Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Не совместимость модулей или кривые руки :)?  (Прочитано 5595 раз)

Kvazimodo

• Гость

День добрый комрады!
Сталкнулся вот с какой бедой: есть комп с мамкой MSI 865 PE Neo2-S (MS-6728), биос AMi ver 3.31a  (по крайней мере так написано в самом бивисе). На нем при покупке поставили память 2х256 mb Kingmax DDR 400 (на наклейке на памяти MPXB6ZD-38KT3R, на микросхемах KDL388P4LA50). По умолчанию в бивисе стоит автоопределение таймингов они и определяются как CAS#Latency/RAS#Precharge/RAS#toCAS# Delay/Precharge Delay/Burst Length - 2.5/4/4/8/8, и автоопределение частоты, она тоже корректно определяется в 400 Mhz.
Недавно купил ащо памяти 2х512 mb Samsung DDR 400 (на наклейке на памяти M368L6423ETM-CCC, на микросхемах K4H56D838E-TCCC) вроде как ORIGINAL :)
Все веселие начинается когда ставишь всю память на борт. Тайминги определяются 2,5/3/3/7/8 и ЧАСТОТА 333 Mhz. При таких параметрах винда заводится, но в играх и любом серьезном приложении вылетает минут через 10. Поставил тайминги в ручную на 3/3/3/7/8 - все заработало как надо, но частота памяти почему-то остается 333 Mhz, а это как я полагаю, не есть гуд, т.к. теряется производительность. При чем, в бивисе есть ручное выставление частоты памяти, только оно не работает в такой комбинации модулей и при выставлении 400 Mhz реальная частота определяется все равно 333 Mhz.
Камрады! Подскажите плиз, может кто сталкивался с такой бедой и как с ней бороться.
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Kvazimodo »

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Reputation Power: 20253
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Очень злой модератор
(Нет темы)
« Ответ #1 : 02 Март 05, 13:41:10 »
  • Best Answer

• Модули ( не память) должны быть от одного производителя и из одной партии иначе - 333.
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Дмитрий Кучинский »
    Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

Kvazimodo

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #2 : 02 Март 05, 16:04:33 »

Цитата: "Дмитрий Кучинский"
    Модули ( не память) должны быть от одного производителя и из одной партии иначе - 333.

Это из каких соображений?
    В мануале к мамке ни чего по этому поводу не сказано.
    Откуда информация?

Дмитрий Кучинский

• Модератор
    • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
    • Оффлайн Оффлайн
    • Очень злой модератор
    (Нет темы)
    « Ответ #3 : 02 Март 05, 16:39:16 »
  • Best Answer

• Гм забавно.  Вообще то из общих соображений уже давно так сделано, вы же не спрашиваете почему в нашей сети 220В или почему надо дышать воздухом. А вот на счет написано читайте основные документы  в частности сертификация PC 3200.
    Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

pauchok

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #4 : 02 Март 05, 17:13:37 »

ну а если, например, от одного производится, но из разных партий? дуала не будет (например 4* 256, из которых 2*256 покупалось раньше, чем другие по 2*256 )? и что неужели на 400  не будет работать?
    « Последнее редактирование: 02 Март 05, 17:18:42 от pauchok »

SETZ

• Эксперт
    • Reputation Power: 0
    • SETZ пока не имеет никакого влияния.
    • Оффлайн Оффлайн
    (Нет темы)
    « Ответ #5 : 02 Март 05, 17:13:55 »
  • Best Answer

• Я бы оставил только 2х512 Samsung. Производительность системы будет выше, несмотря даже на потерю полгига памяти. Ну и, подразогнаться чуть, не мешало бы.

Дуал может быть не только от разных партий одного производителя, но и от разных производителей, но вероятность попадания не 100%.
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от SETZ »
    [size=75]SETZ, модератор форума "Оверклокинг системных плат и видеокарт MSI"[/size]

Kvazimodo

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #6 : 02 Март 05, 17:36:18 »

Цитата: "Дмитрий Кучинский"
    Модули ( не память) должны быть от одного производителя и из одной партии иначе - 333.
    Гм забавно. Вообще то из общих соображений уже давно так сделано, вы же не спрашиваете почему в нашей сети 220В или почему надо дышать воздухом. А вот на счет написано читайте основные документы в частности сертификация PC 3200.

А всетаки я не много не догоняю, почему обязательно от одного производителя, да еще из одной партии? Если бы Вы написали "одинаковой емкости" это еще куда не шло, а так - не понимаю.
    Получается, если я купил память одного производителя и она работает как надо (на штатной частоте в двухканальном режиме и с родными таймингами), то чтобы увеличить объем памяти не потеряв в производительности, надо искать обязательно того же производителя, не понятным образом выяснять номер партии да еще и покупать обязательно две планки с номером партии соответствующим имеющейся памяти? Очень я сомневаюсь, что скажем через год, как это произошло в моем случае, после покупки, я найду точно такую же память, как покупал год назад. И что, в этом случае абзац !!? Хирургия здесь безсильна?

Дмитрий Кучинский

• Модератор
    • Оффлайн Оффлайн
    • Очень злой модератор
    (Нет темы)
    « Ответ #7 : 02 Март 05, 17:47:17 »
  • Best Answer

• Обьясняю .  Мало того что чипы имеют разные параметры ведь помимо доступных пользователю есть чуть ли не десяток недоступных и они разные. Так и подложки разные а на частотах со 100мгц  каждый милиметр это задержка.
    Еще раз говорю не просто одного производителя а из одной партии.  Например тотже кингстон выпускает модули на чипах 5-10 производителей у которых характеристики тоже различны и гарантию работы можно обеспечить только если все модули будут работать синхронно .

Kvazimodo

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #8 : 02 Март 05, 17:47:46 »

Цитата: "SETZ"
    Я бы оставил только 2х512 Samsung. Производительность системы будет выше, несмотря даже на потерю полгига памяти. Ну и, подразогнаться чуть, не мешало бы.

Эта мысль постепенно и мне приходит вголову, НО УЖ БОЛЬНО ЖАЛКО 0,5 ГИГА ТЕРЯТЬ :D а когда все вместе еще скромнее  :D )

А что на счет разгона имеется в иду?

Gregs

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #9 : 02 Март 05, 20:09:21 »

"Бренды" частенько между собой не дружат.
    Не парься, сдай память назад и купи совместимую.
    В магазине взять назад обязаны без звука, это я как продавец говорю :)
    Наилучший вариант в подобных случаях - взять мать или весь системник и приехать в магазин - сразу вопрос совместимости и решится.
    Мы, например, всегда спрашиваем, зачем память, и если для добавления, предлагаем приехать с железкой. Чтобы потом не пришлось обменивать.
    greg@hicomp.ru
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Gregs »

Kvazimodo

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #10 : 03 Март 05, 09:21:51 »

Цитата: "Gregs"
    "Бренды" частенько между собой не дружат.
    Не парься, сдай память назад и купи совместимую.
    В магазине взять назад обязаны без звука, это я как продавец говорю :D  как продавец  :). Сегодня буду тестить как следует. Может еще подразгоню. Для Kingmaxa при таймингах 2,5/4/4/8/8 было 4050 и 1030 соответственно.

Рональдо

• Подполковник
    • Рональдо пока не имеет никакого влияния.
    • Оффлайн Оффлайн
      • http://www.paintball.ru
    (Нет темы)
    « Ответ #11 : 03 Март 05, 12:12:43 »
  • Best Answer

• Еще раз!

1. Разные модули памяти не обязаны работать вместе, для этого есть двух канальные наборы!

2. Если модули памяти от разных брендов и завелись нормально, проверь ошибки в памяти, почти на 90% уверен что буду.

3. Четыре модуля памяти подружить еще сложнее.

Это конечно очень печально но такова жизнь!

Если тебе нужно было много памяти, надо был взять 2*1Гб кит и все!

Сейчас я бы на твоем месте продал 2*256 и взял 2*512 того же самсунга в той же фирме, главное чтобы манибек был на случай если не заработают 4 модуля!

http://http://www.overclockers.ru/lab/15890.shtml вот тебе тесты твоей памяти кстати

По скорости памяти... малова-то... я больше 7000 выжимал чтение насколько помню, да и запись была не настолько меньше!
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Рональдо »
    [size=75]A64 X2 4400+ // NF4 SLI // 2*1024Mb (Infeneon BE-6) // 7900GT 512Mb //  WD Raptor 150Gb // Chenbro GB II, водянка ProModz&DD[/size]

Kvazimodo

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #12 : 03 Март 05, 14:11:06 »

Цитата: "Рональдо"
    1. Разные модули памяти не обязаны работать вместе, для этого есть двух канальные наборы!
    Память работает именно в двухканальном режиме, но не на 400 Mhz
    2. Если модули памяти от разных брендов и завелись нормально, проверь ошибки в памяти, почти на 90% уверен что буду.
    Сегодня обязательно буду тестить.
    Если тебе нужно было много памяти, надо был взять 2*1Гб кит и все!
    А денег мне кто даст на такое удовольствие :wink:
    По скорости памяти... малова-то... я больше 7000 выжимал чтение насколько помню, да и запись была не настолько меньше!

Что то мне мало верится, что память у тебя была PC 3200

Рональдо

• Подполковник
    • Рональдо пока не имеет никакого влияния.
    • Оффлайн Оффлайн
      • http://www.paintball.ru
    (Нет темы)
    « Ответ #13 : 03 Март 05, 14:39:21 »
  • Best Answer

• память РС3700 разогнанная до... ммм... ~РС4500

т.е. 270МГц по шине
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Рональдо »
    [size=75]A64 X2 4400+ // NF4 SLI // 2*1024Mb (Infeneon BE-6) // 7900GT 512Mb //  WD Raptor 150Gb // Chenbro GB II, водянка ProModz&DD[/size]