Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Жестко зависает материнская плата  (Прочитано 6135 раз)

combox

• Сержант
  • Reputation Power: 14
  • combox пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Добрый день MSI. реши попробовать вашу продукцию и сейчас в диком расстройстве от вашего железа. Собрал компьютер почти ТОП, и сразу же на второй день сутра после сборки появились зависания системы. зависает картинка со звуком ТРРРРРРРР с колонок. ничего не помогает, ни кнопки ресет ни старт, только выключение тумблера на БП.

Моя сборка:

- материнская плата - MSI MAG Z390 Tomahawk
- процессор - intel i7 9700K
- видеокарта - MSI geforce GTX 1650 super gaming x 4gb gddr6 (pci-e 3.0)
- память - HyperX DDR4-3200 16384MB PC4-25600 ((HX432C16FB3K2/16) - стоит 4 планки каждая по 8, в итоге 32 гига памяти.
- БЛОК питания - be quiet Dark Power Pro 11 650W
- охлаждение процессора - Noctua NH-D15S

стоит 2 ssd винчестера -
один- M2 intel 256gB 760p pcie 3.0 TLC M.2 (под систему)
второй- SSD samsung 850 Pro 256gb sata3   ( для диска Д под хранилище).

Никакого перегрева нигде не происходит вообще, процессор в играх не греется выше 55-65 градусов, однако зависания не уходят даже при простом просмотре ролика в ютубе. Гарантировано раз в 1-2 дня 1 зависание происходит, а иногда и раз в неделю. в игре doom 2018 года - зависание легче всего отслеживать потому что там спустя буквально 5-10 минут гарантировано 100% виснет!
Тест памяти тоже ничего не дает, в мемтесте ошибок 0!!

проверял и менял все абсолютно кроме материнской платы и процессора.
менял БП - зависает!
убирал планки памяти оставляя только 1 планку и проверяя поочередно с каждой - зависает!
менял видеокарту - зависает!!!
отключал один SSD оставляя второй - зависает!
отключал второй SSD оставляя первый - зависает!
проверял также активированные профили XMP в биосе - зависает как при 1 так и при 2-ом профиле, так и при выключенном профиле.
Биос обновил до последней версии - зависание такое же. ничего не помогает
все драйвера последние стоят - зависает!
стоит система windows 10 x64 ltsc

помогите! есть ли смысл еще что-то делать? или скорей всего материнка какая то бракованная или корявая? никогда с такими бедами не сталкивался за 20 лет работы за компьютером и первая же ваша продукция  оказалась бракованной видимо. как же так. на дворе же не 90-е годы. и почему вы не могли поставить хотя бы какой то более ли менее приличный чип звуковой на материнку. это же просто ужас какой то а не звук. кровь из ушей сплошная. такого кошмара даже на xp со старыми материнками ASUS не было никогда.
« Последнее редактирование: 14 Март 21, 19:32:05 от combox »

MSI Support

• Эксперт
  • Reputation Power: 2254
  • MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Жестко зависает материнская плата
« Ответ #1 : 15 Март 21, 10:28:17 »

Добрый день!

Что в логах системы Windows 10 ? О какой ошибке или сбое система сообщает?
По описанию сложно выявить изьян, есть подозрение на 4 модуля памяти и недостаточное напряжение на контроллер КП и ОЗУ, поэтому выставите вручную в BIOS такие настройки DRAM = 1.37 V, VVCIO = VCCIO = 1.2 V, VVSA = 1.2 V.

Или отнесите ПК по месту покупки и пусть там в СЦ все проверят.
Официальный представитель MSI Russia

combox

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 15 Март 21, 12:27:08 »

- в логах нету никаких записей кроме записи принудительной перегрузки системы, что и понятно в прицнипе.. как винда сможет показать ошибку если в этот момент система висела?
- по поводу памяти я же писал - что проверял каждую планку по отдельности. то есть стояла только 1 планка! и с каждой из четырех были зависания. что все 4 планки бракованные чтоли? такого чуда я не встречал еще. тем более что в Мемтесте 4 прогона  - 0 ошибок
- по поводу значений в биосе - выставлял я и раньше их, вы всем советуете эти значения на форуме. но с ними тоже зависает. Плюс как я и писал при смене профилей ( меняется напряжение тоже) тоже зависание происходит. Но учитывая непостоянство зависания и невозможность наверняка определить когда оно произойдет ( за исключение игры ДУМ где гарантировано виснет спустя 5-10 минут) то как в СЦ смогут проверить? они что будут сутками неделю ждать пока компьютер зависнет? компьютер у меня с качественным корпусом и куда то возить в пыльные и грязные СЦ я его не буду. систему я сам собирал а не покупал по готовые системный корпус. благо инженерное образование позволяет. однако выявить причину зависания пока не удается.

вот скриншот с АИДА 64

https://prnt.sc/10m7gov

как видите все ок, однако зависания постоянно происходят. дело не в виндоус тоже.
« Последнее редактирование: 15 Март 21, 13:34:56 от combox »

nt9m

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 7
  • nt9m пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 15 Март 21, 13:54:02 »

В аиде есть неплохой встроенный "тест стабильности системы". Мне он недавно помог вычислить причины участившихся синих экранов. Выдавал ошибку при тестировании пункта stress system memory. А встроенный мемтест в виндовс был бесполезен в данном случае. (В моем случае ошибку удалось убрать повышением таймингов памяти.)

combox

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 15 Март 21, 18:30:44 »

в том то и дело я прогонял тест в аиде! никаких зависаний не было. а вот при фурмарке и паралельно открытии ролика в ютубе иногда зависания случались. но я менял видеокарту и с ней тоже зависания происходят. дело не в видеокарте явно. иногад виснет и просто при проигрывании музыкального трека в фубаре. то есть процессы коппечные но где то глючит явно

MSI Support

• Эксперт
  • MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 16 Март 21, 10:14:01 »

Тогда из предложенных вариантов проверьте плату по месту покупки.

alllfff

• Младший лейтенант
  • *
  • Reputation Power: 85
  • alllfff пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 18 Март 21, 17:35:54 »

combox, покажите скрины Биос раздела OC и подразделов Advanced Cpu Configuration, DigitAll power. И неплохо бы глянуть скрин из мониторинга проги HWiNFO64 (раздел материнки, где отображаются температуры и напряжения) в стоке и под нагрузкой (тот же стресс-тест в Аиде можно запустить).

combox

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 21 Март 21, 22:51:48 »

как я и писал, перегрева нигде нет, но даже в стоке иногда зависает при просмотре ролика в ютубе или проигрывании муз файла. сейчас поставил на XMP профиль 2, пока за 4-5 дней не было зависаний но это дело случая удачи и времени.

если что вот скрины, температуры как и вольтажи все в норме. ничего я не разгонял и не собираюсь в принципе.

https://prnt.sc/10ruerh
https://prnt.sc/10ruf4a
https://prnt.sc/10rufg6
« Последнее редактирование: 21 Март 21, 22:55:21 от combox »

alllfff

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 22 Март 21, 01:35:42 »

Покажите еще скрин подраздела DigitAll power и из мониторинга проги HWiNFO64 - о чем я писал выше.

alllfff

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 22 Март 21, 12:01:13 »

combox, у Вас я смотрю выбран режим возможного ручного ввода тайминго - покажите еще скрин из Advanced Dram configuration.

combox

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : 22 Март 21, 22:33:33 »

1 - Digit allpower:

https://prnt.sc/10ssfjb

2- advanced DRAM config:

https://prnt.sc/10ssh7c
https://prnt.sc/10sshhb
https://prnt.sc/10sshqm
https://prnt.sc/10ssi1l
https://prnt.sc/10ssiih
https://prnt.sc/10ssir2

сразу оговорюсь что биос сброшен на заводские установки. ничего не ставилось вручную, поставлен только профиль XMP2 / буквально час  назад снова зависание в обычном штатном режиме. просто смотрел ролик в ютубе. какой то глюк материнки непонятный

alllfff

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : 22 Март 21, 22:47:04 »

combox, хорошо.
Давайте уже покажите скрин из мониторинга проги HWiNFO64 (раздел "материнка", где отображаются температуры и напряжения) в простое и после 5 минут в стресс-тесте Аиды, да будем пробовать с вашими зависаниями разбираться.

combox

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : 22 Март 21, 23:16:49 »

прога платная судя по всему. в аиде разве нельзя промониторить?

alllfff

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : 22 Март 21, 23:37:36 »

Она бесплатна - https://www.hwinfo.com/download/

alllfff

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : 22 Март 21, 23:40:07 »

Скрин типа такого, где видно min/max значения.

alllfff

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : 23 Март 21, 00:23:07 »

combox, еще бы скрин из Биос раздела Advanced cpu configuration, где выставляются лимиты.

alllfff

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : 23 Март 21, 08:47:32 »

combox, я немного неточно выразился - меня интересует значение пункта Cpu Lite Load в БИОС (если он есть).

combox

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : 23 Март 21, 16:07:08 »

я скину с аиды. разницы не вижу если честно на чем стрес тест создавать. тем более я же писал что зависает в стоковом режиме. вот в чем странность.
зависания происходят чаще в игре ДУМ, там вообще стабильно виснет раз в 5-10 минут.
скорей всего матенинка какую то технологию не отрабатывает нормально. блин самое обидное что такой брак даже по гарантии не поменяешь, потому что материнка уже судя по всему снята с производства почему то. дальше смотрю стали езе хуже модели выпускать
https://prnt.sc/10thjll
https://prnt.sc/10thkpd

пункта в биосе не нашел такого но нашел вот такой:

https://prnt.sc/10thsbc
« Последнее редактирование: 23 Март 21, 16:14:15 от combox »

nt9m

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 7
  • nt9m пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : 23 Март 21, 17:30:07 »

Я бы попробовал отключить всякие устройства в биосе ( аудиочип, интернет и тд ) и погонять дум, раз в нем это проявляется стабильно.

alllfff

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : 23 Март 21, 18:56:39 »

combox, давайте попробуем.
1. Оставьте только 2 планки оперативки (пока) в слотах DIMMA2 и DIMMB2 (2 и 4 от проца). Переходим в БИОС.

Память:
2. Extreme memory profile (xmp) - Выключено
3. Dram frequency - DDR4-3000
4. Memory try it - Выключено
5. Dram timing mode - Link
6. Проваливаетесь в Advanced dram configuration; вместо Авто ставите руками сверху вниз:
command rate - 2N
потом 16, 18, 18, 36, остальное оставляете в Авто.
7. Memory fast boot - Включено

Секция Voltage Setting:
8. Проваливаетесь в Digitall power - ставите cpu loadline calibration control - Mode 7
9. cpu sa voltage - 1.09
10. cpu io voltage - 1.02
11. cpu pll oc voltage - 1.2
12. dram voltage - 1.35
13. pch voltage - 1
14. В разделе CPU Features параметр cpu lite load вместо Mode_11 ставите Mode_3.
Остальные значения - как у Вас на скринах.
Как все выставите, сохраните эти настройки в Профиль (раздел OC PROFILE), чтобы потом можно было настройки быстро с него загрузить.
Пробуйте, рассказывайте, если что-то не понятно - спрашивайте.

combox

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #20 : 26 Март 21, 23:44:18 »

поставил. буду наблюдать

combox

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #21 : 02 Апрель 21, 17:20:51 »

нифига. все так же зависает. в игре дум тоже без изменений. Короче ну его нафиг все эти бесполезные манипуляции и тд. изначально все должно работать на нормальных дефолтных установках биоса. бракованная мать и ничего с этим не поделаешь уже. коряво сделанные материнки MSI даже их сапорт не может решить что делать с такими зависаниями. поставил все обратно как есть. в будущем просто поменяю и все. раз в 3-4 дня одно зависание не критично для меня пока что

alllfff

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22 : 03 Апрель 21, 11:09:01 »

combox, я бы не стал оставлять настройки на дефолте - судя по Вашим скринам напряжения задраны на Авто.
Останьтесь на моих настройках, но поменяйте cpu sa voltage - 1.06, cpu io voltage - 1.00, поиграйтесь параметром cpu lite load (Mode_5 - Mode_7 - Mode_9).
Сейчас не так, как раньше (выставил в Авто и не паришься) - нужно время и терпение, чтобы настроить систему.

magikgate

• Младший сержант
  • Reputation Power: 8
  • magikgate пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #23 : 04 Апрель 21, 04:15:37 »

Авторазгон это такое. Всё должно работать... Похоже на какое-то повреждение в операционке. Напишите, с нуля ставили, или просто подкинули диск с осью от старого компа?  Чем создавали флешку? Попробуйте скачать средство для создания загрузочных  флешек и переустановиться на про версию. https://www.microsoft.com/ru-ru/software-download/windows10  Драйвера на звук не подкидывайте, пусть система сама всё наворачивает. Если не навернёт - то качайте со странички вашей платы. последние не всегда хорошо. Там еще звук устанавливается вместе с драйвером видяхи - попробуйте удалить. Так же удалите видеокарту (физически) и посидите для теста на встройке.

combox

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : 04 Апрель 21, 13:24:02 »

Авторазгон это такое. Всё должно работать... Похоже на какое-то повреждение в операционке. Напишите, с нуля ставили, или просто подкинули диск с осью от старого компа?  Чем создавали флешку? Попробуйте скачать средство для создания загрузочных  флешек и переустановиться на про версию. https://www.microsoft.com/ru-ru/software-download/windows10  Драйвера на звук не подкидывайте, пусть система сама всё наворачивает. Если не навернёт - то качайте со странички вашей платы. последние не всегда хорошо. Там еще звук устанавливается вместе с драйвером видяхи - попробуйте удалить. Так же удалите видеокарту (физически) и посидите для теста на встройке.

если бы всем приходилось бы ковырятся чтобы избежать зависаний на заводских установках биоса, то 99% людей бы сейчас рвали и метали. ни у кого проблем же нету. напряжения все в норме, я не знаю почему вы считаете что они ЗАДРАНЫ! меня все в работе устраивает, нигде не тормозит не вылетает и тд. все отлично летает если бы не это дурацкое зависание , всегда одно и то же!! картинка замирает, все замирает, звук с колонок ТРРРРРРРРРРРРРРРР!!!!
насцет операционки я не первый раз винду ставлю, и ни у кого с ней не было проблем. стоит LTSC win 10 64 бита. пробовал и с видеокартой на борту материнки тоже, на ней вообще невозможно ни одну игру запустить современную почему то, не знаю почему, видимо чего то не поставил дополнительно. хотя все вроде стоит и драйвера на чипсет и итд.просто нажимаешь на екзешник и тишина. заморачиваться не хочу, ибо там уже появились фризы, а на внешней видяхе все четко работает. я ж говорю пока не критично, подожду годик и поменяю связку мать + процессор скорей всего на сокете AM4 все остальное оставлю так же. даже кулер Noctua будет тот же. он поддерживает этот сокет. или может все таки выбрать другой сокет? вообще жаль кончно, материнка отлично собрана, если бы не глюки и не ужасно какашный звуковой чип, от которого кровь из ушей при прослушивании музыки идет. даже на старой матери на win xp sp3 такого ужаса не было со звуком. куда мы движемся, материнки дорогущие а чипы ставят копеечные за 5 уе на борт в 2021 году!!!!! просто дичь какая то
« Последнее редактирование: 04 Апрель 21, 13:26:07 от combox »

dallakant

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 1
  • dallakant пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #25 : 13 Апрель 21, 15:31:46 »

стоит система windows 10 x64 ltsc

Я, конечно, не сверхэксперт, но проблема с преобладающей долей вероятности кроется именно в этой строчке. Установите пользовательские версии Home/Pro и проведите тестирование системы

MSI Support

• Эксперт
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #26 : 14 Апрель 21, 09:59:14 »

cpu sa voltage - 1.09
cpu io voltage - 1.02

Низкие значения, поставьте для эксперимента 1.2 В и 1.2 В