Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: MSI GT72VR 6RE - какой-то свист со стороны кулера GPU  (Прочитано 8911 раз)

gapkov

• Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 147
  • gapkov пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Здравствуйте, решил обратиться на форум, дабы понимать, что делать и нужно ли, что-то делать.

Модель ноутбука: MSI GT72VR 6RE

CPU: i7 6700HQ
GPU: GTX 1070
RAM: 2x8gb
HDD 1tb
SSD 128gb

В общем данному аппарату 2 года с небольшим, соответственно гарантия закончилась.
Использовался не так интенсивно - в играх не более 2ч в день, раза 2-3 в неделю, последний год вообще использовал его 1 раз в неделю (суббота) и то, для того, чтобы зарядить, ну и 1 тестик графический прогоняю для проверки стабильной работы. В общем - как следует описанию, ноутбук не насиловался толком, используется мало, суть проблемы:

еще на той неделе заметил (слухом) какой-то высокочастотный или низкочастотный свист со стороны кулера GPU (справа), он не шибко сильный, но назойливый, можно услышать даже под нагрузкой в играх (без звука) когда вентиляторы работают на приличных оборотах, сквозь шума воздушного потока пробивается этот свист, хоть и ели слышный, но можно услышать. Ранее такого не было, подставив ухо ближе удалось выявить, что звук идёт где-то со стороны вентилятора GPU, он есть как в "простое" так и под "нагрузкой" и величина его вроде не меняется не зависимо от скорости вентиляторов.

Что это может быть и к чему может привести? кулер или еще что-то? нужно ли уже сейчас, что-то предпринимать? или лучше не вскрывать ноутбук и не лазить ? 
был у меня MSI GT70 с 770m - прослужил мне аж 5 лет, ниразу с вентилятором проблем не было и использовал я его более интенсивно чем этот вот ГТ72 и даже не знаю, что делать, свист на всякий случай записал на тлф, могу выгрузить в ютуб если нужно, но надеюсь о чем речь идёт и так местные специалисты поймут :) надеюсь на ваши советы/ответы, очень жду !
MSI GT70 2OD Dragon Edition/ i7-4700MQ 3.4Ghz. / 16gb DDR3 - 1600Mhz / GTX 770m 3gb/ 2Tb HDD (1Tbx2) - Продан
MSI GT72VR 6RE Dominator Pro/ i7-6700HQ 3.5Ghz. / 16gb DDR4 - 2400Mhz / GTX 1070 8gb / 1Tb HDD + SSD 128gb
Asus ROG Strix GL703GM Scar edition/ i7-8750H 4.1Ghz. / 16gb DDR4 - 2666Mhz / GTX 1060 6gb / 1Tb HDD + SSD 128gb

Dean

• Генерал
  • Reputation Power: 4244
  • Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

Здравствуйте, решил обратиться на форум, дабы понимать, что делать и нужно ли, что-то делать.

Модель ноутбука: MSI GT72VR 6RE

CPU: i7 6700HQ
GPU: GTX 1070
RAM: 2x8gb
HDD 1tb
SSD 128gb

В общем данному аппарату 2 года с небольшим, соответственно гарантия закончилась.
Использовался не так интенсивно - в играх не более 2ч в день, раза 2-3 в неделю, последний год вообще использовал его 1 раз в неделю (суббота) и то, для того, чтобы зарядить, ну и 1 тестик графический прогоняю для проверки стабильной работы. В общем - как следует описанию, ноутбук не насиловался толком, используется мало, суть проблемы:

еще на той неделе заметил (слухом) какой-то высокочастотный или низкочастотный свист со стороны кулера GPU (справа), он не шибко сильный, но назойливый, можно услышать даже под нагрузкой в играх (без звука) когда вентиляторы работают на приличных оборотах, сквозь шума воздушного потока пробивается этот свист, хоть и ели слышный, но можно услышать. Ранее такого не было, подставив ухо ближе удалось выявить, что звук идёт где-то со стороны вентилятора GPU, он есть как в "простое" так и под "нагрузкой" и величина его вроде не меняется не зависимо от скорости вентиляторов.

Что это может быть и к чему может привести? кулер или еще что-то? нужно ли уже сейчас, что-то предпринимать? или лучше не вскрывать ноутбук и не лазить ? 
был у меня MSI GT70 с 770m - прослужил мне аж 5 лет, ниразу с вентилятором проблем не было и использовал я его более интенсивно чем этот вот ГТ72 и даже не знаю, что делать, свист на всякий случай записал на тлф, могу выгрузить в ютуб если нужно, но надеюсь о чем речь идёт и так местные специалисты поймут :) надеюсь на ваши советы/ответы, очень жду !

Если это вентилятор - то звук издает подшипник\и. Благо в этих вентиляторах их можно поменять, только вот те подшипники что продаются у нас - не самого лучшего качества, зато дешевые. Инструкция по замене есть где то тут на форуме.
Сам пробовал менять много разных подшипников - но у меня они издавали не свист, а стрекотание (звук моторчика), в итоге новые подшипники издавали все такой же звук стрекотания, хоть на работу вентиляторов это и не влияет.

Есть еще вариант полностью заменить вентиляторы совсем другого типа (гидродинамические без шариковых подшипников) они работают тихо. Но это совсем нестандартные вентиляторы и они требуют некоторой доработки, и подойдут вам только в случае если у вас 4 пиновые. Подробнее по ссылке
https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=100694.msg440182#msg440182 
И да запись звука не помешала бы.           

yevgeniyche

• Сержант
  • Reputation Power: 22
  • yevgeniyche пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Возможно, дроссели гудят. Если в BIOS отключается состояние C1E, попробуй сделать это. Мне в GL63 8DSK помогло.

gapkov

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

И да запись звука не помешала бы.         

Вот. https://www.youtube.com/watch?v=lV5WYbqPHf4&feature=youtu.be загрузил, слушать лучше в наушниках и желательно без посторонних шумах, если прислушаться - хорошо слышен этот свист, водил микрофоном телефона по заднему радиатору ноутбука - чтобы выловить этот звук. А вообще если в комнате ничего не включено помимо ноутбука, то звук можно услышать даже на расстоянии в пол комнаты. Звук как от реактивного двигателя или как при трении чего-то с чем-то, вообщем не знаю даже.

Нужно ли что-то предпринимать? или лучше не ковыряться? какие риски и о чем говорит данный симптом этого пациента? :) буду рад любому совету и помощи, брал ноут еще за 160к и как-то не очень радует качество за такую стоимость учитывая редкость использования за 2 года.
MSI GT70 2OD Dragon Edition/ i7-4700MQ 3.4Ghz. / 16gb DDR3 - 1600Mhz / GTX 770m 3gb/ 2Tb HDD (1Tbx2) - Продан
MSI GT72VR 6RE Dominator Pro/ i7-6700HQ 3.5Ghz. / 16gb DDR4 - 2400Mhz / GTX 1070 8gb / 1Tb HDD + SSD 128gb
Asus ROG Strix GL703GM Scar edition/ i7-8750H 4.1Ghz. / 16gb DDR4 - 2666Mhz / GTX 1060 6gb / 1Tb HDD + SSD 128gb

Dean

• Генерал
  • Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

Вот. https://www.youtube.com/watch?v=lV5WYbqPHf4&feature=youtu.be загрузил, слушать лучше в наушниках и желательно без посторонних шумах, если прислушаться - хорошо слышен этот свист, водил микрофоном телефона по заднему радиатору ноутбука - чтобы выловить этот звук. А вообще если в комнате ничего не включено помимо ноутбука, то звук можно услышать даже на расстоянии в пол комнаты. Звук как от реактивного двигателя или как при трении чего-то с чем-то, вообщем не знаю даже.

Нужно ли что-то предпринимать? или лучше не ковыряться? какие риски и о чем говорит данный симптом этого пациента? :) буду рад любому совету и помощи, брал ноут еще за 160к и как-то не очень радует качество за такую стоимость учитывая редкость использования за 2 года.

Во первых - даже в наушниках без посторонних шумов, на всю громкость очень тяжело что-то расслышать. Есть какой то слабый общий шум вентиляторов и еще меньший свист, который характерен для большинства ноутбуков. А если вам щас кинуть видео со свистом GS63 и т.д то там будет просто взлет Мига на 2-х Махах. по сравнению с вашим свистом.

Во вторых - Вот вам для сравнения GS63 - звук слышно гораздо лучше и громче.

Вот вам еще шум GS63 - где кроме свиста, уже есть реальная проблема

А вот для сравнения шум GT62 начиная с 1-й минуты

« Последнее редактирование: 10 Август 19, 21:18:41 от chino-88 »

gapkov

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Во первых - даже в наушниках без посторонних шумов, на всю громкость очень тяжело что-то расслышать. Есть какой то слабый общий шум вентиляторов и еще меньший свист, который характерен для большинства ноутбуков.

Слышно плохо - знаю. Но если в ушах и громкость поднять в винде будет слышно отчетливей. Я сразу написал, что сам звук не громкий но на слух восприимчив - ранее такого не замечал за 2 года. Я не разбираюсь, соответственно обратился сюда за советом и за пониманием - что это.

Есть какие-то рекомендации по моей проблеме ? или в данный момент ничего не трогать и никуда не лазить - просто "мониторить" проблему ?
« Последнее редактирование: 10 Август 19, 22:01:26 от gapkov »

Dean

• Генерал
  • Оффлайн Оффлайн

Слышно плохо - знаю. Но если в ушах и громкость поднять в винде будет слышно отчетливей. Я сразу написал, что сам звук не громкий но на слух восприимчив - ранее такого не замечал за 2 года. Я не разбираюсь, соответственно обратился сюда за советом и за пониманием - что это.

Есть какие-то рекомендации по моей проблеме ? или в данный момент ничего не трогать и никуда не лазить - просто "мониторить" проблему ?

рекомендации были указаны в первом сообщении.

gapkov

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

рекомендации были указаны в первом сообщении.

т.е. вы всё-таки рекомендуете менять / ремонтировать кулер ? правильно понял?

Dean

• Генерал
  • Оффлайн Оффлайн

т.е. вы всё-таки рекомендуете менять / ремонтировать кулер ? правильно понял?

если не устраивает ваш шум - то да. Но исходя из вашей записи звука, насколько это было возможно, можно сделать вывод, что это обычный свист, который характерен для большинства ноутбуков на высоких оборотах, даже с гидродинамическими подшипниками, не говоря уже о шариковых.
И приведенные в пример видео нескольких ноутбуков с разными типами шума для сравнения подтверждают это.

И повторюсь что замена подшипников не гарантирует вам отсутствие свиста, а еще может добавить звук моторчика дополнительно к нему. Были в интернете упоминания о качественных японских подшипниках, которые тихие, я догадываюсь какого производителя, но автором не было указано где их достать. Достать их будет сложно с учетом того, что рынок наполнен дешевыми китайскими подшипниками а так же подделками, и цена их будет не маленькой.     

Кроме того некоторые из подшипников которые попадались мне, даже не могли встать\ влезть на вал вентилятора - настолько было плохо их качество. Но если вы сможете найти именно те качественные подшипники высокого класса точности - то можно попробовать конечно, дело ваше  :smile: 
« Последнее редактирование: 11 Август 19, 01:14:17 от chino-88 »

Dean

• Генерал
  • Оффлайн Оффлайн

В дополнение еще могу сказать - чтобы долго не искать нужные подшипники, можно просто купить новые вентиляторы заводского образца, но и это не гарантирует вам идеальной тишины и отсутствие посторонних шумов. Так как я уже неоднократно покупал такие вентиляторы разных партий, и у всех у них был звук моторчика но на работу это не влияет.

А вот что влияет - так это, то что они кроме того могут еще и выйти из строя на уровне платы, или вообще не запустится. А учитывая их стоимость и все другие нюансы, намного проще (лично для меня) купить вентиляторы от Асуса упомянутые выше по ссылке и установить их, но разумеется выбрать из тех которые самые дешевые, так как у разных продавцов диапазон цен очень отличается.       
« Последнее редактирование: 11 Август 19, 01:27:28 от chino-88 »

gapkov

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

если не устраивает ваш шум - то да. Но исходя из вашей записи звука, насколько это было возможно, можно сделать вывод, что это обычный свист, который характерен для большинства ноутбуков на высоких оборотах

Подчеркну - запись сделана не на высоких оборотах, а на оборотах в режиме "простоя" (1200 оборотов), на высоких оборотах этот звук меньше слышен тк шум от потока воздуха больше и частично перекрывает этот звук.

Если работает телевизор в комнате, если ухо не подставлять к радиатору то звук этот и не слышен. Если в тихой комнате то звук этот слышится даже при обычной работе с ноутбуком, а если ухо подставить то слышится этот свист достаточно отчетливо.

В плане шума - меня в принципе на данном этапе не раздражает (не знаю как будет далее прогрессировать это). Меня беспокоит - знак ли это того, что вентилятору "каюк" если нет - то и париться незачем, а вообще развивая эту тему хотел бы уточнить сколько "пин" у вентиляторов моей модели? Пытался найти в интернете - не нашел. На Али нашел родные вертушки новые на модели GT72 / GT72VR 6RD 6RQ - 3 пина вроде. Подойдут ли они к моей модели не ясно - не знаете? не подскажите?. Хочу на всякий случай заказать 2 вентилятора пока они есть. В случае чего - подстраховаться. Ноутбук очень нравится мне, особенно его система охлаждения, процессор в играх, даже под тяжелыми нагрузками держит до 65 градусов по ядрам, а видеокарта 72-73.

gapkov

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

[ You must login or register to view this spoiler! ]

gapkov

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

А вот что влияет - так это, то что они кроме того могут еще и выйти из строя на уровне платы, или вообще не запустится.     

на уровне платы? материнской платы?. В таком случае думаю уже не какой вентилятор не спасет_)

Dean

• Генерал
  • Оффлайн Оффлайн

Ну свистеть там кроме подшипников нечему. Поэтому, насколько я могу судить, этот свист который слышно только в полной тишине особо ничем не страшен. Разве что его полностью заклинит, но такого на моей памяти не было, таких случаев я не видел и не слышал. Может кто знает отпишет.

На уровне платы самого вентилятора - у вентилятора есть своя плата. У меня есть 5 нерабочих вентиляторов с мертвой платой, в сц их не смогли восстановить.

Сколько пинов, можно узнать открыв крышку ноута и посмотреть - все видно.

Подойдут 4-х пиновые если у вас такие, даже от GT62 - они одинаковые. А если 3-х пиновые то нужно искать такие.       

Перед заменой вентиляторов или чего либо другого - обязательно отсоединять шлейф батареи.

3-х пиновые они более старые - возможно будут надежнее.
« Последнее редактирование: 11 Август 19, 02:30:59 от chino-88 »

gapkov

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Я думаю, судя по тому как Вы оцениваете эту ситуацию, на данном этапе лезть не куда не стоит и оставить так (честно говоря я ниразу не вскрывал его еще, не было нужды), но подстраховаться нужно - думаю заказать 1-2 вентилятора с "Али" или "Джум", вот которые на Али помечают для GT72 - GT72VR они идут 3х пиновые, видимо у меня 3х пиновые, если на Али не обманывают конечно или Джум.

А вообще в китае они всегда в наличии ? или могут закончиться и потом не найти? )

Dean

• Генерал
  • Оффлайн Оффлайн

Я думаю, судя по тому как Вы оцениваете эту ситуацию, на данном этапе лезть не куда не стоит и оставить так (честно говоря я ниразу не вскрывал его еще, не было нужды), но подстраховаться нужно - думаю заказать 1-2 вентилятора с "Али" или "Джум", вот которые на Али помечают для GT72 - GT72VR они идут 3х пиновые, видимо у меня 3х пиновые, если на Али не обманывают конечно или Джум.

А вообще в китае они всегда в наличии ? или могут закончиться и потом не найти? )

Ну да конечно, можно и наугад заказать, зачем открывать крышку лишний раз, и правда  лезть не куда не стоит  ;)

gapkov

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Ну да конечно, можно и наугад заказать, зачем открывать крышку лишний раз, и правда  лезть не куда не стоит  ;)

как я понимаю 1 модель компануется одинаковыми вентиляторами. Или они ставят туда "вертолёты" которые попадутся под руку ?) что 3-пин, что 4-пин, что было - то и поставили :), насколько знаю я у GT62VR у младшей - 4пин, у GT72VR - 3пин.

ну если Вы пытаетесь намекнуть на то, что допустим модель "GT72VR 6RE DP" компануют не одинаковыми вентиляторами и может быть разница - то конечно в таком случае лучше открутить крышку и глянуть.

кстате на счет звука от моторчика - сегодня сидел за Asus-ом, и у меня такой звук был от вертушки CPU, какой-то механический, причем буку неделя и его не было ранее, появился, потрещал немного - опять же не сильно, но слышен был хорошо, в итоге само прошло и стал работать опять как было - только шум воздуха и всё. Думаю звук был какой-то механический как от маторчика про, что вы говорили )) - это норма так понимаю ?

Dean

• Генерал
  • Оффлайн Оффлайн

как я понимаю 1 модель компануется одинаковыми вентиляторами. Или они ставят туда "вертолёты" которые попадутся под руку ?) что 3-пин, что 4-пин, что было - то и поставили :), насколько знаю я у GT62VR у младшей - 4пин, у GT72VR - 3пин.

ну если Вы пытаетесь намекнуть на то, что допустим модель "GT72VR 6RE DP" компануют не одинаковыми вентиляторами и может быть разница - то конечно в таком случае лучше открутить крышку и глянуть.

кстате на счет звука от моторчика - сегодня сидел за Asus-ом, и у меня такой звук был от вертушки CPU, какой-то механический, причем буку неделя и его не было ранее, появился, потрещал немного - опять же не сильно, но слышен был хорошо, в итоге само прошло и стал работать опять как было - только шум воздуха и всё. Думаю звук был какой-то механический как от маторчика про, что вы говорили )) - это норма так понимаю ?

Я пытаюсь намекнуть, что проще было 1 раз открыть крышку за 5 минут посмотреть и знать точно. Вместо того что бы гадать и писать километровые тексты.

Какие там бывают версии я точно не знаю. 

Не знаю какой у вас звук на вашем Асусе, но там точно стоят не такие вентиляторы как у меня от старого Асуса G750 и ROG G20 - у них нету никакого звука моторчика. И нет это не норма.
А тот который на MSI GT62 и Евроком Торнадо F5 он четко слышен и скорее всего вызван шариковыми подшипниками, хотя  точно на 100% никто не знает.         

gapkov

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Я пытаюсь намекнуть, что проще было 1 раз открыть крышку за 5 минут посмотреть и знать точно. Вместо того что бы гадать и писать километровые тексты.

Какие там бывают версии я точно не знаю. 

Не знаю какой у вас звук на вашем Асусе, но там точно стоят не такие вентиляторы как у меня от старого Асуса G750 и ROG G20 - у них нету никакого звука моторчика. И нет это не норма.
А тот который на MSI GT62 и Евроком Торнадо F5 он четко слышен и скорее всего вызван шариковыми подшипниками, хотя  точно на 100% никто не знает.       

понятно.

У меня в городе есть оф.сервис MSI, принцип работы таков: они забирают ноут, без ведома клиента заменяют вентилятор у себя в течение 2-3ч, приезжают возвращают ноут и старый вентилятор. Говорят все делают аккуратно - стоит им доверять?

Dean

• Генерал
  • Оффлайн Оффлайн

понятно.

У меня в городе есть оф.сервис MSI, принцип работы таков: они забирают ноут, без ведома клиента заменяют вентилятор у себя в течение 2-3ч, приезжают возвращают ноут и старый вентилятор. Говорят все делают аккуратно - стоит им доверять?

я не совсем понял смысл данной операции...

Dean

• Генерал
  • Оффлайн Оффлайн

понятно.

заменяют вентилятор у себя в течение 2-3ч

Ахахаха, его можно поменять за 2-3 минуты, не считая откручивание-закручивание винтов крышки + 5-10 мин. 

gapkov

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

я не совсем понял смысл данной операции...

Ну как - они к сожалению не продают запчасти, но меняют и ставят оригиналы + гарантия 1 год на их услугу. Но риск в том, что отдаешь в другие руки ноут и не видишь весь процесс. Почему смысл не понятен? Вы к тому, что сейчас лучше ничего не менять?

Dean

• Генерал
  • Оффлайн Оффлайн

Ну как - они к сожалению не продают запчасти, но меняют и ставят оригиналы + гарантия 1 год на их услугу. Но риск в том, что отдаешь в другие руки ноут и не видишь весь процесс. Почему смысл не понятен? Вы к тому, что сейчас лучше ничего не менять?

если у них нету вентиляторов - то смысла я не вижу. Можно поменять самому. Если же есть, и не нужно ждать месяц когда они приедут - тогда смысл есть.
Ну а если в этом деле совсем не бум бум - тогда может лучше доверить это так сказать профессионалам.   

gapkov

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

А вообще я наткнулся на тему "мошенничество сервисов" и понял, что позвонил не официалам :D официалы есть у меня в городе, но совсем другой сервис. Причем вводишь в поисковик "официальный сервисный центр мси екатеринбург" в итоге выдает вот этот красиво оформленный сайт https://ekb.msiservice.center/ ))

Соглашусь, что лучше самому сделать. Не скажу, что делал это ранее, но думаю смогу ), там вроде главное аккуратность и спокойствие и не трясущие руки!)): открутить крышку, отсоединить шлейф от аккума к материнке, открутить пару болтов от винта крепления, отсоединить пиновый конектор и обратно также. Самое главное тут, чтобы детали нужные были в наличии в китае, я посмотрел до сих пор даже на GT70 можно там найти вертушки _) думаю с наличием проблем не возникнут, а если возникнут то уже хрен знает, что с ноутом делать ибо сувать туда какие-то левые вентиляторы, чтобы еще подошли - это уже гемор.

Bookmaker

• Модератор
  • Reputation Power: 14524
  • Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia

А вообще я наткнулся на тему "мошенничество сервисов" и понял, что позвонил не официалам :D официалы есть у меня в городе, но совсем другой сервис. Причем вводишь в поисковик "официальный сервисный центр мси екатеринбург" в итоге выдает вот этот красиво оформленный сайт https://ekb.msiservice.center/ ))

Соглашусь, что лучше самому сделать. Не скажу, что делал это ранее, но думаю смогу ), там вроде главное аккуратность и спокойствие и не трясущие руки!)): открутить крышку, отсоединить шлейф от аккума к материнке, открутить пару болтов от винта крепления, отсоединить пиновый конектор и обратно также. Самое главное тут, чтобы детали нужные были в наличии в китае, я посмотрел до сих пор даже на GT70 можно там найти вертушки _) думаю с наличием проблем не возникнут, а если возникнут то уже хрен знает, что с ноутом делать ибо сувать туда какие-то левые вентиляторы, чтобы еще подошли - это уже гемор.

Список сервис центров MSI здесь - http://amigo.msi.com/MSI_service_centers.aspx, в сети есть и левые, поэтому нужно нести только в СЦ из этого списка.

Отдел технической поддержки MSI - RUSupport@msi.com | Гарантийные сервисные центры MSI - Адреса

Dean

• Генерал
  • Оффлайн Оффлайн

Не обязательно в Китае, они и у нас могут быть в продаже если поискать. 

svk13

• Сержант
  • Reputation Power: 18
  • svk13 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Приветствую!
Кулер однозначно под замену.
Запчасти можно заказать у Андрея: https://vk.com/topic-11664745_31444977
Я у него брал и менял кулер на видюхе, но к сожалению сделал это слишком поздно Карта успела испечься и постепенно начала умирать.
Вот последствия в моей теме: https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=101781.0

Сама замена кулера является простейшей операцией. Снять задню крышку и пару винтов, фиксирующих кулер.
Если не менять пасту на карте, то процедура занимает максимум 10 минут.

Dean

• Генерал
  • Оффлайн Оффлайн

Приветствую!
Кулер однозначно под замену.
Запчасти можно заказать у Андрея: https://vk.com/topic-11664745_31444977
Я у него брал и менял кулер на видюхе, но к сожалению сделал это слишком поздно Карта успела испечься и постепенно начала умирать.
Вот последствия в моей теме: https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=101781.0

Сама замена кулера является простейшей операцией. Снять задню крышку и пару винтов, фиксирующих кулер.
Если не менять пасту на карте, то процедура занимает максимум 10 минут.

Почему сразу однозначно, вентилятор у него рабочий и ничего не спечется. Просто еле заметный свист. У GT62 и Еврокомов там целые партии со стрекотанием вентиляторов, которое в 3 раза громче чем у него, на работу это никак не влияет и на нагрев тоже.     

svk13

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Почему сразу однозначно, вентилятор у него рабочий и ничего не спечется. Просто еле заметный свист. У GT62 и Еврокомов там целые партии со стрекотанием вентиляторов, которое в 3 раза громче чем у него, на работу это никак не влияет и на нагрев тоже.   
Просто кулер может склинить, у нас так было. Сначала он запускался через пару минут, потом все дольше и дольше. Запускали с толкача, просто дуя на кулер через отверстие вентиляции.
Потом поменяли кулер на новый, но карта уже пострадала видимо к тому моменту.
Как результат сейчас на руках ноут с мертвой видюхой, и шоковое состояние от цен на новые видеокарты.

Dean

• Генерал
  • Оффлайн Оффлайн

Просто кулер может склинить, у нас так было. Сначала он запускался через пару минут, потом все дольше и дольше. Запускали с толкача, просто дуя на кулер через отверстие вентиляции.
Потом поменяли кулер на новый, но карта уже пострадала видимо к тому моменту.
Как результат сейчас на руках ноут с мертвой видюхой, и шоковое состояние от цен на новые видеокарты.

Если бы он заклинил - то ни с какого толкача вы бы его не запустили.
Это у вас похоже НЕ механическое повреждение, а смерть платы вентилятора, что для них более характерно, тем же самым страдает и GT62. Механически же вентиляторы полностью рабочие.
Когда дохнет плата вентилятора, он ведет себя таким образом - запускается на 5сек потом затихает на 1-2 и так по кругу, со временем перестает работать.
Но к свисту и шуму подшипников это не имеет никакого отношения.

Кроме того обороты вентиляторов и температуры цп и гп отслеживаются в драг-центре и других программах, и если будет какой то перегрев - это сразу будет видно, так же как и остановка вентилятора. Это просто невозможно упустить. И естественно в случае остановки вентилятора следует выключить ноутбук.
Добавлю еще, что у меня была аналогичная проблема - вентиляторы не работали, это все было сразу видно, но тем не менее у меня цп и гп живы и не сгорели, хотя конечно в игры с нерабочим вентилятором я не играл, так как очевидно это было бы глупо.       

После 2-ух сервисов был вынесен один и тот же диагноз - вышла из строя микросхема вентилятора, которая им собственно и управляет.
В то время как пропеллеры, подшипники, корпус и даже и сам моторчик полностью работоспособные ибо когда я подключал его на 3-х проводках, без 4-го который по моему отвечает за датчик оборотов, то он работал на полную катушку.     
« Последнее редактирование: 26 Август 19, 23:36:58 от chino-88 »

svk13

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
Re: MSI GT72VR 6RE - какой-то свист со стороны кулера GPU
« Ответ #30 : 01 Сентябрь 19, 14:43:59 »

Если бы он заклинил - то ни с какого толкача вы бы его не запустили.
Это у вас похоже НЕ механическое повреждение, а смерть платы вентилятора, что для них более характерно, тем же самым страдает и GT62. Механически же вентиляторы полностью рабочие.
Когда дохнет плата вентилятора, он ведет себя таким образом - запускается на 5сек потом затихает на 1-2 и так по кругу, со временем перестает работать.
Но к свисту и шуму подшипников это не имеет никакого отношения.

Кроме того обороты вентиляторов и температуры цп и гп отслеживаются в драг-центре и других программах, и если будет какой то перегрев - это сразу будет видно, так же как и остановка вентилятора. Это просто невозможно упустить. И естественно в случае остановки вентилятора следует выключить ноутбук.
Добавлю еще, что у меня была аналогичная проблема - вентиляторы не работали, это все было сразу видно, но тем не менее у меня цп и гп живы и не сгорели, хотя конечно в игры с нерабочим вентилятором я не играл, так как очевидно это было бы глупо.       

Может и плата, суть была в том, что он сначала долго запускался, а потом перестал запускаться вообще.
ребенок включал ноут и ждал, когда же закрутится кулер. Доходило до двух часов ожидания, а потом вообще никак.
А дунешь в него как следует, и кулер начинает крутиться и работает без сбоев до следующего выключения ноута или ухода в спящий режим.
В игры естественно не играли в такие моменты, но в режиме простоя без охлаждения температура порой поднималась до 70-80 градусов.
Кулер в итоге заменили, но со временем приказала долго жить видеокарта.
Как итог ноут валяется мертвым грузом в шкафу.
В сервисе мне сказали что кулеры это расходник (впервые такое услышал) , и в этих ноутбуках они часто выходят из строя.
До этого были у нас игровые ноуты, гонял по полной, но с кулерами ни разу не было проблем. Жесткие диски помирали, иногда порты дохли, аккумуляторы, но чтобы кулер, с этим столкнулся впервые за все время что я обращаюсь с компами (с 1992 года, еще 286 компы собирал, а первый ноут на 386 проце был, монохромный). И вот за 36 лет у меня умер первый кулер, куда мы катимся :)

Dean

• Генерал
  • Оффлайн Оффлайн
Re: MSI GT72VR 6RE - какой-то свист со стороны кулера GPU
« Ответ #31 : 01 Сентябрь 19, 15:49:31 »

Может и плата, суть была в том, что он сначала долго запускался, а потом перестал запускаться вообще.
ребенок включал ноут и ждал, когда же закрутится кулер. Доходило до двух часов ожидания, а потом вообще никак.
А дунешь в него как следует, и кулер начинает крутиться и работает без сбоев до следующего выключения ноута или ухода в спящий режим.
В игры естественно не играли в такие моменты, но в режиме простоя без охлаждения температура порой поднималась до 70-80 градусов.
Кулер в итоге заменили, но со временем приказала долго жить видеокарта.
Как итог ноут валяется мертвым грузом в шкафу.
В сервисе мне сказали что кулеры это расходник (впервые такое услышал) , и в этих ноутбуках они часто выходят из строя.
До этого были у нас игровые ноуты, гонял по полной, но с кулерами ни разу не было проблем. Жесткие диски помирали, иногда порты дохли, аккумуляторы, но чтобы кулер, с этим столкнулся впервые за все время что я обращаюсь с компами (с 1992 года, еще 286 компы собирал, а первый ноут на 386 проце был, монохромный). И вот за 36 лет у меня умер первый кулер, куда мы катимся :)

Да именно так было и у меня, сначала работал с перерывами, потом долго запускался, потом вообще не запускался, сдохла плата - то есть это не механическая поломка. 
Да расходник именно у ноутбуков MSI, потому как они ставят вентиляторы очень плохого качества фирмы  Aavid Thermalloy.
Я поставил себе от Асуса ADDA - и все норм  :smile:   
« Последнее редактирование: 01 Сентябрь 19, 15:55:18 от chino-88 »