Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Перепрошить BIOS, охлаждение и многое другое  (Прочитано 10207 раз)

**Sas**

• Гость

Привет! Может это и не актуально, но пролистав 7 страниц форума так и не нашел ответы на вопросы, которые меня терзают.
1) Помогите перепрошить BIOS.
Инструкция C: <enter>
                      cd\test <enter>  
                      C:\test> ADSFI713 BIOS file
Папку test надо создавать???
Когда загружаюсь с загрузочной дискеты, то нет доступа к диску C:
Пишет, что диск задан неверно. Если загружаюсь с мультизагрузочного диска, то ситуация повторяется. Есть только RAMDRIVE. и сам диск, а доступа к жесткому нет.
Как можно войти в чистый DOS. Не ставить же мне W98, чтобы поменять прошивку с версии 1.3 на версию 1.6
Есть ли возможность перепрошить BIOS с дискеты? Например, записать BIOS на дискету, при загрузке 'что-то' нажать и...вуаля.
ON-line перепрошить тоже не могу. Запускаю MSI Live Update 3. Выбираю Live BIOS, затем YES. Показывается инфа о материнке. Затем на ссылку для соединения с сервером MSI, но ссылка дана такая: file:///C:/Program%20Files/MSI/Live%20Update%203/MSI.htm. Каким образом можно перешить on-line?

2)Проблемы с охлаждением.
t' после включения 33` CPU, 35`system
t' через несколько часов работы(интернет+закачка+проигрыватель) 38` CPU, 40` system
t' серьезные приложения (FAR CRY или MEDAL OF HONOR+cpu test в 3d mark 2003-3 раза подряд) 51` CPU, 50` system
t' сейчас проверяю (MEDAL OF HONOR,ISQ,3dmatk-тест процессора,dounload master-идет закачка 283mb файла,windows media pleyer,internet exploer) 57` CPU 55` system. На улице -7...открыта форточка...в  системнике открыта 1 боковая крышка со встроенным вентилятором, который не выключен, а направлен на чипсет
Вроде ничего серьезного,но...

3)Что это было? Защита???
При запуске мощной игрушки и настройках видео не дефаулт через 1-1,5 часа все останавливалось...оставался reset.Чтобы уменьшить размер встроенного видео уменьшил со 128 до 96... вроде стало полегче...пришлось уменьшить настройки, но зато перестал зависать. Потом ради интереса отключил видео. Как и предполагал комп не загружался...вернее этого было не видно на мониторе. Чтобы все вернуть обнулил BIOS с помощью джампера. Загрузил Windows (XP SP1). Чувствую, что система подвисает, нажимаю перезагрузку - ноль эмоций, кнопку reset - ноль эмоций, кнопку power - ноль эмоций.Держу power, ничего. Проходит 20 секунд и...появляется он...экран смерти(голубенький такой). Я - ноль эмоций. Думаю ну вот!!!Все купил 02 апреля. Выключился через блок питания.
Думаю сейчас включу, если не включится, то остался я без компутера.И правда - не включается. Минут 5. Потом вж-ж-жж-жж.Ура!!!Заработал!!!
Что это было? Защита?

По поводу охлаждения чипсета:

Msi 865pe neo2-pls Отсутствие в комплекте кулера для охлаждения чипсета (108$)
Msi 865pe neo2-ps Неплохо было бы дополнить комплект кулером для северного моста чипсета (98$)
Msi 865gm2-ls Хотя радиатор на чипсете справляется со своей задачей, помощь кулера ему не помешала бы (96$)

Gigabyte ga-8ipe1000(-l) Плата поставляется без охлаждающего устройства для чипсета (97$)

Shapphire 865ga-s4-a30 Наличие даже самого простого кулера для чипсета не помешало бы (98$)

Цены даны на апрель 2004 года.

Вопрос:почему msi не удосужиться посмотреть этот форум и визуально оценить самую распространенную тему:сгорел .....такой-то мост....что делать???

У меня тоже нет кулера на радиаторе чипсета. Хочу поставить, не знаю как и какой. Вопрос:можно попробовать поставить маленький кулер(как на видеокартах) на радиатор закрепив шурупы в пазы радиатора.
В корпусе есть вентилятор на боковой крышке чуть-чуть правее чипсета он получается.
Еще в корпусе есть 4 места спереди и 2 сзади для 80*80 вентиляторов. Пока не стоит ни одного. Стоит ли ставить навороченные вентиляторы или нет.

4)Помогите разобраться с настройками BIOS`а.
Advanced BIOS Features
Boot sector protection –                     disable/enable ???????????????????????????
IOAPIC function –                      e/d ?????????????????????????????????????????
MPS table version                      1.4/1.1   ?????????????????????????????????????

Advanced Chipset Features
Configure DRAM timing by SPD  (Что такое SPD)     e/d
Memory Hole -                                     15mb-16mb/d ??????????????????????????
PEG port -                                    e/d??????????????????????????????????????????

H/W MONITOR
CPU SMART FAN TARGET TEMP SELECT   55`C/131`F
                                                                               60`C/e.t.c

Chassis intrusion -                      d/e/reset

Спасибо...
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от **Sas** »

SETZ

• Эксперт
  • Reputation Power: 0
  • SETZ пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #1 : 29 Апрель 05, 13:20:25 »
  • Best Answer

• Вопросов у Вас много, а знаний мало, даже основ. Но, попробуем помочь.

1. "... перепрошить BIOS"
    а) Надо почитать литературу по работе с ОС DOS.
    б) Естественно Вы не увидите диск С из под DOS (наверняка он форматнут под NTFS).
    в) Что вообще заставляет Вас менять BIOS? Я бы на Вашем месте не стал.
    г) On-line можно перепрошить очень легко, но для этого надо хотя бы почитать инструкцию.

2. Действительно ничего серьезного. Не парьтесь.

3. Это могло быть все что угодно. Мыслей много.

"По поводу охлаждения чипсета" - Не нужны ему никакие вентиляторы.

"Стоит ли ставить навороченные вентиляторы или нет" - Однозначно не ответишь, необходимо для начала ответить на вопрос - Зачем?

4. Как настроить BIOS - целая наука, а вот трогать SPD Вам пока категорически не советую!
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от SETZ »
    [size=75]SETZ, модератор форума "Оверклокинг системных плат и видеокарт MSI"[/size]

**Sas**

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #2 : 30 Апрель 05, 06:26:50 »

1....спасибо SETZ. Получил кучу ответов, но как я уже писал выше, так и не получил те, которые мне нужны...
    а)У меня нет возможности почитать литературу по dos. Была бы, я наверно не стал бы здесь спрашивать.
    б)Да, под NTFS. Это мой первый диск с этой системой, до этого только FAT32. Поэтому так много вопросов.
    в)Экстримальные ощущения,
    попытка найти что-то лучшее, новое,
    нет, нет и еще раз нет. Просто хочу попробовать. А вдруг пригодится. Ведь мать моя личная, и случись что, ни перед кем виноват не буду...
    г)Какую инструкцию???
    2.Ничего серьезного, но... все равно вылетает... вчера опять игрушка встала...
    3.А почему мысли про себя?
    4.И все таки, что такое SPD и многое другое...см выше.

VolkNik

• Младший лейтенант
    • *
    • VolkNik пока не имеет никакого влияния.
    • Оффлайн Оффлайн
    (Нет темы)
    « Ответ #3 : 30 Апрель 05, 10:16:41 »
  • Best Answer

• На Вашем месте я для начала заказал или достал книгу В.Э.Фигурнов
    " IBM PC для пользователя"
    Учиться и читать,общайтесь наконец .
    Ответить Вам конкретно невозможно,у Вас большие пробелы.
    Извините и не обижайтесь,пять лет назад я был еще таким же.

P4c-2.8Ghz;FSB-800Mhz,MSI-6728 v.1(BIOS v.2.3)
    2X256 Mb,PC2700 NCP.
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от VolkNik »

DrVladimir

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #4 : 30 Апрель 05, 12:35:59 »

Для **Sas**:
    Извините, но имея интернет, не пользоваться поисковыми машинами...
    Задавайте свои вопросы яндексу, и читайте, читайте... не увеличивайте энтропию в сети.
    Сюда обязательно зайдите.
    http://bios.ru/manuals/
    Потом ведь будет гордость, когда сами разберётесь в азах и всё сделаете как надо.
    А экстрим... Вы ведь не сядете за штурвал самолёт, не представляя как им управлять?
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от DrVladimir »

VasilichR

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #5 : 30 Апрель 05, 20:32:22 »

Знчит так,
    в идеале для перепрошивки нужно иметь:
    1. Загрузочную дискету с ДОСей
    2. Стабилизатор типо APC (а вдруг свет выключат)
    3. Прошивку типо A6827MSI.250 где 6827MSI -модель матери а .250 версия прошивы v2.50 к примеру
    4 Программу которая будет перепрошивать ADSFI713
    5. MSI требует чтобы прошва лежала на харде, значит хард болжен быть под ФАТ32 или 16 (в инструкци написано как можно перепрошиваться с другой файловой системы)
    6. Немного мозгов и крепкие нервы это главное
    Значит кладем прошиву на с:\ название папки значения не имеет
    перегружаемся, залазим в CMOS BIOSa и ставим загрузку с дискеты
    загружаеся лезим в эту папку тип там cd c:\XXX\ и запускаем перепрошивальщик
    который сразу спросит название файла прошивы, пишем ему полностью с расширениями типо A6728MSI.250 и нажимаем на ЕНТЕР
    сидим и дражим от страха, (во время перепрошивки говорить только шопотом ходить на ципочках, матаом не ругаться)
    по оканчанию перегружаемся!
    Не рекомендуется перепрошиваться если не уверен в том что прошива именно для твоего БИОСА, стоит обратить внимание после скачивание из инета архива прошивки на целостность архива (файло может закачаться битое), перепрошиваться на силно разогнаном компе и т.д.

А че это ты в FarCry на встроеном видео играеш??
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от VasilichR »

SETZ

• Эксперт
    • Оффлайн Оффлайн
    (Нет темы)
    « Ответ #6 : 01 Май 05, 15:33:11 »
  • Best Answer

• Цитата: "VasilichR"
    ...MSI требует чтобы прошва лежала на харде...

Да, необязательно ей лежать на харде, можно и на дискетке, просто с харда меньше вероятность ошибок при чтении. Но если диска с FAT нет, можно использовать RAMdrive. А если позволяет BIOS, то флэшку.
    Но лучше всего пользоваться LiveUpdate. И почему, **Sas**, Вас смутила ссылка? Все правильно, жмите - посмотрите что будет.

Что такое SPD - это Serial Presence Detect. Большего не скажу  :) .
    [size=75]SETZ, модератор форума "Оверклокинг системных плат и видеокарт MSI"[/size]

**Sas**

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #7 : 14 Май 05, 03:00:52 »

Какое-то странное отношение у специалистов к проблемам простых смертных.
    А надо ли мне это делать, а зачем, не знаешь не лезь, я знаю, но тебе не скажу...
    Единственное ценное я вынес из ответа Vasilich`aR. Респект огромный.
    Может кто-нибудь все-таки знает что значат значения в BIOS`e написанные выше.

VolkNik

• Младший лейтенант
    • *
    • VolkNik пока не имеет никакого влияния.
    • Оффлайн Оффлайн
    (Нет темы)
    « Ответ #8 : 14 Май 05, 10:16:48 »
  • Best Answer

• На Вашем месте я разбирался с настройками BIOS постепенно.
    1.Установил все настройки в BIOS Setup Defalt,т.е.по
     умолчанию ,гарантирущие стабильную работу.
    2.Взял в руки Руководство пользователя по материнке,или книжку
     например "Секреты BIOS" А.Трасковского или другую.
    3.Начал бы разбираться с каждым пунктом подробно
     изменяя его значение,и загрузив систему посмотрел
     что изменилось.
     Например скачайте утиллиту MetaBench
    http://7byte.com/index.php?page=metabench ,
    которая показывает общую поизводительность.
    Увеличится не значит 100% отлично,
    посмотрите стабильность под нагрузкой(DOOM-3)
    и так далее.

P4c-2.8Ghz;FSB-800Mhz,MSI-6728 v.1(BIOS v.2.3)
    2X256 Mb,PC2700 NCP.
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от VolkNik »

Рональдо

• Подполковник
    • Рональдо пока не имеет никакого влияния.
    • Оффлайн Оффлайн
      • http://www.paintball.ru
    (Нет темы)
    « Ответ #9 : 14 Май 05, 11:25:37 »
  • Best Answer

• По поводу охлаждения.

У меня проц работает на 250МГц шине (ну или 1000МГц если перевести в эквивален Интела), ессно на мост идет повышенная нагрузка. Тем не менее штатный радиатор справляет, наверное потому что вентиляция в корпусе хорошая, в отличие от вашего корпуса.

Играть на встроенном видео это конечно сильно, учитывай то что я написал выше (никакая вентиляция в корпусе) вполне возможно что у вас перегревается что то + блок питания фиговый.

Итого:

Советую взять нормальный корпус с нормальным блоком питания.
     Если хотите играть в игры, необходимо купить видеокарту нормальную, встроенное видео рассчитано на работу в офисных приложениях.
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Рональдо »
    [size=75]A64 X2 4400+ // NF4 SLI // 2*1024Mb (Infeneon BE-6) // 7900GT 512Mb //  WD Raptor 150Gb // Chenbro GB II, водянка ProModz&DD[/size]

**Sas**

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #10 : 17 Май 05, 05:38:18 »

По поводу видео и охлаждения.
     Я все-таки думаю, что видео справляеться, а перезагрузка происходит из-за памяти. Я наверно забыл написать, что во время игр перезагрузка выполнялась, только в тот момент, когда проц был разогнан. Кстати Core в авто режиме разгонял проц всего до 3287, потом авто перезагрузка. Я же выставлял в BIOS` е частоту шины на 207 и проц работал на 3.1 GHz.
    Как оказалось в последствии, разгону мешает память, соответственно отсюда reset. Ведь при авто разгоне гониться все и я думаю, что память просто не справлялась с заданной частотой, отсюда ошибки.
    Ведь температура чипсета все равно маленькая и не могла она давать перезагрузку на 50 градусах.
    Сейчас открыл корпус с двух сторон и температура при включении 28`/30`.
    По поводу памяти ставил боксовую kingston 2*256, понижал частоту с 400 до 333,чтобы выставить минимальные для этой памяти тайминги (2,5 3 3 7) и проц спокойно, без напрягов через Core поднялся до 3630. На этом я остановился. Все работало отлично, жалко надо было отдавать память. Думаю 3.8 можно выжать без проблем, даже без дополнительного охлаждения.
    Теперь я не буду так напрягать мозги и думать какие же вентиляторы воткнуть и сколько, и за сколько. Поставлю стандартных 2 или 4.

i_shenev

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #11 : 26 Май 05, 22:22:08 »

Все это круто, но уменя в MSI Live Update апосля нажатия Yes и показа текущей версии(2.10) и модели мамы (MS-6507) высвечивает :Your current version was updated and optimized-результат нулевой.Ладно , скачал 6507e55.exe и начал страдать с дискетами.После скидывания резервной копии БИОСа говорить: The program file's part number does not match with your system.В чем дело-то ????
    А можа она такая древняя что пора на помойку??? (Хотел поставить память 512Мб (3200) но фигня вышла-не загрузился, хотя казали что должна,но работать будет как 2100.Это правда?)
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от i_shenev »

SETZ

• Эксперт
    • Оффлайн Оффлайн
    (Нет темы)
    « Ответ #12 : 27 Май 05, 12:39:57 »
  • Best Answer

• По поводу LiveUpdate - он просто сообщил, что ничего нового для Вашей системы у него нет.

i_shenev

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #13 : 27 Май 05, 21:38:28 »

У меня Сократ стоит, так что с примерным переводом справлюсь. Мне бы проблему с памятью решить.Письмо в тех. помощь MSI писал , а они говорят  :  "Включите компьютер с зажатой клавишей INS и устрановите чатоту памяти 133 " . Я не против , но она и так стоит DDR 266. Вот такой трындец. :a-a:
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от i_shenev »

**Sas**

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #14 : 02 Август 05, 02:54:47 »

На счет БИОСА: проблема действительно была в НТФС. Вчера поставил ФАТ, и новая прошивка легла как ни вчем не бывало за 48 сек!! Если есть проблемы - обращайтесь: может смогу помочь :)

**Sas**

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #15 : 12 Июнь 06, 08:57:37 »

Практически год не заходил на форум...
    Как писал VolkNik: "Извините и не обижайтесь,пять лет назад я был еще таким же".
    Мне понадобилось намного меньше времени, чтобы раобраться с теми вопросами, что меня волновали.
    Неоцинимую помощь мне в этом оказало желание зарабатывать деньги. я стал возить компьютеры на заказ. Из небольшого Питера в небольшой провинциальный городок. Практически не имея никакого опыта. О как мне было тяжело в первый раз. Ну это наверное сюжет для другого рассказа.
    Собирая тридцатый комп, делаешь это уже с закрытыми глазами...
    За год успел поработать техником в компьютерной фирме в славном городе Архангельске, теперь устроился в центр информационных технологий при ОАО КГМК.
    Кстати, я до сих пор считаю, что у материнских плат MSI есть проблему по охлаждению чипсета.
    Я сделал так, что бы у меня этих проблем не было. поставил несколько вентиляторов в свой системник. теперь он правда напоминает двигатель от трактора по своим звуковым характеристикам, но зато там холодно как в антарктиде. 4 вентилятора на вдув спереди, 2на выдув сзади, 2 маленьких под HDD, 1 боковой на чипсет.