Размышлял, стоит ли вообще тратить хоть сколько-нибудь усилий на написание ответа о том, как в итоге разрешил вопрос. Но oldalex с этим опередил, и все равно спасибо Вам за ответ, кстати. Но не для местной тщедушной фауны пользующихся любой возможностью плеснуть ядом ыкспердов, а для обычных пользователей, столкнувшихся с такой неприятностью, кратко изложу.
Да, одновременная работа двух дисков, один из которых M.2 SATA а второй - NVMe - НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ. Следовательно, оба диска должны быть NVMe, если хочется иметь систему с тремя дисками, одним HDD и двумя SSD. Приехал второй диск P2 Crucial 250Gb, встал на место заводского Kingston, и все заработало как часы, оба диска определяются в BIOS и чудесно функционируют. Так что предупреждение всем пользователям МИСИ - не надейтесь на прозрачность поставок и полную информацию от производителя, даже на тему вроде бы настолько поверхностную. Ни спецификация, ни инструкция, ни "поддержка" адекватной информации вам на этот счет не дадут. Старый диск, надеюсь, найдет где-нибудь свое место. Засим откланиваюсь.
Боже мой, как я Вам благодарен...
Мои бессонные ночи наконец то сегодня закончатся, так как перестану играть в эти танцы с бубном, устал уже с этими перестановками дисков, их отключением, обновлением юиоса, поиском проблемы...
Имею уже пару лет такой же ноутбук ( msi ge73 raider rgb 8rf ), решил сделать АПгрейд и прикупил к нему данный: SSD накопитель A-DATA GAMMIX S5 AGAMMIXS5-256GT-C 256ГБ, M.2 2280, PCI-E x4, NVMe
Пришел домой, быстрее снял заднюю крышку и тут все началось... отключение основного SSD, форматирования, установки системы и попытки найти диск из системы, ничего не помогало!!!!!!!
Сняв штатный SSD на 128, установив новый на 256, установил систему и был в шоке от скорости установки... Понимаю, что SSD новый в рабочем состоянии и проблема где то глубже, скорее всего в БИОС, но не тут то было, там все скудно, обновление ничего не дало, потерял веру в работоспособности 2-ух дисков совместно.... НО, Я НАШЕЛ РЕШЕНИЕ... Правда, не самое лучше, но оно работает, с рядом минусов:
1. Что бы работали 2 ssd диска, нужно новый разбить на 2 поддиска... Не знаю почему, но у меня именно так все запустилось и заработали оба диска, ШОК...
2. В таком случае, при разделении нового SSD, скорость нового SSD, ограничивается, а вернее равняется скорости штатного SSD диска, т.е PCI-E не работает!!!
На данный момент заказал новый: ( SSD накопитель A-DATA XPG SX8200 Pro ASX8200PNP-1TT-C 1ТБ, M.2 2280, PCI-E x4, NVMe ) очень надеюсь, что сняв штатный SSD, я получу желаемую скорость от этих 2-ух новых дисков!!
MSI - очень сильно огорчил...