Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: 945PNeo3 и глюки оперативки  (Прочитано 6307 раз)

talisman

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 0
  • talisman пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2
945PNeo3 и глюки оперативки
« : 09 Апрель 08, 19:25:58 »

Являюсь счастливым обладателем 945PNeo3, решил увеличить объем памяти
до 4Gb - сейчас во всех слотах стоит по 1Gb 5300 DD2 Hynix, однако в
системе отображается что у меня всего 3Gb, менял слоты, ставил планки
в разных комбинациях, но результат тот же. Планки установлены верно,
так SiSort Sandra 2007  к примеру показывает что все слоты заняты,
полная идентичность память, даже показывает что максимальная память
4Gb, однако суммарная показывается как 3,72Gb (такой результат
показывает система при загрузке), создается такое ощущение что в
системе разрешено одновремено использовать не более 3х слотов. Хотя в
мануале указано, что объем оперативной памяти расширяется до 4 гб, а в
кажный слот можно устанавливать до 2гб. Объясните в чем состоит
проблема и как ее решить?
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 04:00:00 от talisman »
Записан

StrajDevil

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 0
  • StrajDevil пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
(Нет темы)
« Ответ #1 : 15 Апрель 08, 01:44:17 »

Аналогично талисману обладаю M/B 945P Neo3 (MS-7236). И так: я приобрел к уже имеющимся 2ГБ оперативки (2 платы Kingston PC2-4300 (533MHz) по 1Gb) еще 2 такие же платы от Kingston. После чего зашел в установки БИОСа и обнаружил, что полный объем физической памяти определяет правильно, а именно: 4096Mb. Но вот странность в том, что показывает полный объем доступной памяти равной 3200Mb, вместо 4096. И соответственно операционная система видит 3200МБ оперативки. Но это еще не все, дело в том, что при таком раскладе в ОС Windows Vista Ultimate для слота PCI-Express падают драйвера, вследствие чего пропадает и видеокарта, как устройство. При просмотре проблемы данного слота, система выдает такое сообщение: "Недостаточно свободных ресурсов для работы данного устройства. (Код 12)". Если же вытащить одну плату оперативки, уменьшив объем до 3ГБ, то в БИОСе значение физической и доступной памяти совпадают и в ОС никаких конфликтов не возникает.
P.S. Хотелось бы узнать решение данной проблемы в течение недели, т.к. если решения не будет найдено, то я хотя бы верну деньги за одну плату оперативной памяти.
P.S.S. Если нужны какие-нибудь уточняющие технические вопросы, задавайте, постараюсь ответить!
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 04:00:00 от StrajDevil »
Записан

StrajDevil

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 0
  • StrajDevil пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
(Нет темы)
« Ответ #2 : 15 Апрель 08, 03:01:13 »

Добавляю... в первую очередь я думаю, что сам BIOS нужно обновить программерам компании MSI. Почему такой вывод: у меня на материнской плате стоит AMI BIOS версии 3.6, на глобальном сайте нашел версию 3.7 под мою материнку, решил перепрошить... после перепрошивки прогресс есть, но не до конца, а именно: в установках БИОСа физическая память осталась неизменной - 4096МБ, а вот доступная уменьшилась с 3200МБ до ровного объема в 3072МБ из чего я сделал вывод, что в последней прошивке отключили поддержку не ровного максимального размера. Плюс в этом состоит в том, что после того, как я загрузился в ОС, то проблема с драйвером слота PCI-Express пропала. Но остается основная проблема, а именно то, что 1ГБ памяти теряется и не используется, хотя в спецификации на материнку написано, что поддерживается 4ГБ.
Еще хочу сказать, что при прочтении документации, в ней на поддержке памяти стоят сноски, что для улучшения поддержки модулей памяти нужно посетить ссылку: http://www.msi.com.tw/program/products/ ... p_list.php - но данной страницы не существует.
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 04:00:00 от StrajDevil »
Записан

Дмитрий Кучинский

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 19211
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 13,360
  • Очень злой модератор
(Нет темы)
« Ответ #3 : 15 Апрель 08, 11:07:37 »

Рекомендую ознакомиться
http://www.ixbt.com/soft/windows-4gb.shtml
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 04:00:00 от Дмитрий Кучинский »
Записан
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

Groov-Jet

  • Лорд
  • ***
  • Reputation Power: 0
  • Groov-Jet пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 490
(Нет темы)
« Ответ #4 : 15 Апрель 08, 12:11:31 »

Устанавливайте 64 разрядные ОС, если вам так хочется что бы были все 4Гб.
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 04:00:00 от Groov-Jet »
Записан
(пишите вашу модель)
http://global.msi.com.tw/index.php?func ... e=download

talisman

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 0
  • talisman пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2
(Нет темы)
« Ответ #5 : 17 Апрель 08, 19:19:46 »

Вот это кидалово вселенского маштаба - не говоря уже о том что в биосе нет функции виртуализации адрессов. Ну да ставьте 64 битные операционки - будет вам память - тока прог вам не будет под эту операционку и драйверов тоже. Что это за фигня происходит --- 4Гб не поставишь, обычных псиай слотов не хзватает, писиайэкспрессы вообще не понятно под что пригодны. Производительность двухядерных процессоров вообще сомнительна особено пней Д, половина прог не заточена под два ядра. По мойму настал момент для появления нового лидера индустрии как в свое время был макинтош, слишком уж много косяков на техническом уровне.
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 04:00:00 от talisman »
Записан

StrajDevil

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 0
  • StrajDevil пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
(Нет темы)
« Ответ #6 : 17 Апрель 08, 23:54:16 »

Меня похоже малость не поняли.
Повторяю важный момент во всем этом, а именно: "в установках БИОСа различается полный объем физической памяти и доступной"
При загрузке, если включить отображение начального тестирования, показывает объем 4096МБ. Все бы хорошо, но вот из-за того, что в установках БИОСа доступная память равна 3200МБ, то результат заключается в том, что ОС видит только этот объем, причем в не зависимости какой разрядности стоит ОС!
Так что получается либо косяк в прошивке материнки, либо где-то в установках БИОСа нужно что-то установить, чтобы доступной было все 4ГБ.
Надеюсь мне ответят, как решить данную проблему.
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 04:00:00 от StrajDevil »
Записан

Дмитрий Кучинский

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 19211
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 13,360
  • Очень злой модератор
(Нет темы)
« Ответ #7 : 18 Апрель 08, 11:38:35 »

Никак отображать полный обьем будет только в 64bit операционке биос показывает все правильно - он 32 разрадный и в операционке будут все 4 гига.PAE  не будет работать на этой плате.
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 04:00:00 от Дмитрий Кучинский »
Записан
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

StrajDevil

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 0
  • StrajDevil пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
(Нет темы)
« Ответ #8 : 18 Апрель 08, 17:41:28 »

Я ставил Windows XP x64 и Windows Vista x64. Обе системы показывали объем оперативной памяти равный 3,2ГБ.
Получается, что ни при каких ухищрениях объем не будет близок к 4гигам? Тогда получается палево, БИОС является 32-х разрядным и не воспринимает 4гига. Значит 1гиг можно возвращать в магазин.  :(
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 04:00:00 от StrajDevil »
Записан

SailorV

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 0
  • SailorV пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
(Нет темы)
« Ответ #9 : 08 Июль 08, 00:27:47 »

Товарищи, у меня Win 64bit и Биос тоже видит только 3.2гб!
Как говорят в народе: "Девид Блейн, зачем ты скукожил мою оперативку"

Товарищи, данную проблему нужно решать, ЧТО ДЕЛАТЬ?


З,Ы, 4 одинаковых модуля по 1 гиг
Записан

Дмитрий Кучинский

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 19211
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 13,360
  • Очень злой модератор
(Нет темы)
« Ответ #10 : 08 Июль 08, 11:30:12 »

Обновляйте BIOS ( причем давно уже пофиксено уже в версии 3.6)
http://global.msi.com.tw/index.php?func ... od_no=1041
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 04:00:00 от Дмитрий Кучинский »
Записан
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

SailorV

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 0
  • SailorV пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
(Нет темы)
« Ответ #11 : 08 Июль 08, 17:17:05 »

Жалко не все сейчас еще являются счастливыми обладателями девайса под названием флоппик.. будем искать флоппик
Записан

SailorV

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 0
  • SailorV пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
(Нет темы)
« Ответ #12 : 08 Июль 08, 20:42:11 »

Поставил я вашу прошивку 3.7

Физически написано - 4гб видит, Авайлабл - 3.2 - то есть опять моя 64-х битная винда видит только 3.2 гб оперативки. Прощивка не помогла! Мало того прощивка 3.7 отказалась дружить с моей сетевой картой. Пришлось доставать прощивку 3.6 ( та кстати тоже -  доступно 3.2)

Установлено 2 планки по 2 гига.

Что делать?
Записан

Дмитрий Кучинский

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 19211
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 13,360
  • Очень злой модератор
(Нет темы)
« Ответ #13 : 08 Июль 08, 23:25:58 »

Все номально - физически есть для биос и будет доступно только 3.2  а дальше вопросы к операционке .к томуже всетаки нуно переустановить
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 04:00:00 от Дмитрий Кучинский »
Записан
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

SailorV

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 0
  • SailorV пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
(Нет темы)
« Ответ #14 : 09 Июль 08, 01:57:23 »

После переустановки 64 битный винды ситуация координально не изменилась. Все равно видно 3.12... Даже не знаю что и делать.. уже вроде все перепробывали.

Завтра поеду на природу с друзьями, там хорошенько заряжусь алкоголем. Возможно решение придёт само...
Записан