2
Mebios: Хорошо. Подробно и по-русски...
Извините, букафф будет много...
Заявленная ёмкость того внешнего аккумулятора 18А*ч при питании прибора напряжением в 5 Вольт. Что это означает? Что Данный прибор может "скушать" максимум 18*5=80 Ватт*ч (18 часов при потреблении одного ампера или 6 часов с током в 3 ампера - не важно). С этим согласен?
При повышении напряжения до 19 вольт, которыми будет запитываться Винд, максимальная мощность не меняется, она остаётся равной 80 ватт. Соответственно, мы получим батарею с ёмкостью в 80/19=4,2 А*ч.
Почему 19 вольт, а не 11, которую выдаёт батарея? Потому, что я не знаю, какие потери будут при преобразовании 19 в 11 вольт для питания бука. При 100 КПД ёмкость была бы 80/11=9,1А*ч, но это фантастика
Итак, "приведённая" ёмкость данной внешней батареи м.б. от 4,2 до 9,1 А*ч.
Хорошо. Посмотрим на цифры, которые выдал упомянутый тобой WindRider (точнее, msijunkie выдал цифры, о которых чуть ниже).
По его словам, у него бук работает 2-2,5 часа от родной батареи (2400мА*ч) Возьмём среднюю цифру в 135 минут.
При полностью разряженной батарее он подключил внешнюю. Через 1ч50 минут внешняя умерла, но частично зарядила внутреннюю и её заряда хватило ещё на 1ч40 минут. Итого 210 минут. Итак, внешняя батарея разрядилась полностью, запитав ноутбук в течении 210 минут, что в 1,56 раза больше 135 минут. Значит, её ёмкость оказалась 2400*1,56=3733 мА*ч...
А использовал он батарею в 70Ватт*час (APC UPB70).
По моей "неправильной" арифметике это 70/19=3,68А*ч
Вам не кажется это странным? Наверное, совпадение? Ага...
Поэтому я снова утверждаю, что "крутого" увеличения времени работы от данной внешней батареи по сравнению с дополнительной внутренней шестиячеечной (ведь ей же пытаются найти альтернативу) нет. Штатная шестиячеечная будет весить меньше, а работать - примерно столько же (хотя, смотря с какой внешней сравнивать). И её точно так же можно брать собой или не брать, ну и так далее...
Итак, универсальность - да, вес/объём по сравнению с внутренней - нет.