Всем доброго здравия. В общем за 2 месяца я уже намучался с MSI B450-A PRO потому решил излить душу тут. Я очень надеюсь что местные модераторы не удаляют негативные топики, потому что уже не знаю куда идти, в поддержку писать бесполезно, вечно ошибка 404 "Сервер недоступен", по факту поддержки пользователей у нас нет.
Система: MSI B450-A PRO (BIOS 7B86vAA2(Beta version) / Ryzen 5 3600 / G.Skill Sniper X 2х8 GB 3600MHz XMP / Sapphire Pulse RX Vega 56 / Seasonic S12II-520 / SSD Intenso 120 GB
Выявлен ряд просто ужасных проблем, с которыми использование системы превращается в мучение, по вине материнской платы:
1. Система в стоке, ничего не разгонялось, с XMP профилем ОЗУ 3600MHz, без нагрузки зависает на 10-20 секунд, даже когда я сейчас просто пишу этот текст;
2. Попытка снижения таймингов даже на 1 шаг приводит к еще большей нестабильности и синим экранам, но дефектов в ОЗУ не выявлено;
3. При понижении частоты ОЗУ тайминги все равно не понижаются, система работает нестабильно;
4. Даже при дефолтной частоте ОЗУ (2133 МГц) система проходит стресс-тесты с зависаниями;
5. Если допустить ошибку в таймингах, материнская плата при запуске даже не выдает картинку, черный экран, хотя на любых других платах система предупреждает что не может запуститься и дает возможность войти в BIOS. Приходится вскрывать корпус и переставлять плашки памяти в другие слоты, с трудом запускать, потом переставлять их обратно;
6. При включении и перезагрузке система часто сама заходит в BIOS и там зависает намертво.
7. Утилита DRAM Calculator for Ryzen предлагает тайминги и напряжения для ОЗУ, но при выставлении этих параметров в BIOS система больше не запускается, приходится проводить манипуляции из п. 5. Даже на MSI B450 Tomahawk система стартует и работает с настройками из DRAM Calculator for Ryzen с точно такой же ОЗУ, но начала запускаться только на последнем Beta BIOS;
8. Температура процессора меняется в зависимости от версии BIOS, то выше, то ниже, в общем скоро вернемся в прошлый век и будем пальцами замерять;
9. BIOS выглядит очень убого и колхозно, хотя раньше MSI славилась красотой и удобством своих биосов.
Уже 2 месяца мучений позади, сколько еще ждать, я уже и не знаю. Знал бы про эти проблемы, я бы эту плату не купил однозначно.
Если есть тут кто то из Тех. Поддержки, объясните, как жить с этим дальше и как в будущем покупать Вашу продукцию? Неужели за 2 месяца нельзя привести в порядок микро-код материнской платы?
P.S. Это даже, наверно, не все проблемы с платой, перечислены те, которые сейчас особенно беспокоят.