Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Частота оперативки S262  (Прочитано 12373 раз)

boro_3x

• Сержант
  • Reputation Power: 0
  • boro_3x пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
Частота оперативки S262
« : 06 Январь 07, 22:00:41 »

Перед Новым годом купил S262. Возникли вопросы. Это мой первый ноут.
1. У меня установлено 512 Мб опративки. Винда, вроде бы, распознает , что память запущена на частоте 989 Мгц. Как это может быть? Или это строка от частоты процессора переползла на строку с информацией о памяти? Проессор 1,8 Ггц. Может быть это суммарная частота двух ядер? У меня на большом компе винда не определяет частоту памяти. А как обстоит дело с ноутбуками? Ходил по интернет магазинам, смотрел оперативку и нигде не нашел DDR2 больше 677 Мгц. Отсюда вся эта непонятка. Кто знает, дайте точный отет. К этому логично присоединяется еще один вопрос
2. Можно ли сделать здесь двухканальную память? Наклейка есть об этом. После чтения "Частых вопросов" возникает сомнение. Кто знает, подскажите, если здесь можно сделать 2-х-канальую память, то какого производителя можно использовать?
3. Раз уж заговорили о потрохах ноутбука, кто-нибудь знает, как здесь обстоит дело с PCI слотами? В одном интернет магазине видел в прайсе TV-тюнер для ноута на простой PCI. Хочу узнать, нельзя ли приторочить этот прибамбас к своему ноуту? Может кто-нибуди знает точный ответ?
4. Еще один вопрос. Сбоку над карторидером (для SD и т.п.) есть еще один "слот" (или как его назвать) для того, чтобы вставлять туда какие-то дела, раза в 3 пошире обычной карты мяти. Называется вроде бы Экспресс-кард. Что это такое и с чем его едят? И, к слову сказать, не существуетли в природе (или в продаже) таких "карторидеров-адаптеров", чтобы туда можно было вставить SIM-карту от мобильника и чтобы это распознавалось виндой так, как распознется мобильник, когда запускаешь GPRS-соединение(мобила распознается как модем).  Это было бы хорошо, чтобы получить GPRS-интернет и не шугаться с этими долбаными шлангами для USB-соединений. Кто-нибудь может дать ответы на эти жизненно важные вопросы в ближайшие 100-200 лет?
5. Еще один вопрос по пводу опративки. Я  БИОСе не вижу частоту памяти. Только объем 512 Мб. Это нормально или нет?
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от boro_3x »

karina

• Полковник
  • *
  • karina пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
    • http://www.karina-online.ru
(Нет темы)
« Ответ #1 : 07 Январь 07, 00:08:37 »

По поводу памяти. Частоту посмотрите в Cpu-z, например.
Для получения двухканальной - вам нужно два модуля с одинаковым объемом и характеристиками. DDR2-800 стоит значительно дороже чем DDR2-667 и не поддерживается большинством ноутбучных чипсетов,  поэтому и редка в продаже.

Про PCI. В ультрапортативную модель ноута не поставят обычный PCI - места много займет ;)  там мини-PCI стоит.
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от karina »
вся наша жизнь - борьба с глюками....если они не сдаются - то их побеждают ;)

ZoRin

• Младший лейтенант
  • *
  • ZoRin пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #2 : 07 Январь 07, 02:38:42 »

1,83 - это максимальная частота процессора 166x11, в целях экономии энергии процессор умеет уменьшать множитель до  6, что соответственно 166x6 и есть ~1GHz
Процессор, на которм построен Ваш блкнот,  выполнен на ядре Yonah (или Merom, что гораздо лучше) для которого макс. FSB 667 MHz.  Чипсет соответственно - Intel® 945 GM (Calistoga) имеет поддержку FSB 667 MHz. Следовательно память надо подбирать DDR2 PC5300 SO-DIMM
Перед покупкой выясните производителя SO-DIMM и чипов подходящей утилитой, а лучше откройте и посмотрите сами. Далее ищите максимально схожий,а лучше идентичный.
« Последнее редактирование: 09 Январь 07, 19:37:53 от ZoRin »
DESKTOP:
AMD Athlon 64 X2 4200+@2600, MSI K8N SLI Platinum, MSI NX7900 GT, 2x1GB Patriot DDR500, 2x320 SATA II WD
LAPTOP:
MSI L-745 Core Duo T2600, 2048 Мб  (DDR2-667 DDR2 SDRAM), GeForce Go 7600  (256 Мб), 120Gb SATA.

boro_3x

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #3 : 07 Январь 07, 16:02:39 »

Цитата: "karina"
По поводу памяти. Частоту посмотрите в Cpu-z, например.
Для получения двухканальной - вам нужно два модуля с одинаковым объемом и характеристиками. DDR2-800 стоит значительно дороже чем DDR2-667 и не поддерживается большинством ноутбучных чипсетов,  поэтому и редка в продаже.

Про PCI. В ультрапортативную модель ноута не поставят обычный PCI - места много займет ;)  там мини-PCI стоит.

Karina!
Спасибо за разъяснения. Можете дать линк, чтобы посмотреть где-нибудь, что такое Cpu-Z (или взять это).

Baza

• Подполковник
  • Baza пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
    • http://www.rom.by
(Нет темы)
« Ответ #4 : 08 Январь 07, 01:22:53 »

http://www.cpuid.com/cpuz.php
я конечно не Карина, но коллегу поддержу :)
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Baza »
За несоответствие действительности Вашим о ней представлениям администрация форума ответственности не несет.

karina

• Полковник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #5 : 08 Январь 07, 01:28:05 »

CPU-Z - простая и мальнькая утилита, позволяющая узнать о процессоре, памяти и еще некоторые вещи. Бесплатная, взять можно тут: http://www.cpuid.com/cpuz.php ;) пока я писала...  ;)

boro_3x

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #6 : 08 Январь 07, 03:57:09 »

Цитата: "ZoRin"
1,83 - это максимальная частота процессора 166x11, в целях экономии энергии процессор умеет уменьшать множитель до  6, что соответственно 166x6 и есть ~1GHz
Процессор, на которм построен Ваш блкнот,  выполнен на ядре Yonah (или Merom, что гораздо лучше) для которого макс. FSB 667 MHz.  Чипсет соответственно - Intel® 945 GM (Calistoga) имеет поддержку FSB 667 MHz. Следовательно память надо подбирать DDR2 PC5300 SO-DIMM
хороший выбор здесь:
http://bestmemory.ru/
Перед покупкой выясните производителя SO-DIMM и чипов подходящей утилитой, а лучше откройте и посмотрите сами. Далее ищите максимально схожий,а лучше идентичный.

Спасибо ZoRin!
После прочтения вашего поста меня как буд-то молния ударила. Я вдруг сообразил, что пользователь, в таком случае, может управлять этой скоростью проца. Полез в сетап БИОСа и на самом деле нашел там опцию, где можно отключить это принудительное понижение частоты. Как только сделал это все сразу же стало на сво места: ноут начал шустро трудиться, а я - радоватьсяjavascript:emoticon(':lol:')
смеюсь. Большой респект. Не соласитесь ли подогнать соответствующий линк, чтобы грузануть грамотную софтинку для проверки оперативки. Заранее премного благодарствую.

boro_3x

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #7 : 08 Январь 07, 22:23:35 »

Спасибо to karina and baza. Утилиту CPU-Z я скачал, несмотря а все нынешние траблы с интернетом (почему-то 6 числа сдохла выделенка, ползаю по инету чрез GPRS-коннект, - полный отстой, тем более в TELE-2). Сейчас разберусь, сформулирую вопросы.

ZoRin

• Младший лейтенант
  • *
  • ZoRin пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #8 : 09 Январь 07, 01:38:42 »

Одна из лучших - Right MemoryAnalizer:
http://cpu.rightmark.org/ - сайт.
http://cpu.rightmark.org/download/rmma372bin.exe - прямой линк на закачку.
А здесь есть выбор:
http://www.overclockers.ru/files/index.shtml?dir=25
А здесь лучшая на сегодняшний день железо-инфоррмационная софтина:
http://www.lavalys.com/
Она Вам подскажет всё, что вам требуется (и FSB, и активные параметы чипсета, и возможные, а также считает с датчиков температуры и напряжения и многое другое. Протестить тоже немного может, на стабильность, например...)
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от ZoRin »
DESKTOP:
AMD Athlon 64 X2 4200+@2600, MSI K8N SLI Platinum, MSI NX7900 GT, 2x1GB Patriot DDR500, 2x320 SATA II WD
LAPTOP:
MSI L-745 Core Duo T2600, 2048 Мб  (DDR2-667 DDR2 SDRAM), GeForce Go 7600  (256 Мб), 120Gb SATA.

boro_3x

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
RightMark Memory Analyzer
« Ответ #9 : 21 Январь 07, 06:29:50 »

Спасибо большое ZoRin'y. Утилиту RightMark Memory Analyzer я скачал и инсталлировал. Теперь возникли более конкретные вопросы.
======================================================
Вот что буквально этот аналайзер вычитывает из SPD-шки оперативки:
Type: DDR2-667 (PC2-5300)
Max Frequency: 333,33MHz
Data Width: 64 bits
Supported CAS #: 3.0, 4.0, 5.0
Checksum : 0x67 (Valid)
Module Size: 512 MB
Nomber of Bank: 1
Correction: None
Attributes: N/A
Manufacturer: Transcend Information (куча нулей и 4F7F)
Part Nomber: дофига цифири и букв
Refresh Interval: 7,813 us, Self-Refresh
Cycle Time (tSK): 3,00 ns (333,33 MHz)
CAS # Latency (tCL): 15,0 ns (5,0)
RAS # to CAS # Delay (tRCD): 15,00 (5,00)
Row Precharge (tRP): 15,00 (5,00)
Activate to Precharge (tRAS): 39,00 ns (13,00)
Activate Row A toB (tRRD): 7,50 ns (2,50)
Activate to Activate/AR (tRC): 54,00 ns (18,00)
Activate/AR to AR (tRFC): 105,00 ns (35,00)

Это все.
В этом же поле окна утилиты внизу имеется кнопка 'Save SPD'.
Если кто знает, попрошу пояснить ее назначение.

Теперь, собственно, о деле.
Что здесь вызывает недоумение, так это две первые строки. Получается так (если верить этой утилите), что установлена память DDR2 с частотой 667 Мгц, тип памяти PC2-5300, но эта память распознается системой как память с частотой 333 Мгц. Как-то это все очень странно выглядит. Я поговорил с моим родственником, продвинутым спецом по железу, он высказался так: "Очень редко, но бывают случаи, когда на планке памяти в SPD-шку зашивается неверная инфа. Возможно это именно такой случай". К слову сказать, CPU_Z тоже определяет скорость памяти как 333,33 Мгц. Но CPU-Z не показывает, что это память сама по себе с частотой 667 MHz. Тепеь формулирую вопрос ко всем присутствующим здесь эрудитам: что вы думаете об этом?

Кроме того, у меня возникает такой вопрос: может быть эти софты посто не понимают данное железо?

Далее. Я спрашивал, как вообще должна работать винда с этой памятью? Мне сказали, что, она просто обращается в SPD, считывает оттуда инфу и дальше считает, что у нее имеется память 333 Мгц. Отсюда возникает вопрос такой.  Можно ли взять из большого компа (десктопа) оперативку и воткнуть ноут? Какая память стоит в ноуте по форм-фактору? У меня в компе DDR2 PC3200 (400МГц) 2х512 KingStone. Одним словом, мысль такая, из ноута оперативку выдернуть и воткнуть в комп, а из компа 2 модуля забрать и воткнуть в ноут. Тогда можно получить на ноуте 2-х канальную память. А в компе в сетапе снять галочку в настройках частоты оперативки "By SPD". Вот такой план у меня. Что думают знающие люди? Ноутбук никогда еще не разбирал. Выскажитесь, пожалуйста, если есть соображения.

karina

• Полковник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #10 : 21 Январь 07, 12:38:21 »

Вкратце, дело обстоит так.
У вас память DDR(Double Data Rate) - множите реальную частоту на 2 и получаете эффективную, в вашем случае, если считать округленно, получается 333,33 МГц х2 = 666,66 МГц , т.е. примерно 667 МГЦ и у вас стоит DDR2-667 = PC2-5300. число 5300 -  это пропускная способность памяти.

boro_3x

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #11 : 21 Январь 07, 18:50:46 »

Вкратце, дело обстоит так.
У вас память DDR(Double Data Rate) - множите реальную частоту на 2 и получаете эффективную, в вашем случае, если считать округленно, получается 333,33 МГц х2 = 666,66 МГц , т.е. примерно 667 МГЦ и у вас стоит DDR2-667 = PC2-5300. число 5300 -  это пропускная способность памяти.

Прошу прощения, не очень понял, что значит "множите реальную частоту на 2". Каков точный смысл этого выражения: я должен идеально, в уме,  умножить эту реальную частоту (333,33 МГц) на 2 или найти где-то в ноуте какие-то насторойки, чтобы реально осуществить это умножение? Если выполняется первое, то речь идет только об адекватном истолковании той инфы, которую выбросила на экран утилита "Аналайзер"; если выполняется второе, то речь идет о том, что надо разбираться с самим ноутом. Иначе говоря, какова, опираясь на ту информацию, которую я выложил, можно однозначно определить, какова реальная частота работы оперативной памяти в моем ноуте?

karina

• Полковник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #12 : 22 Январь 07, 00:59:27 »

Цитата: "boro_3x"
Прошу прощения, не очень понял, что значит "множите реальную частоту на 2". Каков точный смысл этого выражения: я должен идеально, в уме,  умножить эту реальную частоту (333,33 МГц) на 2 или найти где-то в ноуте какие-то насторойки, чтобы реально осуществить это умножение?
Дело  в том что DRR не зря называется DDR  - Double Data Rate :)
Далее, про форм-фактор. Форм-фактор памяти для ноутов отличается от десктопа и называется SO-DIMM(иногда пишут SO-DDR), память из компа вы не воткнете. К тому же вам надо DDR2, так как именно этот тип памяти ваш ноут поддерживает.

boro_3x

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
to karina
« Ответ #13 : 22 Январь 07, 23:10:36 »

Спасибо to karina за разъяснения. Я понял, что я, кажется, не понимаю смысла основных понятий. После этого понимания, полез на ixbt, 3д-ньюз, к оверклокерам и в разные другие места, накачал около 20 мгб всяких статей, аналитических обзоров и т.п. вещей. Сечас сижу разбираюсь. Читаю в настоящий момент историю о том, как происходила борьба между стандартами памяти SDRAM и Rambus DRAM, с одной стороны, и DDR, - с другой. Все это крайне интересно и, видимо, человек современного общества обязан знать эти вещи. Но для того, чтобы вникнуть во все это, необходимо некоторое время. Если говорить о практических делах, то у меня конкретный вопрос: как мне получить двухканальную память на своем ноуте? Точнее: когда продавцы указывают технические характеристики памяти, они имеют в виду ЧТО? Какую частоту они указывают: так называемую, реальную, или, так называемую, эффективную? У меня еще есть некоторые вопросы, которые мне надо поточнее сформулировать. Я попозже сделаю это.

karina

• Полковник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #14 : 23 Январь 07, 01:13:28 »

Рада что вы заинтересовались проблемой подробнее :!:

XGen

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #15 : 25 Январь 07, 17:28:21 »

Чтобы лучше разобраться с памятью и частотами DDR2:

http://en.wikipedia.org/wiki/DDR2_SDRAM
http://ru.wikipedia.org/wiki/DDR2_SDRAM
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от XGen »

boro_3x

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #16 : 21 Июль 07, 01:49:17 »

Доброго времени суток всем!
 Спасибо модераторам, что не закрыли ветку.
Наконец-то образовалось немного времени и деньжат, чтобы поменять оперативку. Я хочу взять 2гига ( 2 планки), но в Ростове-папе некоторый напряг с памятью  и спецами этого плана. На том адресе, который дал ZoRin я нашел оперативку трансценда. Проблема возникла вот такая. CPU-Z определяет, что у меня трансценд. Но я в прайсе нашел там 2 типа памяти: простой трансценд и джетрам. Если верить cpu-z и Memory Analizer у меня установлена НЕ JеtRam память. Отсюда два вопроса:
1. Что такое JetRam вообще?
2. Можно ли и нужно ли ставить джет рам вместо обычной оперативки?
Одним словом: за что бороться?
Ноут я еще не открывал. Надеюсь, что сумею сам поменять.

karina

• Полковник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #17 : 21 Июль 07, 22:12:57 »

Jetram(название модуля начинается с JM) - стандартная недорогая линейка памяти от Transcend. Обычно она дешевле собственно Transcend.
А бороться нужно за то чтобы модули имелии одну частоту и одни и теже тайминги ;)  Если будете брать сразу два, то вероятность что все будет хорошо - очень высока.
Кроме того, даже если у вас стоял transcend, вы можете взять память и других производителей.

boro_3x

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #18 : 19 Август 07, 19:58:14 »

Доброго времени суток всем.
Наконец-то поменял опративкую Поставил 2 по гигу. Решил запоститься специально, чтобы выразить благодарность конкретно ZoRin'у за тот качественный линк интернет -магазина, который он в свое время выложил в этой теме. Именно там и взял. Они быстро подослали и в прекрасной фирменной упаковке. В ростове-папе нет трансценда 667 по гигу  :evil: . Единственная фирма есть, которая может привезти на заказ по цене больше 3 тыс за модуль (кажется 3100 или 3200). Тогда в сумме 2 модуля больше 6 тыс. руб :D . Так что пиво с меня :shock:  По-правде говоря, я совершенно не ожидал, что установление двухканальной памяти будет порождать более качественнное видео. И вообще все стало как-то более правильно. В общем я доволен. Советую всем владельцам MSI S262 делать двухканальную память и чем быстрее, тем лучше.

themail

• Ефрейтор
  • **
  • themail пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #19 : 29 Август 07, 22:13:31 »

Будет ли работать ноут с 2 модулями по 2 гига? никаких ограничений в характеристиках у ноутбука не нашел.
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от themail »

karina

• Полковник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #20 : 30 Август 07, 14:07:31 »

С одной стороны - должно работать. :) Однако, в спецификации указан максимальный объем памяти - 2 модуля по 1 Гб,  думаю это связано с тем, что модули по 2Гб редки и ноутбук с ними не поставлялся.

Кроме того в случае 4Гб могут быть проблемы - со скольким объемом реально сможет работать ОС и приложения...  
По этому поводу советую почитать, например, это:
http://forums.microsoft.com/TechNet/Sho ... ID=1292561
http://forums.microsoft.com/TechNet-RU/ ... &SiteID=40

themail

• Ефрейтор
  • **
  • themail пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #21 : 31 Август 07, 12:28:43 »

Спасибо. Я планировал использовать 64 битную Windows XP. Но сомневался в поддержке железа. Взять два модуля и обнаружить что ноутбук их не видит:-)
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от themail »

karina

• Полковник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #22 : 31 Август 07, 13:37:57 »

К слову, Windows по умолчанию вообще не может выделить приложению более 2Гб виртуальной памяти(как это изменить - тут, поэтому память будет простаивать. В версиях х32 это точно так, в х64 я не смотрела. Да и , имхо, 4 Гб сейчас нужны только для запуска нескольких ресурсоемких приложений одновременно. А планки по 2 Гб найти сложно, даи стоимость думаю будет немаленькая.

Sunny

• Ефрейтор
  • **
  • Sunny пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #23 : 21 Октябрь 07, 22:32:23 »

Добрый день, о премудрая общественность :)
Хотелось бы знать одну вещь относительно замены памяти в S262. Если смотреть на Qualified vendors list, то в нем указано 2 варианта памяти Kingston DDR2-667: CL4 1.8V,Kingston ChipD6408TE8EWL3 и Elpida E5108AG-6E-E. Поиском по сайту Kingston можно убедиться, что о такой памяти они не знают, но тот же сайт Kingston указывает, что в S262 используется память KVR667D2S5/1G. Формально - ничего общего. Но поиском я смог найти одну фотографию памяти KVR667D2S5/1G на микросхемах Elpida E5108AG-6E-E. Что, собственно, означает такой странный подход к именованию памяти? Неужто что нужно брать память не важно какую Kingston DDR2-667 SO-DIMM, лишь бы на микросхемах Elpida E5108AG-6E-E?
Заранее благодарю за разъяснения. Сотрудников MSI также хочу поблагодарить за неплохой во всех отношениях ноутбук.
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Sunny »

karina

• Полковник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #24 : 22 Октябрь 07, 00:30:49 »

Стандартное обозначение у Kingston вроде всегда было, к примеру KVR - Kingston Value RAM.
Далее следовала частота, а последняя цифра - CAS Latency.

Однако, по теме. Прежде всего нужно узанть какая память стоит у вас, для этого можно воспользоваться утилитой CPU-Z. Важные паарметры - это частота и задержки, в частности та самая CAS Latency. Именно они должны совпадать у вашей памяти и купленной, чтобы работать в двухканальном режиме(что актуально для данного ноута). Если они не совпадают, то возможны проблемы при одновременной работе модулей.

Sunny

• Ефрейтор
  • **
  • Sunny пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #25 : 22 Октябрь 07, 01:25:05 »

Прежде всего нужно узанть какая память стоит у вас, для этого можно воспользоваться утилитой CPU-Z. Важные паарметры - это частота и задержки, в частности та самая CAS Latency. Именно они должны совпадать у вашей памяти и купленной, чтобы работать в двухканальном режиме(что актуально для данного ноута). Если они не совпадают, то возможны проблемы при одновременной работе модулей.

Спасибо за разъяснение. Оказалось, что надпись "CL4 1.8V" в QVL все-таки имеет важный смысл, поскольку CAS Latency на уже установленной памяти - 4 clocks, а у KVR667D2S5/1G - 5 clocks. Не могли бы вы сказать,
1. Будет ли все в порядке, если выбросить имеющуюся DDR2-533 CL4 планку и поставить две DDR2-667 CL5? То, что характеристики должны быть близки для dual channel - это понятно, но нет ли каких-то еще факторов, из-за которых не стоит ставить 2*DDR2-667 CL5?
2. У Kingston (живу я, к сожалению, в провинции, и пока что нашел только эту память) в принципе нет, если верить их сайту, упоминающейся в списке QVL памяти DDR2-667 CL4. Можно ли использовать KVR667D2S5/1G, которая, хоть и не входит в QVL, но может использоваться в S262 по заверениям Kingston? В сервисном центре магазина, где я брал ноутбук, меня уверяли, что при установке памяти, не рекомендуемой MSI, могут быть проблемы с гарантией. Формально, конечно, эта причина не входит в список возможных причин отказа от гарантии - но лишний повод есть.
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Sunny »

karina

• Полковник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #26 : 22 Октябрь 07, 01:38:51 »

Цитата: "Sunny"
1. Будет ли все в порядке, если выбросить имеющуюся DDR2-533 CL4 планку и поставить две DDR2-667 CL5? То, что характеристики должны быть близки для dual channel - это понятно, но нет ли каких-то еще факторов, из-за которых не стоит ставить 2*DDR2-667 CL5?
2. У Kingston (живу я, к сожалению, в провинции, и пока что нашел только эту память) в принципе нет, если верить их сайту, упоминающейся в списке QVL памяти DDR2-667 CL4. Можно ли использовать KVR667D2S5/1G, которая, хоть и не входит в QVL, но может использоваться в S262 по заверениям Kingston?.

1. Можно смело ставить, только естесственно чем больше CAS - тем медленее память, хотя и не сильно.

2. То что не входит в QVL ставить можно. Я б сказала, что QVL следует воспринимать как рекомендацию. Это именно список протестированных модулей, а ведь все протестить невозможно, поэтому там многого нет...

Насчет гарантии. Я не сервисник, но пока ни у кого на форуме проблем с этим не было. Естесственно, саму планку по гарантии ноутбука не поменяют, так вы купили ее в другом магазине. Да и нужно будет - обратно поставите.

Кстати Kingston - нормальный производитель, так что не беспокойтесь что только он у вас продается, в больших городах зачастую тоже только он и есть ;)