Ну, как и обещал - "Мой маленький ИМХОшник по поводу еее900 и Wind".
Полчаса искал этот чёртов павильон MSI, попутно смотрел 901ый - не попался на глаза. Чуть не проскачил его, т.к единственный работник закрыл павильон и куда-то смылся - совсем случайно заметил этот отдельчик. Дизайн похуже, чем у некоторых "самопальных" лавочек.... Но речь сейчас не об этом.
За время поисков понял, что Wind'у до 12" ещё дальше, чем 701уму до Wind.
Что-то более-менее сравнимое по дизайну размеру - стоит от 65 000р.
Собственно само сравнение, т.к получить и Wind, и 900 в одном магазине сложно [не было у меня такой серьёзной цели их сравнить], то ограничелся этаким визуально-тактильным сравнением, благо прямо напротив был отдел с белыми 900го.
Начнём с 900го - в чёрном цвете он выглядет нереальной дешёвкой, аж веет от него этим. Белый выглядит неплохо, можно сказать мило, но он какой-то игрушечный - не "полноценным" ноутом, не создаётся впечатленние серьёзного устройства [девушка даже спросила: а он настоящий? "Компьютерный"?], солидности.
Очередь Wind - выглядит как настоящий ноутбук, вопреки тенденции асеров и других "квадратных бегимотов" - очень даже привлекательно и чуточку стильно. Из-за особенностей открытия крышки, экран да и сам ноут кажутся более вытянутыми и создаётся ощущение большей компактности, чем есть на самом деле. В чёрном цвете выглядит неплохо, лучше чем 900ый в чёрном. Но всё же в белом[розовом] цвете он смотрелся бы намного интереснее. Как я понял, глянцевая крышка только у белых и розовых.
А на заявления: "тачпад уже протёрли до дыр!" - полный бред, в тачпаде не проглядывается "белизны", просто он лоснится от того, что его палируют пальцами (у меня такая фигня была с некотороыми клавиша ми на старой чёрной клаве).
Экран: сразу расставим точки на "i": я не учитывал возможности экрана на 900ом с помощью ectrl - говорят, что с ней макс яркости выше и т.п. Но я сравниваю стоковые показатели.
Экран у Wind ярче, краски сочнее и более живые, диапозон яркости понравился: тусклый низкий порог - не слепит, но всё прекрасно четается; веверхний порого - очень яркий, хватит даже при ярком солнце.
У 900го же всё наоборот: диапозон мизерный, максимальная яркость очень маленькая, цвета блёклые, не живые.
Разница экранов в дюйм - ощущается, но какого-либо негатива не вызывает или дискомфорта не вызывает: и там, и там всё выглядит гладенько и аккуратненько.
Эргономика: Клавиатура у Wind - на порядок выше - надо расписыват? Большие клавиши, чёткий отклик на нажатия и т.п. А вот тачпад не понравился: мелковат, надо бы скорость и ускорение подправить - чувствуется, что не настроено. Но частенько попадаешь за край тачпада. При использовании тачпада на 900ом такого нет: он большой и удобен в использовании. Сразу оговорюсь, у меня нет ноута и опыт работы с тачпадами - ограничевается редким использованием ноутов у друзей, может это дело привычки и тачпад на Wind покажется удобным.
Размер, вес: Когда в первый раз в живую увидел 900ый - удивился какой он маленький, лёгкий, его спокойно можно таскать в руке, держа за батарею. С Wind нет такого ощущения минималистичности: да он маленький, значительно меньше 11"12", но нет того ощущения крохотности. Тут этот фактор сыграл с 900ым злую шутку: с одной стороны он такой маленький, мобильный и т.п, а с другой стороны - всё это придаёт не "серьёзности" и не "настоящести" асуса. Это разница больше визуальная, нежели чем реальная[2,3см в ширину].
Сравнить вес Wind и удобство переноски в руках не удалось по нескольким причинам: вытащена батарея, наклеена какая-то лабуда и торчит куча прводов и крепление, чтобы не украли.
Понятно, что сравнивать их глупо - но наше понимание позиционирования немного отличается от такого у самих производителей.
Я бы не купил 900 т.к могу купить Wind уже сейчас и существет 901.
Думаю, если довести Асус и Wind до ума, т.е в Wind поставить батарею 6яч, а в 901ый HDD 1,8 30GB - у нас будет паритет [это в полне реальные действия].
А пока же у нас выбор: упирается больше во "время работы vs. объём накопителя", хотя в дейстивтельности должно быть: "сверхкомпактность/мобильность vs. мобильная полноценность".
Надеюсь вам будет интересно это прочитать. Кстати, я 20го в израиле куплю розовый wind u100 и сразу поставлю 250Гб и 2гб.
© Anathema (aka Santtiaga)