Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: MSI GL75 9SDK проблемы с видеокартой 1660 ti перегрев.  (Прочитано 3917 раз)

legrandbluestudio

• Сержант
  • Reputation Power: 18
  • legrandbluestudio пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Здравствуйте, столкнулся с очень неприятной штукой после апгрейда своего ноутбука и замены термопасты на процессоре и видеокарте. Взял ноутбук в октябре 2019 года для работы и игр, в целом показывал себя отлично, после года использования сломалось крепление крышки ноутбука, решил отнести в ремонт, т.к по работе мне стало не хватать оперативной памяти и ssd диска, установил дополнительно ssd 480 и 32 gb оперативы. Так же провели чистку и замену термопасты на процессоре и видеокарте. Через пару дней когда решил зайти в игру понял что видеокарта совершенно не справляется с играми, скачки фпс и не плавная работа. Провёл тесты на выявление каких либо проблем связанных с железом, переустановил драйвера, переустановил виндус с новыми драйверами но ничего не помогло, отнёс в тот же сервис куда отдавал на чистку и ремонт крепления ссылаясь на то что странные показания у видеокарты, то что она греется и постоянно сбрасывает из-за этого частоту. Ребята провели свои тесты но так же ничего не нашли, мои подозрение пали на некачественную замену термопасты, поэтому я сам проверил и повторно нанёс термопасту на видео карту (не в первый раз занимаюсь заменой термопасты, все нюансы знаю) Не смотря на все проделанные мной манипуляции видео карта по прежнему выдаёт температуру 90 градусов и соответственно скидывает постоянно герцовку, когда работает от сети графический процессор потребляет под нагрузкой скачками по 45-35 W что сразу перегревает его и герцовка в таком случаи видеокарты не поднимается выше 300, заметил что когда ноут работает от батареи то графический процессор не потребляет более 29,9 W что позволяет ему более стабильно работать на 1400-1300 герц не сбрасывая их до 300 как при работе от сети. До момента того как я отнёс его в сервис, проблем никаких не наблюдал, замечал что процессор при нагрузках больших работает на 95 градусах но на видео карту никогда не обращал внимания. Подскажите у кого похожая видео карта, при каких температурах она работает у вас и сколько энергии потребляет. Ниже представлены два скрина, работы ноутбука от сети и от батареи когда я в данный момент печатаю это сообщение.
https://prnt.sc/zgveze https://prnt.sc/zgvjz1

a13xei

• Подполковник
  • Reputation Power: 905
  • a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!
  • Оффлайн Оффлайн

А термопрокладки они меняли? Может по толщине не угадали   ;) , и прилегание плохое СО и кристалл (чип) нвидиа.
GS70 2QE
Roccat Kone XTD

legrandbluestudio

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Прокладки так же были поменяны, да и после того как я сам поменял с температурой ничего не поменялось, работа была выполнена нормально, но причины такого поведения я не понимаю.

a13xei

• Подполковник
  • a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!
  • Оффлайн Оффлайн

Прокладки так же были поменяны, да и после того как я сам поменял с температурой ничего не поменялось,
Они есть разной толщины термопрокладки, возможно вместо 0,5мм установили 1мм
Можно проверить без них, только не долго. То что Вы пишите уж очень на эту мысль наталкивает, ну либо радиатор неисправный установили в сервисе (что маловероятно)
GS70 2QE
Roccat Kone XTD

legrandbluestudio

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Разбирали при мне, я все внутрености видел, что то заменить подменить у них не было возможности.

Dean

• Генерал
  • Reputation Power: 4244
  • Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

" в целом показывал себя отлично, после года использования сломалось крепление крышки ноутбука " Га Га Га )))  :doublefun: :doublefun:

THOR

• Модератор
  • Reputation Power: 52278
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Вариантов масса может быть.
Как уже выше писали либо термопрокладки другой толщины, понять можно по рисунку отпечатка термопасты на радиаторе и кристалле, при плотном прилегании пасты на площадке между прижимом радиатора с кристаллом должно быть крайне мало (очень тонкий слой как почти прозрачная плёнка).
Либо могли повредить сам радиатор (если жидкость в трубках испарится то охлаждение работать не будет, будет греться только часть металла охлаждения на кристаллах и всё, тепло через трубки на радиаторы передаваться не будет.

К слову, пасту какую мазали в сервисе и какую вы мазали? Часто используют то что оказывается даже хуже заводской пасты.
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

legrandbluestudio

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Охлаждение не жидкосное, кулера все крутятся как и раньше, не спросил что в сервисе помазали но термопаста которая находится на проце показывает хорошие - 20-15 градусов под нагрузкой процессора. За эти выходные я разобрал и перемазал пасту 4 раза deep cool Z5, используя разные слои по толщине успехов никаких, отличия были на 1-2 градуса. Возможно ли что проблема может происходить из-за блока питания? который не правильно распределяет энергию и падает больше чем нужно на видеокарту?
« Последнее редактирование: 15 Февраль 21, 10:46:18 от legrandbluestudio »

THOR

• Модератор
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Охлаждение не жидкосное, кулера все крутятся как и раньше, не спросил что в сервисе помазали но термопаста которая находится на проце показывает хорошие - 20-15 градусов под нагрузкой процессора. За эти выходные я разобрал и перемазал пасту 4 раза deep cool Z5, используя разные слои по толщине успехов никаких, отличия были на 1-2 градуса. Возможно ли что проблема может происходить из-за блока питания? который не правильно распределяет энергию и падает больше чем нужно на видеокарту?

Не удивительно что ничего не помогает, deep cool Z5 крайне отвратительная паста не только для ноутов, но и для нормального железа ПК, 1.46 Вт/мК теплопроводность это уровень самой дешёвой термопасты КПТ-8 (эту шляпу можно мазать разве что на железо которая проктически и не греется). Хорошая паста имеет теплопроводность раза в 10 выше этой, рекомендуется использовать для ноутов и горячего железа (ПК в том числе) пасту Noctua [NT-H2], Gelid GC-Extreme, Thermal Grizly Kryonaut.
Ваши идеи для форума
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

legrandbluestudio

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Тогда в первую очередь найду другую пасту и поменяю. Спасибо

legrandbluestudio

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Купил Thermal Grizly Kryonaut и поменял, и вообще не изменились показания температуры на тестах, всё так же к сожалению.

Dean

• Генерал
  • Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

Купил Thermal Grizly Kryonaut и поменял, и вообще не изменились показания температуры на тестах, всё так же к сожалению.

вот тема владельцев GP\GL серий, там много полезной инфы касательно интересуемых вопросов, рекомендую ознакомится

https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=840273

По поводу сервиса - это уже отдельный разговор. Если они повредили СО или криво поменяли термопрокладки, то вопрос уже к ним. 
« Последнее редактирование: 15 Февраль 21, 22:37:23 от Dean »

Dean

• Генерал
  • Оффлайн Оффлайн

На в-карту не может подаваться больше питания, чем по заводу установлено. Это все строго ограничено и заблокировано лимитами в прошивке ноутбука, тем более б\п больше заявленного не выдаст. 

Как бы то ни было, потребление в-карты без проблем можно проверить по показателям мониторинга hwinfo64 или Open Hardware Monitor.

А вот из-за плохого контакта с охлаждением вполне может быть перегрев.

У меня к примеру в-карта 1060 как не грузи хоть на 50% хоть 75%, а больше 50 градусов не нагревается в браузере. А вот проц с крышкой  i7 8700 при 60% загрузки уже нагревается до 80 градусов в пиках. Потому что плохой контакт с охладом или крышкой. 

legrandbluestudio

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Спасибо, почитаю тему.
Я никогда не обращал внимание на температуру видеокарты т.к в моей работе нагрузка на видеокарту идет не большая и в основном всегда следить за процессером при рендере, и температура там реально всегда была под 100 градусов 95 это был хороший показатель. Поэтому когда сейчас я смотрю на температуру проца то она держится в районе 20 градусов. Мне бы узнать у владельцев похожей серии температуру видеокарты в режиме без нагрузки и под нагрузкой что бы сравнить разницу в температурах.

Dean

• Генерал
  • Оффлайн Оффлайн

Спасибо, почитаю тему.
Я никогда не обращал внимание на температуру видеокарты т.к в моей работе нагрузка на видеокарту идет не большая и в основном всегда следить за процессером при рендере, и температура там реально всегда была под 100 градусов 95 это был хороший показатель. Поэтому когда сейчас я смотрю на температуру проца то она держится в районе 20 градусов. Мне бы узнать у владельцев похожей серии температуру видеокарты в режиме без нагрузки и под нагрузкой что бы сравнить разницу в температурах.

есть куча обзоров с показателями температур

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Спасибо, почитаю тему.
Как всё в нём греется можно посмотреть в этом обзоре:
По температурам там такой показатель
без андерволтинга процессора
после андерволтинга процессора
Ваши идеи для форума

legrandbluestudio

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Температура конечно не сравнима, при нагрузке у него 65-70 максимум а у меня при не 100% загрузке, в работе во вьюпорте 3д софта он уже греется на 88-90 градусов.

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Температура конечно не сравнима, при нагрузке у него 65-70 максимум а у меня при не 100% загрузке, в работе во вьюпорте 3д софта он уже греется на 88-90 градусов.
У вашего ещё и с системой охлаждения проблемы, либо термопрокладки толстые, вот для сравнения примерно какой отпечаток должен быть на радиаторе и кристалле где намазана термопаста после снятия радиатора, термопасты должно быть минимум, и чем ровнее основание радиатора которая касается с кристаллом процессора и видеокарты, тем меньше пасты там должно остаться, и излишки выдавливаются за края кристалла как на фото. Для экспериментов выяснения на счёт плотного прилегания радиатора можно использовать и дешёвую пасту, лишь бы показал насколько качественно прилегает радиатор к кристаллу, если пасты в центре остаётся много и кристалл или радиатор не видно то слой значит толстый и радиатор не касается кристалла.
Ваши идеи для форума

legrandbluestudio

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Вот как выгледела термуха когда сейчас снял https://prnt.sc/zp8s1shttps://prnt.sc/zp8vzv

LoGAMG

• Генерал армии
  • Reputation Power: 16150
  • LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

Вот как выгледела термуха когда сейчас снял https://prnt.sc/zp8s1shttps://prnt.sc/zp8vzv

Да не нужно столько ляпать пасты. У тебя на фото видно что правый верхний край термопрокладки наползает на крепление, слева внизу одна на одну чуть накладывается. Обреж край, выровни чтобы накладки не было, поменьше пасты нанеси и посмотри.

legrandbluestudio

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Сделал, я уже и так и так делал и побольше и поменьше, последний раз убрал с радиатора и на чипе выровнял пасту которая оставалась. Не на градус не меняется температура. В выходные отнесу к официалам, думаю там уже разбирутся, лишь бы не заняло много времени, рабочая машинка как ни крути.
« Последнее редактирование: 16 Февраль 21, 15:10:03 от legrandbluestudio »

LoGAMG

• Генерал армии
  • Reputation Power: 16150
  • LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

Сделал, я уже и так и так делал и побольше и поменьше, последний раз убрал с радиатора и на чипе выровнял пасту которая оставалась. Не на градус не меняется температура. В выходные отнесу к официалам, думаю там уже разбирутся, лишь бы не заняло много времени, рабочая машинка как ни крути.

Ну тогда хз что там в СЦ наваяли, если трубки нигде на СО не замяли. Может в Драгон Центре стоит режим Перфоманс, что на максимум ЦП и ВК гонит?

a13xei

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн

Может в Драгон Центре стоит режим Перфоманс, что на максимум ЦП и ВК гонит?
Да такая видеокарта не должна греться так в этом ноуте, ладно там проц ещё может.
GS70 2QE
Roccat Kone XTD

a13xei

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн

А это видеокарта? Я думал у нвидиа квадратные чипы как обычно были

П.С. Да это процессор intel Вы перемазываете, видеокарта рядом
GS70 2QE
Roccat Kone XTD

legrandbluestudio

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Как это с другой стороны, если судить по этому видео https://www.youtube.com/watch?v=o3wFDKO5aFo&feature=emb_logo&ab_channel=%D0%9D%D0%9E%D0%A2%D0%98%D0%9A то слева будет процессор а справа видеокарта.

legrandbluestudio

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Ну тогда хз что там в СЦ наваяли, если трубки нигде на СО не замяли. Может в Драгон Центре стоит режим Перфоманс, что на максимум ЦП и ВК гонит?
В драгонцентре пробывал все возможные варианты настроек это то же безрезультатно.

Dean

• Генерал
  • Оффлайн Оффлайн

Как это с другой стороны, если судить по этому видео https://www.youtube.com/watch?v=o3wFDKO5aFo&feature=emb_logo&ab_channel=%D0%9D%D0%9E%D0%A2%D0%98%D0%9A то слева будет процессор а справа видеокарта.

зачем видео ? ( в котором он тупонул и перепутал). Если и так понятно где вк а где проц, и вообще как можно их не различать ?  :bonk:

legrandbluestudio

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Всё отлично, всё работает, а к этим мастерам я пойду и привет передам, убеждали меня говорили что нет чувак уже 10 лет меняет термопасту он не мог накосячить и вот пожалуйста, термопаста и термо пракладки там где их не должно было быть.
Всем спасибо за участие!

legrandbluestudio

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Сегодня поменял все термопрокладки поставил 0.5мм и всё равно не плотное прилегание, может там и не должна была идти термопрокладка? потому что чистя между чипами мне попадется остатки термопасты, я не посмотрел когда в сервисе делали что там было.
В итоге вместо термопрокладок использовал термопасту, там где зазор был больше использовал термопрокладки, протестировал температуры под нагрузкой видеокарта 64-67 процессор 75-80 в максимальных нагрузках.

Разобрался, оказалось в некоторых местах зазор 0.5мм а в каких то 1мм
« Последнее редактирование: 17 Февраль 21, 14:27:29 от legrandbluestudio »

a13xei

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн

В итоге вместо термопрокладок использовал термопасту, там где зазор был больше использовал термопрокладки, протестировал температуры под нагрузкой видеокарта 64-67 процессор 75-80 в максимальных нагрузках.

Разобрался, оказалось в некоторых местах зазор 0.5мм а в каких то 1мм
https://k5pro.ru/ Термопрокладка (не термопаста, на чип не мазать)  это если лень термопрокладки подбирать, а они обычно так и идут вразнобой по толщине.

Но если уже сделал то трогать не нужно
GS70 2QE
Roccat Kone XTD

legrandbluestudio

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Спасибо, теперь буду знать.

Dean

• Генерал
  • Оффлайн Оффлайн

Получается вся проблема была в толстых т-прокладках ? А термопасту кстати туда нельзя мазать, она быстро высохнет и цепи питания могут перегреться. Как уже сказали нужно использовать жидкие т-прокладки.   

legrandbluestudio

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Ага, мне это и в сервисе сказали, я это по большей части сделал для тестов, а так да, разная толщина прокладок вот такой эффект дала неприятный, но ребята из сервиса исправились и сделали уже всё по уму. Температура вроде нормально, на будущее думаю уже сам буду полностью обслуживать т.к в целом процесс не сложный и по прокладкам разобрался. Жалко что пришлось целую неделю работать практический без охлаждения видюхи.