Я все таки приобрел 2х2GB планки Kingston KVR667D2S5/2G).
И вот результаты экспериментов.
BIOS и ОС видит только 2944 MB (или 2,87 GB).
Причем от ОСи это не зависит.
Т.е. у меня стоят 3 системы: XP-32bit, XP-64bit, Vista-64bit.
И во всех трех системах одинаковое значение объема памяти.
Хотя CPU-Z и Sandra говорят что есть 4 ГБ.
Точнее они показывают тоже значение памяти что и система, но в информации об чипсете говорится что всего памяти 4 ГБ.
Пробовал убирать одну планку, все равно памяти 2944 MB.
Пробовал перепрошивать BIOS, но это ничего не изменило, единственное, так это ноут перестал сам включаться в 12 ночи.
Остановился на BIOS v1.11, т.к. после прошивки на 1.12, 7.0a или 7.0b в ХР напрочь пропадает звук.
Звуковуха определяется как устройство, а звука из динамиков нет.
Обновление дров не помогает.
А на Висте звук есть.
Мистика!
На этом я не остановился и решил написать напрямую в службу поддержки MSI (MSI Online Customer Service System).
Там они мне ответили, что по спецификации у меня возможно только 2 ГБ.
Я же делал упор на то, что чипсет держит 4 ГБ, и не планируют ли они включить такую поддежку в BIOS.
На что они мне ответили:
Yes, Intel chipset can support 4GB memories, but our BIOS just support 2GB. And we will not change the BIOS about this in the future. We are sorry that you have been inconvenienced by these.
Думаю и без перевода все понятно.
Теперь есть мысль погонять различные тесты памяти. Интересно, какое кол-во памяти они смогут протестировать???
Если результат будет "неожиданным", то можно попробовать прикрутить неиспользуемый Гиг как диск...
P.S. По поводу работоспособности планок памяти: они точно рабочие, т.к. проверял на другом ноуте