Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Z690 Edge WiFi + Win11, USB3 устройства подключаются на USB2 скорости  (Прочитано 625 раз)

ivlenov

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 11
  • ivlenov пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Все драйвера установлены, устройства гарантировано USB3, и на передней панели и на задней в портах USB3 повторяется ситуация:
подключаю устройства и начинаю работать - скорость как на USB2
Установил софт UsbTreeView и увидел, что дело в портах-компаньонах - мои устройства подключаются на те варианты этих портов, которые для USB1 и USB2, и игнорируют вариант порта, который только USB3. Нашел на форуме Microsoft старую тему про эти компаньоны "Reasons to avoid companion controllers", что это проблема реализации вендором - ОС не может гарантировать порядок выбора компаньона, и меня может рандомно забрасывать и туда и туда
В BIOS ничего интересного кроме xHCI Hand-Off не нашел, но его переключение никак картину не меняет
Отключать USB Legacy не пробовал - не хочется остаться без контроля в биосе, и сомневаюсь, что поможет
Если это так, то выходит, что USB3 тут для красоты? Всё ещё верю, что просто не нашел какой-то нужной переключалки, ведь не может же быть так, что проблема есть, и всем норм ) Куда копать, уважаемый /all ?

ivlenov

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 11
  • ivlenov пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Ну в целом сам и разобрался примерно - итого имеем: если в хотя бы один USB3 (любой - сзади или спереди) воткнуть устройство USB2 - тут же все порты переводятся в USB2, без вариантов. Учитывая, что на материнке всего 2 USB2, а устройств такого типа у меня 5 (мышь, клавиатура, джойстик, микрофон, графический планшет) то жить мне без USB3 (в разветвитель я это всё пихать не буду)
На старой материнке на Z97 у меня было всего два USB3, и в итоге мои USB3 устройства работали, а тут нет. Таков вот "прогресс"