Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Проблемы с загрузкой  (Прочитано 2705 раз)

baatrsolne4ni

• Сержант
  • Reputation Power: 13
  • baatrsolne4ni пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
Проблемы с загрузкой
« : 31 Январь 21, 14:18:55 »

Помогите пожалуйста. Проблема следующая - материнская плата TOMAHAWK B450MAX,
Купил значит 5900x, обновил биос на материнской плате до AGESA 1.1.0.0. patch D. Все работает, все ок,
в cinebech r23 проходит тесты. Но при включении компьютера, через раз не загружается, приходится перезагружать.
Подскажите пожалуйста, когда это поправят или как исправить данную проблему???

baatrsolne4ni

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Проблемы с загрузкой
« Ответ #1 : 31 Январь 21, 19:09:32 »

Помогите пожалуйста. Проблема следующая - материнская плата TOMAHAWK B450MAX,
Купил значит 5900x, обновил биос на материнской плате до AGESA 1.1.0.0. patch D. Все работает, все ок,
в cinebech r23 проходит тесты. Но при включении компьютера, через раз не загружается, приходится перезагружать.
Подскажите пожалуйста, когда это поправят или как исправить данную проблему???

-Материнская плата - Tomahawk B450 MAX AGESA 1.1.0.0 patch D
-Процессор - Ryzen 5900X
-Оперативная память - HyperX Predator (HX432C16PB3K2/16) 2*8GB XMP 3200 cl16
-Блок питания - SeaSonic 750W 80+ Platinum

Aristarch_RUS

• Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 251
  • Aristarch_RUS имеет некоторый авторитет.Aristarch_RUS имеет некоторый авторитет.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 31 Январь 21, 20:22:45 »

Всего скорее дело в памяти. БИОС не может считать правильно XMP-профиль. Поэтому нужно несколько раз перезапускать комп , пока XMP-профиль не сработает так как надо. Решение: выставить тайминги самому, выставить JEDEC-тайминги, перепрошить биос версией биоса , которая корректно работает с данной памятью. У меня, например, мат.плата MPG x570 Gaming PLus и память тоже Kingston HyperX FURY Black [HX434C19FB2K2/16] 16 ГБ. Биос, который корректно обсчитывает xmp-профиль моей памяти, 7C37vA7 от 2020-01-13, хотя после него вышло еще 4 версии биоса:7C37vA8,7C37vA9, 7C37vAА,7C37vAB. С последними 4-мя биосами идут ложные старты. Так что, вам ,возможно, подойдет прошивка не последней версией биоса.
.
« Последнее редактирование: 31 Январь 21, 20:27:43 от Aristarch_RUS »

baatrsolne4ni

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 31 Январь 21, 20:28:52 »

Спасибо большое за наводку!
Я думаю на предыдущих биосах не будет работать мой райзен 5900x.
Тогда будем ждать новый БИОС надеюсь разработчики учтут данную проблему.
А пока что я по вашему совету попробую вручную выставить тайминги.

Aristarch_RUS

• Лейтенант
  • **
  • Aristarch_RUS имеет некоторый авторитет.Aristarch_RUS имеет некоторый авторитет.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 31 Январь 21, 20:39:22 »

Для временного решения проблемы ,запустите утилиту CPU-Z, перейдите на вкладку SPD, запишите JEDEC-тайминги для вашей частоты. Они имеют большие значения, чем xmp, но гарантируют, что мат.плата обязательно запустится(на практике не всегда). Но все равно количество ложных стартов уменьшится. Выставите в биосе тайминги, На скрине пример. У вас свои значения.

baatrsolne4ni

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 31 Январь 21, 20:56:45 »

Спасибо большое за совет! Сделаю как Вы подсказали!

salavath

• Лорд
  • Reputation Power: 301
  • salavath работает над своей репутацией.salavath работает над своей репутацией.salavath работает над своей репутацией.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 31 Январь 21, 22:57:45 »

На скрине пример. У вас свои значения.
На скрине - очень странная память, какаято...
Нафига профили, отличающиеся ... - только CAS?
Три из четырёх!
Четвёртый - вообще убогий, какой-то - частоту уменьшили, зачем-то...

Яб такую не покупал - это факт.
Ну или - купил не глядя, если.

baatrsolne4ni

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 04 Февраль 21, 13:14:35 »

Для временного решения проблемы ,запустите утилиту CPU-Z, перейдите на вкладку SPD, запишите JEDEC-тайминги для вашей частоты. Они имеют большие значения, чем xmp, но гарантируют, что мат.плата обязательно запустится(на практике не всегда). Но все равно количество ложных стартов уменьшится. Выставите в биосе тайминги, На скрине пример. У вас свои значения.
Слушай, короче выставил Jedec  тайминги, все было ок, но опять один раз не стартанул комп.
Позвонил я в тех поддержку, мне там сказал человек что проблема в материнской плате, говорит неси в магазин на диагностику
(до 45 дней будет эта диагностика). Мля чел такой противный, аж плохо до сих пор от его слов.

Aristarch_RUS

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 04 Февраль 21, 13:44:28 »

Слушай, короче выставил Jedec  тайминги, все было ок, но опять один раз не стартанул комп.
Позвонил я в тех поддержку, мне там сказал человек что проблема в материнской плате, говорит неси в магазин на диагностику
(до 45 дней будет эта диагностика). Мля чел такой противный, аж плохо до сих пор от его слов.
Вряд ли дело в мат. плате. Если есть возможность, проверьте с другой памятью. Для моей мат.платы пару дней назад вышла новая прошивка для биоса . Прошил , никаких ложных стартов. Конечно, всякое может быть, но сама проблема, когда  мат.плата нормально не стартует из-за xmp-профиля не нова, и точно мат.плата в порядке и как показывает практика , лечится или новой версией биоса или очень муторным выставление первичных, вторичных таймингов, напряжения с помощью калькулятора. Говорю, так как у самого такая проблема. Сидел на версии биоса А7, с которой корректно работает. Пропустил версии A8,A9,AAи AB- на них ложные старты, бывает надо было включать комп через раз. Все вертится, но сигнала на моник нет, на  клаву тоже, на кнопку reset не  реагирует. Выключается комп только длительным удержанием кнопки питания. На днях вышла AC - все ок. Заработало как надо.
PS На JEDEC-профиле у меня тоже ложняки были, хотя не так часто как с xmp.
« Последнее редактирование: 04 Февраль 21, 13:46:58 от Aristarch_RUS »

baatrsolne4ni

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 04 Февраль 21, 13:50:53 »

Вряд ли дело в мат. плате. Если есть возможность, проверьте с другой памятью. Для моей мат.платы пару дней назад вышла новая прошивка для биоса . Прошил , никаких ложных стартов. Конечно, всякое может быть, но сама проблема, когда  мат.плата нормально не стартует из-за xmp-профиля не нова, и точно мат.плата в порядке и как показывает практика , лечится или новой версией биоса или очень муторным выставление первичных, вторичных таймингов, напряжения с помощью калькулятора. Говорю, так как у самого такая проблема. Сидел на версии биоса А7, с которой корректно работает. Пропустил версии A8,A9,AAи AB- на них ложные старты, бывает надо было включать комп через раз. Все вертится, но сигнала на моник нет, на  клаву тоже, на кнопку reset не  реагирует. Выключается комп только длительным удержанием кнопки питания. На днях вышла AC - все ок. Заработало как надо.
PS На JEDEC-профиле у меня тоже ложняки были, хотя не так часто как с xmp.
Подскажи а EZ DEBUG LED что показывал когда ложный старт был у тебя? EZ DEBUG LED горит процессор, когда не стартует, да и иногда во время работы перезагружается камп сам по себе, еще несколько раз синий экран вылетал. Я попробую другую оперативку поставить проверить. Кстати не подскажешь какую оперативу поставить на проверку?

Aristarch_RUS

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : 04 Февраль 21, 14:02:28 »

У себя на индикаторы не смотрел, и так знал что косяки с памятью. А вот, какую купить? Хз. Надо вам у народа поспрашивать, у которого такая же мат. плата как у вас, какая у них стоит. Да и покупать сразу не вариант. Если есть возможность, у друзей возьмите пару плашек на денек, чисто, чтобы проверить, что мат.плата не бракованная.
У меня с посл. вер. биоса идет AGESA ComboAM4PIV2 1.2.0.0. А у вас AGESA v 1.1.0.0. С 1.1.0.0 у меня тоже не работало. Может, когда для вашей мат. платы выйдет нов.вер.биоса с Update to ComboAM4PIV2 1.2.0.0 все заработает.
« Последнее редактирование: 04 Февраль 21, 14:22:57 от Aristarch_RUS »

baatrsolne4ni

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : 06 Февраль 21, 11:55:24 »

У себя на индикаторы не смотрел, и так знал что косяки с памятью. А вот, какую купить? Хз. Надо вам у народа поспрашивать, у которого такая же мат. плата как у вас, какая у них стоит. Да и покупать сразу не вариант. Если есть возможность, у друзей возьмите пару плашек на денек, чисто, чтобы проверить, что мат.плата не бракованная.
У меня с посл. вер. биоса идет AGESA ComboAM4PIV2 1.2.0.0. А у вас AGESA v 1.1.0.0. С 1.1.0.0 у меня тоже не работало. Может, когда для вашей мат. платы выйдет нов.вер.биоса с Update to ComboAM4PIV2 1.2.0.0 все заработает.
Значит дело так, послушал я товарищей из техподдрежки MSI, купил себе новую плату TOMAHAWK B550, свою старую понес и сдал в сервис на диагностику. Но ситуация с  ложными стартами на новой материнке не исчезла, загрузка доходит до логотипа MAG и темный экран выпадает, помогает кнопка RESET. Такие вот дела.

Aristarch_RUS

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : 06 Февраль 21, 13:06:40 »

Значит дело так, послушал я товарищей из техподдрежки MSI, купил себе новую плату TOMAHAWK B550, свою старую понес и сдал в сервис на диагностику. Но ситуация с  ложными стартами на новой материнке не исчезла, загрузка доходит до логотипа MAG и темный экран выпадает, помогает кнопка RESET. Такие вот дела.
Даже не знаю, что сказать. У меня когда ложные старты, выключить комп можно только удержанием кнопки включения.На ресет не реагирует. Попробуйте собрать на стенде все(Может, на корпусе что-нибудь залипает или коротит).  Кстати, для вашей новой мат. платы вышла на днях новая прошивка биоса 7C91vA5 Дата выпуска 2021-01-26
Хотя датируется 26 января, на самом деле появилась дня 4 назад. Перепрошейте , авось, поможет.
« Последнее редактирование: 06 Февраль 21, 13:19:00 от Aristarch_RUS »

baatrsolne4ni

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : 06 Февраль 21, 13:13:30 »

Даже не знаю, что сказать. У меня когда ложные старты, выключить комп можно только удержанием кнопки включения.На ресет не реагирует. Попробуйте собрать на стенде все.  Кстати, для вашей новой мат. платы вышла на днях новая прошивка биоса 7C91vA5 Дата выпуска 2021-01-26
Хотя датируется 26 января, на самом деле появилась дня 4 назад. Перепрошейте , авось, поможет.
Да, вот осталось только память проверить, опять покупать))) Прошивка кстати последняя, вчера скачал, и через флеш биос обновил.

Aristarch_RUS

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : 06 Февраль 21, 13:17:52 »

Да, вот осталось только память проверить, опять покупать))) Прошивка кстати последняя, вчера скачал, и через флеш биос обновил.
У народа , как и у меня, когда ложные старты из-за памяти идут, вообще на экран ничего не поступает. Комп , вообще не проходит инициализацию. У вас по-другому. Может , все дело и в памяти, конечно, но лучше все-таки одолжить пару плашек сначала, а не покупать, чтобы определиться с источником проблем.
« Последнее редактирование: 06 Февраль 21, 13:28:21 от Aristarch_RUS »

baatrsolne4ni

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : 17 Февраль 21, 10:17:04 »

У народа , как и у меня, когда ложные старты из-за памяти идут, вообще на экран ничего не поступает. Комп , вообще не проходит инициализацию. У вас по-другому. Может , все дело и в памяти, конечно, но лучше все-таки одолжить пару плашек сначала, а не покупать, чтобы определиться с источником проблем.
Короче с проблема была с драйверами видеокарты, слетели, вылечил обновлением драйвера. Но проблема с b450 tomahawk max остаётся открыйтой. А на tomahawk b550 видимо надо было все драйвера обновлять, так как плата новая. Пока что на ней все работает. И память на 3600 завелась с таймингами 16-19-19-19