Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Не работают 2 слота (B1-B2, MSI B450M PRO VDH-MAX)  (Прочитано 557 раз)

unruized

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 3
  • unruized пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Пациенты - мать MSI B450M PRO VDH MAX, проц Ryzen 5 1600AF, кит памяти GSkill 2x8gb 3000 Mhz.
ПК достаточно "древний" в том плане, что никаких апгрейдов не было, память "гналась" через встроенные XMP-профили и Memory TryIt, проц сам "разгонялся" до 3650-3700 мгц. Ранее пробовал до 4к, но не осилил.
Проблема заключается в следующем: относительно с недавних пор начался конфликт железяк, а именно - отказ работы последних 2 слотов (B1-B2).
Бывало такое, я просто доставал проц, озу, батарейку, перевтыкал - заводилось адекватно. Потом плашки/мать (не пойму виновника) перестали брать 3200 мгц на плашках и я довольствовался 2666-2800, потому что свыше вылетали игры и приложения.
Буквально пару недель назад перестали работать 2 правых слота полностью. Но парадокс: если вставить 1 плашку в А1/А2, а вторую в B1/B2 (неработающие слоты), то EZ Debug Led мне подскажет сначала, что есть проблема с ОЗУ, но ПК стартанет. Зайдя в биос, я увижу, что доступно 8 ГБ ОЗУ (но в самих настройках мать "видит" озу из неработающего слота, плашка определяется, но не работает).
Если вставить обе плашки в A1+A2 (одноканал), тогда они спокойно определяются и работают, все 16 гб. В чём может быть проблема, впервые с таким сталкиваюсь, обнаруживал до этого, что немного пасты попало в сокет, но продул, прочистил, почистил так же ножки проца, все идеально с виду, но 2 слота как назло не пашут.
Биос не обновлял со времен покупки матери, но не думаю, что в этом проблема.
Так же, уточнение, плашки даже в одноканале не берут свыше 2666 мгц, постоянные вылеты из приложений/игр без ошибок. Проверял сами плашки через встроенную проверку памяти у винды расширенную - проблем нет. До мемтеста не доходил, посчитал, что утилиты винды хватит.