Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Как загрузить Windows XP??? Плата MSI P965 NEO!!!  (Прочитано 27984 раз)

gazhu

• Младший сержант
  • Reputation Power: 0
  • gazhu пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Вовремя начала установки, после проверки конфигурации оборудования!!! (это самый раний этап установки виндовса)
Винда предлагает загрузить драйвер для SCSI CD-ROM нажатием клавиши F6.
Скачал специально с сайта http://http://www.microstar.ru/program/support/driver/dvr/spt_dvr_list.php?part=1&kind=4&CHIP=4&ID=1 драйверы для чипсета JMicron JMB361!!!
Копирую драйверы на дискету! ----> нажимаю F6 при начале установки винды -----> предлагает установить драйверы из списка:
"JMicron JMB36X RAID Controller (Windows 2K/XP/2003)"
"JMicron JMB36X RAID Controller (Windows XP/2003 64bit)"

Выбирал и первый драйвер и второй, никак ничто не хочет устанавливаться!!!
CD-ROM подключен к IDE на JMicrone, HDD -SATA к контролеру ICH8!!!
Что лелать???
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от gazhu »

Antonio Korvo

• Сержант
  • Antonio Korvo пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #1 : 13 Март 07, 16:16:43 »

Если винчестер подключен к ICH8 - вставлять дискетку не надо.

Она применяется только для случаев, когда винчестер подключенк JMicron для начальной установки драйверов этого контроллера, что бы система смогла опознать винчестер к нему подключенный.
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Antonio Korvo »
В человечке все должно быть прекрасненько - и одежонка, и душонка, и мыслишки, и делишки.

gazhu

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #2 : 13 Март 07, 16:48:52 »

Но у меня, как мне кажется, не загружается виндовс из-за того что стандартный драйвер для CD-ROM не работает на JMicrone!!! Потомучто я пробовал, и без дискеты, и с дискетой на которой дрова от контроллера ICH8!!!
У меня же в биосе сидюк определяется как SCSI устройство!!!
Подскажите мне!!! Что делать???

stoslik

• Младший сержант
  • stoslik пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
нет загруски с CD Rom-a
« Ответ #3 : 14 Март 07, 03:49:57 »

Мамка Р965 neo, все прекрасно работает, но не возможно загрузиться с CD!
 Перепробовал вроде все варианты, но пишет или нет диска, или диск не загрузочный или ошибка(по моему 703, уточню). Установлена виста, хочу на другой винт поставить хрюшу, но загрузиться невозможно, причем в Висте резак работает прекрасно, в БИОС видится. Другой дисковод ставил, та же шняга.
 Может есть варианты?
только  что пробовал, опять не грузится с любого загрузочного диска, пишет -CD Boot  ERROR 0x73
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от stoslik »
Я не волшебник, я еще только учусь.

gazhu

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #4 : 14 Март 07, 09:21:40 »

Stoslik сказал:
Мамка Р965 neo, все прекрасно работает, но не возможно загрузиться с CD

В БИОСе сделайте настройку, чтобы грузится именно с вашего CD-ROMа!!!
Там должно быть его название и модель (это все в настройках)!!!
Подчеркиваю...   Надо ставить загрузку не с просто сидюка, а именно с названия ващей модели!!!Он же определяется перед тем как войти в биос!!!

Там для установки винды нужен какой-то драйвер для сидюка!!! Если он у Вас IDE, то подключен к JMicron контроллеру!!!
Если сможете начать установку Виндовс скажите пожалуйста как это произошло!!!

chemo

• Сержант
  • chemo пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #5 : 15 Март 07, 07:13:48 »

Аналогично G965M-F1 купил SATA DVD-RW за 31 уе и нет проблем. Стоят 2 SATA HDD, 1 SATA DVD-RW, 1 DVD ATAPI на IDE. Так ВОТ!!! Когда все уже работает захожу в БИОС и НИГДЕ нет этого ДВД.
Поражает то, что БИОС пишет:
FIRST IDE - Seagate B. 320..... (SATA HDD)
SECOND IDE - Seagate B. 320.... (SATA HDD)
FHIRD IDE - TH... (DVD-RW)

В скобках мое пояснание. Почему IDE???
Так что в БИОСе загрузку с ДВД нигде не воткнешь!!! Его нет!
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от chemo »

Spiner

• Знаток
  • Spiner пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
    • http://sites.google.com/site/ipprlab/
(Нет темы)
« Ответ #6 : 16 Март 07, 00:30:30 »

Значит так, если у Вас загрузочный диск WindowsXP SP2, то нет абсолютно никаких проблем с установкой этой ОС, до и вовремя установки драйверов JMicron"а ненужны, просто нужно правильно задать CD привод в биосе с которого будет происходить загрузка. ПОСЛЕ установки ОС, ставим дрова ДЖМикрона и наслаждаемся DMA. Работает с Биосом версий 1,5 и 1,6 проверял сам.
Да, и еще - всеравно как Вы подключите винчестер SATA - к ICH8 SATA или JMicron SATA.
Всем Удачи.

P.S.
Винт SATA, CD/DVD - PATA
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Spiner »

stoslik

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #7 : 17 Март 07, 21:37:52 »

:roll:
Spiner  Диск WindowsXP SP2, грузится везде, естественно задал правильно СД привод, но пробовал все возможные варианты, менял шлейф с 80 на 40 и обратно, пробовал разные варианты подключения(и отключения) дисков, флоппика у меня нет(не предусмотрен) но и с ним ничего не вышло(взял с другой машины) СД привод менял ....Ну все уже делал, даже пытался занижать скорость памяти системы, шины. Дисковод читает все прекрасно, так же и режет, но грузиться отказывается категорически. Пишет Ошибка 0х73.(CD Boot ERROR 0x73)
Может еще какие мнения будут?

Spiner

• Знаток
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #8 : 18 Март 07, 00:25:41 »

Еще один вопрос к Вам. А если взять Ваш диск (я так понял НЕПРАВИЛЬНО сделаный BOOTABLE) с Виндовз ХР и попробовать загрузить установку с другого компа? Если тот-же результат, тогда прочитайте в интернете как ПРАВИЛЬНО сделать загрузочный диск и какие настройки выставить в НЕРО.
Я не хочу критиковать, но мой вариант - компакт диск.
Удачи.

stoslik

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #9 : 18 Март 07, 16:34:44 »

С этого неправильно сделанного диска установка производилась раз 30. Так же он работает и сейчас(у меня под рукой не один комп, проверил) :roll: Да и пробовал я другие диски, тот же ответ.

stoslik

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #10 : 21 Март 07, 04:23:20 »

:lol: Внимание всем,  у кого подобная ошибка! Ничего не помогало, пока не сделал загрузочный DvD диск, точнее содрал у друга с реаниматора. Сразу все пошло, и систему поставил и прочее. Так что старые надежные СД загрузочники ХРSP2 я убираю подальше.  Если не понятно-подробнее-
   Захожу в BIOS, ставлю загрузку именно с моего ДВД диска(не с СД, а с подробно названного вашего дисковода), ставлю загрузочный ДВД, последнего прихода и все работает, как часики! Так что всем спасибо, кто принимал участие и не бросил в беде, Удачи!!!

Spiner

• Знаток
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #11 : 21 Март 07, 11:58:53 »

Что и требовалось доказать ;)
Внимание диск НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть DVD это может быть и CD, НО только с правильно сделаным загрузчиком (обычно через НЕРО).

AlexIva

• Сержант
  • AlexIva пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #12 : 29 Март 07, 17:20:52 »

Цитата: "stoslik"

Захожу в BIOS, ставлю загрузку именно с моего ДВД диска(не с СД, а с подробно названного вашего дисковода),

На только собранной машине не определяются CD (CD не видно в BIOS). С дискеты тоже пока грузиться не хочет (с добавкой драйвера)???  :shock:
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от AlexIva »

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Reputation Power: 20253
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Очень злой модератор
(Нет темы)
« Ответ #13 : 29 Март 07, 17:29:31 »

А в BIOS его в STANDART  и не будет видно он же не в чипсете прописан.
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Дмитрий Кучинский »
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

AlexIva

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #14 : 29 Март 07, 17:40:09 »

Цитата: "Дмитрий Кучинский"
А в BIOS его в STANDART  и не будет видно он же не в чипсете прописан.

Так а загрузиться как???  :shock:

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Очень злой модератор
(Нет темы)
« Ответ #15 : 29 Март 07, 18:01:34 »

Для тех  кто в танке .
Вариант 1.
При старте нажать F11  и выврать загрузку с конкретного привода а не просто с CDROM .
Вариант 2
В BIOS а ADVANCED Option далее BOOT selection  выбрать не просто CDROM а конкретную модель привода прописавшуюся в меню.

Вариант 3 ( актуален для тех кто не умеет пользоваться поиском и не умеет читать)
Отнесите компьютер спецу и пусть он за денюжку малую вам все сделает.
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

AlexIva

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #16 : 29 Март 07, 18:49:38 »

Спецов и профессионалов я увжаю, сам может и в танке, читать не разучился, но

Вариант 2
В BIOS а ADVANCED Option далее BOOT selection  выбрать не просто CDROM а конкретную модель привода прописавшуюся в меню.
А в BIOS его в STANDART и не будет видно он же не в чипсете прописан.
По F11 пишет DISK BOOT FAILURE... . С этого диска загрузок было немеренно.
Внимание всем, у кого подобная ошибка! Ничего не помогало, пока не сделал загрузочный DvD диск, точнее содрал у друга с реаниматора. Сразу все пошло, и систему поставил и прочее. Так что старые надежные СД загрузочники ХРSP2 я убираю подальше.

С чем связано - не понятно, но , имхо, с JMicron. На нем же сидит CD.

AlexIva

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #17 : 29 Март 07, 20:39:22 »

Цитата: "stoslik"
Внимание всем,  у кого подобная ошибка! Ничего не помогало, пока не сделал загрузочный DvD диск, точнее содрал у друга с реаниматора. Сразу все пошло, и систему поставил и прочее. Так что старые надежные СД загрузочники ХРSP2 я убираю подальше.

Может есть возможность выложить образ. Вопрос то,как я понимаю, злободневный!

AlexIva

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #18 : 30 Март 07, 10:03:50 »

"Чудеса" продолжаются. Сменил CD (при этом по F11 он отображается не полным названием,а как "Optical DVD-RW") и загрузка с диска пошла, но доходит до "Лиц. соглашение" и дальше завис. По пути, по F6 (с последующей S) на дискету с драйвером, сделанным по принципу
 A:\x32
      txtsetup.oem,
не реагирует (вернее не принимает.Запрос даёт, но безрезультатно). При чем пакеты драйвера, из которых делалась дискета, с сайта и с прилагаемого CD разные.Пробовал оба.

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • Очень злой модератор
(Нет темы)
« Ответ #19 : 30 Март 07, 10:12:19 »

Я не понял а зачем драйвера по f6  подбрасывать ? У вас же HDD на SATA болтается , или вы и его умудрились на Jmicron подцепить ?  Нафига ?

AlexIva

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #20 : 30 Март 07, 10:21:24 »

Я не понял а зачем драйвера по f6  подбрасывать ? У вас же HDD на SATA болтается , или вы и его умудрились на Jmicron подцепить ?  Нафига ?

HDD висит на ICH8 и с ним проблем нет. На Jmicron висит CD (и других вариантов нет).

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • Очень злой модератор
(Нет темы)
« Ответ #21 : 30 Март 07, 10:27:14 »

Тогда зачем дискета ?  BIOS обновлен ?  Инсталяционный диск нормальный или с приблудами типа реаниматора ? Опять же операционка SP2 ?
Ну честно говорю нет никкаких проблем при условии что железо нормальное и диск слеплен не доморощенными умельцами.

AlexIva

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #22 : 30 Март 07, 10:43:39 »

Тогда зачем дискета ?  BIOS обновлен ?  Инсталяционный диск нормальный или с приблудами типа реаниматора ? Опять же операционка SP2 ?
Ну честно говорю нет никкаких проблем при условии что железо нормальное и диск слеплен не доморощенными умельцами.

1. Дискета в описаниях называется "Предзагрузочная", относится к предварительной загрузке драйвера JMicron и полная его загрузка, как я понимаю, предполагается после загрузки системы. И всё это крутится вокруг  JMicron (пример - смена CD)
2. Диск SP2, но не "фирменнй" (человека,который имеет "фирменнй" SP2 я ещё не видел), проверенный на загрузках много раз.
3.Чего ещё не делал, так это не обновлял BIOS. Стоит 1.5. Думаю: попробовать или идти менять мать.

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • Очень злой модератор
(Нет темы)
« Ответ #23 : 30 Март 07, 10:56:26 »

Приплыли - вам советую менять мать. Причем не брать вообще ничего с ICH8 ( клиника) .  BIOS обновлять нуно было в первую очередь. И только потом делать выводы.

AlexIva

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #24 : 30 Март 07, 11:03:22 »

... Причем не брать вообще ничего с ICH8 ( клиника) .  BIOS обновлять нуно было в первую очередь. И только потом делать выводы.

С ICH8 как раз проблем пока и нет. А BIOS не менял, к стати, ещё и потому, что не грузится с дискеты. Как  загрузится с дискеты - пришла ещё мысль, попробую.

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • Очень злой модератор
(Нет темы)
« Ответ #25 : 30 Март 07, 11:34:30 »

Вот и у меня мысль родилась :)  Что не так вы подключили - все он грузится с дискеты без проблем. Вот с флехи загрузиться трудно ( нужно физически винчестер удалять)

AlexIva

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #26 : 30 Март 07, 11:58:35 »

Вот и у меня мысль родилась :)  Что не так вы подключили - все он грузится с дискеты без проблем. Вот с флехи загрузиться трудно ( нужно физически винчестер удалять)

Вот так я и сделал. Винт отключил, в БИОСе поставил первым флоп. В итоге поменял кабель на флоп - он задышал, но попржнему грузиться не хочет. С дискеты, сделанной под Win98 виснет и ничего не сообщает, а под WinXP пишет переставить дискету и нажать любую клавишу. БИОС стоит "Optimized Default"

AlexIva

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #27 : 30 Март 07, 14:16:48 »

Кто-нить не подскажет,где найти последнюю утилиту для перезаливки BIOS AWARD-PHOENIX  :?:
Проблемы с флопом были в кабеле. И что интересно, дискеты, которые только что проверялись на рабочем копме, после их прогона на глюченом кабеле перестали работать. Заработала сделаная, после 3-й попытки, под XP.

AlexIva

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #28 : 30 Март 07, 14:40:42 »

Цитата: "AlexIva"
Кто-нить не подскажет,где найти последнюю утилиту для перезаливки BIOS AWARD-PHOENIX  :?:
.

Пардон,вопрос отпал.

AlexIva

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #29 : 15 Апрель 07, 12:07:02 »

Коротко о загрузке MSI 965P :
1. в  БИОС CD не видно (даже после установки и нормально работающей системе)
2. система начала загрузку только по F11 (с CD). Установки в БИОСе не катили
3. система загрузилась только эта (из имеющихся под рукой)
    http://forum.ru-board.com/topic.cgi?for ... art=660#lt (CD -  вариант,DVD не пробовал)
4. из двух приводов AD-7173 и GCE-8520 загрузка пошла только с первого
5. после обновления БИОС с 1.5 до 1.7 пришлось скачать последний драйвер Jmicron.Более старый с прилагаемого диска не ставился
6. без загрузки Jmicron (после установки системы) не видно CD.
После всего этого система ОК.  :D

Serg V K

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 5
  • Serg V K пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #30 : 22 Апрель 07, 23:19:11 »

Что-то я не пойму проблемы. Только что ставил систему на сабж без всяких проблем (почти). Есть плата 965 Neo, 2 HDD WD SATA через ICH8, DVD-RW Pioneer 111 и DVD-R Asus E616 через JMicron. При установке в БИОСе поставил контроллер JM в положение IDE, загрузку с CD-ROM, при загрузке БИОС дала сначала сообщение о винтах, подключенных к IDE-SATA, затем сообщение о приводах, подключенных к JM (зеленым цветом), затем нормально прошла установка WinXP SP2 без требования каких-то драйверов для JM. При этом винты сели на второй канал IDE (primary&secodary), а привода сели на третий канал, но в режиме PIO, что есть не очень хорошо. Далее в БИОСе переключил JM на RAID, из под Винды установил дрова на JM, после чего третий канал IDE исчез, появился контроллер SCSI/RAID и на нем привода, правда, с пометкой SCSI, но скорость стала нормальная. На IXBT было в конфе предложение (правда, для PLatinum) после этого снести обратно RAID, установить JM в IDE, и после этого привода должны были перйти в UDMA, но у меня не получилось.
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Serg V K »
Serg V K

Markiz

• Старший сержант
  • Markiz пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #31 : 23 Апрель 07, 09:27:13 »

При запуске установки драйверов для JMicron v 1.17.11.2 появляется окно с выбором драйверов для раид и иде.
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Markiz »

Igorechek

• Ефрейтор
  • **
  • Igorechek пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #32 : 23 Апрель 07, 16:33:18 »

Такая же проблема. Не грузится с СD/DVD дисков.
Зачем в БИОСе настройка последовательности загрузки, если она не работает?
По F11 - при выборе CD -  даже не пытается с него загрузиться.
Причем, при замене платы на ASUS P5B (тоже самый набор ICH8 и JMicron) все остальное железо прежнее - система грузится с первого раза на УРА.
Судя по описаниям на новые версии прошивок - в этом направлении работа не велась, думаю, что и после обновления грабли останутся.
Дело не в загрузчике на CD/DVD, а БИОСе производства MSI, кривом во всех плоскостях.

Единственный вариант, который прошел, - установка DVD-RW c интерфейсом SATA.

Не могут нормальный БИОС сделать, хоть бы предупреждали.

И ещё один глюк проявился - MSI 965 NEO не работает с винтами с поддержкой NCQ!!!!
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Igorechek »

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • Очень злой модератор
(Нет темы)
« Ответ #33 : 24 Апрель 07, 10:18:43 »

Такая же проблема. Не грузится с СD/DVD дисков.
У всех кто умеет - грузится
Зачем в БИОСе настройка последовательности загрузки, если она не работает?
Работает на ура просто ктото не умеет читать
По F11 - при выборе CD - даже не пытается с него загрузиться.
А нужно выбирать не CD а конкретный привод
Судя по описаниям на новые версии прошивок - в этом направлении работа не велась, думаю, что и после обновления грабли останутся.
Дело не в загрузчике на CD/DVD, а БИОСе производства MSI, кривом во всех плоскостях.
Видимо у кого то мания величия 0-а те кто по скромее просто читают и у них работает
[/quote]И ещё один глюк проявился - MSI 965 NEO не работает с винтами с поддержкой NCQ!!!!

Долго смеялся,  вы бы уважаемый про ICH 8 почитали и репку конкретно почесали  и нашли бы различия между  ICH 8, ICH 8R, ICH 8DH / Наверно перестали бы глупости постить.

Igorechek

• Ефрейтор
  • **
  • Igorechek пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #34 : 29 Апрель 07, 15:48:26 »

Долго плакал, сначала над мамкой MSI 965 NEO, затем над ответом "профи".
Читать умею, и даже писать.
Для начала - оригинал :ftp://download.intel.com/design/chipsets/datashts/31305602.pdf

Table 3.  (стр 49)
Intel® ICH8 Desktop/Server Family
                     Product Name Short Name                  
                                                            ATA Ports (#)       Intel® Matrix Storage Technology
ICH8 Base                 ICH8                               4                     No
ICH8 RAID                 ICH8R                             6                     Yes
ICH8 Digital Home      ICH8DH                           6                     Yes
ICH8 Digital Office    ICH8DO                            6                    Yes

Вот различия версий южных мостов (кстати есть еще и ICH 8DO) - и где здесь разница в работе с NCQ уважаемый профи?

Разница в работе с NCQ есть, но в зависимости от установленного режима работы южного моста (IDE / RAID / AHCI) но это уже касается всех модификаций мостов ICH 8.
Это уже расписано на стр 162.
Table 73.
SATA Feature Support
Feature           ICH8 (AHCI/ RAID Disabled)   ICH8 (AHCI/ RAID Enabled)
Native Command Queuing (NCQ)     N/A                Supported
Auto Activate for DMA                     N/A                Supported
Hot Plug Support                               N/A                Supported
Asynchronous Signal Recovery      N/A                 Supported
3 Gb/s Transfer Rate                   Supported          Supported
ATAPI Asynchronous Notification   N/A                 Supported
Host Initiated Power Management    N/A                Staggered
Spin-Up                                       Supported           Supported
Command Completion Coalescing    N/A                  N/A
Port Multiplier                                    N/A                  N/A
External SATA                                 N/A                  Supported    

В режиме IDE -  NCQ отключается,  и винт должен работать без режима NCQ.
На ASUS и Foxconn так и получается,  MSI упорно не хочет работпать с винтами 200Gb Barracuda  7200.8 ST3200827AS SATA-II 7200rpm 8Mb with NCQ и 250Gb Barracuda  7200.9 ST3250824AS SATA-II 7200rpm with NCQ. Не загружаестя с CD, и даже с предустановленно WinXP SP2 на винчестере не грузится (не зависимо от подключения других приводов) !!!  У других производителей грузится (на тех же чипсетах).

Выкрутился -  поставил винт  SATA (без NCQ) и DVD-RW SATA.

P.S. Сегодня был у поставщиков, при мне сдали 3 такие мамки. Причина аналогичная.
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Igorechek »

Gluk

• Ефрейтор
  • **
  • Gluk пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
Прабла на MSI P965 Neo Series
« Ответ #35 : 12 Май 07, 20:02:06 »

Всем привет.

Начну с того, что тоже собрал машину на MSI P965 Neo, поставил Pentium 4, на 3.40 GHz, 800 Mb, 2M Box; HDD 160 Gb Western Digital WD 1600 JS - SATA; DVD-RW Nec - AD, ну и видео не имеет значения. Оперативы 1 Гб. Собрался ставить винду, пошло всё хорошо, но обратил внимание на то, что при загрузке, Bios не видит HDD, а DVD-RW показывает как надо. А вот в самом Биосе всё наиборот: винт видит и определяет как надо, а двд - нету совсем! ВНИМАНИЕ! Винда встала хорошо, но это всё потому, что винт был пустой и грузить там было нечего. А вот в дальнейшем, хотел я винт разбить на логические с помощью Патришион Маджик, которую грузить надо было из под Биоса, и тут, то на что я обратил внимание, показало свою суть! При любой очерёдности загрузки дисков, грузится только ВИНТ! И следовательно, Патришион Маджик я не запустил! Позвал умов, стали мы вместе думать над данными причудами новой машины. Пробовали много вариантов, и когда убрали перемычку на ДВД Master? то в биосе (в самом) и вовсе всё пропало, т.е. он ничего не видел, ни ДВД, ни АЙЧДИДИ. Зато при загрузке отображал и то, и другое! СоюзМультфильм, МЛЯ. Стали снова думать, эксперементировать, и когда поставили другой ДВД на SATA, то всё образумилось! Внутри Биоса два носителя зарегистрированных как и требуется, и отображает при загрузке их же, и даже поочерёдность загрузки учитывает и делает всё правильно! Вот такая вот петрушка. Лично моё мнение, не научились ещё совмещать в компании MSI  две технологии: AD и SATA.Да и сама плата выпускается меньше года, так что над ней ещё работать и работать! Надеюсь, что моя писанина кому-нидь поможет. Всем пока!
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Gluk »
С н/п, Dj Gluk

MicroSlon

• Ефрейтор
  • **
  • MicroSlon пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
установка Windows XP не идет до конца
« Ответ #36 : 31 Май 07, 14:09:42 »

здравствуйте. моя проблема в следующем: загрузочный диск начинает установку, но уже на начальном этапе (после записи драйверов) повисает черное окно.
bios винт определяет, dvd настроен верно, хотя не определяется.
перед инсталяцией пробую подсунуть драйвера (по f6). вот только с этим загвоздка - не знаю какие выбрать. винт на sata, dvd на ide. на диске с драйверами есть  для intel  и jmicron. ставлю для intel (ich8R) , хотя чипсет стоит ich8, но на диске других нет
если ставить драйвера jmicron, итог тот же
материнская плата microstar p965 neo-f
подскажите, что делать.
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от MicroSlon »

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • Очень злой модератор
(Нет темы)
« Ответ #37 : 31 Май 07, 18:25:34 »

Читать эту ветку от начала

Oleg M.

• Ефрейтор
  • **
  • Oleg M. пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #38 : 07 Июнь 07, 18:46:16 »

Принесли комп с Р965 Neo, что-то говорят перестал грузится. Действительно установленная ХР стартует и виснет, темный экран и курсор в углу. Перешил биос на версию 1.9. Та же ситуация. При установке новой ХР с CD начинается установка
и через 2-3 минуты виснет с тем же экраном. В морг материнку?

Р.S. ветку читал полностью
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Oleg M. »

Spiner

• Знаток
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #39 : 11 Июнь 07, 13:26:29 »

Цитата: "Oleg M."
Принесли комп с Р965 Neo, что-то говорят перестал грузится. Действительно установленная ХР стартует и виснет, темный экран и курсор в углу. Перешил биос на версию 1.9. Та же ситуация. При установке новой ХР с CD начинается установка
и через 2-3 минуты виснет с тем же экраном. В морг материнку?

Р.S. ветку читал полностью

Тут может быть другая проблема. Была плата Soltek под AthlonXP. Так вот перестала грузится Винда ХР, думал навернулась - возникли аналогичные симптомы. Переставил, но ничего не помогло, биос тоже. Кстати, возникали ошибки при форматировании диска!!! А потом  заметил, что 2 коденсатора разбухли и один уже дал течь. Память и процессор тоже заметно грелись.  Перепаяли конденсаторы, непомогло. Коротче навернулся I/O чип. атеринка ушла в музей на стенку. :(
Мжт мой опыт пригодится...