Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: gx70 3be bios (E176KAMS.50G) Послед удаления видео карты сильно шумит кулер  (Прочитано 550 раз)

vabvab

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 4
  • vabvab пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Добрый день. Помогите пожалуйста решить проблему.

После удаления внешней видеокарты (Radeon HD8970M) на ноутбуке MSI GX70 (gx70 3be bios (E176KAMS.50G)) кулер начал все время работать на максимальных оборотах. Предполагаю, что дело может быть в BIOS-е, который ожидает, что внешняя видеокарта должна быть обязательно установлена.

Как можно исправить ситуацию с вентилятором после удаления карты?

Pointman

• Генерал-лейтенант
  • Reputation Power: 3344
  • Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

Добрый день. Помогите пожалуйста решить проблему.

После удаления внешней видеокарты (Radeon HD8970M) на ноутбуке MSI GX70 (gx70 3be bios (E176KAMS.50G)) кулер начал все время работать на максимальных оборотах. Предполагаю, что дело может быть в BIOS-е, который ожидает, что внешняя видеокарта должна быть обязательно установлена.

Как можно исправить ситуацию с вентилятором после удаления карты?
Предполагаете правильно. Система охлаждения работает на максимум, так как отсутствует видеокарта. Насколько помню проблема программно не решается. Все это здесь обсуждалось в году так 2013-14. Давно это было. Есть несколько вариантов решения проблемы:
1) Установить рабочую видеокарту
2) Разрезать красный провод (+) и прицепить на него резистор. Путем не хитрых электротехнических формул получается, что мощность сопротивления нужна от 6 Вт. По идее чтобы резистор не грелся и жил долго нужно брать раза в 1,5-2 мощнее, но габарит увеличивается соответственно. По номинальному сопротивлению резистора: 12 Ом даст падение напряжения в районе 4 вольт. То есть на вентилятор будет приходить всего 8 вольт, и скорость должна будет снизиться примерно в половину. Вопрос в том, что будет ли стартовать вентилятор от такого напряжения я не могу. Я бы начал от 12 Ом, и убавлял/ добавлял до приемлемого результата. Главное, чтобы места хватило для сопротивления. P.S Надеюсь я не нигде не обсчитался.
Автор сего поста не несет ответственность за выполнение работ, конечный результат, а так же правильность расчетов.
Расчеты выполнены по формулам:
Закон Ома: I=U/R
Расчет мощности резистора: P = R * I^2
Формула расчета силы тока с добавочным сопротивлением: I = U / (R1+R2)
Формула падения напряжения на сопротивлении: U1 = I*R1
Исходные данные вентилятора брал в интернете с картинки. Так что расклад примерно такой. Считайте, подбирайте, пробуйте.   

vabvab

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 4
  • vabvab пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Спасибо за ответ.

Честно говоря, надеялся, что снять карту можно без таких сложностей. А воно, как оно оказалось. В сети видел еще сообщение, что человек решал проблему через особую прошивку БИОСа. Но скорее всего это тоже делается за счет принудительного уменьшения оборотов. А там где принудительное уменьшение оборотов, там и понижение пиковой производительности. То есть, это неверный путь.

Честно говоря, задача у меня была изначально другая - заставить драйвера работать только с интегрированной картой, поскольку dual на Win10 убивает систему, а на Linux драйвера для Radeon работают через раз. Полностью работоспособно все только на Win7, но эта операционка уже морально устарела. Но теперь придется разбираться с другими путями.

Еще раз спасибо за ответ.

Pointman

• Генерал-лейтенант
  • Reputation Power: 3344
  • Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

Спасибо за ответ.

Честно говоря, надеялся, что снять карту можно без таких сложностей. А воно, как оно оказалось. В сети видел еще сообщение, что человек решал проблему через особую прошивку БИОСа. Но скорее всего это тоже делается за счет принудительного уменьшения оборотов. А там где принудительное уменьшение оборотов, там и понижение пиковой производительности. То есть, это неверный путь.

Честно говоря, задача у меня была изначально другая - заставить драйвера работать только с интегрированной картой, поскольку dual на Win10 убивает систему, а на Linux драйвера для Radeon работают через раз. Полностью работоспособно все только на Win7, но эта операционка уже морально устарела. Но теперь придется разбираться с другими путями.

Еще раз спасибо за ответ.
Я на нем сидел на 10 винде пару лет точно. Все было нормально. Проблем не было. Единственное, что не установить самые свежие драйвера из-за встройки. Был там костыльный способ, что сначала устанавливаются драйвера, честно не помню какой версии, а потом через диспетчер устройств подкидывается свежий драйвер на дискретку отдельно. Только нужно обязательно отключать автоматическое обновление драйверов в центе обновления windows