Ну я же не говорю, что надо все ноутбуки переориентировать на баребоны. Кому нужны новые распайки каждый год, пусть продолжают выпускать. Я говорю о расширении линейки хардкорных геймерских ноутбуков, очень дорогих, зато полностью модульных. Люди, которые хотят иметь самую дорогую и высокопроизводительную технику обязательно прикупят и распайку, если производитель будет обновлять линейку модульных не слишком часто. Сокеты на процессоры меняют раз в 2 года примерно, поэтому 10 лет технике не прожить всё равно.
Никто думаю уже не будет делать ноуты где видюхи менялись (про процы вообще молчу, их возможность замены урезали с 4000 серии Intel), все поняли давно что выгодно когда ничего не меняется, максимум оперативка и SSD, ну и WIFI но это другое уже. Да и если подумать возможность апгрейда видюхи и проца редко где пригодилась, выгодная фича только в плане ремонта, если полетела карат или проц то можно самому менять, если в плане апгрейдопригодности то на примере моего старичка GT72 если смотреть то там я ничего не менял, а то что можно было менять это был бы лютым колхозом которая работала бы через одно место, и пока производитель официально не добавит поддержку более крутых карт которые имеют такой же слот MXM то без ОФ поддержки нет никакого смысла о апгрейде карты думать, одно страдалово будет, единственный плюс толстых ноутов был охлад и крепкий корпус, но по части апгрейда если честно не совсем имеет смысл замарачиваться, можно продать старый ноут и купить новый уже с гарантией, если правильно ухаживать как LoGAMG правильно подметил, будет жить долго. А учитывая то как меняется поколение железа и их сокет, то сам подметил что при таком частом смене сокета теряется весь смысл модульности, потому как если поменяют сокет и захочешь поставить топовый проц на этот сокет, и он окажется не достаточно производительным то какой смысл в этой модульности, если мощнее ничего уже не поставить, модульность выгоден пользователю в первую очередь в плане ремонтопригодности, вот например на старичке GX680 который давно дал брату за 11 лет стал касячить видюшка, я могу купить рабочую совместимую карту, поставить и он дальше будет работать, а вот на своём GF65 такое не прокатит, если полетит карта или проц то прямая дорога на инфракрасную паяльную станцию в нормальном сервисе. По части апгрейда чисто для повышения производительности считаю не особо выгодно и для владельца ноута, во первых я что-то не вижу нигде в продаже видюхи MXM, даже если и были бы то цена обычно было в сравнении с десктопными в 2 раза выше, то есть в ноут про MXM карту например 3000 серии с норм ценой думаю вообще можно забыть, если 3060 скажем десктопная стоит условно говоря 30-35к то эту цифру смело можно умножить на 2 для мобильной MXM 3060, всегда так было с ноутбучными картами, они стоили в 2 раза дороже десктопного аналога по производительности, и учитывая стоимость самого ноута то выгоднее продать сам ноут, добавить к этой сумме те деньги что хотел купить карту и купить совершенно новый ноут с новым железом, там и проц поновее будет, и материнка с новым чипсетом, может даже на DDR5 уже, в общем полный апгрейд, когда продавал GT72 так и хотел сделать, пересидеть на ПК и потом для поездок купить уже нормальный недорогой ноут но с неплохим железом которая потянет игрушки с комфортом на высоких, и ноут который через годиков 3-4 можно продать если не устроить производительность, добавить и купить снова новый ноут с гарантией
. Про баребоны уже забыл давно, было интересно и удобно, в плане охлада были шикарные, в плане апгрейдопригодности уже не рассматривал, если и рассматривать баребоны на 4-6 лет с последующей заменой ноута на новый то тем более не вижу в них смысла, если те же ноуты с распаянным железом без каких либо проблем прослужат спокойно лет 6 даже без апгрейда и производительности той же мобильной 3060 пока с головой хватает, если не хватит то уже через 4-6 лет продаёшь покупаешь новый ноут с новым процем и видюхой, где железо будет напорядок мощнее старичка который поддерживал бы возможность апгрейда до максимального поддерживаемого железа, учитывая то что Intel при любом чихе сразу меняет сокет
, если бы мой GT72 поддерживал бы 6-8 ядерники, я может даже подумал бы о апгрейде проца (перепаять проц в норм сервисе не проблема, пускай немного дороже бы вышло), а так как сокет поддерживал только 4 ядерники то не видел смысла в апгрейде видюхи даже на тот же 1070 которую можно было воткнуть с любым колхозом, весь упор в моём случае тогда был в проце, в то что играл не тянула проц, были бы на тот сокет 6 ядерники нормальные, было бы другое уже, но даже сейчас процы ноутбучные нормальные 10-12 поколения стоят мягко говоря не дешево, добавь к этому стоимость видюхи и получишь почти новый ноут из магазина, вот и спрашивается надо ли оно вообще, если можно пойти и сразу купить новый ноут с гарантией
. Старичка GX680 я больше из любви к ноуту хочу подоживить и себе оставить), нету таких ноутов и не будет больше ни у кого, не в плане того что новые хуже, просто у старички по своему особенные, раньше делали с душой, сейчас тоже ноуты шикарные и мощные, но души нет в них
.
Опять километровая ерунда получилась