Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: MSI MAG B550 TOMAHAWK слишком большое cpu vcore  (Прочитано 8211 раз)

Oliver1969

• Старший сержант
  • Reputation Power: 40
  • Oliver1969 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
MSI MAG B550 TOMAHAWK слишком большое cpu vcore
« : 01 Сентябрь 20, 17:16:50 »

MSI MAG B550 TOMAHAWK Подскажите, почему в авто режиме Vcore 0.9v-1.48v, максимальное напряжение очень большое, с R7 3700x, боюсь будут скоро проблемы, 3 недели всего пользуюсь этим железом а в тесте Cinebench 2 уже на 6% производительность упала, в ручную не получается нормально настроить, пропадает турбо буст, только 3600 частота, и не опускается напряжение при простое (пытался выставить 1.35v, ЧТО ДЕЛАТЬ, или к кому обратится.

werq6

• Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 193
  • werq6 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
Re: MSI MAG B550 TOMAHAWK слишком большое cpu vcore
« Ответ #1 : 02 Сентябрь 20, 23:26:50 »

Все верно , напряжение великовато . У себя для 3700х настроил так : CPU Core Voltage = Override+Offset , Override CPU Core Voltage = 1.375 V , CPU Offset Mode Mark "-" , CPU Offset Voltage = 0.0125 V , CPU NB/SoC Voltage = Override Mode , Override CPU NB/SoC Voltage = 1.1 V . Напряжение и температура ядер перестали метаться вверх-вниз , как в горячечном бреду . Ниже , чем 1.375 В ставить не стоит - в многопоточных тестах Prime95 с более низким напряжением все хорошо , а вот в одно-двух поточных тестах происходят сбои . Так я выяснил , почему Винда криво установилась и местами странности кое-какие - напряжение установил слишком низкое . 1.375 Вольт - оптимально для моего экземпляра процессора .
Частота ниже 3600 не опускается , потому что в "Панель Управления/Электропитание/Дополнительные параметры/Управление питанием процессора /Минимальное состояние процессора"  выставлено 100% . Поставьте 25% и получите желаемое .
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 20, 23:35:40 от werq6 »
Marked as best answer by Oliver1969 04 Сентябрь 20, 01:23:09

eugene.strizhov

• Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 173
  • eugene.strizhov пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 02 Сентябрь 20, 23:41:03 »

MSI MAG B550 TOMAHAWK Подскажите, почему в авто режиме Vcore 0.9v-1.48v, максимальное напряжение очень большое, с R7 3700x, боюсь будут скоро проблемы, 3 недели всего пользуюсь этим железом а в тесте Cinebench 2 уже на 6% производительность упала, в ручную не получается нормально настроить, пропадает турбо буст, только 3600 частота, и не опускается напряжение при простое (пытался выставить 1.35v, ЧТО ДЕЛАТЬ, или к кому обратится.

Отключите турбобуст и ни напряжение, ни температуры у вас не будут никуда «прыгать».

MSI Support

• Эксперт
  • Reputation Power: 2254
  • MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 03 Сентябрь 20, 11:16:43 »

Добрый день!
Это штатные напряжения технологий Precision Boost 2 и XFR 2, достигающие в пике 1.5 В.
Отключение данных функций в BIOS приведет в норму скачки температур, частот, уменьшит нагрев и вольтаж)
Официальный представитель MSI Russia

Oliver1969

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 03 Сентябрь 20, 21:16:25 »

Отключите турбобуст и ни напряжение, ни температуры у вас не будут никуда «прыгать».
не очень умно, пробовал, без турбо буста только 3600 мгц, и зачем это надо, и напряжение всё равно прыгает, пробовал.

Oliver1969

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 03 Сентябрь 20, 22:42:49 »

Спасибо за то что написали, но увы я так пробовал, нет результата, даже калибровку питания ставил 1.2.5.8 режимы, чувство что функции есть но они для вида, ноль эффекта. хуже всего что когда играю в игры напряжение вообще всегда 1.48 на всех ядрах, только в тестах всё ОК, 1.36 по ядрам.

Совет по настройке питания в Windows действительно очень даже хорош, питание проца мин 25 мах 100 поставил, круто, частоты мин стали 2200 мах 3600 в браузере или кино, но при нагрузке добегают до 4150 по 8 ядрам  иногда до 4400 по 1-2.
В биос настроил так.
Cpu v core voltage = ofset - core votage = "auto" - ofset mode vark = "-" cpu ofset voltage = "0.1". Precision boost "enable"

Cinebench 2.0 = 4867
Напряжение всё равно прыгает до 1.48, но очень быстро опускается до 0.9v.
Буду копать дальше, или ждать пока MSI изволит и поправит это.
,
« Последнее редактирование: 03 Сентябрь 20, 23:54:17 от Oliver1969 »

eugene.strizhov

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 04 Сентябрь 20, 19:22:24 »

не очень умно, пробовал, без турбо буста только 3600 мгц, и зачем это надо, и напряжение всё равно прыгает, пробовал.

Не люблю дерзить, но вам без 5 ГГц совсем плохо живется? Нипаиграть? Вон, интеловские i3 и i5 на мат.платах без Z-чипсетов работают и всем всего хватает…
Тем более, что упор все равно в видеокарту идет.
По поводу скачков напряжения: либо ваша материнская плата с браком, либо БП, либо мониторинг «шалит», либо вы сами лукавите — у меня на В450 Tomahawk MAX после отключения турбобуста напряжение по ядрам на 3800Х в авторежиме выше 1,15 В не поднимается никогда (соответственно и нет скачков температуры до 50 градусов, на рабочем столе и в браузерах все в пределах 36-40 градусов).

werq6

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 05 Сентябрь 20, 00:19:59 »

Спасибо за то что написали, но увы я так пробовал, нет результата, даже калибровку питания ставил 1.2.5.8 режимы, чувство что функции есть но они для вида, ноль эффекта. хуже всего что когда играю в игры напряжение вообще всегда 1.48 на всех ядрах, только в тестах всё ОК, 1.36 по ядрам.

core votage = "auto"

?!!! Из-за этого "Auto" и поднимается напряжение до потолка ! В точности повторите мои настройки : CPU Core Voltage = Override+Offset , Override CPU Core Voltage = 1.375 V , CPU Offset Mode Mark "-" , CPU Offset Voltage = 0.0125 V , CPU NB/SoC Voltage = Override Mode , Override CPU NB/SoC Voltage = 1.1 V
В меню Overclocking\Advanced CPU Configuration\AMD Overclocking поставьте "Enhanced Mode 2".
В меню Overclocking\Advanced CPU Configuration\AMD CBS\Package Power Limit мощность ставьте в зависимости от кулера . Если боксовый - то 90 W . Если кулер более-менее приличный - то можно выставить 100 или 110 Ватт . Ну а если совсем приличный , то можно и 125 W  .

Oliver1969

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 05 Сентябрь 20, 08:26:57 »

Не люблю дерзить, но вам без 5 ГГц совсем плохо живется? Нипаиграть? Вон, интеловские i3 и i5 на мат.платах без Z-чипсетов работают и всем всего хватает…
Тем более, что упор все равно в видеокарту идет.
По поводу скачков напряжения: либо ваша материнская плата с браком, либо БП, либо мониторинг «шалит», либо вы сами лукавите — у меня на В450 Tomahawk MAX после отключения турбобуста напряжение по ядрам на 3800Х в авторежиме выше 1,15 В не поднимается никогда (соответственно и нет скачков температуры до 50 градусов, на рабочем столе и в браузерах все в пределах 36-40 градусов).
У вас совсем другая материнка и другой чипсет, вы не понимаете о нашей беседе, не могу утвеждать как у ввас работает, я смотрю в Windows программой HWiNFO64, Raizen master.
« Последнее редактирование: 05 Сентябрь 20, 09:04:58 от Oliver1969 »

Oliver1969

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 05 Сентябрь 20, 09:08:01 »

У вас совсем другая материнка и другой чипсет, вы не понимаете о нашей беседе, не могу утвеждать как у ввас работает, я смотрю в Windows программой HWiNFO64, Raizen master.
Странно, у меня в биос нет такого меню вообще, по крайней в моём.

eugene.strizhov

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : 07 Сентябрь 20, 00:08:45 »

Согласно вашему мониторингу по HWiNFO64, у вас включен этот самый турбобуст. Именно он отвечает за скачки напряжения и температуры. Да, частота не будет выше 3600 МГц с вашим процессором. Но вы сами определитесь: вам «шашечки» или «ехать»? Это особенности работы AM4-процессоров.
Вот этот параметр в биосе от MSI (см. скриншот). Он есть и у вас. Ищите.

Oliver1969

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : 07 Сентябрь 20, 22:49:48 »

Разные процессоры, работают по разному, отключал Core Perfomance Boost, не катит, cpu только 2500 частота и vcore 0.9v только, производительность падает больше 40%  и зачем мне такой дорогой калькулятор. который обгоняет i3. Я не гоню, и мне не нужны 5-6-7 гигогерц, хочется как положено напряжение на проце не больше 1.4v, но пока не как, msi вижу жесть гонят, на КАРБОНЕ такого нет с vcore, но у меня эта мать.
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 20, 22:58:13 от Oliver1969 »

eugene.strizhov

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : 08 Сентябрь 20, 22:46:48 »

У 3700Х базовая частота 3,6 ГГц, а если он у вас работает на 2,5 ГГц и ни мегагерцем выше, то скорее всего это вы что-то нарукоблудили в биосе.
Мой процессор от вашего отличается только большими базовыми и турбо-частотами (на 300 и 100 МГц соответственно).
Ставьте все параметры питания в АВТО, Core Boost — DISABLED и будет вам прохладное и быстрое счастье на 3,6 ГГц.

Oliver1969

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : 09 Сентябрь 20, 08:25:51 »

eugene.strizhov
Вы очень не внимательны, посмотрите мои скрины, всё понятно с частотами, в простое у меня 2.5-3.6 ггц (0.9-3.6v
), в нагрузке 4.150 ггц (3.2-3.3v), но при плавающей нагрузке 3.6-4.4 ггц напряжение 1.488v, вот в чём проблема.

Oliver1969

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : 09 Сентябрь 20, 19:22:47 »

Если кто поймёт или у кого получится сделать vcore в нпрмальном режиме мах 1.375v напишите как, частота даже достаточно даже мах 4.2 ггц, не проблема если не будет 4.4, будет и так хорошо, но не как советуют мах 3.6, это и сам могу, но не вижу смысла в таком.

eugene.strizhov

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : 09 Сентябрь 20, 22:00:25 »

eugene.strizhov
Вы очень не внимательны, посмотрите мои скрины, всё понятно с частотами, в простое у меня 2.5-3.6 ггц (0.9-3.6v
), в нагрузке 4.150 ггц (3.2-3.3v), но при плавающей нагрузке 3.6-4.4 ггц напряжение 1.488v, вот в чём проблема.
Невнимательны как раз вы: вам уже сто раз сказали, что при включенном COREBOOST у Райзенов напряжение и, соответственно, температуры ядер будут «скакать» на ровном месте — это особенности работы турбобуста процессоров на АМ4. Не верите мне — читайте здесь (особенно пункты 9-11 второго раздела шапки темы).
Если хотите фиксированную частоту и минимальное для нее напряжение, то это уже нужно ручками подбирать, прощупывая все особенности своего «камня». Хотите сделать минимальную частоту 3,6 ГГц, чтобы он у вас не был «дорогим калькулятором» — отключайте Cool'n'Quiet.

Oliver1969

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : 09 Сентябрь 20, 22:06:11 »

В моём биосе нет такой функции Cool'n'Quiet, вот так, у вас другая материнка, не путайте что всё одинаковое.
p.s. COREBOOST я пробовал отключать, но зачем, частота у проца тогда фиксируется на 2.5-3.6 ггц и vcore на 1v только и стоит, зачем покупать такой процессор что бы использовать на таких частотах, ещё посоветуйте отключить 7 ядер из 8.
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 20, 22:27:27 от Oliver1969 »

werq6

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Кстати , Райзен Мастером я не пользуюсь - настроил раз - и не задумываюсь ни о чем , но для уточнения установил . Да , у меня тоже в начале стресс-теста Райзен Мастер показал 1,42 В - в точности , как у Вас . Возможно , программа любит эти цифры ))) В Аиде такого не наблюдается . Настройки не менял . Вот прямо сейчас провел два теста с помощью Prime95 (кстати , рекомендую) . При двухпоточном тесте напряжение 1.37 В , частота двух "ядер" 4330 МГц . При 16-ти потоках напряжение 1.368 В , частота 4000 МГц - вполне нормально .

Oliver1969

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : 09 Сентябрь 20, 22:53:16 »

в тестах нет проблем совсем, частоты и напряжения всё в норме, проблема в простоях и спонтанных прыжках напряжения и частоты, в играх всё время vcore 1.488 стоит. выход пока не нашёл, всё было бы просто если я бы нашёл Cool'n'Quiet, но нет такого, или название поменяли, но на какое пока не знаю.
У вас по напряжениям и частоте точно всё нормально, мне бы так, и больше ничего не надо.
Я понял что у вас werq6 совсем другая материнка и чипсет.
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 20, 23:08:22 от Oliver1969 »

eugene.strizhov

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : 09 Сентябрь 20, 23:11:07 »

в тестах нет проблем совсем, частоты и напряжения всё в норме, проблема в простоях и спонтанных прыжках напряжения и частоты, в играх всё время vcore 1.488 стоит. выход пока не нашёл, всё было бы просто если я бы нашёл Cool'n'Quiet, но нет такого, или название поменяли, но на какое пока не знаю.
У вас по напряжениям и частоте точно всё нормально, мне бы так, и больше ничего не надо.
Товарищи модераторы — баньте меня, но этот человек с головой и глазами похоже полностью не дружит.
Ему говорят, что ЭТО ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ДАННЫХ ПРОЦЕССОРОВ С ВКЛЮЧЕННЫМ TURBOCORE, а он — «проблема в простоях и спонтанных прыжках напряжения и частоты».
 :wall: :wall: :wall: :wall: :wall:

werq6

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Да , чипсет у меня другой - но процессор такой же с одинаковыми особенностями . Проблема в скачках может быть из-за аномального количества установленных программ для управления и мониторинга . Хотите , угадаю ? Dragon Centre (глючное поделие , использовать которое стоит только для управления подсветкой ) , Ryzen Master , Hwinfo , Windows 10 :) и т.д. и т.п. И все это великолепие обезумевшей толпой пытается управлять одним единственным несчастным процессором . Это еще хуже , чем в басне Крылова "Лебедь , Рак и Щука "! Вдобавок еще " Осел , Козел и косолапый Мишка " . На лад так дело не пойдет .

Oliver1969

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #21 : 10 Сентябрь 20, 09:41:59 »

не совсем так, стоит только райзен мастер, и то он не в автозапуске, дело в материнке и биос, про завышенное напряжение даже борода говорил на канале PRO Hi-Tech, я хочу найти решение, если оно есть, или кто нить найдёт.
« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 20, 10:48:30 от Oliver1969 »

werq6

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22 : 11 Сентябрь 20, 04:55:56 »

Это хорошо , что лишнего софта нет . Осталось удалить Райзен Мастер - и все устаканится . Aida64 - Сервис - Тест стабильности Системы . Настраиваете графики кнопкой "Preferences" и с удобством мониторите напряжение во времени с любой нагрузкой . Стресс-тест Аидой проводить не надо . Графики рисуются и так .
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 20, 05:17:39 от werq6 »

Oliver1969

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #23 : 11 Сентябрь 20, 05:48:41 »

А вот тут попадос, Aida64 даже последняя версия плохо понимает AMD B550, вольтаж в ней у меня не меняется никогда, показывает всегда только 1v вольт. :)

werq6

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : 11 Сентябрь 20, 16:02:55 »

Да это они не досмотрели - минус в карму , вилы в чакры ! Это не беда . Я уже писал выше , что специально установил Райзен Мастер и увидел Vcore 1.42 В в самом начале стресс теста . Нигде более такого напряжения не наблюдалось . Все нормально у Вас .