Я тут подумал, и решил создать отдельную тему. Дело в том, что часто спрашивают о том, как установить ОС с флэшки, да и наплодили веток немало на эту тему... Кроме того есть множество других способов установки ОС без встроенного CD/DVD.
Почему же в теме написано, "не Mac OS"? Да потому, что тут уже есть отдельная тема, где обсуждают, как бы на этой рабочей лошадке гонять Mac OS X и потом искать драйверы, менять аппаратное обеспечение, чтобы только заработало, и т.д. Другими словами, эта тема не для ковыряния, а для практического и прагматичного использования MSI Wind. Кроме того помните, что использование Mac OS X не на компьютерах от Apple - это нарушение лицензии Mac OS X. Следовательно, это нарушение закона, так как если Вы купили диск с какой-либо ОС, это ещё не значит, что Вы имеете право с ней делать всё, что угодно (почему - читайте законодательство и лицензионное соглашение).
1) Начнём с первого и самого популярного - установка с флэшки.
Предлагаю в эту тему сложить систематизированную информацию по установке различных ОС на MSI Wind с флэшки. Тут есть два подварианта - сделать таковую флэшку самому, либо взять уже готовое. Можно также подготовить USB-HDD для этих целей.
2) Второй по популярности способ - подключение недостающего компонента - то бишь USB-CD/DVD, либо USB-FDD. Тут вопросов возникнуть не должно.
3) Третий способ, о котором знают сравнительно немногие - это установка по сети (чаще всего - по Ethernet и Internet).
4) И ещё один способ... Установка из имеющейся ОС.
* Так как я Windows забросил уже сравнительно давно и изучением приёмов работы в этой необычайно неудобной для меня ОС целенаправленно не занимаюсь, расскажу, как можно поставить некоторые дистрибутивы линукса на MSI Wind. А про Windows и остальные посетители рассказать могут.
Самый простой и наименее затратный вариант - установочная флэшка. На днях вышел релиз довольно неплохого отечественного дистрибутива ALT Linux Desktop 4.1. Главная отличительная особенность состоит в том, что теперь имеется официальной образ установочной системы для флэшек. Сама флэшка должна быть минимум на 2Gb. Сейчас я его и буду испытывать.
Также есть и другие дистрибутвы, предназначенные для флэшек - это Mandriva (я знаю только про существовании версии Mandriva в виде LiveFlash. есть установочный вариант или нет - не знаю), DSL (Damn Small Linux) и ещё некоторые. Пока что дистростроители только только начали осознавать, что флэшки - это очень нужно и полезно для установки.
Загрузочную установочную флэшку можно также сделать по мотивам этой инструкции:
http://blog.web2.com.ua/2007/09/04/usta ... apisi-dvd/Сделаю одно замечание - вместо загрузчика isolinux надо использовать syslinux. Формат конфигурационных файлов у этих загрузчиков один и тот же, впрочем как и разработчик
Могу подробнее потом расписать, как это сделать. Разумеется, так можно превратить LiveCD в LiveFlash.
* С подключением USB-CD/DVD проблем возникнуть не должно. Единственное, о чём я тут хочу сказать, так это о нескольких основных способах приобретения USB-привода:
1. Можно взять уже готовый. Стоит он примерно 1500-3000 рублей.
2. Можно взять ноутбучный DVD-привод, и купить внешний бокс для него. Зачастую это получается даже дешевле - около 1300-1800 рублей. Проблема в том, что такие внешние боксы встречаются в продаже нечасто. Частенько требуется внешнее питание, так что можете забыть о мобильности с таким приводом.
3. Можно купить 3.5" CD или DVD привод и внешний бокс к нему. Разумеется, как и в предыдущем случае, внешнее питание тоже требуется. Причём всегда.
4. Переходник IDE->USB + 3.5" или 2.5" CD/DVD-привод. Один из наиболее оптимальных вариантов - питание часто производится от USB... Но тут и недостаток проявляется - не факт, что с конкретным DVD/CD-приводом или конкретным переходником всё заработает, так что надо быть бдительным при выборе устройства. Вылиться это должно скорее всего примерно в ту же сумму, что и с внешним боксом, однако тут уже возможна мобильность.
* Установка по сети... Доступна прежде всего на линуксе скорее всего ещё с середины 90-х годов. Как в Windows - не в курсе. Если хотите знать больше об этом способе, лучше обратитесь к документации конкретного дистрибутива - там, где такой способ установки есть, обычно имеется и документация по нему.
* Установка из имеющейся ОС зависит от того, какая ОС предустановлена и какую ставите. Например, из Windows так можно установить (насколько я знаю) OpenSuSE, вроде бы Ubuntu, какие-то ещё дистрибутивы GNU/Linux, и другую Windows (зависит от версии). Конечно, можно и попробовать изловчиться и сделать самому соответствующие средства...
Вообще рекомендую не забывать про то, что в wiki имеется информация по установке ОС:
http://wiki.msiwind.net/index.php/Main_ ... ng_SystemsТак что если возник вопрос, как же установить, следует сначала зайти туда.