытом браузере.
Кроме того, могут ли быть проблемы из-за винды 10, навроде неправильной работы драйверов?
До того, как я полез в ноутбук, он работал хорошо, нареканий никаких. Как мне теперь лучше поступить?

Arctic MX-4 плохая паста для этого ноута, в идеале заменить термопасту на Thermal Grizzly Kryonaut или GELID GC-Extreme, Prolimatech PK-3, Cooler Master MasterGel Maker. А по поводу нагрева эта GE серия была горячая, к тому же всего с одним вентилятором и могла греться спокойно в играх и до 90+ градусов. Да термопрокладки там жёлтые, просто положите их обратно.

xxx-vios-xxx

• Младший сержант
  • Reputation Power: 8
  • xxx-vios-xxx пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #838 : 15 Апрель 18, 01:33:44 »

Добрый день ребят. Имеется ноут msi gt70 0nc 1209ru, стандартные цпу и гпу (i5-3230m и gtx 670mx 3gb) были заменены мною на i7-3840qm (2.8-3.8ghz) и gtx 880m 8gb. Термопасту использую Arctic Cooling MX-4. Меня малость смущают температуры видюшки. Играю только с турбо разгоном кулера, и утилитой ThrottleStop, шум неимоверный, но не суть. Например в игре arma 3 на ультра настройках 82°- 84°, а в PUBG при любых настройках графики будь то низкие или ультра, температура 87°, но иногда подлетает до 91°- 93°, как и в игре SQUAD на любых настройках греется от 87° до 93°, как и в Tom Clancy's The Division. Да, некоторые из перечисленных игр слишком тяжёлые и кривые это факт, но всё-же. Я постоянно читаю что мобильные видеокарты то и дело выходят из строя, вот и хотел бы узнать, это нормальные температуры для данной видеокарты? Или стоит поберечь карточку и не грузить её так? Очень жалко будет её потерять. Играю я очень часто и подолгу, и чаще всего в игры на Unreal Engine 4 (PUBG, SQUAD). Заранее спасибо.

LoGAMG

• Генерал армии
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #839 : 15 Апрель 18, 08:39:37 »

Добрый день ребят. Имеется ноут msi gt70 0nc 1209ru, стандартные цпу и гпу (i5-3230m и gtx 670mx 3gb) были заменены мною на i7-3840qm (2.8-3.8ghz) и gtx 880m 8gb. Термопасту использую Arctic Cooling MX-4. Меня малость смущают температуры видюшки. Играю только с турбо разгоном кулера, и утилитой ThrottleStop, шум неимоверный, но не суть. Например в игре arma 3 на ультра настройках 82°- 84°, а в PUBG при любых настройках графики будь то низкие или ультра, температура 87°, но иногда подлетает до 91°- 93°, как и в игре SQUAD на любых настройках греется от 87° до 93°, как и в Tom Clancy's The Division. Да, некоторые из перечисленных игр слишком тяжёлые и кривые это факт, но всё-же. Я постоянно читаю что мобильные видеокарты то и дело выходят из строя, вот и хотел бы узнать, это нормальные температуры для данной видеокарты? Или стоит поберечь карточку и не грузить её так? Очень жалко будет её потерять. Играю я очень часто и подолгу, и чаще всего в игры на Unreal Engine 4 (PUBG, SQUAD). Заранее спасибо.

НВидиа 880М сама по себе достаточно горячая карта, вообще температуры высокие, может быть где то прилегает неплотно радиатор вместе с термопрокладками, плюс МХ-4 не подходит для горячих видеокарт, лучше использовать Гелид-Экстрим, Гризли-Крионат или Залман СТГ2 кажется, они более густые и дольше держатся.
 Возможно, проблема софтовая и стоит перепрошить фирмваре ноутбука, но это уже не ко мне))) Может кто другой подскажет по этой теме)))