Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: X570 Goodlike, Ryzen 3900X не запускается.  (Прочитано 3812 раз)

inferno1978

• Сержант
  • Reputation Power: 17
  • inferno1978 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Господа, столкнулся с проблемой. Только что собрал систему, пост коды бегут, но картинка на мониторе отсутствует. На информационном дисплее сообщение: VGA error. На индикаторе пост кодов все сторонится на коде d6. Видюху поставил старую, Geforce 8600 GT (PCI-e 2.0), новая пока едет. В чем может быть проблема?
Спасибо.

b_b_b

• Старший сержант
  • Reputation Power: 33
  • b_b_b пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
Re: X570 Goodlike, Ryzen 3900X не запускается.
« Ответ #1 : 14 Июль 20, 13:06:49 »

Какую систему собрал? на какой карте VGA error? Что едет?
Щас будем ванговать по картинке 8600GT из интернета.

inferno1978

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 14 Июль 20, 14:33:17 »

Конфиг:
 - мат.плата MSI x570 goodlike (не говорите, что я больной, я знаю :D),
- проц - Ryzen 3900X,
- память - G.Skill TRIDENT Z [F4-4400C19D-16GTZKK] 16 ГБ
- охлаждение - Noctua NH D15,
- видеокарта - MSI Geforce 2080Ti (пока едет, ещё не доехала). Вместо нее была поставлена, как временный вариант офисная "затычка", GeForce 8600GT, самая обычная, без доп.питания даже. Удивило то, что замок слота PCI-e не защелкулся при установке видеокарты, тогда как комплектная карта M.2 Xpander-Z Gen. 4 с таким же интерфейсом, встала нормально, и замок сразу защелкнулся.
Видюха вот такая. Ошибка на ней.
Погонять ее по слотам не могу, у меня короткий шнурок от блока питания для питания процессора 8pin, и этот слот единственный, куда я могу что то поставить, т.к. везде мешается этот кабель, который идёт аккурат через все слоты PCI-e. Заказал удлинитель для этого кабеля, но приедет он в мою деревню только послезавтра. А бежать за ним в МСК идея такая себе.
« Последнее редактирование: 14 Июль 20, 14:38:01 от inferno1978 »

b_b_b

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 14 Июль 20, 15:52:26 »

Так а 8600ГТ в какой слот вставлена? и через какой интерфейс монитор работает?
Протяните шнурок питания с обратной стороны материнской платы.

inferno1978

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 14 Июль 20, 16:09:26 »

В третий, если я не ошибаюсь. С другой стороны не получится, там корпус по другому не позволит.
Через переходник DVI-VGA.

Завтра на руках будет GeForce 1030, и кабель-удлинитель для питания проца 8pin--->8pin, буду смотреть. Только моник придется так же через переходник DVI-VGA подключать.
« Последнее редактирование: 14 Июль 20, 16:15:11 от inferno1978 »

b_b_b

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 14 Июль 20, 16:19:18 »

слишком много ограничивающих условий. Карту бы для начала поставить в первый, потом подключить к чему-нибудь без переходника, ну и напоследок, вручную уже перебирать слоты и скорость PCIE. Я бы предположил, что проблема в переходнике, такое не редкость, ну если конечно же эта связка карта-переходник-монитор не проверялась ранее.

b_b_b

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 14 Июль 20, 16:38:11 »

Завтра на руках будет GeForce 1030, и кабель-удлинитель для питания проца 8pin--->8pin, буду смотреть. Только моник придется так же через переходник DVI-VGA подключать.

Я спрошу все-таки)))) У вас там ЭЛТ что ли? Неужто нигде нет входа HDMI? А 2080ТИ тоже будет через двойную связку HDMI-DVI и DVI-VGA подключаться?

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Reputation Power: 20253
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Очень злой модератор
« Ответ #7 : 14 Июль 20, 16:39:46 »

У вас точно 8 Pin для процессора а не для PCIe? - они разные.
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

inferno1978

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 14 Июль 20, 16:46:58 »

У меня пока старый 17" SyncMaster, вся видео подсистема будет апргрейдиться на днях.
Что касается 8pin кабеля - он точно для питания процессора, потому как на старой мамке этот шнурок выполнял именно эту функцию. Да и дело то, как я понимаю, не в этом, все стопорится на VGA Error, тест, как я понял выполняется в последнюю очередь, и после этого должна появляться картинка на мониторе.
Связка видеокарта-переходник перекочевала из прошлого системника. Так что тут проблемы быть не должно
« Последнее редактирование: 14 Июль 20, 16:49:06 от inferno1978 »

b_b_b

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 14 Июль 20, 16:57:15 »

У меня пока старый 17" SyncMaster, вся видео подсистема будет апргрейдиться на днях.
Что касается 8pin кабеля - он точно для питания процессора, потому как на старой мамке этот шнурок выполнял именно эту функцию. Да и дело то, как я понимаю, не в этом, все стопорится на VGA Error, тест, как я понял выполняется в последнюю очередь, и после этого должна появляться картинка на мониторе.
Связка видеокарта-переходник перекочевала из прошлого системника. Так что тут проблемы быть не должно

О даа, у меня тоже был первый компьютер с 755 синк мастером, этот волшебный звук "взбздынь" при размагничивании.

А по теме: Проблема, вероятно, не связана с материнской платой.

Дополнение: И не забывайте, что у вас 2 разъема питания на матери. Да и плата сама Godlike, не удивлюсь если по питанию есть Current/Voltage Sense Circuits; сиречь, пока не воткнешь второй разъем - ничего не заработает.
« Последнее редактирование: 14 Июль 20, 17:12:07 от b_b_b »

inferno1978

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : 14 Июль 20, 17:22:15 »

Не, я конечно древний, но не настолько. Этот моник уже ЖК. Далее. На мамке, насколько я понимаю, вообще три питающих шнурка. 24pin основной и два 8pin дополнительных, для питания проца. Так вот, судя по тому что я читаю, этому процу достаточно одного 8 pin разъема. Возникает вопрос, почему Вы предположили, что без второго шнурка 8pin ничего не включится?
Блок питания, кстати, Chieftec APS 850C, тоже дядька в возрасте, но ни разу не ломался, только пыль из него выдуваю периодически.

b_b_b

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : 14 Июль 20, 17:37:24 »

Так вот, судя по тому что я читаю, этому процу достаточно одного 8 pin разъема. Возникает вопрос, почему Вы предположили, что без второго шнурка 8pin ничего не включится?

Личное предположение исходя из класса продукта и опыта, у меня на руках Nvidia TITAN X, так эта зараза стартует только при подключении доп питания 8+8 и только так. Она прям так и пишет на монитор:"Неправильное подключение питания", и вся система не стартует. Но это только предположение, как правило, все питалово по 12 V бросают на общую шину питания ,без вот этих заморочек с мониторингом.
« Последнее редактирование: 14 Июль 20, 17:46:18 от b_b_b »

inferno1978

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : 14 Июль 20, 17:50:29 »

Ладно, завтра все посмотрю. И видюха другая будет и переходник, чтобы по слотам погонять ее тоже. Прямо засада какая то. Первый раз на такое наступаю.

eugene.strizhov

• Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 173
  • eugene.strizhov пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : 14 Июль 20, 22:03:26 »

Господи, сколько же воды разлили на пустом месте.

ТС, прежде чем создавать пост нужно было внимательно мануал почитать (https://download.msi.com/archive/mnu_exe/mb/M7C34v1.2-EURO.pdf):
1. «Для обеспечения стабильной работы системной платы проверьте надежность подключения ВСЕХ кабелей питания к блоку питания АТХ» — стр. 29 русскоязычного мануала
2. Ошибка D6 — «Не найдены консольные устройства вывода» — стр. 49. мат.плата тупо не видит вашу видяху.
3. Внимательно изучите таблицу пропускной способности PCIe для процессоров AMD Ryzen™ 3-го поколения на 21-й странице. Согласно ей при установке одиночной видеокарты второй и третий PCIe-слоты становятся недоступными. Вам просто нужно было установить видеокарту в первый слот (четвертый слот тоже вряд ли бы заработал).Также на будущее не забывайте, что «Для установки одной карты расширения PCIe x16 с оптимальной производительностью рекомендуется использовать слот PCI_E1» — там же.

inferno1978

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : 14 Июль 20, 23:29:43 »

Я это видел, но не придал значения. Весь вопрос в том, что у меня охлаждение блокирует самый первый слот видеокарты. Кулер Noctua NH-D15. Если не заработает в 4м слоте, то скорее всего, придется покупать водянку. Хнык ;(

eugene.strizhov

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : 15 Июль 20, 00:02:37 »

Изучите внимательно первую таблицу целиком с пометками ниже, а не только первые два столбца.

P.S. Интересно, это как у вас расположен Noctua NH-D15, если видеокарта не может нормально встать в первый слот?

inferno1978

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : 15 Июль 20, 09:08:46 »

По поводу расположения кулера. Все ставилось по инструкции. И как раз именно на этой мамке получается так, что с одной стороны вентилятор немного мешает установке модулей памяти (лечится поднятием вверх одного из вентилей, что не критично, а с другой стороны - как радиатор  процессора блокирует доступ к первому слоту PCI-E.
Фото не пристегнулось,  но смысл, я думаю, понятен.
Если не заработает видюха ни в одном из слотов, придется покупать вместо Noctua ещё и СВО.

eugene.strizhov

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : 15 Июль 20, 21:31:06 »

Меняйте кулер: https://noctua.at/en/mainboard/MSI_MEG_X570_Godlike
Из-за того, что он перекрывает первый PCIe-слот, у вас скорее всего не заведется или будет работать в режиме PCIe х4 едущая к вам 2080Ti — смотрите 7-8 строчки таблицы.

b_b_b

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : 16 Июль 20, 09:08:39 »

Меняйте кулер: https://noctua.at/en/mainboard/MSI_MEG_X570_Godlike
Из-за того, что он перекрывает первый PCIe-слот, у вас скорее всего не заведется или будет работать в режиме PCIe х4 едущая к вам 2080Ti — смотрите 7-8 строчки таблицы.

ОФФТОП: А как так получается, что топовая мать за 800 евро не совместима с топовым кулером за 100 евро? что делать и кто виноват?

eugene.strizhov

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : 17 Июль 20, 10:23:49 »

ОФФТОП: А как так получается, что топовая мать за 800 евро не совместима с топовым кулером за 100 евро? что делать и кто виноват?
Спрашивайте у Noctua и MSI: у первой почему такую громадину придумали, у второй — почему так близко к процессорному сокету влепили первый PCIe-слот.

Pointman

• Генерал-лейтенант
  • Reputation Power: 3346
  • Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #20 : 17 Июль 20, 10:43:02 »

Открываем страницу кулера, смотрим совместимость, где написано, что кулер перекрывает слот. Просто нужно внимательно, читать спецификацию.
https://noctua.at/en/nh-d15/comp#socket_8273

Pointman

• Генерал-лейтенант
  • Reputation Power: 3346
  • Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #21 : 17 Июль 20, 10:47:54 »

С четвертого слота должна стартануть будет. Если мне память не изменяет, то gen 4 x4 по скорости будет как gen 3 x8.

eugene.strizhov

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22 : 17 Июль 20, 11:04:26 »

С четвертого слота должна стартануть будет. Если мне память не изменяет, то gen 4 x4 по скорости будет как gen 3 x8.
Очень маловероятно.
Посмотрите внимательно картинку из оф.мануала с таблицей пропускной способности PCIe и сносками, которую я прикреплял выше.
Четвертый слот для прочих PCIe-устройств, если ставить в него отдельно единственную видеокарту, то вряд ли заработает. Видеокарта в нем будет работать, только если первые три слота тоже будут заняты видеокартами.

inferno1978

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #23 : 18 Июль 20, 20:34:37 »

Запустилось все в 4 слоте. Жду СВО.