Конфигурация компа следующая: БП-550 Вт материнка-MSI P45Neo2 FR, процессор
Е8400(два ядра частота 3000 ), память - две планки по 1024(параллельный режим) от Patriot PC8500 с частотой 1066, видеокарта от Gigabite на GTX260, винчестер Baracuda на 500 Гб и дивидюшник. Проблема состоит в следующем: комп загружается с нуля только при следующих max характеристиках - FSB 333, FMEM 887( коэффициент FSB:FMEM
1:1,33) питание и тайминги в BIOS выставляю вручную рекомендованные производителем (2.2В 5-5-5-15) ,при увеличении FMEM в BIOS более указанного выше значения загрузки с нуля нет, далее в Widows при помощи фирменной утилиты MSI Core Centr разгоняю память до необходимой частоты 1066, разгон провожу за счет увеличения FSB до 400, при этом проц разгоняется до 3600(разгон проходит нормально без дальнейших увеличений напряжений и работает на играх стабильно, что очень приятно). Но мне такой разгон проца не нужен, хотя хочу добится того, чтобы память работала на своей частоте 1066. Для этого в BIOS понижаю множитель проца увеличиваю частоту FSB так, чтобы FMEM не превышала 890 - загрузки с нуля нет.
Уменьшаю множитель проца FSB 333 FMEM 887( коэффициент FSB:FMEM 1:1,33), загрузка идет нормально. Проверяю СPU-Z частота соответствует настроенной в BIOS
проверяю фирменной утилитой - показывает частоту проца 3000 (соответствующую максимальному множителю 9). При прогонке тестов МЕМ по показаниям CPU-Z частоты стоят стабильно на установленных уровнях, по показаниям Core Centr при максимальных загрузках частота FSB и проца увеличиваются соответственно до 500 и 4500( эти частоты при max настройках в windows). В чем тут прикол, в чем конфликт частот, какой утилите верить - понять не могу. Хочу добиться того чтобы частота памяти была max 1066 при разгоне проца не более 10 - 15%. Если кто из спецов может обьяснить эту ситуацию подробно - прошу ответить, заранее благодарен. За отвтеты типа поменяй BIOS, работает и пусть работает как может также заранее благодарен. Очень жду ответов спецов.
Yurgen