Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Горит индикатор ez debug led CPU  (Прочитано 3764 раз)

ocheret07

• Младший сержант
  • Reputation Power: 8
  • ocheret07 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
Горит индикатор ez debug led CPU
« : 05 Март 21, 01:23:53 »

MSI B450M PRO-M2 MAX + Ryzen 5 1600 AF + 2шт планок памяти KINGSTON DDR4 2666 16GB HyperX Fury Black (HX426C16FB4/16)

Включил пока без видеокарты и дисков, чтобы проверить что всё работает.
В итоге светится лампочка ошибки CPU. Лампочка памяти НЕ светится. Значит с памятью всё ок. Также светятся лампочки видеокарты и загрузки, т.к. не установлены сами диски и видеокарта. Это ясно.
Почему проблема с процессором?
Купил сегодня всё НОВОЕ!
Неужели материнку продают с устаревшим БИОС?
И что делать? Играться долго с сервисом? Я даже прошить-то не могу - не включается даже
Так и знал - надо было брать Интел и не париться :(

MSI Support

• Эксперт
  • Reputation Power: 2254
  • MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Горит индикатор ez debug led CPU
« Ответ #1 : 05 Март 21, 10:30:49 »

Добрый день!
Если не горит DRAM, то система пока до нее не добралась.
Модели плат с индексом MAX наоборот идут с новыми BIOS, но судя по таблице совместимости вашего процессора там нет.
https://ru.msi.com/Motherboard/support/B450M-PRO-M2-MAX#support-cpu

Нужно проверить по коду на его крышке.
Официальный представитель MSI Russia

ocheret07

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 05 Март 21, 11:26:30 »

код на коробке: YD1600BBAFBOX
его там нет в списке, но там есть Ryzen 5 1600 и англоязычная поддержка сказала, что поддерживает. Кто прав? И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Aristarch_RUS

• Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 251
  • Aristarch_RUS имеет некоторый авторитет.Aristarch_RUS имеет некоторый авторитет.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 05 Март 21, 17:21:31 »

Проблема старая: баян. Даже если горит индикатор проца, это не значит , что проблема в проце или в матери. Всего скорее дело в памяти, а именно: мат. плата(биос) не может ее нормально инициировать(инициализировать). Предыдущая тема имеет точно такое же  название и до этого то же были аналогичные темы. Зачем плодить одну и ту же тему несколько раз?
К тому же не секрет, что мат. платы имеют проблемы с KINGSTON DDR4  HyperX Fury Black. У меня то же KINGSTON DDR4  16GB HyperX Fury Black, только модель другая. И у меня то же горит deb led CPU.  Как правило, решается или другой версией биоса или подбором первичных, а возможно вторичных(если не третичных) параметров, напряжением. Лично я решил проблему более старой версией биоса. И желательно , все-таки, все компл. подключить для чистоты эксперимента. А вдруг заработает. Компьютер - предмет тёмный, исследованию не подлежит.)
« Последнее редактирование: 05 Март 21, 17:34:03 от Aristarch_RUS »

ocheret07

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 05 Март 21, 17:37:32 »

Всего скорее дело в памяти, а именно: мат. плата(биос) не может ее нормально инициировать.
когда я вынимал всю память и слышал сигналы об ошибке памяти. При усьтановленной памяти материнка почему-то не сообщает об ошибке памяти, раз уж там така нелюбовь к Кингстон.
И я б не поднимал эту тему, если бы на оф. сайте MSI явно был указан код моего проца YD1600BBAFBOX среди поддерживаемых. А слухам про "не секрет, что мат. платы имеют проблемы с KINGSTON DDR4  HyperX Fury Black" я не верю.
У Вас какой проц? Тоже YD1600BBAFBOX? Нет, по ходу. Да и плата другая скорее всего.
Материнка память видит, т.к. не сообщает об ошибке при установленной памяти.

все компл. подключить для чистоты эксперимента
Подключал все, кроме диска - ни фига :(
Сдал сегодня и проц и мамку взад - пусть диагностируют.

Aristarch_RUS

• Лейтенант
  • **
  • Aristarch_RUS имеет некоторый авторитет.Aristarch_RUS имеет некоторый авторитет.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 05 Март 21, 18:07:01 »

https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=104500.0
Это я создал давным давно тему.
Посмотрите скрины в этой теме. Это к " не секрету."

И еще к не секрету

Чувак пишет на https://forum.overclockers.ua/viewtopic.php?f=1&t=95564&start=1940 :
"Добрый день.
Собрал новый ПК сперва с одной планкой ОЗУ, все работало хорошо на зайвленой производителем частоте 3466 при 1.2v
После покупки второго модуля обнаружил что система не стартует при 1.2v, при 1.25 уже стартует, но не всегда, бывает что не доходит до биоса и светиться индикатор CPU на метеринке, после нескольких нажатий Power/Reset система всетаки заводится. В играх и стресс тестах все ок.
Бывает так что может нормально стартовать/рестартовать несколько дней, но потом опять проблема возвращается.
Модули стоят в A2 и B2 слотах ,так же обнаружил что проблема возникает даже если только один модуль в B2.
Если модуль на 3466 поставить в A1/B1, то показывает такую картину и при перезагрузке горит индикатор RAM(нормально загрузается только при 3200):
https://www.screencast.com/t/yPzRkfR1AE
Самое интересно что если в A2 и B2 слотах поставить 3400 при 1.2 и при более низких таймингах (18-21-21-28) чем при заявленых для 3466 (19-23-23-42), то система стартует без всяких проблем.
Подскажите в чем может быть проблема?
Конфиг:
MB: MSI MPG X570 Gaming Plus
CPU: AMD Ryzen 7 3700x
RAM: 2x HyperX DDR4-3466 16384MB PC4-27700 Fury Black (HX434C19FB/16)
GPU: RX590 Sapphire Nitro+
PSU: be quiet! Straight Power 11 750W
BIOS: (7C37vA5), попробовал с новой бета версией(7C37vA61)-результат тот же"
« Последнее редактирование: 05 Март 21, 18:11:20 от Aristarch_RUS »

ocheret07

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 05 Март 21, 18:15:03 »

Конечно, я буду иметь в виду все варианты, но у меня всё же другая несколько память.
А как Вы прошивали БИОС при сбоях после обновления - имеете программатор? Ибо я не представляю как можно прошить биос платы, если она не стартует :))

Aristarch_RUS

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 05 Март 21, 18:23:23 »

Конечно, я буду иметь в виду все варианты, но у меня всё же другая несколько память.
А как Вы прошивали БИОС при сбоях после обновления - имеете программатор? Ибо я не представляю как можно прошить биос платы, если она не стартует :))
Да, комп заводится, но не всегда. Бывает за неделю ни одного раза, а бывает что по 5-6 раз за день идут ложные срабатывания: горит индикатор CPU, на моник сигнал не поступает, на клаве-мышке подсветка то же не работает, кулеры вращаются. Выключить только можно удержанием кнопки включения компа. На ресет не реагирует. Так что я сижу на версии биоса годовалой давности. А после нее уже 5 версий выпустили и все не дружат с моей памятью. Проверял: обновлял и откатывался опять на старую.
Мат. плата MPG X570 GAMING PLUS
CPU: AMD Ryzen 5 3600
Память Kingston HyperX FURY Black [HX434C19FB2K2/16] 16 ГБ
Рабочая версия биоса 7C37vA7 от 2020-01-13
Нерабочие(для моей конфигурации) 7C37vA8, 7C37vA9, 7C37vAA, 7C37vAB, 7C37vAC от 2021-01-26
PS/я не говорю, что у вас 100 % проблема с памятью, но имеет место с большой вероятностью.
« Последнее редактирование: 05 Март 21, 18:25:31 от Aristarch_RUS »

ocheret07

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 05 Март 21, 18:41:05 »

А как Вы прошивали БИОС при сбоях после обновления - имеете программатор?

Aristarch_RUS

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 05 Март 21, 18:42:50 »

А как Вы прошивали БИОС при сбоях после обновления - имеете программатор?
Через утилиту M-Flash из-под биоса после удачного включения.