Уважаемые дамы и господа, прошу вашей помощи.
Я далеко не самый опытный пользователь но, буквально вчера купил свой первый продукт от MSI, ноутбук MSI GE66 Raider 10SF с i7 - 10875H и RTX 2070 8GB. По обзорам этого ноутбука, перед покупкой в интернете у всех обзорщиков и тестеров, температуры были не выше 82 градусов в играх и частоты были 3800 - 4300 максимум (с не большим отклонением). По их словам у них стоит режим максимальной производительности, а система охлаждения находится в режиме "Авто". Что касается моей ситуации... Я заметил что мой процессор в простое, на рабочем столе без нагрузок, держит частоту 4400 - 4790 иногда падая на секунду к 760 - 790 +/- и возвращаясь обратно к максимальным частотам. Тоесть я просто открываю рабочий стол, запускаю программу для мониторинга HWMmonitor и смотрю как скачут частоты, на секунду в низ и опять бьются в максимальные значения 4400 - 4790 MHz, загрузка процессора в Диспетчере задач, HWMonitor, Dragon Center показывает не выше 6-8 % видео карта же вообще не нагружена 1-2%. До этого пользовался Alienware 15 R3 на i5 7300HQ и GTX 1060GB, он обычно при аналогичных действиях без нагрузок сбрасывал частоты до 700-800 и там держал частоты пока не запускалась игра или другие программы нагружающие процессор. Я уже переключал разные режимы питания, ковырялся в них, делал сброс BIOS до заводских настроек (хотя я там не лазил вообще и ничего не переключал), переключал режимы производительности ноутбука и даже в режиме низкой производительности частоты все равно стремятся вверх к 4400 MHz. В настройках схемы электропитания минимальное значение процессора 5%, максимальное 100%. Если ставлю максимальное значение 99% то частоты сразу падают на 2200 +/- и не поднимаются выше вообще, даже под нагрузкой и температура так же ниже на 4-6 градусов. Ноутбук вряд ли мел какие то сторонние предустановки кроме заводских так как сразу после первого запуска пошла установка Windows 10, устанавливал и настраивал ее я сам. Есть какая либо возможность сделать так, что бы процессор не маслал на максимальных частотах в простое, понижал частоты когда нет нагрузки, а поднимал их только в случаи когда это действительно нужно?
Что касательно температур, в интернете почти везде говорят что ставят режим производительности высокий, а систему охлаждения в режим "Авто" и молв работает хорошо. В моем случае (температура в комнате 22-24 градуса), данные параметры привели к тому что процессор перевалил за 95 градусов во время игры в далеко не самую тяжелую игру (при этом вообще никаких глюков и заторможенностей не наблюдалось от слова совсем), тем временем как кулера едва крутились. Режим "Авто" работает через одно место, кулер на процессоре крутится ниже среднего, а на видеокарте вообще едва шевелится. Спасает только Пользовательский режим настройки оборотов кулеров и производительности, при нем температура не превышает 87 градусов и это не те температуры которые показаны в куче тестах с просторов интернета.
Прошу вас подсказать касательно ситуации с частотами процессора (очень волнует данный вопрос) и что касается системы охлаждения с температурами. Неужели система охлада должна работать в максимальном режиме на постояннке? (К слову, в другой части комнаты стоит майнинг ферма, она вся в целом издает меньше шума чем ноутбук при максимальных оборотах).
Уповаю на вашу помощь и разьяснение, я плохо знаком с новейшими комплектующими и не знаю как они должны себя вести, но мне кажется что это не очень хорошие показатели которые я наблюдаю у себя.
Прилагаю скриншоты с максимальным значением процессора 99 и 100 %.
Заранее благодарю за ваши ответы.
[ You must
login or
register to view this spoiler! ]