Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Спасибо, MSI, что сократили жизнь моему процессору.  (Прочитано 5214 раз)

monta1gn3

• Сержант
  • Reputation Power: 17
  • monta1gn3 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Я думал, MSI одни из лучших на рынке материнских плат. Я ошибался. Никогда в жизни больше ничего у них не куплю. У меня Ryzen 5 3600 нормально не работает - авторазгон не функционирует. Тупо частота залочилась на 4100+ Mhz и не опускается, и вольтаж 1.43, не падает даже в простое. Из-за этого говна камень деграднул, начались бсоды, причину которых я не мог понять несколько недель. В итоге снизил вручную напругу и частоту фиксировал пониже. Если бы дальше все работало в режиме "авто", проц бы накрылся. Такие-сякие MSI до сих пор не завезли нормальный биос. Та еще лотерея - ставишь одну из последних версий и вообще система не стартует. Никому не советую связываться с этой конторой, ни за что. Кто-то скажет, что это Ryzen какие-то кривые, но нет. На других материнских платах всё нормально работает, и только здесь - через задницу. Всё, больше я с этими ребятами дел иметь не буду.

eugene.strizhov

• Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 173
  • eugene.strizhov пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Смелое заявление.
Ни здравствуйте, ни пожалуйста.

Для начала хотя бы указали полную конфигурацию оборудования, настройки биоса, наличие/отсутствие разгона, версию ОС (ее происхождение, источник), данные мониторинга системы (все вышеперечисленное со скринами), а уж потом ругали вендора.

P.S. За то время, что «камень» у вас на руках, при соответствующем охлаждении он никак не мог деградировать на таком напряжении. А бсоды, я так подозреваю, происходят из-за того, что вы правильно не смогли настроить свою систему и вините во всём производителя мат.платы.

monta1gn3

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Смелое заявление.
Ни здравствуйте, ни пожалуйста.

Для начала хотя бы указали полную конфигурацию оборудования, настройки биоса, наличие/отсутствие разгона, версию ОС (ее происхождение, источник), данные мониторинга системы (все вышеперечисленное со скринами), а уж потом ругали вендора.

P.S. За то время, что «камень» у вас на руках, при соответствующем охлаждении он никак не мог деградировать на таком напряжении. А бсоды, я так подозреваю, происходят из-за того, что вы правильно не смогли настроить свою систему и вините во всём производителя мат.платы.

MSI B450 Gaming Plus, 16 GB RAM (2666 Mhz), GTX 1060 6 GB, Ryzen 5 3600 под кулером на 120 Вт.

Я не утверждаю наверняка, что он деградировал, так как не могу это никак проверить, но ощущение именно такое. Поясняю, почему - раньше бсодов было меньше, но постепенно они участились, и прекратились лишь тогда, когда я сбросил частоты вручную, и напряжение залочил. БСОДЫ были в духе APC INDEX MISMATCH, kernel auto boost invalid lock release, kernel_mode_exception_not_handled, irql_not_less_or_equal и прочие им подобные. Это - самые частые. Никакого разгона до этого не было - только XMP профиль поставил на оперативной памяти, установив 3000 MHz - ничего экстремального, в общем. Процессор был по всем пунктам "авто", то есть по умолчанию.

monta1gn3

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Первое время я грешил на конфликты драйверов, искал проблему. Думал, в биосе проблемы - обновлялся на последние версии, но и тут мне не повезло - все стало еще хуже. После обновления прошивки бсоды стали еще чаще вылетать. Буквально я не мог зайти нормально ни в браузер, никуда. Если до рабочего стола успевала система прогрузиться - уже хорошо. Скажете, здесь тоже MSI ни причем? Это я криворукий как-то неправильно обновил биос, или что? Вернул старую версию - всё стало ок. Ну как ок - проблемы с некорректно работающим авторазгоном и всеми вытекающими остались. Процессор несколько месяцев жил на максимально возможной частоте, независимо от нагрузки. Напряжение, конечно же, тоже было заоблачным. В параметрах питания стоял профиль Balanced, и ничего я не разгонял.

И камень у меня на руках уже почти год, так что вполне себе мог деграднуть, еще как. Последние несколько недель - это уже просто бсоды участились, по 2-3 раза в день были, поэтому я снова начал копать. До этого уж смирился и старался ничего не трогать лишний раз. Страшно было дунуть, чтобы опять система не свалилась в вечный ребут. ЧИСТАЯ система, подчеркну. Новая лицензия.
« Последнее редактирование: 25 Июнь 20, 08:55:24 от monta1gn3 »

eugene.strizhov

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Ох, уж эти молодые эмоции…

У вас система на чём стоит? С чего ставили?
Биос обновляли через M-Flash или через «кнопочку сзади»?
Охлаждение какое? БП? Только указывайте точное наименование компонентов, а не «под кулером на 120 Вт».
Давайте скриншоты HWiNFO.

То, что при настройке «Авто» биос показывает напряжение 1,4 В — еще совсем не значит, что ваш «камень» 24/7 лопатит при таком напряжении.
Я не так давно решил просто «поиграть» с таймингами ОЗУ. Первый раз схватил бсод — откатился по настройкам назад. А бсоды начали вылезать постоянно с дефолтными настройками. Помогла только переустановка системы.

b_b_b

• Старший сержант
  • Reputation Power: 33
  • b_b_b пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Убери разгон памяти, и все будет хорошо

monta1gn3

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Кулер DeepCool GammaXX 400
Блок питания DeepCool DQ750ST

Все остальные комплектующие я уже назвал. Дело точно не в блоке питания, я пробовал запитать систему другим - ничего не поменялось.

monta1gn3

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Убери разгон памяти, и все будет хорошо

Я же выше написал, что всё стало хорошо, как только я сбавил частоту процессора и залочил напряжение. Может я что-то не понимаю, но это намекает, что дело было именно в процессоре. К тому же я не могу вернуть стандартные частоты 2666 MHz - райзены сильно зависят от частоты работы ОЗУ. Да и не разгон это вовсе, а просто профиль XMP. То есть это частота в границах, предусмотренных самим производителем.

monta1gn3

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Ссылка на скрин с конфигурацией: https://i.ibb.co/ftmk0cn/image.png

eugene.strizhov

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Отлично, теперь покажите данные, которые HWiNFO собирает с датчиков. Типа такого:
« Последнее редактирование: 25 Июнь 20, 12:01:56 от eugene.strizhov »

monta1gn3

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Прикрепляю скрины в виде ссылок, так как выдает ошибку при попытке залить напрямую. Видимо, весят много (по 10 мб в среднем).

https://ibb.co/LCrWHbH
https://ibb.co/Phsd8KX
https://ibb.co/F8VyyNR

monta1gn3

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

А еще, кстати, BIOS до сих пор выглядит как кусок переваренной шаурмы. Не то чтобы я слишком переживал из-за его внешнего вида, но у других производителей всё более человечно. Да и функций побольше всяких. А тут - какой-то пиксельный позор из 2008. Спасибо, MSI, что вернули мне мой 2008.
« Последнее редактирование: 25 Июнь 20, 10:23:42 от monta1gn3 »

eugene.strizhov

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Спасибо, увидел.
Теперь давайте разбираться.

У вас Ryzen 5 3600, верно? Для него 3,9 ГГц (как и 4,1 ГГц) не является базовой частотой. Следовательно у вас имеет место разгон (и не факт, что система стабильна с заданными вами параметрами настроек). Это первое из-за чего могут быть синие экраны. Потом — обновлять биос с неверно выставленными и нестабильными параметрами — как вы думаете, как будет система работать в дальнейшем?
Далее. Как мне кажется, выставленные вами 1,3 В для такой частоты — это слишком много (смотрите мой скрин: мой более прожорливый 3800Х работает при штатной частоте 3,9 ГГц и напряжении 1,15 В).

Попробуйте сбросить абсолютно все настройки в биосе на дефолт (даже отключить турбобуст), отключить XMP-профили, установить через M-Flash последнюю стабильную версию биоса для ваше мат.платы (7B86v1D) и посмотреть на напряжение и частоты вашей системы через мониторинг HWiNFO. Я более чем уверен, что нигде в стоке не будет заявленных вами 1,4 В.

Лично от себя такой вопрос: вы гонитесь за заоблачными ФПС имея на руках 1060? Думаете, что 3600 не «раскрывает» 1060? Или у вас монитор поддерживает частоту обновления 144 Гц?

monta1gn3

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Ни в коем случае я не гонюсь ни за какими фпс на 1060, просто хочу чтоб система работала стабильно. И нет, я не адепт-раскрыватель. 1060 осталась с бородатых времен, сейчас жду выхода RDNA2, чтобы обновиться на топовую видеокарту. Я попробую сделать то, что вы говорите, спасибо.

Монитор да, QHD 144Hz. GTX 1060 висит сейчас как затычка, хочу грейд сделать, но думаю, поздно покупать RX 5700 XT. Думаю, разумнее подождать RDNA 2.

И такой вопрос: мог ли переключенный XMP профиль повлиять на нестабильность системы после обновления БИОС?
« Последнее редактирование: 25 Июнь 20, 12:03:06 от monta1gn3 »

monta1gn3

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

И еще такой момент: если после обновления BIOS начнут сыпаться BSOD, что можно сделать, кроме как откатываться обратно? Я просто уже боюсь, если честно, трогать прошивку. Прошлый раз я настрадался от постоянных ребутов.

eugene.strizhov

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Когда сбросите настройки и обновите биос — попробуйте без разгона (все параметры должны стоять на «Авто» в биосе (кроме PBO и Core Performance Boost — они должны быть «Disabled») переустановить ОС.
Попользуйтесь так недельку и посмотрите за синими экранами.

eugene.strizhov

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

И такой вопрос: мог ли переключенный XMP профиль повлиять на нестабильность системы после обновления БИОС?

У вас вся система нестабильно работала на 4100 МГц, т.к. скорее всего вы неверно выставили параметры этого самого разгона, и ХМР-профиль тут вообще может быть ни при чем (разве что ОЗУ «битая» изначально).

monta1gn3

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Систему обязательно переустанавливать? Как-то не хочется самому себе проблемы создавать, если честно)) сейчас вот добился стабильности и ладно, пусть себе работает. Как видеокарту дождусь - тогда уж можно будет подумать об обновлении и разгоне.

monta1gn3

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

У вас вся система нестабильно работала на 4100 МГц, т.к. скорее всего вы неверно выставили параметры этого самого разгона, и ХМР-профиль тут вообще может быть ни при чем (разве что ОЗУ «битая» изначально).

Я не выставлял разгон, когда обновлял БИОС. Я вообще настройки процессора не трогал до недавних пор. Я скинул напряжение и частоту, чтобы утихомирить бсоды. Наткнулся где-то на такую рекомендацию - помогло. До этого ничего не помогало - ни переустановка системы, ни мониторинг драйверов, ничего.

ОЗУ битая быть не может - я ее дважды прогонял через Memtest86, все там нормально.
« Последнее редактирование: 25 Июнь 20, 12:22:56 от monta1gn3 »

monta1gn3

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Я вот сейчас сбросил все настройки BIOS по умолчанию. Получается следующая картина: https://ibb.co/q0hF9zB

Вольтаж фиксированно висит 1.41. Как я понимаю, так быть не должно. Сейчас ничего не происходит - частоты должны упасть, как и напряжение.

eugene.strizhov

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Отключите PBO и Core Performance Boost (последний параметр биос включает по умолчанию) и все ваши «напряжения» придут в чувства.
Да, систему лучше переустановить.

monta1gn3

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Выключил. Вот, что из этого вышло. Я в общем снова залочил частоту и напругу, всё стало нормально. Ну его нахер. Переустанавливать систему не вижу смысла. В прошлый раз я уже так делать пытался, когда посыпались бсоды после обновления биос - не помогло. Я еще потом и систему еле поставил, так как бсоды сыпались прямо посреди установки винды. Спасибо за помощь, но вы тут, как и я, можете только предполагать, в чем дело. И коль система заработала стабильно с залоченными настройками, пусть так и будет, потому что я не знаю, что мне выкинет эта, с позволения сказать, материнская плата, если я попытаюсь обновить БИОС.
« Последнее редактирование: 25 Июнь 20, 12:45:13 от monta1gn3 »

eugene.strizhov

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

По поводу высокого напряжения читайте девятый пункт:
https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=2&t=615037&sid=11d509823ec8395cd7cc3423934d5394

feds

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 1
  • feds пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Точно такая же фигня сейчас, платы пробовал разные- Асер, гига. На асере только после выставления фикс напруги норм работает, вывод - это райзены гавно

Aristarch_RUS

• Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 251
  • Aristarch_RUS имеет некоторый авторитет.Aristarch_RUS имеет некоторый авторитет.
  • Оффлайн Оффлайн

Точно такая же фигня сейчас, платы пробовал разные- Асер, гига. На асере только после выставления фикс напруги норм работает, вывод - это райзены гавно
Нужно отключить два параметра в биосе:
- Precision Boost Overdrive;
- Core Performance Boost

Если, конечно, в вашем биосе есть такие параметры, то скачки напр. и частоты сразу прекратятся.
См. https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=105467.0