Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Проблемы с X48C Platinum и памятью. HELP!  (Прочитано 7392 раз)

Edwin

• Младший сержант
  • Reputation Power: 0
  • Edwin пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
Проблемы с X48C Platinum и памятью. HELP!
« : 16 Сентябрь 08, 20:01:20 »

Возможно нечто подобное здесь уже обсуждалось, но найти я этого не смог, так что сорри если дубль...
Вобщем проблема следующего характера. Система запускалась со 2-3-его раза после пинка (power&reset). После замены памяти не запустилась вообще (память рабочая 100%). Запускается только после ClearCMOS-а, если нажать F2(Load Def. & continue) причем с первого раза! Но если зайти в BIOS и сохранить его, система опять не запускается!!! :evil:  Выставлял тайминги - не помогает...
Система:
MSI X48C Platinum
CPU E6750
RAM Zeppelin 2G 1333 x2 (старая была одна планка APOGEE другая Transcend обе 1G 667)
Video ATI HD3870 - 2 шт.

Я понимаю, что ни одной памяти в списке совместимых нет, но SPD отключаю - тайминги вручную! Да и после отчистки BIOS система работает нормально - проводил множество тестов - ни одной ошибки!

Bloxastik

• Лейтенант
  • **
  • Bloxastik пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #1 : 17 Сентябрь 08, 08:50:43 »

Дык если работает чего вы ее трогаете?
Не трогайте настройки памяти и меняйте остальное. Или все же не вся так просто. Лично я сильно подозреваю что дело не в таймингах и в потребляемом питании памяти. Когда очищаете биос, после перезапуска он сам автоматически подбирает параметры работы и возможно что питания у Ваших планок например 1,6 вольта или наоборот 2,0 вольта. Вы же влазив в настройки в ручную выставляете либо 1,8 либо 2,2 вот и не рабоатет память. Не нравятся ей Ваши настройки.
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Bloxastik »

Edwin

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #2 : 17 Сентябрь 08, 13:16:46 »

Цитата: "Bloxastik"
Дык если работает чего вы ее трогаете?

А вам бы сильно понравилось каждый раз как включаете комп выставлять время? Да и слушать шумящий на 100% кулер тоже не очень приятно...
Возможно я непонятно выразился - Комп не запускается если просто сохранить БИОС, даже ничего не меняя. Если после сброса БИОСа сказать ему загрузить дефаулт и продолжить, то после первой же перезагрузки приходится опять сбрасывать. Единственный способ не трогать сброс БИОСа - после сброса зайти в БИОС и выйти БЕЗ сохранения, ну и каждый раз после перезагрузки проводить такую манипуляцию...
На счет напруги - выставляю ту, что указана в SPD - 1.5 В. В DualCoreCentre (т.е. когда загрузишься после очистки БИОС) также показывает 1.5 В.
Кто-нить может подсказать какая разница между свеже сброшенным БИОС и сброшенным и сохраненным без изменений?

Bloxastik

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #3 : 18 Сентябрь 08, 09:28:15 »

Биос шил? Была такая фишка у меня разок при прошивке биоса. Ни какие настройки не сохронялись, все дело окозалось в чуть неверных действиях при прошивке. При второй прошивке по мануалу все как рукой сняло.

Edwin

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #4 : 18 Сентябрь 08, 10:58:11 »

Да, биос прошивал, сначала через LiveUpdate.
Вчера прошил через DOS, в командной строке ничего кроме экзешника и файла биоса не указывал. Проблема сохраняется!!!

P.S. BIOS v7.2

Кстати, биос сохраняется (90% гарантии), т.к. после любого сохранения (даже только времени) система перестает загружаться...

Bloxastik

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #5 : 18 Сентябрь 08, 14:41:24 »

Ну не знаю, я скидываю в дефолтовые настройки шью биос. Перегрузка еще раз в дефолтовые настройки, сохранение перезагрузка и уже на следующий раз сохранение моих настроек.

Stormus

• Старший сержант
  • Stormus пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #6 : 22 Сентябрь 08, 11:54:04 »

А что это за память такая - где Вы ее нашли-то?  :)  

А, вообще, Вы пробовали запускаться с другой памятью DDR3 - от кого-нибудь из более традиционных вендоров ?
Asus P5Q-E, iC2Q Q9400, GT Igloo 5750 PWM, 2x2Gb DDR2-800 Corsair XMS2, MSI R4870 1Gb OC, SB Audigy 4, HDD 250 Gb WD + 120Gb Seagate + Titan TTC-HDC5, DVD-RW Asus 1814, Tt Swing case + 2xZalman F3, Tt Toughpower 700w, LCD Acer X203w

Edwin

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #7 : 22 Сентябрь 08, 16:36:43 »

Уважаемый Stormus, этот вендор памяти давольно известен в определенных кругах (к тому же все ее тайминги стандартны для DDR-1333G), это раз. Ну а во вторых, как признает сама компания MSI, их список не более чем референтный список протестированного оборудование, отсутствие в нем какого-либо оборудования не означает, что оно НЕ ДОЛЖНО работать. Другими словами любая мат.плата со слотом DDR3 ОБЯЗАНА работать с любой памятью этого стандарта! (кстати, в тест репортах MSI по платам X48 нет ничего кроме памяти! По Вашим словам получается, что кроме процессоров и памяти из списков никакое другое оборудование работать не будет - БРЕД!!!)

Как прошивать БИОС я знаю лучше многих, кроме того, проблема явно в БИОСе, а не в памяти, т.к. при загрузке дело до памяти вообще не доходит! В этом же я убедился зашив новый БИОС версии 731 (как я понимаю 7,3 b1). Вся моя проблема в том, что я практик а не теоретик и не знаю последовательность определения устройств БИОСом. Так что, как я понимаю, мне придется как и многим ждать нового релиза прошивки.

P.S. Почитав форум я обнаружил, что проблема запуска системы на платах MSI X48 с частотами CPU/RAM 1333/1333(1Т) имеется у многих и пока не решена.

Alizee

• Ефрейтор
  • **
  • Alizee пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #8 : 22 Сентябрь 08, 20:44:34 »

Edwin, привет, тебе удалось запустить эту материнку? я уже сутки в сумме потратил, у меня совершенно аналогичный косяк, при любом сохранении биоса она перестает запускаться. Если не сложно, выложи пожалуйста бета биос куда нибудь (он решает хотябы немного проблему?)

Stormus

• Старший сержант
  • Stormus пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #9 : 22 Сентябрь 08, 23:03:48 »

Уважаемый Edwin, я прекрасно знаю, что список протестированных модулей просто по определению не может включать изделия всех производителей. Примером тому является и память установленная в моей системе - ее тоже нет в списках ни MSI, ни, к примеру, Гигабайта. Я брал ее, также с расчетом на то, что память, имеющая стандартные (по JEDEC) тайминги и напряжения, должна работать на любой системе. И это было справедливо, как для моей предыдущей платы на П35, так и для новой П45. А вот, к примеру, бюджетная офисная система на G31 не заводилась с этой памятью ни в какую, хотя до этого на ней стоял компот из 2-х разных модулей DDR2-800 других вендоров с такими-же таймингами. Я это говорю к тому, что,  даже для железок, полностью соответствующих всем стандартам, возможны случаи несовместимости с какой-то другой железкой. Посему Ваше заявление о том, что...    
Другими словами любая мат.плата со слотом DDR3 ОБЯЗАНА работать с любой памятью этого стандарта!
увы никак не коррелирует с действительностью (особенно сие относится к памяти DDR2 1066+ и DDR3 1333+).  Примеров нестабильной работы или, вообще, ее отсутствия для различных комбинаций RAM+mb великое множество - ими пестрят все более или менее живые форумы вендоров mb.
При этом, я вовсе не настаивал на том, что модули отсутствующие в списке протестированных не будут работать (пример обратного описал выше) - просто необычные модули памяти (кои, правда, судя по вашим словам, весьма хорошо известны в некоторых узких кругах  :)   )  вполне могли стать причиной  проблем несовместимости.

З.Ы. А про несовместимые процессоры я и вовсе ничего не писал - это Вы как-то увлеклись, похоже  :)
Asus P5Q-E, iC2Q Q9400, GT Igloo 5750 PWM, 2x2Gb DDR2-800 Corsair XMS2, MSI R4870 1Gb OC, SB Audigy 4, HDD 250 Gb WD + 120Gb Seagate + Titan TTC-HDC5, DVD-RW Asus 1814, Tt Swing case + 2xZalman F3, Tt Toughpower 700w, LCD Acer X203w

Alizee

• Ефрейтор
  • **
  • Alizee пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #10 : 23 Сентябрь 08, 20:57:02 »

Наберите в гугле "x48c problem". У этой материнки есть проблемы с запуском. Её можно запустить, если снимать напряжение питания (полностью выключать БП), сбрасывать CMOS, выставлять в биосе Spread Spectrum = Disabled, FSB/Memory ratio = то что должно быть, либо меньше (не AUTO). Либо какой то из этих параметров, либо оба сразу. Что-то должно подойти. И вроде бы включается нормально, пока не пропадет с неё напряжение, после этого снова только через CLEAR_CMOS. Это я выяснил за двое суток на биосе 7.31 (есть на немецком форуме MSI).
MSI x86c REV 3.0. E8500 4x1024 DDR3 Kingston

Edwin

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #11 : 24 Сентябрь 08, 13:38:41 »

Спасибо, Alizee, но не помогло...

vgspb

• Ефрейтор
  • **
  • vgspb пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #12 : 29 Сентябрь 08, 15:30:38 »

Так с какой же памятью эта плата работает нормально? Сейчас у меня две платки DDR3 1600МГц 1024 (поризводителя не помню, но в перечне тестируемых он есть)

Edwin

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #13 : 04 Октябрь 08, 10:49:52 »

Всем спасибо, плата заработала нормально с этой памятью.
Проблема оказалась в самой материнке, после замены все работает прекрасно, причем с биосом 7,0  :shock: !!!

Makaan

• Ефрейтор
  • **
  • Makaan пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Проблемы с X48C Platinum и памятью. HELP!
« Ответ #14 : 28 Декабрь 08, 21:41:57 »

У меня во тоже не с того не с сего началась аналогичная проблемма. Не чего не менял, не чего не переставлял. Просто в один день перестала нормально включатся.  :(  Кроме как замена МБ варианты есть?

zlobster

• Старший сержант
  • zlobster пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
Re:Проблемы с X48C Platinum и памятью. HELP!
« Ответ #15 : 22 Август 11, 13:57:21 »

Прошло много воды, а тема и не отвечена и не закрыта.
У меня такая же петрушка. Поэтому для легких задач купил ноут, когда нуно что-то круче - ресет биос, два раза ребут и работаем.
Не умеешь - не берись, взялся - ...сь!