Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Слетел радиатор с кулером с чипсета MSI 6728 (865PE NEO2)  (Прочитано 7338 раз)

Peterjela

• Гость

Здравствуйте,  Слетел радиатор с кулером с чипсета MSI 6728 (865PE NEO2)
Я обнаружил это 21.XI.2006, ... сколько он лежал на видяхе, повиснув на кабеле питания,- бог его знает. Чудом, видимо, не закоротил видяху.
На дне блока я нашел 1 скобку, "оторвавшуюся" от мамы; (2-ая осталась на маме)
к этим скобкам крепится радиатор спец. проволокой подпружиненной (усилие с 1 кг примерно).
  Чревато ли последствиями (не сгорит ли мама, (или только возможно ухудшение призводительности (чего я не замечаю))),  если плюнуть на это дело?
У кого-то такое было? Комп работает нормально..  Что скажут разработчики?
Известно, что на многих мамах на чипсеты ставятся только радиаторы...
      Велика ли вероятность, если подпаять скобку (в виде ушка) Надо,  что-нибудь сжечь рядом?   Интуитивно чувствую, что безопаснее не трогать маму,
(Лучшее- враг хорошего).     ???
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Peterjela »

Baza

• Подполковник
  • Reputation Power: 0
  • Baza пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
    • http://www.rom.by
(Нет темы)
« Ответ #1 : 26 Ноябрь 06, 11:59:49 »
  • Best Answer

• если руки под паяльник заточены, то ничего страшного не случиться

немного технологии
    берём паяльник ватт на 40, желательно с заземлённым жалом
    берём припой со флюсом внутри

вынимаем батарейку
    паяем
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Baza »
    За несоответствие действительности Вашим о ней представлениям администрация форума ответственности не несет.

Peterjela

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #2 : 26 Ноябрь 06, 12:46:09 »

Baza, благодарю за отклик.
    Паять приходилось простенькие схемы, где совсем
    не было тесно соседним элементам. Пайки порой получались грубоватыми,
    но холодных паек я не допускал. А тут  тесновато и перегрев, наверное опасен.
    Так что "заточены" руки процентов на 50.
     "Земли" дома нет, как и такого паяльника, но я проверял мегаомметром -сопротивление изоляции жала относительно штекеров сетевой вилки максимальное- (более 100 МОм, около "бесконечнгости"). Это почти эквивалент указаноого требовангия?
     А для чего вынимать батарейку? (придется настройки БИОСа фиксировать..)
     Процессор и память допускается не вынимать перед пайкой?
       И все-таки хотелось услышать еще  мнение, а допустимо ли оставить чипсет 865PE без радиатора с кулером?

SETZ

• Эксперт
    • SETZ пока не имеет никакого влияния.
    • Оффлайн Оффлайн
    (Нет темы)
    « Ответ #3 : 26 Ноябрь 06, 17:15:02 »
  • Best Answer

• Если не занимаетесь разгоном и не запускаете тяжелые приложения, то вполне вероятно все будет и так работать. Но я бы поставил какой-нибудь подходящий по размерам радиатор на термоклей. А вот вентилятор там вообще не нужен.
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от SETZ »
    [size=75]SETZ, модератор форума "Оверклокинг системных плат и видеокарт MSI"[/size]

Peterjela

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #4 : 26 Ноябрь 06, 19:52:45 »

SETZ, разгоном я не балуюсь.
    Но сын любит поигрывать в тяжелые игрушки типа Obliviona и т.п.
    Я, кстати, попросил его пока поменьше играть пока, .. но куда там...
      А вентилятор разработчики поставили, чтобы показать свою работу?
    Типа новая мама (в свое время) будет круче всех прежних?  Для понтов??
    Кстати, этот 40-мм вентилятор год назад я вынужден был поменять (стал шуметь);
    и его габариты по высоте (20 мм) стали побольше (было 10мм,- такого не нашел).
      Ваш вариант с термоклеем мне нравится (по крайней мере маму точно не сожгу паяльником). Но возникают встречные вопросы:
    1. Каким термоклеем (где взять), какое место смазывать (не сам же чипсет 10x10  мм,- ведь туда наносится термопаста); по периметру отпавшего радиатора наклеен
    поролоновый  квадрат (по 5 мм ширина граней), может сюда? Но тогда контакт с чипсетом, думаю будет не жестким)..
    2. Насколько это надежно по сравнению с пайкой (дискредитровавшей себя в моем  
        случае)
    3. Вы предлагаете поставить подходящий по размерам радиатор..
        Т.е. Родной радиатор (алюминиевый 40x40x20) чем то плох?!
        Он ведь у меня здесь, в ящике стола отдыхает.
    Благодарю Вас за помощь.

SETZ

• Эксперт
    • Оффлайн Оффлайн
    (Нет темы)
    « Ответ #5 : 27 Ноябрь 06, 10:20:23 »
  • Best Answer

• Цитата: "Peterjela"
    А вентилятор разработчики поставили, чтобы показать свою работу?
    Типа новая мама (в свое время) будет круче всех прежних?  Для понтов??
    :) Ну, примерно так и есть. Я на свой чипсет в свое время чего только не ставил: и родной был на терможвачке, и он же на нормальной пасте, и вентилятор к нему крепил, и водянку ставил, теперь вот Zalman пассивный стоит. Во всех случаях замерял температуру чипа, она была, конечно, всегда разная, но чип работает без проблем.
    Цитата: "Peterjela"
    1. Каким термоклеем (где взять), какое место смазывать (не сам же чипсет 10x10  мм,- ведь туда наносится термопаста)
    Термоклей можно использовать, например, Алсил-5. Продается во всех компьютерных магазинах. Смазывать именно сам чипсет. Никакой термопасты больше не нужно, т.к. термоклей заменяет термопасту.
    по периметру отпавшего радиатора наклеен
    поролоновый  квадрат (по 5 мм ширина граней), может сюда? Но тогда контакт с чипсетом, думаю будет не жестким).
    Этот поролоновый квадрат вообще непонятно зачем нужен (предполагаю, что именно для "жесткости" крепления, точнее чтобы устранить перекосы). Если оставите родной радиатор, то рекомендую вырезать лишний поролон, оставив только 4 симметричных пятачка, и посадить их тоже на термоклей.
    2. Насколько это надежно по сравнению с пайкой (дискредитровавшей себя в моем случае)
    Достаточно надежно, не переживайте.
    3. Вы предлагаете поставить подходящий по размерам радиатор..
        Т.е. Родной радиатор (алюминиевый 40x40x20) чем то плох?!

Да нет, можете оставить родной, предварительно доработав (см. выше).
    [size=75]SETZ, модератор форума "Оверклокинг системных плат и видеокарт MSI"[/size]

Peterjela

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #6 : 28 Ноябрь 06, 00:20:44 »

SETZ, большое Вам спасибо за обстоятельный ответ.
    Я все сделаю именно по вашему сценарию. Очевидно,- за Вашими плечами Опыт!
      Единственно, в качестве лирики, поделюсь своими наблюдениями о поисках термоклея Алсил-5 в Питере (все таки Москве мы пока уступаем в обеспеченности товарами, - вроде все есть, но того, что надо в данный момент,- днем с огнем..). Сразу оговорюсь, что клей-то я все равно добуду.
     Так вот, - в Питере - 2 крупнейших сети - Кей и Компьютерный мир. Обратился сразу туда, - нигде давно нет. Обнаружился, правда, последний шприц на складе
    Кея в филиале на Марата,8.  Отложите. Хорошо. Приехал. Продавцы (парни) говорят, зря приехали. Я - в чем дело? Вы, наверное, с девушкой разговаривали? Да.   Клей высохший. Что из шприца не выдавить? Нет, но можете поискать растворитель. Я- нет уж увольте. А когда ожидаете нового привоза? А он все равно к нам завсегда засохший прибывает!....
    Ну не бред ли??   Я говорю, скажите уж, сколько времени по инструкции требуется на выдерживание после приклеивания?  Часов 8. Кстати, это так?
    Ушел ни с чем.

SETZ

• Эксперт
    • Оффлайн Оффлайн
    (Нет темы)
    « Ответ #7 : 28 Ноябрь 06, 10:53:59 »
  • Best Answer

• Кто бы мог подумать, что поиск таких простых, казалось бы вещей, займет столько усилий? :shock: Попробуйте поискать на радио-компьютерных рынках (не знаю есть ли такие в Питере, но думаю должны быть).
    Сколько сохнет термоклей я не помню. Когда я лепил радиаторы на чипы памяти видеокарты, то использовал ее уже через час. В Вашем случае радиатор потяжелей, так что лучше подождать чуть дольше. Если время не ждет, то запускайте систему в горизонтальном положении.

Spiner

• Знаток
    • Spiner пока не имеет никакого влияния.
    • Оффлайн Оффлайн
      • http://sites.google.com/site/ipprlab/
    (Нет темы)
    « Ответ #8 : 28 Ноябрь 06, 11:45:22 »
  • Best Answer

• Кстати, Peterjela, когда сделаете радиатор, то поделитесь опытом - как клеить, сколько ждать, как работает.
    У меня материнская плата тоже была с радиатором и кулером, кулер снял (треснул бедолага), радиатор оставил - СТАЛО ТИХО. Работает стабильно, НИРАЗУ не вылетела система. Без радиатора тоже можно, но после часа бешеных скачек в Prey, мне было за него страшно, хотя воздушный поток с радиатора от процессора обдувает чип прилично.
    Удачи :)
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Spiner »

Peterjela

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #9 : 29 Ноябрь 06, 20:17:44 »

Добрый вечер!
    Докладываюсь, клей АлСил-5 купил вчера вечером в Ultracomp.
    Спрашивал насчет свежести. Ответ - другого мы не продаем.
    Мой респект Ultracompу! Вечером же и приклеил так, как посоветовал SETZ.
    Выдержал ночь (получилось 9часов) под грузом 3 кг (использовал металлический цилиндр вроде гири). Держится отлично.
     Предварительно поискал подробности в Инете по слову "Алсил-5".
    Нашел подробные хорошие четкие рекомендадации.
      Это для  Spiner и для всех кто следил за моими исканиями:

"Как правильно использовать Алсил-5?
    Прежде всего - не обращайте внимание на то, что на нем написано ;-). Грамотно будет сделать следующим образом:
    1. Склеиваемые поверхности очистить и обезжирить (нп., спиртом). Радиатор крайне желательно заполировать с помощью нулевки и замши (кое-кто советует полировать и чип, но мне эта идея кажется рискованной, к тому же это лишит гарантии на изделие).
    2. Клей наносить тонким (но, все же, немого большим, чем наноситься термопаста) и равномерным слоем на чип (не на радиатор).
    3. Оставить на 4 мин.
    4. Прижать радиатор и сильно надавить, чтобы выдавить излишки клея.
    5. Положить сверху какой-нибудь тяжелый предмет весом 2-3 кг и держать в таком положении не менее 3-х часов, для полной уверенности - 6-8 часов. "
          Всем спасибо, удачи и хорошего настроения!