Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 2070 super Gaming X Trio 8GB  (Прочитано 1246 раз)

adrenalinkin73

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 7
  • adrenalinkin73 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
2070 super Gaming X Trio 8GB
« : 30 Апрель 20, 20:02:17 »

т!
Пишу, в надежде, почти в слезах, надеясь на понимание и найти помощь в решении..
Шутка, просто ищу помощи, ибо сломал уже и возлюбил свой мозг, и многие форумы, как итог..

Ситуация такого плана. Давеча, не так давно, 2 дня назад приобрёл 2070 super Gaming X Trio 8GB. Новая, на гарантии. Тут вопросов думаю не будет.
При первой нагрузке после подключения, пропеллеры (а именно только 2 крайних, но не посередине) начали вращаться на 20-30%, независимо от нагрузки.
Как бы и бог с ним, пусть охлаждает.

Но тут возник вопрос, что в простое и так уже 30-31 температура, а вентили крутятся. И так продолжается до полной перезагрузки ПК. И кулеры стоят на месте, до запуска игры, к примеру. Потом снова начинается эта дичь с пропеллерами, хотя нагрузки уже нет, температура низкая о_О. Старт крайних по бокам вентилей начинается примерно на 45 градусах.

Грешил на систему, ок, залез с чисто установленной - проблема осталась. Грешил на дрова, биосы прочего оборудования - всё обновил до актуальных версий. Проблема осталась.
Я так понимаю, срабатывает cooler boost и не останавливается. Попытки корректировать скорость всякими After'ами, Dracon'ами и прочими Riva'тюнерами не дают результатов, кулеры будто своей жизнью живут, и вообще не поддаются настройке.

Конфиг текущей базы, где стоит сабж: B450 Steel Legend, Ryzen 5 1400, 16 gb, БП 750 Вт.
RX580 работает в штатном режиме, а 2070 super своепй жизнью живёт.

Такое чувство, будто контроллер кулеров самой карты не работает.

Прошу помочь советом, или уж вынести вердикт, что тащить этот шумящий труп в СЦ.

lexterdr

• Лорд
  • Reputation Power: 330
  • lexterdr работает над своей репутацией.lexterdr работает над своей репутацией.lexterdr работает над своей репутацией.
  • Оффлайн Оффлайн
Re: 2070 super Gaming X Trio 8GB
« Ответ #1 : 30 Апрель 20, 21:28:39 »

Но тут возник вопрос, что в простое и так уже 30-31 температура, а вентили крутятся. И так продолжается до полной перезагрузки ПК.
В простое при т. 30-31 крутятся на полную мощность все 3 кулера?

И кулеры стоят на месте, до запуска игры, к примеру.
Так крутятся или стоят на месте?

Потом снова начинается эта дичь с пропеллерами, хотя нагрузки уже нет, температура низкая о_О. Старт крайних по бокам вентилей начинается примерно на 45 градусах.
Потом это когда, после чего?

Путанно и не понятно. Кулеры то крутятся на полную мощность, то не крутятся совсем? Объясните, пожалуйста, еще раз в чем проблема.

adrenalinkin73

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 30 Апрель 20, 22:11:38 »

Наспех писал, попутно ковыряюсь, поэтому всё в кучу получилось - тут прошу прощения.

1. В простое - 30-32 градуса температура, кулеры стоят на месте. Если смотреть фильм, независимо от разрешения (вплоть до 4к), подпрыгивает до 35-36 градусов. Может обдув корпуса сказывается, бог его знает.

2. Кулеры стоят на месте до серьёзной нагрузки. Т.е., допустим, я запускаю Ведьмак 3 без V-sync, в свободный путь по кадрам на ультра настройках. Он работает без лагов, фпс прыгает 70-110 на моей конфигруации. Но, через минуту включаются кулер видеокарты. При этом, судя по мониторингу, её температура около 43-45 градусов. Почему именно кулер? Потому что работает только тот, который со стороны подключения питания. Средний, как задохлик, оборотов 100-150 делает, третий же вообще стоит.

3. Я грешил на драйвера, потому что всегда пользовался AMD картами, последняя стояла 580rx. Ладно, я подключил абсолютно новый ssd, со свежей ОС, которую скачал с офф. сайта майкрософта. Поставил свежие драйверы с офф. сайта nvidia, обновил direct Х.
Проблема осталась.

Обновил bios материнки b450 stell legend, заменил оперативку, заземлил даже корпус ПК.
Проблема осталась.

4. Ну ок, начал пытаться крутить  всякими программами настройки видеокарты. Она разгоняется, она дауниться, она реагирует на абсолютно ВСЕ действия, кроме действий с кулерами.
Она НЕ восстанавливает скорость в 0, если температура низкая. Она вообще НЕ реагирует на температуру, кулер правый как вращал себя на 100%, так и вращает ДО перезагрузки ПК. Средник как вращал себя на 100-150, если на глаз, оборотов, он так и вращает.

5. К самой работе карты проблем нет, производительность соответствует заявленной. Проблема только в работе кулеров.

Прошу помочь в выявлении проблемы. Я не хочу возвращать её, мне она нравится по всем параметрам. Но, если это брак, хотелось бы с аргументом явиться в СЦ, чтобы дали подмену такую же.

adrenalinkin73

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 30 Апрель 20, 22:28:19 »

Переставил обратно gigabyte 580rx, работает как часы.
Как в ПО своём, так и в ПО для разгона.
Обидно, за 48к получить браковку в лице 2070s..и не факт, что поменяют по гарантии.

Грешил ещё на БП. Ладно, перебрал проводку, заменил кабели питания все. Эффект тот же.

Для инфо - в AIDA64 не видно скорости вращения вентиляторов, только температуру. На 580rx отображается корректно.
« Последнее редактирование: 30 Апрель 20, 22:30:27 от adrenalinkin73 »

lexterdr

• Лорд
  • lexterdr работает над своей репутацией.lexterdr работает над своей репутацией.lexterdr работает над своей репутацией.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 01 Май 20, 11:21:53 »

Вопрос сходу: режим Zero Frozr включали/отключали (есть такая опция в Dragon Center)?

1. Здесь все нормально.
2. 43-45 градусов для видеокарты это ни о чем, СО напрягаться не будет. Но у меня крутятся все 3 кулера.

Что происходит если включить Cooler Boost (есть такая опция в Dragon Center), как ведут себя все 3 кулера?

adrenalinkin73

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 01 Май 20, 16:23:00 »

После нажатия Cooler Boost, левый и правый раскручиваются на какое-то время, средний вращается неспешно (30 оборотов, примерно).
Далее, левый останавливается, средний также неспешно крутится, правый продолжает крутить на 25% примерно без остановки.

На вкл/выкл Zero Frozr не реагирует никак.

В AIDA64 информация через одно место отображается, хотя версия свежая. И опять же, RX580 отображает данные корректно.

lexterdr

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 01 Май 20, 17:29:46 »

Значит глючит система охлаждения видеокарты, таки придется тащить в СЦ

adrenalinkin73

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 02 Май 20, 15:41:41 »

Отнёс в СЦ, инженер DNS с важным видом вышел через минут 10, заявив, что карта рабочая, кулеры крутятся и вообще с ней всё хорошо.
После моей просьбы, чтобы он попробовал вручную остановить все кулеры, пропал минут на 20 и вышел с актом на замену этой карты xD

В итоге получил подменную карту, которая оказалась в наличии по другому адресу, пришёл домой и мой страх, что снова брак, улетучился.
Теперь счастливый обладатель рабочей массивной запчасти от космического корабля :D

А не работал контроллер кулеров, поэтому ни в одной из 10+ прог для управления и не отображалась даже возможность регулировать скорости.
Хотя обе карты из одной партии. Как-то так.