Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Установка Athlon 64 x2 4200 на MSI K8N SLI Platinum  (Прочитано 14424 раз)

Виталий Иванович

• Сержант
  • Reputation Power: 0
  • Виталий Иванович пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
    • http://vitaliyivanovich.3bb.ru

Доброго всем вечера,

Сейчас у меня на этой маме стоит процессор Athlon 64 3500. В руки попал Athlon 64 x2 4200 (новый, на гарантии). После установки проца системник бодро жужжит вентиляторами, не работают кнопы вкл/выкл и ребута. Экран моника чёрный, БИОС (самый свежий), соответственно, не грузится. Вернул обратно на маму Athlon 64 3500, всё работает благополучно. В связи с этим у меня возникли вопросы к уважаемым участникам форума:

Скажите, пожалуйста,

1. Есть ли какие-то особенности установки Athlon 64 x2 4200 на MSI K8N SLI Platinum?

2. Какова вероятность, что при такой симптоматике процессор неисправен? Напр., повреждён статическим электричеством.

Процессор вернуть по гарантии весьма затруднительно, он привезён издалёка (11,000 км). Проще ли его выбросить или таки можно где-то покопаться, чтобы он запустился? По некоторым личным причинам он мне весьма дорог и буду от всей души благодарен за помощь. Обещаю быть послушным учеником. :)
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Виталий Иванович »

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Reputation Power: 20249
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Очень злой модератор
(Нет темы)
« Ответ #1 : 28 Январь 08, 10:30:10 »

Обновить BIOS на старом проце и поставить новый.
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Дмитрий Кучинский »
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

Виталий Иванович

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #2 : 28 Январь 08, 12:17:07 »

Цитата: "Дмитрий Кучинский"
Обновить BIOS на старом проце и поставить новый.

Дмитрий, я вижу, что Вы здесь матёрый участник и поэтому меня особенно радует Ваш ответ. :)

Могли бы Вы уточнить, что значит "обновить БИОС", если, как я уже написал, у меня он самый свежий? Проверял буквально на днях, БИОСа новейшей версии ещё не вышло.

Кстати, вот здесь:

http://forum.microstar.ru/viewtopic.php?t=21892

участник форума Serge1577 описывает свою конфигу. У него на "моей" маме стоит "мой" процессор. Ну, просто "пуля в пулю". Попрошу его посмотреть мои вопросы.

Rex225

• Генерал армии
  • Reputation Power: 1750
  • Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #3 : 28 Январь 08, 13:25:03 »

http://global.msi.com.tw/index.php?func ... rod_no=169
Либо пишите в техподдержку.
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Rex225 »
Rex's Dragon PC: Intel Core i5-3570K | MSI Z77A-GD65 GAMING | Enzotech Ultra-X Coller | 2x8Gb DDR3-1333Mhz Samsung | MSI N680GTX Lightning | SSD Intel 520 60GB | HDD Seagate Barracuda 160Gb  Sata-I | Corsair CX 600W | Colors-It ATX-G8022C (mod) | Win 8.1Pro (lic.)

Виталий Иванович

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #4 : 28 Январь 08, 19:32:57 »

Цитата: "Rex225"
http://global.msi.com.tw/index.php?func=downloaddetail&type=bios&maincat_no=1&prod_no=169
Либо пишите в техподдержку.

Доброй Вам ночи,

Благодарю Вас за Вашу любезность, но я знаю об этой ссылке, так как именно оттуда обновляю БИОС своей мамы. У меня установлена именно та самая последняя версия, которая выложена на странице.

А вот ссылку на страницу техподдержки или на их имейл мне бы хотелось узнать. Вы могли бы мне их дать? Задавать вопросы там надо на английском или можно на русском? На английском я не смогу описать своё затруднение. :)

Rex225

• Генерал армии
  • Reputation Power: 1750
  • Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #5 : 28 Январь 08, 20:16:56 »

« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Rex225 »
Rex's Dragon PC: Intel Core i5-3570K | MSI Z77A-GD65 GAMING | Enzotech Ultra-X Coller | 2x8Gb DDR3-1333Mhz Samsung | MSI N680GTX Lightning | SSD Intel 520 60GB | HDD Seagate Barracuda 160Gb  Sata-I | Corsair CX 600W | Colors-It ATX-G8022C (mod) | Win 8.1Pro (lic.)

Виталий Иванович

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #6 : 28 Январь 08, 20:50:28 »

Цитата: "Rex225"
http://www.microstar.ru/program/service/form/form_write.php

Благодарю Вас за помощь! Что-то я совсем поглупел, коли сам не нашёл это место. :)

Виталий Иванович

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Установка Athlon 64 x2 4200 на MSI K8N SLI Platinum
« Ответ #7 : 28 Январь 08, 21:46:38 »

Цитата: "kleo6591"
Я так понял,что Вы с одноядерного перешли на двухядерный процессор без
сноса ОС.Возможно Вам сюдаhttp://http://support.microsoft.com/kb/309283/ru

Доброй Вам ночи,

Ну да, так и есть, ОС не сносил.

Почитал в инете пару солидольных обзоров, где описывается установка двухъядерного процессора после одноядерного. Там написано, что был просто вставлен двухъядерный проц и он был без труда опознан ОС. Также спрашивал своих знакомых, проделавших аналогичную операцию, правда, с процессорами от Интела. Они утверждают, что просто установили проц и ничего больше не делали.

Ситуация, на описание которой Вы любезно дали мне ссылку, известна и давно муссируется в инете. Однако я не нашёл нигде в инете доказательств, что смена процессора с одноядерного на двухъядерный требует переустановки ОС. Кроме того... У меня ведь не только ОС не грузится, у меня и БИОС не запускается. БИОС ведь по-любому должен запускаться. Разве нет?

kleo6591

• Старший сержант
  • kleo6591 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #8 : 28 Январь 08, 22:11:53 »

Я хотел немного отредактировать свой пост,поэтому его удалил,но Вы успели его
прочесть.Вообщем да,я как бы не претендую на истину"в последней инстанции".
Это предположение.И все же переустановите ОС с новым процессором,
попробуйте.Если  будет что в тему-я Вам подброшу.
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от kleo6591 »
MSI K8Neo4Platinum; AMD64X2 4200Manchester; Floston\cuprum\2500rpm;
DDR400,3200-2*512Samsung,2*512Kingston;GeForce6800GS;WD2*250Gb;
Nec4550A;Блок питания 430W.

Виталий Иванович

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #9 : 28 Январь 08, 22:18:37 »

Это предположение.И все же переустановите ОС с новым процессором,
попробуйте.Если  будет что в тему-я Вам подброшу.

Благодарю Вас за желание помочь! :)

Если для Вас возможно, расскажите, пожалуйста, как мне переустановить ОС с новым процем, если с новым процем даже БИОС не запускается? Может таки есть какое-то ухищрение?

kleo6591

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #10 : 28 Январь 08, 22:27:35 »

Если честно,не знаю.Но вот здесь[url]http://forum.ixbt.com/?id=4,может быть Вы
найдете свой случай.

kleo6591

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #11 : 28 Январь 08, 22:30:08 »

Еще раз[/url]http://forum.ixbt.com/?id=4

Виталий Иванович

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #12 : 29 Январь 08, 04:57:15 »

Если честно,не знаю.Но вот здесь[url]http://forum.ixbt.com/?id=4,может быть Вы
найдете свой случай.

Добросовестно прошёлся по всему списку, но ничего мало-мальски пригодного, к сожалению, не обнаружил.

kleo6591

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #13 : 29 Январь 08, 20:58:11 »

Тогда зайдите на главнуюhttp://forum.ixbt.com/?refresh=no,зарегистрируйтесь и в
разделе "тех.поддержка" опишите свою проблему.

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Reputation Power: 20249
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Очень злой модератор
(Нет темы)
« Ответ #14 : 30 Январь 08, 10:27:49 »

Судя по описанию просто дохлый проц раз матплата не запускается с новым камнем.
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Дмитрий Кучинский »
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

kleo6591

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #15 : 30 Январь 08, 22:43:31 »

У меня такой же-никаких проблем,разогнал через nTune,теперь летает и материнка почти такая же,только не SLI.
   Я так и не понял у Вас БИОС встал или нет?Похоже,что нет.Если не встал,
т.е. не не грузится-тогда проблема!Поэтому и черный экран.

Виталий Иванович

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #16 : 01 Февраль 08, 13:44:23 »

У меня такой же-никаких проблем,разогнал через nTune,теперь летает и материнка почти такая же,только не SLI.
   Я так и не понял у Вас БИОС встал или нет?Похоже,что нет.Если не встал,
т.е. не не грузится-тогда проблема!Поэтому и черный экран.

Доброго Вам вечера,

Спасибо, что откликнулись. :)

Со старым процем Атлоном 64 3500 комп работает вполне благополучно. Пишу сейчас с него. Когда ставлю Атлон 64 х2 4200, то только слышу жужжание вентиляторов и вижу чёрный экран моника. То есть, БИОС встал нормально. Пока что только одно правдоподобное предположение - процессор неисправен. Мне ведь его и проверить-то негде.

Скажите, пожалуйста, а в БИОСе нужно ставить какие-то специальные настройки для двухъядерного проца? Предполагаю, что нет, только хочу убедиться.

kleo6591

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #17 : 01 Февраль 08, 21:56:38 »

Нет не надо,но если не Лень,то даю советы цитатами с умных коференций:
1.

Первое что сделай: выдерни разъем питания из БП и вставь обратно, или выключи пилот – редко помогает, но все же помогает. Также проверь а плотно ли подкючен монитор к системному блоку.  Ну, еще стукни по крышке корпуса разок – поможет врятли, зато спокойнее будешь.

Все это проделали, не помогло. Давай определяться. Лезем в стол/сейф/шкафы и прочие места, где могли затеряться документы на данный, очень жизненно необходимый агрегат с миллиардами операций в секунду. И смотрим дату окончания гарантии. Если она больше сегодняшней, то зачем мучить себя, людей, платить за интернет, трафик, терять время. Отсоединяем все и несем системник в гарантийный ремонт – там люди за это деньги получают, пусть чинят. И истории конец.

Если же гарантия уже кончилась или нет никакой возможности отнести его туда где куплен (например, купил в USA, а вот теперь чтоб его туда вернуть 800 убитых енотов за билет, будьте добры), то значит придется отдирать все лэйблы и стикерсы на задней стенке компа и откручивать крышку. Вооружись мануалом к маме, и вот ты в святая святых. Посмотри визуально все ли воткнуто до конца – не торчат ли золотистые контакты видеокарты и др. Если все ОК, то в мануале по маме нужно найти джемпер обнуляющий, вернее возвращающий все значения BIOS в оптимальное состояние, обозначается он обычно JPN, где N это номер. В мануале по маме же будет написаны следующие слова Clear CMOS и на материнской плате, чаще всего рядом с джемпером встретишь эти слова. Далее найди на материнской плате данный джемпер. Прочитай, что нужно делать. Там обычно на английском - если не знаешь то поясню. Есть три контакта, два из них замкнуты джемпером/перемычкой – это положение Normal (у тебя может быть не так – если кто-то лазил внутрь), но должно быть так! Если не так, то нужно найти джемпер и поставить в положение Normal. Если так и стоит, то следует снять перемычку и надеть на диаметрально противоположные контакты. Поясню. Всего 3 контакта. Например: 1-2-3. В положении Normal перемычка стоит на 2-3. Соответственно для обнуления BIOS-а поставь в положение 1-2. Подержи так минимум 5 секунд и верни обратно в положение Normal - то есть 2-3. Теперь включай компьютер. Ну, как? Работает? Если нет, то давай дальше.
На материнской плате есть батарейка она серебристого цвета, форма как таблетка, ну спутать трудно. Вытащи ее. Если есть вольтметр/мультиметр, то померяй напрежение на ней: для этого один щуп прикладываешь к одной стороне батарейки, другой к другой. Результат должен быть либо 3 Вольта, либо -3 Вольта, смотря какой щуп куда приложил. Ну есстесно сам понимаешь что 2.8 и -2.8 тоже еще ниче. Хотя в моей практике имели место быть такие события как: меряешь батарейку 3 В, ну или рядом, а не работает, меняешь на новую – как часы. Поэтому, рекомендации собаководов, поменяй(стоит то 10 рублей), ну уж если и их жалко, у соседа/друга/коллеги отбери на 5 минут. Для теста. В общем поменял на 100% рабочую и опять не работает……Тогда….

Снимаем все лампочки, резеты, и прочие поверы с материнки (ни раз было, что закорочен контакт на, например кнопке). Если у тебя компьютер старенький и блок питания AT то Power не отключишь, придется на кнопку нажимать. Если же ATX то включаем компьютер путем физического перемыкания двух контактов, непосредственно на маме, например отверткой. Есстесно для запуска замкнуть нужно два контакта, которые за это отвечают (на маме и в мануале про них должно написано что-то вроде Power ON или просто Power ну и т.п.). Не работает? Тогда

Тогда, во-первых подключаем динамик. А далее….отрубаем от питания ВСЕ (винты, флоп, сидюк). Пустилась? Нет. Значит дальше. Снимаем всю переферию, а также (PCI Modem, PCI Sound, короче в PCI слотах не должно стоять ничего, кроме видео-если у тебя она PCI). Опять включаем, нет? Или да? Если да, то что делать напишу в следующем абзаце, сразу иди туда. Итак если нет. Остались: БП, Материнка, Проц, Память, Видео и динамик подключенный к маме. Опять скидываем CMOS и пускаем. Нет. Тогда памяти сколько? 1,2,3,4 линейки? Начинаем экспериментировать. Лучше начать с того, что вытащить все. Запищал динамик? Если да, то методом проб и ошибок (меняя слоты, меняя линейки памяти), ищем какая не работает. Если нет, ставь 100% работающую память (т.е. на другом/других компах с ней проблем не было) и вытаскиваем видео. Включаем. Опять нет. Тогда.

А вот теперь нужно обратить пристальное внимание на свой блок питания. Например если ты купил корпус Codegen вместе с блоком питания за, извините 900-1500 руб. то даже если на БП написано 350 WT, это не значит что они там есть это раз. Для примера скажу один БП от Zalman стоит порядка 100 $ – и это без корпуса. К тому же на БП вот эти написанные 350 Ватт означают пиковую нагрузку. Сколько БП может ее держать…..ну секунд 15. Это если хороший. А рабочая нагрузка намного меньше. Поэтому, я не говорю купи, так как мы еще не выяснили в чем беда, ты возьми опять же на работе/друга/соседа блок питания и все железо (оно ведь после всех манипуляций уже на полу лежит) подключи к новому БП. Все железо я имею ввиду (мать, проц, память, видео). Если включилось то по нарастающей. Как до сюда дочитал так же и вверх. Вставляй по одной и проверяй. Если нет. То
Теперь хорошо бы осмотреть маму….Хоть и структура многослойная, но при грамотных драйверах hands.dll некоторые элементы поддаются замене. Например (наиболее часто встречающийся дефект) вздутые/потекшие электролиты. Проявляется так – электролитический конденсатор представляет из себя бочнок. Сверху на нем лепесток. На самом деле это не просто лепесток а надрез, то есть в этом месте он тоньше (как на банке со сгущенкой), Соответственно с поговоркой “Где тоньше там и рвется” кондер вспухает именно сверху. По дефолту верх этого бочонка должен быть либо горизонтален, либо даже чуть вниз направлен. Если же он выпирает – значит он вздулся – соответственно в морг. Может еще потечь, а текут они чаще наоборот снизу. Посмотри рядом с ними нет такой коричневой вязкой жидкоси(ну вязкой….то врятли она уже застынет). Вот….Нашел такие? Если да. То паяльник в руки и паять/выпаивать, менять короче. Хорошо что пайка у них сквозная. Но предупрежу. Сварочным аппаратом не пользуйся. Как я уже сказал мама многослойная и там внутри (то что ты не видишь) тоже есть дорожки. Попортишь их – материнку точно в морг (напомню все это делай если гарантии нет!!!! После такой пайки с гарантии снимут 100% - конечно же есть умельцы которые перепают так что ниче не видно, но ты такой?). Поэтому инструменты поаккуратнее….А иначе не быть тебе нейрохирургом, если владеешь только топором. Сам не можешь, попроси кого-нибудь . Хотя бы здесь. Тут мужиков грамотных много во всех странах и городах. С тебя пиво, а работы там…..В общем, не сделай себе хуже.

В общем после всего проделанного компьютер так и не включается…..Ну наверное сам понимаешь, что просто так на ура уже починить не выйдет. Чего то поломатое. И скорее всего материнская плата или процессор. Если не они, то запищать динамик должен был. Соответственно ставишь свой проц другу и смотрим, пустилась, нет. Главное чтоб в его материнскую плату можно было вставлять твой процессор. Молотком вставлять ничего не нужно. Посмотри в инете на тему совместимости. Если работает – значит они целые и теперь наоборот берешь свою материнскую плату, а проц, память, видео у друга и смотришь как оно? Если не работает, то читай сразу следующий абзац. Если да то – скорее всего проблемы совместимости оборудования (большие винты, новые видео, не поддерживаемая память). Ты спросишь, но ведь раньше работало? Отвечу. Все когдато работало….И первым компьютером до сих пор считают “абак” – а это счеты. Вот ты возьми и зайди на сайт производителя материнской платы и найди там версию BIOS-а посвежее, скачай ее. И на этом (почти чужом компьютере – ведь кроме материнской платы там все друга) перепрошей BIOS. Как это сделать очень много написано и в Интернете, и в файле readme.txt который прикладывается к BIOSу. ПРОЧИТАЙ ЕГО ВНИМАТЕЛЬНО. Перепрошил теперь вертай все (процессор, память, видео) назад. И включай.

Если же с твоей мамой и на другом конфиге не работает то скорее всего материнская плата померла….Но попробовать все равно можно еще…Давай BIOS перепрограммировть. Ты спросишь как? Ведь комп то не включается. Не бойся. Для этого вытаскиваешь свою микросхему BIOSа, я думаю, ты если и не знал где она, то где сейчас уже разбираешься (мануал то к маме я рекомендовал подробно прочитать и ВСЕ ПОНЯТЬ). Итак, имея на руках микруху BIOSa, ищем знакомго с такой же мамой. Скажу ВСЕ, ЧТО НИЖЕ БУДЕТ ОПИСАНО ДЕЛАТЬ ОПАСНО и если ты на вопрос: “какой у тебя компьютер?” отвечаешь - “белый” НЕ ДЕЛАЙ ЭТОГО, Если ты сомневаешься, то не рискуй. Итак. Нашли маму. У нее тоже вытаскиваем микруху BIOSа. Аккуратненько подсовываем под нее крест на крест тоненькую веревочку, (я пользовался леской). Вставляем родную микруху назад. И грузим ДОС. Далее вытаскиваем за леску микросхему BIOSа – АККУРАТНО, и вставляем вместо нее с твоей нерабочей материнки, тоже АККУРАТНО. Далее все просто, перепрашиваем, шатдаун, все назад и смотрим.

kleo6591

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #18 : 01 Февраль 08, 21:59:23 »

kleo6591

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #19 : 01 Февраль 08, 22:01:08 »

3:
1.загружать smartdrv обязательно!
2.когда после перезагрузки вылеает черный экран- не нужно метаться- нужно подождать- в эксстремальных случаях мин 5-10
3.папку для винды выбирать на самом быстром диске, внимательно смотреть, на какой ставишь, если установка из- под винды 98 или 4.0, то там нужно галку поставить, чтоб можно было выбрать диск и каталог.
4.Папка должна называть ся winnt, иначе не прожить на системе без флопа- каждое восстановление будет пыткой
5.Сервис пак лучше интегрировать в дистрибутив.
6.Дистрибутив лучше хранить на винте- так быстрее.
7.Если В Нортоне или волкове не видно заветного файла winnt- требующегося для инсталляции- не грустите, это не страшно, запустите с командной строки- он там есть, просто файлов много, и большая часть не видна.
8.Если выбрали дефолтового юзера, не поленитесь залогиниться Админом и сменить пароль ему, либо переименовать его- от греха подальше.
9.Если у вас рэйд, а флопа нет, не страшно, просто поставьте винду на встроенном контроллере, поставьте дрова виндовые, выключите машину, поставьте винты на рэйд и установите все в рэйд не стандартным рэйд- деструктором- в его биосе, а под досом, спец утилитой- есть для промайса, СМД, и Хота.
все встанет на рэйд, и после перезагрузки все будет в порядке.
10. Если у вас рэйд СМД и хотите страйп, ставьте размер блока 512, Хоте и Промайсе- 64 либо 128
11.сразу после установки всех необходимых программ обновите Репайровую дискетку.
12.4в1 ставить сразу после установки- не ждать у моря погоды.
13.ААинтеловский - тоже, несмотря на то, что чайники кричат, что дрова на интел ставить не надо, даже для ВХ он нужен.
14.Дрова для видео, которые ставит Винда- отстой, годятся только для оффиса. нужно ставить родные, от производителя, если хотите 3д с нормальной скоростью, и прочие тв ауты
15.Если хотите 3д звук, и ваша карточка его поддерживает, то переместите ползунок "ускорение"в dxdiag -звук - на максимум
16.Переменные temp & tmp- нужно прописать короткий путь- вроде c:\tmp
17. WDM драйвера подходят и к 98 и к 2000, так что, если у вас WDM драйвера для 98 нет нужды качать такие же, но с надписью "для 2000"
18.NTFS- не роскошь, а средство ускорения, если у вас 256мб- не слушайте разговоры о ее малой скорости- переходите на НТФС! будет нормальная дефрагментация, повышенный уровень секретности, еще куча опций.
19.Если Хотите Жировую систему, то рекомендую иметь Вынь98 и Нортонутилитес в ней для оптимизации файловой системы на системном разделе с Вынь2000
20.Не забывайте про ДМА для сидирома- он по умолчанию выключен.
21.Если у вас мыша PS/2- зайдите на панель девайсов и поставьте скорость порта на 100- она будет ездить мягче.
22.Если система без ACPI, то чтобы она выключалась автоматом поставьте галочку "Использовать АУП" на вкладке управления питанием
23.Если у вас старая звуковушка, СБ про совместимая, и нет драйверов под 2000, не расстраивайтесь- зачастую можно поставить Легаси девайс от ВИА АС 97- и все заработает с этим нетривиальным драйвером.
24.если у вас 2 винта, то гораздо больший эффект, чем установка их в рэйд дает размещение файла подкачки на двух дисках сразу.
25.Если у вас слабый процессор, и при переходе на вынь 2000 Мпег 4 стал притормаживать, не сносите его- можно добавить памяти, или освободить имеющуюся от хлама, и поставить приритет программе повыше, но не реалтайм(в диспетчере задач)
26.Если на машину ставите Программу для записи СД, следите, чтобы версия была новая- ASPI драйвера обновить потом будет тяжело.
Если вы поставили монитор как ПнП, то пусть вас не смущает то, что пропали высокие частоты разверток- или поставьте монитор руками, или снимите галку "не показывать лишнее" и поставьте все руками
27.Если в списке девайсов присутствует Ветилятор ACPI и Термозона, , то после установки проверьте работу аппаоатного мониторинга платы и обороты вентилятора- возможны ссюрпризы.
28.Если хотите быструю работу винтов в миррор- ставьте софтовый рэйд- он неммного, но быстрее.
29.Если оставили FAT и дос на сисстемном разделе, но не хотите, чтоб каждый мог загрузить дос, и от боот-защиты вы не в восторге- переместите io.sys из корневого каталога- ДОС и Вынь98 грузиться не будут
30.При пользовании продуктами Adobe , следите за тем, чтобы они не оставались в памяти после завершения работы с ними- ПМ и Акробат с Дистиллером имеют эту маленькую проблеммку

Последнее .Если у Вас кривыые руки, и англицкого не знаете совсем- поставьте пиво и немного денег на дорогу хорошему человеку- и в дальнейшем вы не потеряете лишние недели в поисках проблемм

kleo6591

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #20 : 01 Февраль 08, 22:08:33 »

4:но все таки мое мнение,опять цитата:
Q: Как выбрать нужную версию ядра и HAL еще при установке
Чтобы указать вручную драйвер уровня аппаратных абстракций во время обновления или установки Windows XP, следует на текстовом этапе установки, обратить внимание на следующее сообщение в нижней части экрана:
"Нажмите F6, если Вам необходимо загрузить SCSI или Raid драйвер стороннего производителя."
При появлении данного сообщения нажмите клавишу "F5".
Теперь при просмотре параметров Вы можете выбрать необходимый Вам драйвер HAL.
Если будет нажата клавиша F7, то будет загружен драйвер HAL "Стандартный компьютер" и проверка на совместимость с ACPI будет пропущена.
После нажатия клавиши "F5" Вы увидите список типов компьютеров. Описание драйвера уровня аппаратных абстракций приведено ниже.

• Многопроцессорный компьютер с ACPI: Используется на многопроцессорных компьютерах с ACPI.
• Однопроцессорный компьютер с ACPI: Используется на многопроцессорных компьютерах с ACPI, но только с одним установленным процессором.
• Компьютер с ACPI: Используется для системных плат, позволяющих установить только один процессор.
• Многопроцессорный Compaq SystemPro или 100% совместимый: Используется для компьютера Compaq Systempro.
• Однопроцессорный компьютер с MPS: Используется на двухпроцессорных системных платах без поддержки ACPI и только с одним установленным процессором.
• Многопроцессорный компьютер с MPS: Используется на двухпроцессорных системных платах без поддержки ACPI с двумя установленными процессорами.
• Стандартный компьютер: Любой стандартный компьютер без поддержки ACPI или без MPS. Это может быть система, основанная на процессоре 386, 486, Pentium, Pentium II или Pentium III
• Стандартный компьютер I486 степпинг-С.
• Прочие

kleo6591

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #21 : 01 Февраль 08, 22:10:36 »

5: Пишите!

Виталий Иванович

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #22 : 02 Февраль 08, 01:16:58 »

5: Пишите!

Доброго Вам утра,

Спасибо, что взяли на себя труд написать такое объёмное сообщение! :)

1. Что такое "пилот" в контексте БП?

(Вот это место мне очень понравилось:

----- начало цитаты -----
Приемлемую производительность для большинства общих и офисных задач (не игровых!) показывают в данный момент машины на Celeron 466/128Mb/10Gb HDD UDMA-66 /i752 /CD 24x.
 ----- конец цитаты -----

:lol: )

2.  ----- начало цитаты -----
Разбивку диска безжалостно уничтожаем.
 ----- конец цитаты -----

Хм... Почему?

3.  ----- начало цитаты -----
установка ХРюши - все ж последыш В2К, - например, на весь ФАТ32 раздел рекомендована Интелом как один из путей увеличения performance на IDF'2002'Euro
 ----- конец цитаты -----

Любопытно, это до сих пор имеет какое-то значение? ФАТ32 какой максимальный объём жёстких дисков поддерживает?

4.  ----- начало цитаты -----
загружать smartdrv обязательно!
 ----- конец цитаты -----

Если стоит RAID-массив, то разве будет от него польза?

5. Как Вы считаете, из этих рекомендаций следует, что причина моего затруднения не обязательно в неисправном процессоре?

kleo6591

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #23 : 02 Февраль 08, 14:22:19 »

Да,действительно все эти рекомендации имеют общий характер и в полной
мере не отображают Вашу проблему,однако могут пригодится в будущем.Поскольку это цитаты с конференций,то некоторые вещи мне тоже не
очень понятны,думаю на них лучше ответит т.Кучинский.Единственно по
разбивке жестких дисков могу вставить:

В Windows NT4, 2000, ХР, 2003 и тому подобных работа с жесткими дисками происходит напрямую, в обход BIOS, поэтому даже на самых старых системах можно использовать большие диски. Но есть некоторые особенности. Например, рекомендуется устанавливать Windows в раздел величиной не более 32 Гб, а сам раздел не размещать далеко от начала диска, так как загрузчик систем может обратиться не по тому адресу, и, кроме того, это упростит восстановление или удаление операционной системы. Также в BIOS рекомендуется отключать определение ("none") тех жестких дисков, объем которых не определяется корректно. Однако загрузку с этих дисков осуществлять ничто не мешает.
Например, вместо определения дисков в настройке каналов ставится их определение в настройке порядка загрузки (диски, объём которых BIOS определяет неверно, в настройке каналов надо отключить). К сожалению, не все материнские платы допускают такие махинации.

Windows XP с SP2 позволяет "разбивать" диск большого объёма на разделы в процессе установки. В Windows XP же без SP2 или в Windows 2000 не рекомендуется "разбивать" такие диски в процессе установки. В крайнем случае, можно создать один раздел небольшого объёма для системы. Остальные разделы можно создавать лишь после установки системы и установки всех указанных выше (в п. 1) обновлений. Делается это через "Управление дисками", зайти туда можно через "панель управления" -> "администрирование" -> "управление дисками" ИЛИ "Пуск" -> "выполнить..." -> diskmgmt.msc -> "OK", а там всё интуитивно понятно.

Ограничения файловых систем.
FAT16 - 4 Гб на размер раздела, 4 Гб на размер файла, 65536 файлов на раздел
FAT32 - 2 Тб на размер раздела, 4 Гб на размер файла, 4177920 файлов на раздел; кроме того, Microsoft в своих системах накладывает ограничение на форматирование разделов в FAT32 более 32 Гб средствами системы (видимо, по маркетинговым соображениям), что, тем не менее, не мешает пользователю ни форматировать, ни использовать разделы ёмкостью до 2 Тб.
NTFS - около 9500 Эб на размер раздела (дополнительный лимит Windows - 256 Тб), 16 Эб на размер файла, 4294967295 файлов на раздел;
Я округлял числа до килобайта.  Совсем точная информация доступна на сайте Microsoft.
Помимо этого, существуют ограничения в дисках, работающих в режиме адресации CHS, а не LBA (это сильно устаревшая технология). В режиме адресации CHS (Cylinder Head Sector) ограничение видимого объёма было связано с ограничением этой адресации - 528 Мб, а в ECHS (Enhanced CHS) - 8,4 Гб, а ограничение размера раздела FAT - с размером кластера (чего нет в LBA).

Почему насущное ограничение в современных системах составляет именно 137 Гб?
Всё просто: это ограничение используемой до 2001-2002 г.г. 28-битной адресации (28-bit LBA). Умножаем размер сектора на бит (2) в 28 степени (512*2^28) - и получаем 137.438.953.472. То есть около 137 Гб "двоичных" - 128 Гб "десятичных", при форматировании разделов ориентируйтесь именно на число 128.

Специфика подсчёта объёма в жестких дисках.
Производители дисков указывают на устройстве объём в двоичном исчислении, а фактически предоставляют в десятичном. Рассчёт ведётся по формуле: [объём, указанный производителем]/(1024^3)*(1000^3)=[фактический объём]. Например, для диска объёмом 200 гигабайт формула будет выглядеть так: 200/(1024^3)*(1000^3)=186, то есть эффективный объём составляет именно 186 Гб. Учитывайте это при покупке диска.

--------------------------------------------------------------------------------

Еще момент по Вашему БП - может быть он не вытягивает?Если он китайский,
то заявленные ватты всегда меньше реальных.
    А так есть смысл все же задать вопрос на др форумах,не ограничиваться
одним MSI.

Виталий Иванович

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #24 : 03 Февраль 08, 18:40:40 »

Еще момент по Вашему БП - может быть он не вытягивает?Если он китайский,
то заявленные ватты всегда меньше реальных.
    А так есть смысл все же задать вопрос на др форумах,не ограничиваться
одним MSI.

Доброй Вам ночи,

БП у меня новый, модульный, на 600 ватт, сертифицирован под SLI. Для моей конфиги его более чем достаточно.

SerB

• Ефрейтор
  • **
  • SerB пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #25 : 17 Март 08, 21:00:57 »

to Виталий Иванович.
Такая же фигня была при замене с 3000+ на 4200+, Кстати, какая версия БИОСа?
У меня при обновлении с 3.70 до 3.А также жужжало и ничего больше не включалось. Пришлось откатываться обратно на 3.70 и все нормально до сих пор. Может дело в прошивке
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от SerB »

Виталий Иванович

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #26 : 20 Март 08, 22:22:08 »

Цитата: "SerB"
to Виталий Иванович.
Такая же фигня была при замене с 3000+ на 4200+, Кстати, какая версия БИОСа?
У меня при обновлении с 3.70 до 3.А также жужжало и ничего больше не включалось. Пришлось откатываться обратно на 3.70 и все нормально до сих пор. Может дело в прошивке

Доброй Вам ночи,

Надо же... Уже и не надеялся, что кто-то что-то напишет по этой теме. Ещё и так содержательно. :)

aka_serge

• Младший сержант
  • aka_serge пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #27 : 25 Апрель 08, 14:41:46 »

Athlon 64 x2 4600+ завелся нормально. На прошивке 3.1 версия проца не определялась, но все работало.
После прошивки версии 3.В (она же 3.11) правильно определился тип процессора. Удачи!
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от aka_serge »