Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: PRO Z790-P WIFI, высокое напряжение на ЦП  (Прочитано 833 раз)

Шахматист

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 14
  • Шахматист пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Добрый день. Купил материнскую плату PRO Z790-P WIFI, процессор Intel Core i5-13500.

Материнская плата/Motherboard: PRO Z790-P WIFI.
Версия БИОС/Bios Version: 7E06vA6.
Видеокарта/Video Card: встроенная графика (дискретной нет).
Блок питания (производитель и модель)/PSU brand and model: ZALMAN GigaMax (GVII) 750W [ZM750-GVII].
Процессор/CPU: Intel Core i5-13500.
Оперативная память/RAM: 4x16GB, DDR 5 4000 Mhz ADATA XPG CASTER [AX5U6000C4016G-DCCAGY] (два комплекта, 4 планки, 64 Гб суммарно).
Накопитель (SSD& HDD) /Storage SSD&HDD: 500 ГБ SSD M.2 накопитель Samsung 980 PRO [MZ-V8P500BW] [PCI-E 4.0 x4).
Система охлаждения процессора/CPU COOLER: be quiet! DARK ROCK PRO 4 [BK022].
Разгон: Нет.
Операционная система/Operating System: Microsoft Windows 11 Professional 64bit (22H2 Build 22621.1778).

Настройки UEFI все дефолтные (нет ни разгона памяти, ни разгона процессора (у него и множитель-то заблокирован), кроме штатного турбо-буста, включенного по умолчанию). Память работает на частоте 4000 мегагерц, тайминги 40-40-40.

Суть проблемы: в стресс-тестировании подаётся высокое напряжение на ЦП до 1.483V (Core VID по данным CPU-Z, скриншот не могу приложить из-за ошибки об отсутствии доступа к папке вложений). Признаться, я в шоке от таких цифр для процессора с TDP до 154 W. Осложняет ситуацию тот факт, что в режиме полной нагрузки компьютер будет работать постоянно (круглые сутки). Опасаюсь, не деградирует ли мой процессор при таком напряжении. У меня на другом, более мощном, ПК напряжение процессора куда ниже.

Пробовал обновлять БИОС, но не помогло: проблема наблюдалась на изначальном БИОСЕ, а также на 7E06vA5 и 7E06vA6.

Подскажите, пожалуйста, в чём тут может быть дело? На стороннем сайте сказали, что, возможно, это особенность материнской платы. Кто-нибудь, возможно, имеет такое же железо, как у меня? Не могли бы проверить напряжение ЦП в стресс-тестировании (например, "Аида64", как в моём случае)? Буду очень благодарен.

Или надо поменять какие-то настройки UEFI для нормализации напряжения? Рад любым сведениям и советам.
« Последнее редактирование: 31 Май 23, 03:18:49 от Шахматист »

Шахматист

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 14
  • Шахматист пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
Re: PRO Z790-P WIFI, высокое напряжение на ЦП
« Ответ #1 : 01 Июнь 23, 06:25:57 »

Вот напряжения при стресс-тестах. Неужели такие напряжения - норма для штатного турбо-буста при параметрах БИОСа по умолчанию?

Тревожно и то, что один из пользователей магазина, где я покупал процессор и оставил на него отзыв, прокомментировал, что напряжения ЦП как у меня - совершенно ненормально и нужно разбираться с ситуацией. :( Может ли это быть брак материнской платы?