Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: MS-6337LE5 + Celeron Tualatin на 100МГц зависает!  (Прочитано 5140 раз)

AlexGreen

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 0
  • AlexGreen пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10

Компьютер собран на плате MS-6337LE5 процессор Celeron Tualatin 1000МГц

При частоте шины 100МГц - зависает намертво по нескольку раз в день.
На частоте шины 133МГц работает стабильнее, но бывало тоже зависал.

Менял памать - зависает.
Ставил другой БП - зависает.

В чем может быть причина?
Писал в техподдержку - ответа нет :(
Записан

AlexGreen

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 0
  • AlexGreen пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10
(Нет темы)
« Ответ #1 : 17 Июнь 08, 09:57:56 »

Ну мне ответит кто нибудь?
Уже 2 недели жду!
Записан

Baza

  • Moderator
  • *****
  • Reputation Power: 0
  • Baza пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1,076
    • http://www.rom.by
(Нет темы)
« Ответ #2 : 17 Июнь 08, 17:42:34 »

Беда всех плат такого возраста это высохшие конденсаторы в питании процессора и памяти. То, что он работает на 133 шине лучше ниочём не говорит, и может в данных условиях привести к полному отказу системы питания платы :(

после полной замены конденсаторов такая плата (правда 3 ревизии переделанная под Туалатин) стабильно работала с 1000 туалероном на 150 шине в синхроне с памятью
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 04:00:00 от Baza »
Записан
За несоответствие действительности Вашим о ней представлениям администрация форума ответственности не несет.

AlexGreen

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 0
  • AlexGreen пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10
(Нет темы)
« Ответ #3 : 17 Июнь 08, 20:59:56 »

Все электролиты на плате я как раз недавно заменил.
Так что здесь не в элетролитах дело. Комп зависал с самого начала.
Потом шину разогнали до 133 он работал лучше, зависал редко.
Недавно обновил биос он все равно постоянно зависает на 100МГц
Сейчас поставил частоту 133 но сегодня все равно 1 раз зависал.  :-((((

Как можно решить проблему? Только заменой платы?
Записан

Baza

  • Moderator
  • *****
  • Reputation Power: 0
  • Baza пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1,076
    • http://www.rom.by
(Нет темы)
« Ответ #4 : 18 Июнь 08, 01:34:54 »

Если исключить перегрев :)
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 04:00:00 от Baza »
Записан
За несоответствие действительности Вашим о ней представлениям администрация форума ответственности не несет.

AlexGreen

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 0
  • AlexGreen пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10
(Нет темы)
« Ответ #5 : 18 Июнь 08, 09:54:25 »

Насчет Доса не знаю так как пользовался им очень мало. Вроде не зависал.
Виснет и под нагрузкой и без нагрузки. Вот позавчера оставил комп включенным (на нем ничего не выполнялось) прихожу через час он завис...

Закономерность в том что на 100МГц будет зависать чаще.
Ну и когда был Win98 вроде тоже реже зависал.

На плате есть разъем SW1 см. фото
http://smages.com/42/4a/424a44a0db6d66a ... 0b.gif.htm
Сейчас перемычки с него снял
То есть сейчас частота 133-100
Кстати почему в таблице указаны стрелочки? "133 стрелочка 100" - это что означает? Частота при этом будет какая? 133 или 100???
Записан

Baza

  • Moderator
  • *****
  • Reputation Power: 0
  • Baza пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1,076
    • http://www.rom.by
(Нет темы)
« Ответ #6 : 18 Июнь 08, 11:37:12 »

биос на этой плате перемычки игнорирует, поэтому ставьте их лучше в АВТО
и управляйте из под биос

при такой конфигурации каку Вас можно ещё выствить в биос +33 для памяти для работы в синхроне с частотой FSB.

вечером посмотрю схему на плату скажу точнее :)
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 04:00:00 от Baza »
Записан
За несоответствие действительности Вашим о ней представлениям администрация форума ответственности не несет.

AlexGreen

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 0
  • AlexGreen пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10
(Нет темы)
« Ответ #7 : 15 Июль 08, 19:17:30 »

Поставил частоту шины 100Мгц частоту памяти 133МГц. При включении компьютера когда идет тестирование памяти и устройств почемуто показывает частоту 100Мгц.
К тому же начались странные глюки. То звук пропадет, после перезагрузки появляется. То экран примерзнет при этом компьютер работает и клавиатура реагирует. То клавиатура отрубиться....
О чем это может свидетельствовать?
Записан

Baza

  • Moderator
  • *****
  • Reputation Power: 0
  • Baza пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1,076
    • http://www.rom.by
(Нет темы)
« Ответ #8 : 15 Июль 08, 21:01:17 »

Джампера в АВТО ставили или нет?
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 04:00:00 от Baza »
Записан
За несоответствие действительности Вашим о ней представлениям администрация форума ответственности не несет.

AlexGreen

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 0
  • AlexGreen пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10
(Нет темы)
« Ответ #9 : 15 Июль 08, 21:38:56 »

Джампера уже по всякому ставил
Опять поставить в Авто?

Если поставить в Авто комп при включении почемуто по нескольку раз питание дергает.
Это нормально?
Записан

Baza

  • Moderator
  • *****
  • Reputation Power: 0
  • Baza пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1,076
    • http://www.rom.by
(Нет темы)
« Ответ #10 : 16 Июль 08, 21:40:49 »

версия биос 7.4?
давайте почту, вышлю 8.2 неофициальную :)
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 04:00:00 от Baza »
Записан
За несоответствие действительности Вашим о ней представлениям администрация форума ответственности не несет.

AlexGreen

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 0
  • AlexGreen пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10
(Нет темы)
« Ответ #11 : 17 Июль 08, 10:00:41 »

У меня сейчас биос версии 7.3
Это последняя версия с сайта http://www.microstar.ru/program/support ... =17&kind=1
Обновлял через лайв биос апдейт
Емайл скинул в личку.
Записан

Baza

  • Moderator
  • *****
  • Reputation Power: 0
  • Baza пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1,076
    • http://www.rom.by
(Нет темы)
« Ответ #12 : 17 Июль 08, 21:52:38 »

кроме, той что в почте....Эта  плата понимает и 7.4 от EPT-PRO они различаются только наличием РЭЙД контроллера и AGP-Pro разъёма
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 04:00:00 от Baza »
Записан
За несоответствие действительности Вашим о ней представлениям администрация форума ответственности не несет.

AlexGreen

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 0
  • AlexGreen пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10
(Нет темы)
« Ответ #13 : 18 Июль 08, 20:21:15 »

В общем обновил я биос японской 8-ой прошивкой.
Комп все равно зависал.
Ставил частоту FSB 100МГц частоту памяти 133МГц.
При загрузке все равно пишет main memory clock 100MHz
(Перемычки задающие частоту проца при этом были сняты)

Потом решил поставить перемычки в Авто. Вот тут началось веселье...
Поставил FSB 133МГц - пишет: main memory clock 133MHz
Но комп завис при загрузке виндовс ХР. А виндовс 98 загрузилась!!!
Потом решил попробовать FSB 133МГц а память поставил 100МГц
Перезагрузка ... И комп как запищит страшным голосом!!!
При чем это был не один сигнал. А как бы каша из нескольких пикающих сигналов!
Быстрей вырубил питание. Включил, частоту памяти сделал как было. Виндовс грузилась очень долго
Оказалось что винт упал из режима DMA5 в PIO.

Сейчас опять снял перемычки FSB сделал 100МГц. Частоту памяти опять в AUTO
Хоть как то но работает.

Не может ли быть причиной зависания неисправный шлейф?
Что может быть еще неисправно? Сама плата? И почему XP зависала а 98-ая грузилась?
обе оси стоят на одном винте.
(БП проверяли 2 штуки заменой пробовал).
Записан

Baza

  • Moderator
  • *****
  • Reputation Power: 0
  • Baza пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1,076
    • http://www.rom.by
(Нет темы)
« Ответ #14 : 19 Июль 08, 01:12:33 »

Конденсаторы точно нормально поменяли?

сирена это ошибка питания процессора
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 04:00:00 от Baza »
Записан
За несоответствие действительности Вашим о ней представлениям администрация форума ответственности не несет.

AlexGreen

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 0
  • AlexGreen пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10
(Нет темы)
« Ответ #15 : 19 Июль 08, 10:52:24 »

Конденсаторы я нормальные поставил CapXon специально для мат. плат. Брал в фирме где многие берут жалоб у них нет. Тут дело не в конденсаторах похоже. Похоже сама плата неисправна. Я думаю самым правильным решением будет заменить её. Мне один человек предлагает вот эту  плату: http://www.acorp.ru/products/mb/socket370/6a815ep1/
Что можете сказать по этой плате?
Записан

AlexGreen

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 0
  • AlexGreen пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10
(Нет темы)
« Ответ #16 : 12 Август 08, 17:13:37 »

проблема вроде решена
Заменил плату MS-6337LE5  на такую же плату фирмы Epox
Комп больше не зависает и не глючит!!! :-)
Записан

Baza

  • Moderator
  • *****
  • Reputation Power: 0
  • Baza пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1,076
    • http://www.rom.by
(Нет темы)
« Ответ #17 : 13 Август 08, 10:30:10 »

На самом деле странно, что оно так работало.
однако, из личного опыта плата PCB Ver:3.0 работала и разгонялась
лучше чем PCB Ver:5.0. и на 5-й были явные глюки с клокером в нештатных режимах.

Ну а ЕПОКС-ы тех лет это классика :)
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 04:00:00 от Baza »
Записан
За несоответствие действительности Вашим о ней представлениям администрация форума ответственности не несет.