Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: X570-A PRO: работа кулера на AMD Ryzen 7 3700X  (Прочитано 4219 раз)

carloszbs

• Младший сержант
  • Reputation Power: 13
  • carloszbs пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Добрый день!

Собрал системный блок на базе MSI X570-A PRO и AMD Ryzen 7 3700X.

Всё запустилось без проблем. Установил Windows 10.

BIOS обновлять не стал. Как говорится, работает - не трогай.
Из коробки стоит версия H.40 - AMD AGESA Combo-AM4 1.0.0.3.

По ходу эксплуатации появились вопросы к работе вентилятора охлаждения процессора.
Кулер штатный из коробки с процессором.

Частота процессора скачет от 2800 до 4200. Кулер при этом стабильно крутится на 80-100%. Соответственно шумит и раздражает. И это в простое винды. Диспетчер устройств ничего странного не показывает, что могло бы грузить процессор.

Установил MSI Dragon Center. Там есть три режима, не считая пользовательского.
1) Экстремальная производительность - частота процессора ставится 4200 и кулер работает на 90-100%.
2) Сбалансированный режим - частота процессора ставится 3600 и кулер работает на 50-60%.
3) Бесшумный режим - частота процессора ставится 2800 и кулер работает на 20%.

Сейчас юзаю сбалансированный режим. Шум вентилятора приемлемый. Но это не совсем то, чего я хотел добиться.

Исходя из всего изложенного, прошу помочь разобраться со следующими вопросами:

Вопрос №1.
Если я всё правильно понимаю, то должен быть какой-то интеллектуальный автоматический режим, который регулирует частоту процессора, исходя из нагрузки на него, и соответственно скорость вращения вентилятора. Это так?

Вопрос №2.
Если предыдущее утверждение верное, то как настроить это? В БИОСе? Какие настройки изменить?

Вопрос №3.
Скачки частоты процессора в простое от 2800 до 4200 и при этом постоянное вращение вентилятора на 90-100% - это некорректная работа, я правильно понимаю?

Вопрос №4.
Может быть, вся проблема исключительно в том, что штатный кулер - слабый и шумный? Если это так, то всё равно смущает, что частота процессора скачет в больших интервалах без нагрузки.

Вопрос №5.
Режимы в программе MSI Dragon Center - они ограниченные в том плане, что частота процессора остаётся неизменной при любой нагрузке, я правильно понимаю?

Pointman

• Генерал-лейтенант
  • Reputation Power: 3344
  • Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн

А температура при этом какая? Кулер хорошо установлен? Тут сам столкнулся с проблемой при замене процессора, что температура в простое была 60 градусов. Оказалось, что крепление плохо прижимало кулер к процессору. Если с температурой все нормально, то можно попробовать настроить кривую скорости кулера в зависимости от температуры, что обороты были меньше, соответственно и шум снизился.

carloszbs

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
Re: X570-A PRO: работа кулера на AMD Ryzen 7 3700X
« Ответ #2 : 06 Апрель 20, 17:47:43 »

А температура при этом какая?
50-54 градуса в простое. В основном на 51 держится.
Про температуру тоже думал. Не знаю, какая должна быть.

Кулер хорошо установлен?
Думаю, что хорошо, потому что там очень тугой фиксатор, который практически невозможно установить криво.
Тогда можно ещё предположить, что термопаста вдруг так себе.

Хочу сначала попробовать решить проблему на уровне БИОСа или софта.

Кстати, забыл написать. От вентилятора я подключил только стандартную фишку. А на корпусе вентилятора есть дополнительно ещё два разъёма и в комплекте два провода. Я их не подключал. За что они отвечают? Кулер и так крутится, регулируется, и подсветка светится.

Pointman

• Генерал-лейтенант
  • Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн

Эти два разъема отвечают за синхронизацию и настройку подсветки  на сколько помню. Что- то температура в простое мне кажется высоковата.

werq6

• Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 193
  • werq6 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Dragon Center установлен ? Долой его ! Драйвер на чипсет x570 скачать с сайта АМД и установить . Панель Управления - Электропитание - Дополнительные - Питание процессора - минимум 40 % , максимум 100 % . Да , схема питания должна быть выбрана Ryzen ... Переключатель режима есть на вентиляторе боксового кулера . Вроде из коробки он в положении L (тихий) должен быть . Дальше - термопаста на кулере штатная ? Если да - плохо !!! И дело не в теплопроводности - нормальная она , а проблема в том, что штатная термопаста сильно прихватывается к крышке процессора - и при снятии кулера иногда выдергивается процессор из сокета - а это как правило чревато не только загнутыми ножками процессора , но , что куда хуже - повреждением контактов в сокете - а это - его замена . Страшно стало ? ))) А зря ! Перед снятием кулера его надо погреть - к примеру , феном для сушки волос . И , помолясь ... снимать . Погуглите , почитайте - перед тем , как что-либо делать - и нормально все будет .
У меня такой же боксовый процессор . Штатную термопасту сразу беспощадно удалил и применил давно не модную MX-2 . Зато дважды потом снимал кулер со спокойствием удава без всякого прогрева - и все в порядке , чего и Вам желаю !
« Последнее редактирование: 07 Апрель 20, 02:45:56 от werq6 »

carloszbs

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 08 Апрель 20, 09:19:43 »

Эти два разъема отвечают за синхронизацию и настройку подсветки на сколько помню.
Тогда отлично, значит, подключено всё корректно.

Что-то температура в простое мне кажется высоковата.
Почитал различные обзоры и тесты, пишут, что температура и скачки частоты - это норма для этих райзенов.
Тогда можно предположить, что дело исключительно в вентиляторе, что надо поставить более мощный, производительный и тихий, и проблема решится сама собой. Но охота сначала с имеющимся кулером настроить корректную работу.

Dragon Center установлен? Долой его!
Почему?

Драйвер на чипсет x570 скачать с сайта АМД и установить.
Сделано. Хотя 10-ка сначала и сама все драйвера поставила, но явно не самые последние.

Панель Управления - Электропитание - Дополнительные - Питание процессора - минимум 40 %, максимум 100%. Да, схема питания должна быть выбрана Ryzen... Переключатель режима есть на вентиляторе боксового кулера. Вроде из коробки он в положении L (тихий) должен быть.
Почему именно 40%? Попробовал сделать так. Получилось менее стабильно, чем сбалансированный режим в MSI Dragon Center.
Переключатель стоит в режиме Low, да.

В общем, то ли я просто придираюсь, то ли танцев с бубном много ещё предстоит.

werq6

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Потому что Dragon Center глючное поделие . Скачки напряжения и частоты - это нормальная работа PBO - Presicion Boost Overdrive . Отключается с помощью гугления на раз .  Взвывающий пропеллер боксового кулера даже в тихом режиме - норма . Если есть в Биосе такая возможность - то его рабочая характеристика - зависимость оборотов от температуры - легко настаивается . Если не в Биосе - то продолжайте знакомство с Драконовым Центром - там есть такая возможность .

carloszbs

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 08 Апрель 20, 11:37:39 »

Скачки напряжения и частоты - это нормальная работа PBO - Presicion Boost Overdrive.
На этот параметр натыкался в биосе. Почитал, что это такое. Выключать, конечно, не буду.

Взвывающий пропеллер боксового кулера даже в тихом режиме - норма. Если есть в Биосе такая возможность - то его рабочая характеристика - зависимость оборотов от температуры - легко настраивается. Если не в Биосе - то продолжайте знакомство с Драконовым Центром - там есть такая возможность.
Пришли к выводу, что все мои вопросы упираются в работу вентилятора.

В итоге либо получится его настроить, либо придётся купить кулер мощнее и тише. А учитывая, что комп приобретался под видеомонтаж, до которого руки ещё не дошли, то скорее всего имеющегося вентилятора будет не хватать, процессор будет посредственно охлаждаться и работать вполсилы. Итого можно сразу начинать выбирать новый кулер.

Благодарю за ответы!

werq6

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

"На этот параметр натыкался в биосе. Почитал, что это такое. Выключать, конечно, не буду." Кто сказал , что отключение PBO - это плохо ? Лично Лиза Су ? А мне вот кристалл процессора жалко . С этим Овердрайвом его температура скачет вверх-вниз со скоростью света в вакууме . Ну , это владельцу решать . Я эту безумно "полезную" фичу отключил , настроил в Биосе характеристику пропеллера и в итоге , познав тишину и покой , задумался - а точно так срочно стоит менять боксовый кулер , если я ежедневно только в игры играю , а не в Prime95 ? Хотя , менять я его буду однозначно - ибо после моего очень старого друга Thermaltake BigTyphoon вот это все боксовое - жуткий моветон.

carloszbs

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 08 Апрель 20, 23:32:30 »

Кто сказал, что отключение PBO - это плохо? Лично Лиза Су? А мне вот кристалл процессора жалко. С этим Овердрайвом его температура скачет вверх-вниз со скоростью света в вакууме. Ну, это владельцу решать. Я эту безумно "полезную" фичу отключил, настроил в Биосе характеристику пропеллера и в итоге познал тишину и покой.
Исключительно из той логики, что раз по умолчанию включено, значит специалистам из АМД виднее.

С другой стороны, меня лично смущает такой режим работы. Возможно, это только из-за того, что что-то новое и непривычное.

Pointman

• Генерал-лейтенант
  • Онлайн Онлайн

Исключительно из той логики, что раз по умолчанию включено, значит специалистам из АМД виднее.

Странно, что РВО по умолчанию включено, когда оно должно быть выключено. Даже сами АМД на презентации говорили, что по по умолчанию оно должно быть выключено, и рассказывали, как распределяется питание между vrm платы и сокета в разных режимах.

www.hardwareluxx.ru/index.php/news/hardware/prozessoren/47529-amd-raz-yasnyaet-rabotu-precision-boost-overdrive-na-novykh-protsessorakh-ryzen.amp.html

carloszbs

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : 09 Апрель 20, 07:34:05 »

Странно, что РВО по умолчанию включено, когда оно должно быть выключено.
Прочитал статью. Проверил биос. По умолчанию у меня режим - авто, не правильно написал. Но судя по тому, что я вижу, этот режим авто постоянно включает PBO. Тогда получается, что его можно перевести в режим Disabled со спокойной душой.

werq6

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

"Но судя по тому, что я вижу, этот режим авто постоянно включает PBO" - именно так ! Когда все в Авто - PBO работает. Достаточно напряжение процессора или иной параметр (кроме варианта PBO) выставить вручную - и Овердрайв отключается .

carloszbs

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : 10 Апрель 20, 17:43:49 »

Когда все в Авто - PBO работает. Достаточно напряжение процессора или иной параметр (кроме варианта PBO) выставить вручную - и Овердрайв отключается.
Напишите, пожалуйста, ваш вариант настроек для процессора 3700х в биосе.

Я установлю аналогичные и протестирую работу процессора.

werq6

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Моя материнка сейчас в СЦ . Поэтому пишу по памяти.  Кое-какая проблемка с этой материнкой не дала мне времени нормально изучить работу нового железа . Успел сделать самое простое - выставить напряжение ядер из Авто в Override со знаком "-" . Напряжение стало 1.36 . Но мне не понравилось поведение процессора под стресс тестом . Буст меньше и частоты иногда снижались меньше 4000 МГц . TDP Limit надо было поднастроить . Но не успел . Вот здесь подробнее https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=2&t=615037&start=23380