Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Обзор ноутбука MSI Modern 15 (A10RB) от 3dnews: не в ядрах счастье  (Прочитано 126 раз)

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 48504
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 43,090
    • Профиль ВКонтакте

На MSI Modern 15 стоит обратить внимание, если нужна легкая машина, но типичные ультрабуки не устраивают быстродействием и размером экрана, а более мощные модели с шести- и восьмиядерными CPU уже не по карману. MSI выжала из четырех ядер все, что можно, и вдобавок установила дискретный GPU, сохранив при этом умеренную цену

Большинство лэптопов, которые проходят через лабораторию 3DNews, относятся либо к мощным геймерским моделям, либо к тонким ультрабукам, но едва ли не каждый из них претендует на великие свершения — в производительности, снижении веса, времени автономной работы или всем одновременно. Однако практичного покупателя скорее заинтересует компьютер, характеристики которого продиктованы ценой, а не стремлением к рекордам. Таков герой сегодняшнего обзора, лэптоп с экраном 15,6 дюйма MSI Modern 15. Габариты, начинка и дизайн — все это роднит новинку с бизнес-ориентированными моделям, которые лучше вписываются в интерьер офиса, чем кофейни или салона авиалайнера. Но скромность в данном случае не является синонимом посредственности. MSI Modern 15 нашел чем нас удивить даже на фоне дорогостоящих аналогов.


Технические характеристики, цены

MSI взяла за основу процессоры Intel 10-го поколения серии U, которые чаще всего встречаются в сверхтонких моделях с размерами экрана 13,3–14 дюймов, вместо более производительных чипов с пометкой H. Кроме того, две разновидности CPU, фигурирующие в спецификациях Modern 15 (Core i5-10210U и Core i7-10510U), являются четырехъядерными процессорами, в то время как шести- и даже восьмиядерники — уже давно не редкость в форм-факторе 15,6 дюйма.

Но не спешите закрывать статью, дочитав до этого момента. Как мы еще успеем убедиться самостоятельно, просторное шасси дало возможность настолько разогнать экономичный четырехъядерный CPU, что без двух «лишних» ядер в большинстве задач вполне можно обойтись. В этом, на наш взгляд, состоит ключевое преимущество Modern 15 (которое, увы, не отражает сжатая таблица спецификаций) в контексте его цены и характеристик ближайших конкурентов: базовую конфигурацию машины c Core i5-10210U в период работы над обзором можно было купить за сумму меньше 70 тыс. рублей, а варианты на основе Core i7-10510U стартуют с отметки около 90 тыс. Ведь все предложения, аналогичные по стоимости и габаритам, тоже сплошь четырехъядерные — либо на интеловских чипах Comet Lake (как Modern 15), либо даже на низковаттном кремнии Ice Lake.



Следующим достоинством Modern 15 является дискретный GPU — GeForce MX250 или MX330 с 2 Гбайт выделенной памяти. По быстродействию они практически неотличимы друг от друга, но каждая модель делится на две разновидности в зависимости от доступного ей резерва мощности. Лэптоп MSI, который мы подвергнем тестированию (модификация A10RB), получил старшую версию MX250 с TDP 25 Вт. Конечно, графический адаптер на основе бюджетного чипа GP108 — решение не геймерского класса, но в пределах 70–80 тыс. рублей полно устройств вовсе без дискретной графики, а в таких рабочих задачах, как обработка фото или кодирование видео, GeForce MX250 заведомо сильнее интегрированного видеоядра.

Остальные спецификации вполне типичны для современного ноутбука: двухканальная оперативная память DDR4 объемом от 8 до 64 Гбайт и SSD стандарта NVMe. Единственное, на чем еще можно было бы заострить внимание, — это емкость аккумулятора. В то время как иные 15-дюймовые лэптопы могут похвастаться батареями на 99,9 Вт⋅ч (больше нельзя — не разрешат перевозить в самолете), Modern 15 оборудован батарей ёмкостью в 52 Вт⋅ч. Впрочем, в совокупности с процессором U-серии она обеспечивает в режимах бизнес-использования неплохую автономность.


Продолжение обзора на сайте 3dnews по этой ссылке:
https://3dnews.ru/1012797/obzor-msi-modern-15-a10rb/page-1.html


Выводы
MSI Modern 15 имеет много общего с другой моделью MSI — Prestige 14, которая недавно тоже побывала в лаборатории 3DNews. Пусть даже эти два лэптопа нацелены на совершенно разные потребительские группы. MSI Prestige 14 (а также родственная модель покрупнее, Prestige 15) претендуют на лавры компактных рабочих станций и имеют подобающую конфигурацию железа: шестиядерные CPU в комбинации со сравнительно мощной дискретной графикой GeForce GTX 1650 Max-Q. MSI Modern 15, с другой стороны, — это недорогая машина для офисной работы и нетребовательных к производительности домашних занятий. Тем не менее, после того как мы завершили тестирование обеих моделей, напрашивается вывод, что приоритеты у их конструкторов были одинаковые. Как следствие, список достоинств и недостатков у амбициозного Prestige 14 и у практичного Modern 15, если сравнивать их с аналогичными моделями той и другой ценовой категории, общий.

Основное преимущество Modern 15 — это выдающийся уровень быстродействия, который MSI удалось выжать из экономичного четырехъядерного CPU благодаря мощной системе охлаждения: в ряде бенчмарков он обошел даже шестиядерные интеловские модели U-серии. Что касается GPU, то, пусть GeForce MX250 — слабое и не самое свежее решение, оно неплохо подкрепляет центральный процессор в таких задачах, как обработка фото и кодирование видео. Тем более что в ценовой нише Modern 15 наличие дискретной графики как таковой вовсе не гарантировано. Добавьте к этому широкие возможности апгрейда (и RAM, и SSD — все это без труда меняется) — и получится заманчивое предложение для тех, кому важнее всего именно высокая производительность CPU при небольших весе и габаритах ноутбука.

Жаль только, что результаты наших тестов, строго говоря, относятся лишь к старшей версии Modern 15 с процессором Core i7-10510U, которая по минимальной розничной цене вплотную подступает к младшим конфигурациям MSI Prestige 15, оснащенным графикой GeForce GTX 1650 Max-Q, но более слабым CPU марки Core i5-10210U. В этой точке перед покупателем стоит выбор: либо скоростной центральный процессор, либо игровой видеоадаптер.

Наконец, Modern 15 не во всем настолько же хорош, как в производительности железа. Лэптоп MSI вызвал у нас те же претензии к механике, которые мы предъявили ранее Prestige 14. Спору нет, это одна из самых легких моделей с 15-дюймовым экраном и дискретным GPU, но, как следствие, жесткость корпуса (особенно под клавиатурой) оставляет желать лучшего. Да и сама клавиатура вряд ли устроит мастеров скоростной печати вслепую. Наконец, экран мог быть и поярче, а аккумулятор — покрупнее, но это уже, как ни крути, издержки ценовой ориентации модели.
Записан
Ваши идеи для форума ::)
Ваши идеи для ноутбуков MSI 2019-2020

MSI Russia | "Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Спецификация ноутбуков MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты