Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: MPG Z390 GAMING EDGE AC - Ошибка 41 (Kernel Power) после установки i9  (Прочитано 3580 раз)

djcam

• Младший сержант
  • Reputation Power: 9
  • djcam пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Материнская плата/Motherboard:MPG Z390 GAMING EDGE AC
Версия БИОС/Bios Version:7B17vAA
Видеокарта/Video Card: Gigabyte RTX 2080 Super OC
Блок питания (производитель и модель) Corsair RMx 850W
Процессор/CPU: Intel Core i9900K
Оперативная память/RAM: Corsair Vengeance RGB PRO [CMW16GX4M2C3200C16] 16 ГБ
Накопитель (SSD& HDD) /Storage SSD&HDD: Patriot m2 512 GB
Система охлаждения процессора/CPU Cooler: be quiet! DARK ROCK 4
Разгон: (Есть/Нет)/OC: нет
Операционная система/Operating System: Windows 10 Pro,Версия   10.0.18363 Сборка 18363

Здравствуйте! Имеется сабж. Ранее стоял временно i5 9600F, но настало время апгрейда и на смену пришел i9 9900K. Радость была недолгая, поскольку под нагрузкой в играх начал ловить зависания, причем глухие. Систему можно было только перезагрузить с кнопки, по питанию. Сначала грешил на блок питания, 650 ватт класса GOLD. Поменял на 850 ватт такого же класса. Это не помогло, система продолжает зависать рандомно. Далее были многочисленные обращения в поддержку Microsoft, переустановлены по 1000 раз драйвера, 2 чистых установки Windows, не помогло. Начал грешить на видеокарту, RTX 2080 Super. Вытащил ее, стал тестировать в простых играх на встроенном ядре. Через 6 часов примерно снова словил глухой зависон. Дампы система не делает. BIOS материнской платы стоит последней версии.

XMP профили отключены, разгона никакого нет. Прошу помочь советом, как решить данную проблему.

« Последнее редактирование: 11 Октябрь 20, 16:15:29 от djcam »

Aristarch_RUS

• Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 251
  • Aristarch_RUS имеет некоторый авторитет.Aristarch_RUS имеет некоторый авторитет.
  • Оффлайн Оффлайн

Температуру проца под нагрузкой в студию. Попробуйте включить Xmp-профиль памяти и протестируйте опер. память.
Статьи в помощь https://remontka.pro/kernel-power-41-windows-10/
https://howwindows.ru/errors/oshibka-41-kernel-power-windows-10/

Вообще этот проц довольно горячий. Вот https://www.overclockers.ua/news/hardware/2018-10-19/123191/

Надеюсь, 8+4 разъемы на мат плате питания все подключены к БП.
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 20, 02:36:26 от alexsbag »

djcam

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Питание подключено 8+4. Включил XMP, память гонял Memtest-ом, все в порядке. Под нагрузкой температура процессора не выше 60 градусов. Видеокарта греется до 82 в пике.
Статью про 41ю ошибку курил вдоль и поперек, рекомендации делал. Но это не помогает. После зависания, кулеры на видеокарте останавливаются, но на процессоре продолжает крутиться. C питанием карты все в порядке, индикаторы не горят где разъемы питания.
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 20, 16:32:31 от djcam »

Aristarch_RUS

• Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 251
  • Aristarch_RUS имеет некоторый авторитет.Aristarch_RUS имеет некоторый авторитет.
  • Оффлайн Оффлайн

Хорошо бы протестировать бы с другим экземпляром данного проца и , возможно, с другой операт. памятью по отдельности, конечно, если есть такая возможность. Грешить, по-видимому, приходиться на камень. Может, его по гарантии поменять?

djcam

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Снял крышку корпуса, температура карты упала на 6 градусов... К сожалению, я очень далеко нахожусь от СЦ... Пока буду наблюдать за системой. Но в обычных задачах проблем нет никаких, даже запуск виртуальных машин, работе на удаленке, также гонял стресс-тестом конкретно процессор, кочегарил его до 90 градусов, все как часы работает.

werq6

• Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 193
  • werq6 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Попробуйте погонять Prime95 . Сначала выберите один поток и почти всю память , потом 2 потока и т.д.

djcam

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Гонял, ошибок нет в этом тесте. Еще один момент, компьютер подключен через ИБП - APC Back-UPS 1400VA [BX1400U-GR].

djcam

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Спасибо всем причастным за помощь, но проблема решилась внезапно очень интересным путем. Как изначально я думал, оборудование тут не причем.
Бессонной ночью, куря Интернет как решить мою беду, забрел на статью на этом же сайте:

https://ru.msi.com/blog/intel-9th-cpu-overclocking-5ghz-with-z390-motherboards
Выполнил пункт
6. Отключаем технологию Intel C-State (C-State: CPU State)
Технологии управления электропитанием Intel, такие как C-State и Package C-State, могут оказывать негативное влияние на стабильность компьютера при разгоне. Чтобы избежать этой проблемы, мы рекомендуем отключить их.
Видимо, турбо-буст также является разгоном.

И о, чудо! Работает как часы. Не знаю, почему, но температура видеокарты и процессора упали до 10 градусов, в том же 3м Ведьмаке на карте даже кулеры не включались и играл нон-стоп около 9 часов. Процессор также не более 60 градусов грелся. Карта до 65-68.

Dean

• Генерал
  • Reputation Power: 4244
  • Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

Спасибо всем причастным за помощь, но проблема решилась внезапно очень интересным путем. Как изначально я думал, оборудование тут не причем.
Бессонной ночью, куря Интернет как решить мою беду, забрел на статью на этом же сайте:

https://ru.msi.com/blog/intel-9th-cpu-overclocking-5ghz-with-z390-motherboards
Выполнил пункт
6. Отключаем технологию Intel C-State (C-State: CPU State)
Технологии управления электропитанием Intel, такие как C-State и Package C-State, могут оказывать негативное влияние на стабильность компьютера при разгоне. Чтобы избежать этой проблемы, мы рекомендуем отключить их.
Видимо, турбо-буст также является разгоном.

И о, чудо! Работает как часы. Не знаю, почему, но температура видеокарты и процессора упали до 10 градусов, в том же 3м Ведьмаке на карте даже кулеры не включались и играл нон-стоп около 9 часов. Процессор также не более 60 градусов грелся. Карта до 65-68.

Просто отключил энергосбережение. При отключении  CPU State проц постоянно работает на Турбочастоте

djcam

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Просто отключил энергосбережение. При отключении  CPU State проц постоянно работает на Турбочастоте
я надеюсь что больше проблема себя не проявит, через неделю или 2)

prv.samara

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 7
  • prv.samara пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Что с этим делать? Анивирус отключал.
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 20, 12:55:51 от prv.samara »

djcam

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

После отключения этой опции, стал ловить совершенно рандомные синие экраны, то на звук, то на совершенно другие девайсы. Но система намертво не зависала, по RESET можно было перезагрузить. Когда нажимал выключить компьютер, постоянно вылезали ошибки что "память не может быть READ"
Сбросил BIOS к дефолтным настройкам, выключил турбо буст, выключил XMP.
Уже 4 дня все работает как часы. Все же камень или память? Наверное, память шалит под разгоном...

Dean

• Генерал
  • Reputation Power: 4244
  • Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

После отключения этой опции, стал ловить совершенно рандомные синие экраны, то на звук, то на совершенно другие девайсы. Но система намертво не зависала, по RESET можно было перезагрузить. Когда нажимал выключить компьютер, постоянно вылезали ошибки что "память не может быть READ"
Сбросил BIOS к дефолтным настройкам, выключил турбо буст, выключил XMP.
Уже 4 дня все работает как часы. Все же камень или память? Наверное, память шалит под разгоном...

память не может быть READ - как бы намекает

Mr.White

• Младший сержант
  • Reputation Power: 17
  • Mr.White пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

У меня такая же проблема с i9 9900k на MSI Z390 MPG GAMING PRO CARBON. Память хоть с включенным XMP-профилем, хоть с выключенным- все равно зависает в играх и только в них. Такое происходит только, когда включен Turbo boost. Если выключить, зависания мертвые пропадают. Что в этом виновато, я даже не знаю. Наверно мать или проц. У тебя получилось решить эту проблему, не отключая Turbo boost?
MSI GX60 1AC-007X (A10 4600M 2.3 Ghz / 12Gb DDR3-1600 Mhz / Radeon HD 7970M  2Gb GDDR5 / HDD WDC-500 Gb (5400 rpm) / Windows 7 64 bit.

fedya0402

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 4
  • fedya0402 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Привет. можно ли узнать как обстоят дела сейчас?

у меня почти все буквально как у тебя, кроме мат платы, у меня gaming pro carbon и проц 9900kf. честно не думаю что это что то меняет. я тоже: менял БП, менял карту, заново ставил винду раза 3-4, обновил все что возможно (драйверы, биос). недавно купил мат.плату на H310 чипсете, тоже не помогло. вот только что сделал что и ты. пока рано что то говорить, но теперь в играх падает драйвер GPU, ошибка nvlddmkm. думаю пока сойдет, буду дальше мониторить.

но видимо дело в процах

upd1: отключение Intel C-State не дало результатов. временно поставил ручной разгон до 4.5 GHz (на 200 МГц меньше чем в турбобусте). за час в CS:GO и новый battlefront II пока все хорошо (обычно ловил ошибку nvlddmkm и синий экран минут через 5-10). говорят помогает полное отключение турмобуста. это оставлю если 4.5 GHz не дадут результата. кстати питание проца только на 8 пинов (раньше при 8+4 ничего не меняло). завтра чекну с бустом с питанием 8+4
« Последнее редактирование: 02 Февраль 21, 18:21:25 от fedya0402 »

fedya0402

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

У меня такая же проблема с i9 9900k на MSI Z390 MPG GAMING PRO CARBON. Память хоть с включенным XMP-профилем, хоть с выключенным- все равно зависает в играх и только в них. Такое происходит только, когда включен Turbo boost. Если выключить, зависания мертвые пропадают. Что в этом виновато, я даже не знаю. Наверно мать или проц. У тебя получилось решить эту проблему, не отключая Turbo boost?

надо бы образовать клуб владельцев MSI Z390 MPG GAMING PRO CARBON и i9 9900kf. даже не знаю на кого сердиться: MSI или Intel. пока кажется дело в проце, не вывозит турбо. я пока поставил ручной разгон на 4.5 ГГц. буду мониторить. ближе к пятнице сделаю апдейт в треде.

Я УЖЕ ГОД МУЧАЮСЬ С ЭТИМ.

fedya0402

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

еще один апдейт: отключил Intel C-State, выставил ручной разгон 4.9 ГГц и запитал процессор с 8+4 pin. другие частоты не стал пробовать. судя по всему дело было в автобусте процессора. не знаю чья это вина - проца или же материнской платы. мою проблему решили вышеперечисленные действия. так же можно просто отключить Турбо-БУСТ. недели через две я еще отпишусь, мало ли что. в треде никого нету, но мб это поможет кому нибудь в будущем. как же случайно заглянул в этот тред. собрал ПК в январе 2020 и нашел решение лишь в феврале 2021 года. спасибо djcam, спасибо.

kychanov0823

• Младший лейтенант
  • *
  • Reputation Power: 72
  • kychanov0823 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Операционная система/Operating System: Windows 10 Pro,Версия   10.0.18363 Сборка 18363

Здравствуйте! Имеется сабж. Ранее стоял временно i5 9600F, но настало время апгрейда и на смену пришел i9 9900K. Радость была недолгая, поскольку под нагрузкой в играх начал ловить зависания, причем глухие. Систему можно было только перезагрузить с кнопки, по питанию. Сначала грешил на блок питания, 650 ватт класса GOLD. Поменял на 850 ватт такого же класса. Это не помогло, система продолжает зависать рандомно. Далее были многочисленные обращения в поддержку Microsoft, переустановлены по 1000 раз драйвера, 2 чистых установки Windows, не помогло. Начал грешить на видеокарту, RTX 2080 Super. Вытащил ее, стал тестировать в простых играх на встроенном ядре. Через 6 часов примерно снова словил глухой зависон. Дампы система не делает. BIOS материнской платы стоит последней версии.

XMP профили отключены, разгона никакого нет. Прошу помочь советом, как решить данную проблему.
привет, это конфликт драйвера, у меня такая же ошибка появилась с 2004 версии, ДАМП предлагал с Майкрасофт, вообще вызывает это приложение от НВИДИА, когда конфликтует со старыми драйверами, в итоге устройство какое то или драйвер, не может выйти из спящего режима. Тебе нужно скачать программу DDU с официального сайта, удалить все драйвера прошлые в Безопасном режиме, программа почистит реестр. Потом БЕЗ ПОДКЛЮЧЕННОГО интернета установить новые драйвера, так как если интернет подключен, то в режиме Чистая Установка драйвер система при Удалении прошлых запускает службу Оптимизация доставки и она начинает качать старую версию драйверов. Вообщем полное удаление драйверов через DDU, и никаких дальше Чистых установок при выборе, тем более с подключенным интернетом. Как установишь драйвера, то перезагрузи ПК и сделай повторную установку в Экспресс с подключенным интернетом, после установки НВДИА запустит прилоложение NGX в дисп устройств, она докачает нужные фаилы для ИИ, это приложение отвечает за работу ИИ. Чтобы отрегулировать температуру и создать правильную тягу в системном блоке, посмотри в интернете моделирование системного охлаждения, там будут все схемы для разных корпусов. при правильной настройки и соблюдении хорошей тяги можно сбросить 3 градуса, то что ты кулеров больше напихаешь, это не решает проблему

kychanov0823

• Младший лейтенант
  • *
  • Reputation Power: 72
  • kychanov0823 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

если Синий экран повторится, то делай ссылку на ДАМП в Гугл диске или в ОнеДраив (разрешай просмотр ссылки всем), в облако загрузишь свой ДАМП, находящий в корневой папке Виндовс и дашь ссылку к нему, иди в поддержку Майкрасофт или лучше сразу в НВИДИА, Интел, там связываешься с оператором, и сразу же просишь передам ссылку на ДАМП в инженерный отдел. после Синего экрана создается малый и большой Дамп, там точная кодировка ошибки, что и какое устройство вызвало. Так в этом деле ничего не поймешь, пока тебе не расшифруют Дамп. Ошибка 41 популярная и затрагивает кучу всего. советую сразу в Интел или НВИДИА этот Дамп передать, в НВИДИА самая лучшая поддержка, только объясни, чтобы это передали в отдел специалистов этой области, дальше с тобой будет установлена обратная связь по почте, пока не Закроется вопрос. они дождутся ответа от отдела специалистов, и там ты получишь более развернутый ответ. А это все танцы с бубнами - отключи это, то убавь и так далее, сделаешь только хуже. То что ДАМП не делается, как то странно, единственное, что можно попробовать на 1909 перейти версию, установить в UEFI и смотреть что дальше будет, с АИДо64 стресс тесты попробовать еще, а то иногда то что кажется, оказывается наоборот. В АИДе стресс тест с видеокартой и без нее поделать, если проблема будет, то она выявится сразу, лучше чем в играх или приложениях проверять. И Определить точно в каком режиме происходит зависание, если процессор в нагрузке с память и диском проходит проверку, как и второй тест, но уже с нагрузкой питания на видеокарту, то что то с драйверами или самой ОС конфликтует, а для этого ДАМП нужен, чтобы понять, какое устройство. Пока у тебя ошибка вызывается графическим процессором по описанию и самим устройством. На версию 1909 перейди и смотри лучше тест в АИДе, не надо видеокарту для этого доставать, она у тебя процессор нагрузит и попитанию все на максимум выжмет, галочки только ставь. И в 2 режимах, сначала полностью процессор, оперативку и диск нагрузи, а потом во втором видеократу к нему добавь, если во втором случае вырубится, то БП, в первом, то процессор. ну и смотри за частотами процессора, напряжением и температурой в тесте. если в двух ничего не будет подозрительного, то дело в драйверах и ОС. Вообщем по больше потести в АИДЕ, Занимайся вообщем, удели этому больше времени и внимания
« Последнее редактирование: 13 Февраль 21, 14:32:37 от kychanov0823 »

alllfff

• Младший лейтенант
  • *
  • Reputation Power: 85
  • alllfff пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

привет, это конфликт драйвера, у меня такая же ошибка появилась с 2004 версии, ДАМП предлагал с Майкрасофт, вообще вызывает это приложение от НВИДИА, когда конфликтует со старыми драйверами, в итоге устройство какое то или драйвер, не может выйти из спящего режима. Тебе нужно скачать программу DDU с официального сайта, удалить все драйвера прошлые в Безопасном режиме, программа почистит реестр. Потом БЕЗ ПОДКЛЮЧЕННОГО интернета установить новые драйвера, так как если интернет подключен, то в режиме Чистая Установка драйвер система при Удалении прошлых запускает службу Оптимизация доставки и она начинает качать старую версию драйверов. Вообщем полное удаление драйверов через DDU, и никаких дальше Чистых установок при выборе, тем более с подключенным интернетом. Как установишь драйвера, то перезагрузи ПК и сделай повторную установку в Экспресс с подключенным интернетом, после установки НВДИА запустит прилоложение NGX в дисп устройств, она докачает нужные фаилы для ИИ, это приложение отвечает за работу ИИ. Чтобы отрегулировать температуру и создать правильную тягу в системном блоке, посмотри в интернете моделирование системного охлаждения, там будут все схемы для разных корпусов. при правильной настройки и соблюдении хорошей тяги можно сбросить 3 градуса, то что ты кулеров больше напихаешь, это не решает проблему
У Вас напряжения в Биосе руками выставлены или на Авто? hwinfo64 запустите и помониторьте напряжения мин/макс. в разных режимах работы.
От этого очень много зависит, причем не только от Vcore, но и от других тоже.

fedya0402

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

привет. а вопрос: что меняется при установке с интернетом и без?