Всем привет!
Интернет забавная штука.
Вот, случайно вывалился по поиску на свой топик, который создал в августе, перед покупкой материнки.
Для тех кто интересуется, могу сообщить ответ на свой же вопрос о возможностях PDC 20579 на MSI K8T Neo2 FIR.
У меня на этом контроллере диски прекрасно заработали во всех интересовавших меня сочетаниях, а именно:
1PATA + 1PATA
2PATA (RAID)
2SATA(RAID) + 1PATA + 1PATA
2SATA(RAID) + 2PATA(RAID)
Думаю, из вышеуказанного ясно, что никаких ограничений плата MSI K8T Neo2 на функциональность контроллера Promise 20579 не накладывает.
2 Дмитрий КучинскийЯ вроде ответил, разве из моего ответа можно дальше толмудить?
Насчет толмудить не знаю, а вот, повышением квалификации кое-кому заняться точно не помешает.
Добавить могу только, что я остался неудовлетворен скоростью полученной RAID-массивом основанном на промайзовском контроллере. Те же два SATA диска, подключенные к чипсетному контроллеру (VIA Raid) дали прирост скорости примерно 46% на чтение и 79% на запись.
Кстати, перед тем как собрать новую систему я много всякого читал про RAID. Слышал мнения, что ничего этот райд не дает (цитата из одного форума: "... от RAID_0 толку ноль...".
У меня была возможность посмотреть как ведут себя RAID массивы, построенные на разных дисках (PATA и SATA) при подключении к разным контроллерам. Хочу сразу сказать, что я исследовал только скоростные характеристики (измерялась скорость чтения/записи большого видеофайла) и только на RAID_0). Выводы такие:
1. Raid на базе SATA работает быстрее чем Raid на базе PATA независимо от контроллера (на чипсетном контроллере я использовал софтовый RAID для PATA)
2. Raid на базе Promise + 2PATA не дает никакого прироста по чтению а по записи работает даже медленнее, чем одиночный диск!!!
3. Raid на базе Promise + 2SATA дает 36% прироста на чтении и примерно 12% прироста на записи ( по сравнению с одиночным диском)
4. Raid на базе Via + 2PATA (soft Raid) дает 27% на чтении и чуть более 20% на записи
5. Raid на базе Via + 2SATA дает почти удвоенную скорость!!! как на чтениии так и на записи (на записи чуть меньше)
Вот, вкратце и все.