Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Снижаем температуры процессора ноутбука правильно!  (Прочитано 126357 раз)

tilacian7

• Старший сержант
  • Reputation Power: 40
  • tilacian7 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Подскажите пожалуйста могу я обновить биос с помощью 8 гб флешки?Правильно я понимаю что бы она было отформатирована в формате fat32?Если больше 8 иам уде идет только extFAT и это уже не подойдет?

Bookmaker

• Модератор
  • Reputation Power: 14524
  • Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia

Подскажите пожалуйста могу я обновить биос с помощью 8 гб флешки?Правильно я понимаю что бы она было отформатирована в формате fat32?Если больше 8 иам уде идет только extFAT и это уже не подойдет?

Можете выбрать файловую систему FAT32 или NTFS, есть инструкция в архиве с прошивкой или по этому видео:

Отдел технической поддержки MSI - RUSupport@msi.com | Гарантийные сервисные центры MSI - Адреса

evseev53319

• Младший сержант
  • Reputation Power: 10
  • evseev53319 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Здравствуйте. Имеется ноутбук GP66 11UH, 11800h проц, rtx3080 видео. Проц просто нереально греется. Даже с андервольтингом -60/-40 и тдп 35/35 умудряется доходить до сотки. Собственно вопрос, какую термопасту использовать на кристаллы процессора и видеокарты, и какой термоинтерфейс нанести за место жидких термопрокладок? Если с термопастой еще пол беды, то что делать с жидкими термопрокладками и на что менять не знаю(П.С. заводские термопрокладки и термопаста уже были поменяны один раз на мх-4 и frostmining) Благодарю

Bookmaker

• Модератор
  • Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia

Здравствуйте. Имеется ноутбук GP66 11UH, 11800h проц, rtx3080 видео. Проц просто нереально греется. Даже с андервольтингом -60/-40 и тдп 35/35 умудряется доходить до сотки. Собственно вопрос, какую термопасту использовать на кристаллы процессора и видеокарты, и какой термоинтерфейс нанести за место жидких термопрокладок? Если с термопастой еще пол беды, то что делать с жидкими термопрокладками и на что менять не знаю(П.С. заводские термопрокладки и термопаста уже были поменяны один раз на мх-4 и frostmining) Благодарю

Попробуйте ограничить лимит в 80 градусов для CPU в биосе по пути Advanced > Thermal Configuration > CPU Thermal Configuration > Tcc Activation Offset = 20, если хотите снизить температуру процессора. Лучшим решением будет перейти с обычных термопаст на термопрокладки с фазовым переходом Honeywell PTM7950 - легко наносится на кристаллы CPU и GPU и в отличии от термопаст живут долго. В место обычных можно использовать жидкие термопрокладки Laird tPutty 607, если толщину необходимую не получается подобрать. Купить можно на Aliexpress или Авито по ссылкам ниже:
[ You must login or register to view this spoiler! ]

Отдел технической поддержки MSI - RUSupport@msi.com | Гарантийные сервисные центры MSI - Адреса

evseev53319

• Младший сержант
  • Reputation Power: 10
  • evseev53319 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Попробуйте ограничить лимит в 80 градусов для CPU в биосе по пути Advanced > Thermal Configuration > CPU Thermal Configuration > Tcc Activation Offset = 20, если хотите снизить температуру процессора. Лучшим решением будет перейти с обычных термопаст на термопрокладки с фазовым переходом Honeywell PTM7950 - легко наносится на кристаллы CPU и GPU и в отличии от термопаст живут долго. В место обычных можно использовать жидкие термопрокладки Laird tPutty 607, если толщину необходимую не получается подобрать. Купить можно на Aliexpress или Авито по ссылкам ниже:

Большое спасибо за информацию!

sasha.zv86

• Младший сержант
  • Reputation Power: 7
  • sasha.zv86 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

А нет такого, что если снизить до 35 ватт энергопотребление у проца, то видеокарта наоборот сильнее жарить начинает? А там уже не знаю как быть. У себя на GL66 (i5 12500h и geforce 3600) со всеми колдунствами в биосе добился только снижения до 80 градусов с 95. Не знаю, можно ли ещё что-то сделать. В идеале, как мне кажется, скинуть бы ещё градусов 5 без увеличения шума. Если кулера включить на максимум - это возможно

Bookmaker

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia

А нет такого, что если снизить до 35 ватт энергопотребление у проца, то видеокарта наоборот сильнее жарить начинает? А там уже не знаю как быть. У себя на GL66 (i5 12500h и geforce 3600) со всеми колдунствами в биосе добился только снижения до 80 градусов с 95. Не знаю, можно ли ещё что-то сделать. В идеале, как мне кажется, скинуть бы ещё градусов 5 без увеличения шума. Если кулера включить на максимум - это возможно

В ноутбуках на проце 80+ вполне нормальные температуры, мощное железо и компактный корпус приводят к повышенным температурам внутри. СО сделана так, что трубки от процессора идут к радиатору процессора, так и к радиатору видеокарты.

« Последнее редактирование: 15 Март 23, 07:26:22 от bookmaker »

sasha.zv86

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Добился даже 75-77 градусов в среднем на i5 12500. Считаю успех)) Вообще с этим железом компактный MSI GL66 - печь, конечно. Во всех обзорах и отзывах заявлено было, что rtx 3060 в нём зарезана на 85 вт. но тесты вчера показали, что она шпарит до 110 вт. Полагаю будь она на самом деле зарезана, то и температура была б ниже, и шум соответственно. Знает кто-нибудь как ограничить мощность? В афтербаннере настройка не активна, в geforce expirience тоже, в биосе не нашёл как. Но встретил статью, что на некоторых 3060 такая возможность выпилена для защиты от разгона (от майнеров)

Bookmaker

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia

Добился даже 75-77 градусов в среднем на i5 12500. Считаю успех)) Вообще с этим железом компактный MSI GL66 - печь, конечно. Во всех обзорах и отзывах заявлено было, что rtx 3060 в нём зарезана на 85 вт. но тесты вчера показали, что она шпарит до 110 вт. Полагаю будь она на самом деле зарезана, то и температура была б ниже, и шум соответственно. Знает кто-нибудь как ограничить мощность? В афтербаннере настройка не активна, в geforce expirience тоже, в биосе не нашёл как. Но встретил статью, что на некоторых 3060 такая возможность выпилена для защиты от разгона (от майнеров)

Чтобы разблокировать PL нужно отключить NVIDIA Platform Controllers and Framework в диспетчере устройств - перейти в Программные устройства > NVIDIA Platform Controllers and Framework и в пункте Драйвер > Отключить устройство, после перезапустить MSI Afterburner. Можно в MSI Center активировать профиль Интеллектуальный режим - лучший в плане производительности и температур, там же можно настроить вручную режим работы вентиляторов под себя, пример ниже.

sasha.zv86

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Чтобы разблокировать PL нужно отключить NVIDIA Platform Controllers and Framework в диспетчере устройств - перейти в Программные устройства > NVIDIA Platform Controllers and Framework и в пункте Драйвер > Отключить устройство, после перезапустить MSI Afterburner. Можно в MSI Center активировать профиль Интеллектуальный режим - лучший в плане производительности и температур, там же можно настроить вручную режим работы вентиляторов под себя, пример ниже.

Сделал так, но PL остался не активен. Но в принципе я разобрался, кажется. Придушил немного через curve по частотам и теперь в пике видеокарта 77-78 градусов. Итого процессор (i5 12500) и видеокарта (3060) меньше 80 при скорости кулеров 75% - в 2 раза тише кулер буста. Просадок и фризов не заметил

Bookmaker

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia

Сделал так, но PL остался не активен. Но в принципе я разобрался, кажется. Придушил немного через curve по частотам и теперь в пике видеокарта 77-78 градусов. Итого процессор (i5 12500) и видеокарта (3060) меньше 80 при скорости кулеров 75% - в 2 раза тише кулер буста. Просадок и фризов не заметил

Попробуйте установить самый последний драйвер графики NVIDIA - http://www.nvidia.ru/Download/Find.aspx?lang=ru, только удалить текущий с помощью инструмента DDU - https://www.guru3d.com/files-get/display-driver-uninstaller-download,1.html и уже потом установить более свежую версию утилиты MSI Afterburner - https://www.msi.com/Landing/afterburner/graphics-cards, чтобы разблокировать эту возможность о которой писал выше. По температурам у вас всё нормально и если стабильно работает везде, в принципе остальное можно не трогать. В идеале ещё бы поменять термоинтерфейс на кристалле CPU и GPU на Honeywell PTM7950 - термопрокладка с фазовым переходом, которая долго держит температуру без изменений в ноутах.

sasha.zv86

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Попробуйте установить самый последний драйвер графики NVIDIA - http://www.nvidia.ru/Download/Find.aspx?lang=ru, только удалить текущий с помощью инструмента DDU - https://www.guru3d.com/files-get/display-driver-uninstaller-download,1.html и уже потом установить более свежую версию утилиты MSI Afterburner - https://www.msi.com/Landing/afterburner/graphics-cards, чтобы разблокировать эту возможность о которой писал выше. По температурам у вас всё нормально и если стабильно работает везде, в принципе остальное можно не трогать. В идеале ещё бы поменять термоинтерфейс на кристалле CPU и GPU на Honeywell PTM7950 - термопрокладка с фазовым переходом, которая долго держит температуру без изменений в ноутах.

Да, я уже много видел про Honeywell. Вскоре планирую сделать апгрейд - доставить оперативку и ssd. Наверное, за одним и термопрокладку использую. А как долго её хватает? Раз в год менять надо будет или реже? Нет опасности для железа? А то про жидкий металл, например, читал, что противоречивая субстанция

Bookmaker

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia

Да, я уже много видел про Honeywell. Вскоре планирую сделать апгрейд - доставить оперативку и ssd. Наверное, за одним и термопрокладку использую. А как долго её хватает? Раз в год менять надо будет или реже? Нет опасности для железа? А то про жидкий металл, например, читал, что противоречивая субстанция

Пишут что может жить без деградации в течении нескольких лет - именно термопрокладка (а не термопаста) и не проводит ток.

khoruzh

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 1
  • khoruzh пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Есть проблема с настройкой скорости кулеров в ноуте MSI GE77HX.
Настроил как мне нужно в MSI Center, но настройки постоянно слетают в дефолтные когда система переключается с встройки на дискретную карту в гибридном режиме.
Причем в самом MSI Center настройки остаются как я настроил, а вот кулеры снова крутятся по дефолту.
Чтобы вернуть мои настройки нужно снова их применить в User Scenario.

Никто с таким не сталкивался?

THOR

• Модератор
  • Reputation Power: 52275
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Есть проблема с настройкой скорости кулеров в ноуте MSI GE77HX.
Настроил как мне нужно в MSI Center, но настройки постоянно слетают в дефолтные когда система переключается с встройки на дискретную карту в гибридном режиме.
Причем в самом MSI Center настройки остаются как я настроил, а вот кулеры снова крутятся по дефолту.
Чтобы вернуть мои настройки нужно снова их применить в User Scenario.

Никто с таким не сталкивался?
Ну с чудачеством MSI Center не удивлён, хотя он лучше работает чам старая Dragon Center (которая только для старых ноутов).
Как вариант удалить его, почистить систему утилитой CCleaner, перезагрузится, и поставить вот эту версию - https://download.msi.com/uti_exe/mb/MSI_Center_2.0.10.0.zip
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

sasha.zv86

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Приобрёл термоинтерфейс honeywell ptm7950. Но ноутбук gl66 у меня только пару недель. Подскажите кто знает, действительно ли лучше сразу менять родную термопасту на новые термопрокладки? Ноут пока не разбирал, чтобы воочую увидеть. Но писали тут и в других местах, что родная паста msi такое себе и её мало, что лучше сразу менять

THOR

• Модератор
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Приобрёл термоинтерфейс honeywell ptm7950. Но ноутбук gl66 у меня только пару недель. Подскажите кто знает, действительно ли лучше сразу менять родную термопасту на новые термопрокладки? Ноут пока не разбирал, чтобы воочую увидеть. Но писали тут и в других местах, что родная паста msi такое себе и её мало, что лучше сразу менять
Привет. Менять можно либо сразу, либо тогда когда температуры начнут расти относительно тех что были когда ноут свежий был. А так honeywell ptm7950 будет однозначно лучше любой термопасты, поскольку он не боится выдавливания и не стареет.
Ваши идеи для форума
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

sasha.zv86

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Привет. Менять можно либо сразу, либо тогда когда температуры начнут расти относительно тех что были когда ноут свежий был. А так honeywell ptm7950 будет однозначно лучше любой термопасты, поскольку он не боится выдавливания и не стареет.

наверно вопрос риторический, но от этого слетит гарантия? про ссд и оперативку прямо сказано, что нет. про охлад прямо не сказано. хотя логично, что слетит. но логично и то, что если всё сделать аккуратно, то претензий не будет потом. смотря что сломается, конечно

THOR

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

наверно вопрос риторический, но от этого слетит гарантия? про ссд и оперативку прямо сказано, что нет. про охлад прямо не сказано. хотя логично, что слетит. но логично и то, что если всё сделать аккуратно, то претензий не будет потом. смотря что сломается, конечно
При замене термоинтерфейса тех. Поддержка писала что лишают гарантии, по этому я бы это проделал после окончания гарантии или при острой необходимости (если уже другого выхода нет при борьбе с температурой).
Ваши идеи для форума

sasha.zv86

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Кстати, хотел добавить по поводу power limit для процессора. Провёл ряд тестов с PL1 и 2 для нахождения комфортного соотношения производительности, шума и температуры. И не нашёл. Если не ограничить температуру в биосе, то будет жарить на все деньги, даже на 35 вт. Но обнаружил, что i512500H, если залочить температуры на 75 градусах в биос, потребляет до 27 вт только. 80 градусов - около 32 вт. Ниже 70 градусов если пытаться удержать, то уже заметные просадки фпс. Выходит, проц работает одновременно и в треть или половину мощности, если придушить, но всегда на максимум. Температура вообще не скачет. Поэтому для ноутбука msi gl66 самое простое - ограничить температуру в биосе и не париться вообще. В не требовательных играх стареньких можно в тротлстоп отрубать одним кликом турбо. Температура упадет сразу на 10 градусов, но в старой игре фпс не изменится. В требовательных можно индивидуально под себя оптимум поискать. Но если исходить из того, чтоб держать не выше 80 градусов при комфортном шуме - это как максимум на 30 вт надо лочить, наверное

chester8

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 4
  • chester8 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Добрый день!

Решил тогда снизить энергопотребление процессора через программу ThrottleStop и у меня в ней заводские значения PL1 и PL2 равны 200 единицам (как я понимаю это 200w) - подскажите, пожалуйста, для чего стоит такая установка и мне тоже делать 35w? Блок питания у меня 280w если что...

Bookmaker

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia

Добрый день!

Решил тогда снизить энергопотребление процессора через программу ThrottleStop и у меня в ней заводские значения PL1 и PL2 равны 200 единицам (как я понимаю это 200w) - подскажите, пожалуйста, для чего стоит такая установка и мне тоже делать 35w? Блок питания у меня 280w если что...

Можно в ThrottleStop снизить TDP процессора до 35-45Вт или в биосе снизить температурный лимит срабатывания троттлинга до 85 градусов как писал здесь - https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=106763.msg483620#msg483620.

fefz

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 3
  • fefz пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Доброе время суток!

Столкнулся с проблемой, функция FIVR не доступна в ThrottleStop. Процессор i5 12400H, может кто-нибудь смог найти решение?

THOR

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Доброе время суток!

Столкнулся с проблемой, функция FIVR не доступна в ThrottleStop. Процессор i5 12400H, может кто-нибудь смог найти решение?
Нужно в биосе включить возможность оверклокинга и тогда станет доступно, найти раздел overclocking performance menu, зайти в него и включить overclocking feature (поставив на Enabled). Больше ничего менять не нужно, помимо того что писал в первых двух сообщениях и в этом.
Ваши идеи для форума

fefz

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 3
  • fefz пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Нужно в биосе включить возможность оверклокинга и тогда станет доступно, найти раздел overclocking performance menu, зайти в него и включить overclocking feature (поставив на Enabled). Больше ничего менять не нужно, помимо того что писал в первых двух сообщениях и в этом.

Сделал то, что вы написали, но все равно не доступна.

k.i.v.19842007

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 2
  • k.i.v.19842007 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Здравствуйте! Вопрос немного не по теме, видимо, но все же. А как снизить температуру на видеокарте? 86 градусов многовато, мне кажется. Ноут : Vector GP76, карточка 3070t TI

THOR

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Здравствуйте! Вопрос немного не по теме, видимо, но все же. А как снизить температуру на видеокарте? 86 градусов многовато, мне кажется. Ноут : Vector GP76, карточка 3070t TI
Привет. Не должно быть столько у него, как минимум на 10 градусов выше обычного что видел на них, либо проблемы с термопастой, либо плохой прижим, либо же вентиляторы работают на очень низких оборотах. Для него с 3070-3070ti средняя температура в районе 75 градусов.
Ваши идеи для форума

fenriryak

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 1
  • fenriryak пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Всех приветствую!

Уважаемый THOR, наткнулся на данную тему посредством 4PDA, где увидел Ваше сообщение о новых "катанах"
https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=1059216&st=140

У меня к Вам следующий вопрос, являюсь владельцем MSI GF76 Katana 17 B12VGK-275XRU, у меня в ThrottleStop в параметрах PL1 и PL2 базовыми стоят 200, так как являюсь гуманитарием, который очень боится за свое железо, подскажите пожалуйста, указанные значение можно поменять на 35? И если будет необходимость вернуться обратно, можно будет просто вписать 200?

И второй вопрос к Вам, есть ли вообще необходимость выставлять на данной модели 35? Ноутбук использую только для игр и офисной работы (приложения для работы с текстом не более).

THOR

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Всех приветствую!

Уважаемый THOR, наткнулся на данную тему посредством 4PDA, где увидел Ваше сообщение о новых "катанах"
https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=1059216&st=140

У меня к Вам следующий вопрос, являюсь владельцем MSI GF76 Katana 17 B12VGK-275XRU, у меня в ThrottleStop в параметрах PL1 и PL2 базовыми стоят 200, так как являюсь гуманитарием, который очень боится за свое железо, подскажите пожалуйста, указанные значение можно поменять на 35? И если будет необходимость вернуться обратно, можно будет просто вписать 200?

И второй вопрос к Вам, есть ли вообще необходимость выставлять на данной модели 35? Ноутбук использую только для игр и офисной работы (приложения для работы с текстом не более).
Привет. Можно поставить хоть в ThrottleStop в параметрах PL1 и PL2 любые значения, если хочется чтобы не кушал больше 35Вт то можно поставить и так.
Если процессор без ограничения TDP не греется выше 90 градусов то можно и не трогать.
Если греется то можно поставить 45Вт и проверить как себя поведёт по температуре.
Если всё равно и при TDP 45Вт  греется, можно поставить ниже, при 35Вт греться выше 90 не должно, охлад у него достаточно хороший чтобы справится отводом тепла и 45Вт проца.
В любом случае вернуть родные значения можно без проблем, просто отключить управление TDP в ThrottleStop, или вписать 200Вт для PL1 и PL2, или удалить файлик ThrottleStop.ini в папке с программой, в нём и запоминаются все настройки ThrottleStop.
Ваши идеи для форума

holyotter

• Старший сержант
  • Reputation Power: 55
  • holyotter пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Друзья, приветствую. Подскажите, как приручить i9-13980HX в ноутбуке GE78HX. Даже в простое доходит до 60 градусов и кулер молотит на 3000 rpm. Запускаю игру, просто нахожусь в меню (еще даже не начинал сессию), температура взлетает до 83 и кулер раскручивается за 6000+ оборотов. Пробовал выставлять PL1 и PL2 в биосе на 55000 и 75000 соответственно, в простое стало получше, в игре особых изменений не увидел. Хотелось бы, чтобы в играх он не рвался изо всех сил выдать весь свой потенциал (особенно когда игра этого не требует), а в простое/при серфинге оставался холодным и тихим. Понимаю, что многое еще зависит от настроек MSI Center. Пока остановился на бесшумном режиме. Посоветуйте плз, какие оптимальные комбинации настроек и значений PL для этой модели под такой сценарий использования? 
MSI Raider GE78 HX 13VH-283RU

THOR

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Друзья, приветствую. Подскажите, как приручить i9-13980HX в ноутбуке GE78HX. Даже в простое доходит до 60 градусов и кулер молотит на 3000 rpm. Запускаю игру, просто нахожусь в меню (еще даже не начинал сессию), температура взлетает до 83 и кулер раскручивается за 6000+ оборотов. Пробовал выставлять PL1 и PL2 в биосе на 55000 и 75000 соответственно, в простое стало получше, в игре особых изменений не увидел. Хотелось бы, чтобы в играх он не рвался изо всех сил выдать весь свой потенциал (особенно когда игра этого не требует), а в простое/при серфинге оставался холодным и тихим. Понимаю, что многое еще зависит от настроек MSI Center. Пока остановился на бесшумном режиме. Посоветуйте плз, какие оптимальные комбинации настроек и значений PL для этой модели под такой сценарий использования?
Не советую бесшумный режим юзать в играх и при высокой нагрузке, железо греется в этом режиме сильнее, что не особо приятно будет им.
Если именно нужно снизить нагрев и уровень шума, можно ограничить максимальную температуру до которой будет греться процессор, как это сделать написал в втором сообщении в этой же теме здесь - https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=106763.msg482286#msg482286.
На производительность повлияет, но учитывая про какой процессор идёт речь, вряд ли в играх разница будет заметна.
Я бы сделал как, ограничить температуру процессора до 85 градусов и настроить вручную режим работы вентиляторов под себя в MSI Center, чтобы не сильно громко но при это и не сильно тихо, при пониженных оборотах будет расти температура, а при ограничении этой температуры скажем до той же 85 градусов, чтобы не превышать ему это значение - будет снижать частоты, троттлить. К слову, троттлинг включается не из за перегрева а во избежание этого перегрева, народ почему-то до сих пор путает эти два значения. Перегрев это когда ноут/комп уже выключается когда срабатывает защита от перегрева, в моей памяти такое было один раз на старом компе когда процессор прогрелся до 115 градусов и вырубился ;D.

Кстати с нагревом i9-13980HX только GT77 отлично справляется, как оказалось если снять лимиты по питанию то этот проц жрёт все 200Вт, с таким энергопотреблением нормально справляются здоровые бащни и 3 секционные водянки на ПК, но и GT77 справился включив "режим истребителя" ;D, не видел ни одного ноута кто справился так как он с жором 200Вт только процессора, а там ещё и видюха есть которая тоже около 175Вт жрёт.
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 23, 13:02:49 от THOR »
Ваши идеи для форума

ya.riptide

• Сержант
  • Reputation Power: 12
  • ya.riptide пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Ребята, привет, прошу помощи.В частности Тора.Ноутбук катана на RTX4060 и i712650.Крайне сильно греется процессор, вплоть до 90 и выше, пересмотрел всевозможные видео и всю статью.Менял и Throttlestop PL 1 PL2 и в биосе, ничего не помогает, выставлят температуру тролинга до 85, все равно греется процессор, кулеры настраивал нормально.В РДР 2 все тес постоянно делал.Ноутбуку всего месяц, думаю, проблема не в термопасте и не брак.
Выставлял и в программе и в биосе тролинг 85 и PL1 PL2 35 ватт, ну ни в какую, так и греется
И все настройки по очереди включал, как описано в статье.Эффекта ноль
Что делать, помогите
Могу приложить любые скриншоты биоса или тестов, какие нужно

THOR

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Привет. В каком режиме работы питания в MSI Center такие температуры, какой профиль в MSI Center выбран, и на каких оборотах работают вентиляторы если греется даже с лимитом по температуре?
Если в BIOS установлено чтобы выше 85 не грелся то он и не будет выше греться но процессор будет активнее понижать частоты.
И какая модель (точная модель) Katana у вас, Katana 17 B12V* / Katana 15 B12V*?
« Последнее редактирование: 22 Октябрь 23, 21:58:28 от THOR »
Ваши идеи для форума

ya.riptide

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Ставлю в играх экстремальная производительность всегда.Если говорить про пункт Smart Priority, то стоит "приоритет реального времени", также в нвидиа панели поставил ограничитель кадров 60 всегда.В простое на рабочем столе 50-60 градусов в основном.Я немного не разбираюсь в самом MSI центре, но вроде бы написал то что нужно
Ну и схема питания = высокая производительность, также поставил ограничитель зарядки до 80ти
Также по вентиляторам, кривая стоит вот такая 10 - 42 - 50 -65 - 80 - 100. Идентично для обоих вентилляторов
Модель Katana 17 b12v
Уже и не знаю что делать и андервольтил, и через троттлстоп, все равно в РДР2 и других требовательных играх часто проц уходит за 90 и выше
Я не совсем разбираюсь во всех этих настройках, поэтому если что, поправьте меня Тор пожалуйста

THOR

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Ставлю в играх экстремальная производительность всегда.Если говорить про пункт Smart Priority, то стоит "приоритет реального времени", также в нвидиа панели поставил ограничитель кадров 60 всегда.В простое на рабочем столе 50-60 градусов в основном.Я немного не разбираюсь в самом MSI центре, но вроде бы написал то что нужно
Ну и схема питания = высокая производительность, также поставил ограничитель зарядки до 80ти
Также по вентиляторам, кривая стоит вот такая 10 - 42 - 50 -65 - 80 - 100. Идентично для обоих вентилляторов
Модель Katana 17 b12v
Уже и не знаю что делать и андервольтил, и через троттлстоп, все равно в РДР2 и других требовательных играх часто проц уходит за 90 и выше
Я не совсем разбираюсь во всех этих настройках, поэтому если что, поправьте меня Тор пожалуйста
Странно конечно, всё вроде нормально настроено. Если в расширенном BIOS у Tсс Activation Offset выставлено значение 15 то на постоянке температура не должна превышать 85 градусов, только кратковременно на доли секунды при первой высокой нагрузке когда защита не успела среагировать.
А температуры чем меряете? Сделайте такой скриншот из того же RDR2 через MSI Afterburner, включив мониторинг всего ядер процессора, так точнее показывает температуру всех ядер а не от одного датчика который примерно среднюю показывает.

Ваши идеи для форума

ya.riptide

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

THOR

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Скриншот по ссылке - https://imageban.ru/show/2023/10/23/6fbc1a7ca6e607156887e7204a30c1ee/jpg
По датчикам от "Core 1" до "Core 10" всё понятно, температуры показывает в принципе нормальные, хотя и FPS Monitor на процессорах 12-13 поколения кривовато показывает нагрузку. Первый датчик "Core" не понятно чьи температуры показывает, но смотреть лучше по датчикам у "Core 1 - Core 10", правильную температуру покажет там, и при попытке превысить указанное значение в биосе, будет снижать частоту чтобы выше не греться.
Ваши идеи для форума

ya.riptide

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Хотелось бы температуры плюс минус как у вас, Тор, но спасибо.Надеюсь как то решу этот вопрос..

THOR

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Хотелось бы температуры плюс минус как у вас, Тор, но спасибо.Надеюсь как то решу этот вопрос..
У нас ноуты немного разные, моя жрёт немного меньше ;D, то есть проц максимум 40-45Вт и видеокарта 70-75Вт максимум, то есть мой максимум в играх потребляет 120-130Вт максимум. У вас же проц стабильно кушает 45Вт плюс видеокарта в районе 80-100Вт, и для него энергопотребление 150Вт или даже больше норма.
У меня на том скриншоте вентиляторы охлаждения ноутбука работают на максимальных оборотах, плюс стоит на охлаждающей подставке, сам Cooler Boost (когда вертушки крутятся на максимуме) скидывает около 10 с лишним градусов, ещё где-то до 10 градусов скидывает подставка, когда включаю подставку - Cooler Boost отключаю поскольку и так температуры с ним в пределах нормы.

Плюс есть такой момент, хоть у вашего ноута охлад гораздо грамотнее сделал по сравнению с той что у моего (то есть это доведённая до идеала охлад моей серии), железо в сравнении с моим заметно прожорливее и горячее. Сама видюха вполне холодная, горячи процы у интела, вот тут и Cooler Boost пешает, либо хорошая охлаждающая подставка. Учитывая что в основном играю только в наушниках, уровень шума не помеха, мешает окружающим только, но стараюсь играть тогда когда никому не мешаю или в другой комнате где сижу один ;D.

У этого ноута охлаждение нормальное, только обороты вертушек нужно на более высоких температурах приподнять, или использовать Cooler Boost, и рекомендую хорошей подставкой обзавестись, с мощным воздушным потоком.
Ваши идеи для форума

ya.riptide

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

А, вот как).Подскажите, а не износятся ли вентилляторы, если постоянно турбо режим включать?И правда ли есть смысл в подставке?Многие говорят, что она и не нужна и даже бесполезна, когда можно условно теми же способами андервольтинга и так опустить температуры?
Наверно, вы мне рекомендуете так сделать, потому что я этого добиться через андервольтинг не смог, верно?
Попробую тогда способ подставки и турбобуста