Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: B450 Tomahawk + Ryzen 3000 серии.  (Прочитано 49292 раз)

dimas0482

• Старший сержант
  • Reputation Power: 42
  • dimas0482 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
Re: B450 Tomahawk + Ryzen 3000 серии.
« Ответ #80 : 01 Август 19, 10:56:37 »

У вас райзен мастер(2ой скрин)  стоит вольтаж 0,59 ,вы сами так поставили в биосе или он с новой прошивки биоса,такие значения начал показывать?и если не сложно могли бы ли зафоткать биос, хочу поставить такие же как у вас:)
Сей хитрый человек забыл нам сказать, что выставил Ryzen Balanced в электропитании.))) У меня тут же снизился вольтаж цпу.
« Последнее редактирование: 01 Август 19, 10:59:50 от dimas0482 »

alexlll

• Старший сержант
  • Reputation Power: 49
  • alexlll пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #81 : 01 Август 19, 12:17:53 »

Все выставляется автоматически.

Спасибо, вопрос может быть тупой, но как его загрузить?)

jenyatev95

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 1
  • jenyatev95 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #82 : 01 Август 19, 12:52:43 »

Привет. Купил томагавк b450, решил обновить биос через флешбек+. Процессора еще нет, немного жду пока цены спадут на 3600. Сделал всё как по инструкции, флешка фат32 на 8 гб. Индикатор флешбек заморгал, но после двух минут не погас а начал гореть статично. Горит до сих пор (около часа). Что-то пошло не так или всё в порядке? БП не выключался, кроме питания на проц и на атх больше ничего к материнки не подключено.

azorikov

• Сержант
  • Reputation Power: 17
  • azorikov пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #83 : 01 Август 19, 13:04:10 »

Привет. Купил томагавк b450, решил обновить биос через флешбек+. Процессора еще нет, немного жду пока цены спадут на 3600. Сделал всё как по инструкции, флешка фат32 на 8 гб. Индикатор флешбек заморгал, но после двух минут не погас а начал гореть статично. Горит до сих пор (около часа). Что-то пошло не так или всё в порядке? БП не выключался, кроме питания на проц и на атх больше ничего к материнки не подключено.

Так не должно быть. Прошивается около 3-5 минут. Всегда при этом моргает! Иногда медленнее, иногда быстрее. Но моргает всегда. После чего гаснет.
Ты переименовывал файл прошивки в MSI.ROM ?

azorikov

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #84 : 01 Август 19, 13:12:24 »

Вчера вышел новый драйвер чипсета v1.07.29.0115.

После его установки, я тоже стал видеть в  Ryzen Master при простое вольтаж 0,5-0,6. Но это при включенном Cool’n’Quiet.
Если оставлять на авто - всегда 1,44, только при стресс тестах падает до 1,35...

dimas0482

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #85 : 01 Август 19, 14:02:27 »

Вчера вышел новый драйвер чипсета v1.07.29.0115.

ссылочку можно?

azorikov

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

dimas0482

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #87 : 01 Август 19, 14:27:45 »

После его установки, я тоже стал видеть в  Ryzen Master при простое вольтаж 0,5-0,6. Но это при включенном Cool’n’Quiet.
Если оставлять на авто - всегда 1,44, только при стресс тестах падает до 1,35...
Не, таких цифр я не вижу -0.7 минимум.

Надеюсь будут далее развивать БИОС
- осталась проблема с запуском компа при длительном отключении его из розетки
- разблокировка настроек разгона CPU

azorikov

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #88 : 01 Август 19, 14:48:50 »

Не, таких цифр я не вижу -0.7 минимум.

Надеюсь будут далее развивать БИОС
- осталась проблема с запуском компа при длительном отключении его из розетки
- разблокировка настроек разгона CPU

Я просто стал их видеть, но большую часть времени 0,7-1.
А так, при запущенном браузере, пару программ, игра в альттабе - 0,9-1,2.

У меня одна проблема была раньше, из сна не выходил, и после не включался вообще (только питание полностью минут на 5-10 помогало). Сейчас вроде норм просыпается, но кто его , когда оно может проявится...
Саппорт сказал, что вроде как исправят все болячки...

p.s. радует то, что-то там чинят)))
« Последнее редактирование: 01 Август 19, 14:50:59 от azorikov »

sanek_docentik

• Младший сержант
  • Reputation Power: 8
  • sanek_docentik пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #89 : 01 Август 19, 23:48:07 »

Походу да. На скрине видно остатки нескольких БИОСов. Флешка формат FAT32, стандартный размер кластера? Ничего на ней нет, кроме прошивки? Даже удаленных? Если дает прошить через M-Flash, точно доходит до 100%?
В том то и дело, через M-Flash прошить не могу, биос виснет через 10-15 секунд после включения. Шью через flashback. Прошивается, питание тушится, fat32, кластеры стандарт. Может как то можно сбросить биос на заводской?

dimas0482

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #90 : 02 Август 19, 11:39:58 »

Прошивается, питание тушится
После прошивки плата должна выключиться и сек через 5 должна включиться. После этого ее можно выключать. Перед прошивкой я снимал только линейки памяти.

Может как то можно сбросить биос на заводской?
Вынимал на пол часа, ситуация не изменилась (((
Батарейку вы вынимали при полностью обесточенном компьютере выдернутом из розетки?

dimas0482

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #91 : 02 Август 19, 11:46:36 »

А каков нагрев на стресс тесте выходит? И с каким кулером? У меня 77С, а кулер весь холодный, трубки холодные. Вообще башенный кулер первый раз в жизни приобрел, не знаю, может он так и должен работать...

sanek_docentik

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #92 : 02 Август 19, 12:45:01 »

После прошивки плата должна выключиться и сек через 5 должна включиться. После этого ее можно выключать. Перед прошивкой я снимал только линейки памяти.
Батарейку вы вынимали при полностью обесточенном компьютере выдернутом из розетки?
Перепрошивал с оперативой, процессором и видеокартой. Все было подключено. Батарейку вынимал после отключения питания (кнопкой на блоке питания). Может как то по другому надо? Подскажите, в этих танцах не очень силён.

dimas0482

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #93 : 02 Август 19, 14:01:11 »

Перепрошивал с оперативой, процессором и видеокартой. Все было подключено. Батарейку вынимал после отключения питания (кнопкой на блоке питания). Может как то по другому надо? Подскажите, в этих танцах не очень силён.
Прошивка.
Выключи компьютер (кнопкой Блока Питания), вынь оперативку, вставь флешку (в USB flashback), включи компьютер, нажми кнопку прошивки. Прошивка 3-5 мин пока моргает светодиод, далее мат.плата выключится и снова включится (будет белая подсветка с лед CPU или ОЗУ). Выключи компьютер (кнопкой БП), вставь оперативку. Заводи комп, крышку пока не закрывай. Смотри чтобы белая подсветка сменилась на красную.
Сброс БИОС (необязательно).
Выключи компьютер (кнопкой Блока Питания), вынь батарейку или на 10 сек замкни контакты сброса CMOS (расположение в инструкции). Вставь батарейку.Включи компьютер.

в этих танцах не очень силён.
Лучше тогда отдать в сервис. Плохой танцор может налететь на бабки. Неправильная прошивка БИОСа может привести к неисправности не только материнской платы, но и других подключенных компонентов.
« Последнее редактирование: 02 Август 19, 14:08:37 от dimas0482 »

azorikov

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #94 : 02 Август 19, 15:23:39 »

А каков нагрев на стресс тесте выходит? И с каким кулером? У меня 77С, а кулер весь холодный, трубки холодные. Вообще башенный кулер первый раз в жизни приобрел, не знаю, может он так и должен работать...

Кулер боксовый.
В AIDA64:
-если просто Stress CPU, то 80 градусов;
-если одновременно Stress CPU, Stress FPU и Stress cache - то 95 почти сразу, и на протяжении всего времени.

p.s. по поводу прошивки. первый раз прошивал материнку без оборудования, только с блоком питания. второй раз освободил только все порты (USB, DP и т.д.) - прошилось оба раза.
вроде, как пишут многие, главные моменты - это старая флешка 2.0, FAT32 и переименовать файл прошивки в MSI.ROM (соответственно его в корневую папку)

sanek_docentik

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #95 : 02 Август 19, 18:23:08 »

Прошивка.
Выключи компьютер (кнопкой Блока Питания), вынь оперативку, вставь флешку (в USB flashback), включи компьютер, нажми кнопку прошивки. Прошивка 3-5 мин пока моргает светодиод, далее мат.плата выключится и снова включится (будет белая подсветка с лед CPU или ОЗУ). Выключи компьютер (кнопкой БП), вставь оперативку. Заводи комп, крышку пока не закрывай. Смотри чтобы белая подсветка сменилась на красную.
Сброс БИОС (необязательно).
Выключи компьютер (кнопкой Блока Питания), вынь батарейку или на 10 сек замкни контакты сброса CMOS (расположение в инструкции). Вставь батарейку.Включи компьютер.
 Лучше тогда отдать в сервис. Плохой танцор может налететь на бабки. Неправильная прошивка БИОСа может привести к неисправности не только материнской платы, но и других подключенных компонентов.
Сделал всё как описано выше. Всё прошилось, но вот результат тот же. В биос заходит, после нажатия любой кнопки клавиатуры, либо мыши всё зависает намертво. Что ещё можно придумать?

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Reputation Power: 20236
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Очень злой модератор
« Ответ #96 : 02 Август 19, 19:13:19 »

Судя по фото у вас телик а не монитор. Попробуйте подключить на нормальный монитор.
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

alexlll

• Старший сержант
  • Reputation Power: 49
  • alexlll пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #97 : 02 Август 19, 20:16:33 »

Попробуй подключить только клаву или только мышь.

igor.andronenkov

• Сержант
  • Reputation Power: 13
  • igor.andronenkov пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #98 : 02 Август 19, 22:56:42 »

Всем привет, на днях забрал свою посылку с CU, а именно:
Мать B450 MSI Tomahawk
Процессор Ryzen 3700x
Память Corsair Vengeance LPX

Немного начитался данной темы, подключил только одну мать (без процессора, памяти и видеокарты) к блоку питания.
Переименовал последнюю прошивку биоса в "MSI.ROM", только не сразу догнал что ROM это меняем формат прошивки, после пары неудачных обновлений биоса (индикатор мигает только 3 раза), догнал что ROM это формат файла.
Удачно обновил биос, всё собрал и кроме черного экрана, ничего не увидел, начал откатывать прошивки по очереди до 18-ой, но ничего не менялось, и только спустя пару часов решил попробовать запустить с одной плашкой оперативной памяти и радости не было предела, всё стартует. Снова обновил биос на последнюю версию, всё запускается.

Как оказалось одна плашка оперативной памяти оказалась не рабочей (бракованной), из-за чего не получалось стартануть.

Накатил свежую Windows 10 со всеми последними обновлениями, скачал обновления чипсета, всё работает на ура.

Но, напрягает меня вольтаж, который не снижается и держится 1,4.
Температура на боксовом кулере (который шёл с процессором) в простое примерно 30 градусов.

Читаю данную тему и всё равно не могу разобраться, что нужно сделать, чтобы вольтаж стал адекватным?
В cpuid показывает что процессор постоянно работает на частоте 4300, в стресс тесте aida показывает что частота 4000, только в ручную удалось выставить 4400, почему на стандартных настройках процессор не берет частоту 4400?
« Последнее редактирование: 03 Август 19, 01:54:42 от igor.andronenkov »
B450 MSI Tomahawk
Ryzen 3700x

azorikov

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #99 : 03 Август 19, 09:36:32 »

Всем привет, на днях забрал свою посылку с CU, а именно:
Мать B450 MSI Tomahawk
Процессор Ryzen 3700x
Память Corsair Vengeance LPX

Немного начитался данной темы, подключил только одну мать (без процессора, памяти и видеокарты) к блоку питания.
Переименовал последнюю прошивку биоса в "MSI.ROM", только не сразу догнал что ROM это меняем формат прошивки, после пары неудачных обновлений биоса (индикатор мигает только 3 раза), догнал что ROM это формат файла.
Удачно обновил биос, всё собрал и кроме черного экрана, ничего не увидел, начал откатывать прошивки по очереди до 18-ой, но ничего не менялось, и только спустя пару часов решил попробовать запустить с одной плашкой оперативной памяти и радости не было предела, всё стартует. Снова обновил биос на последнюю версию, всё запускается.

Как оказалось одна плашка оперативной памяти оказалась не рабочей (бракованной), из-за чего не получалось стартануть.

Накатил свежую Windows 10 со всеми последними обновлениями, скачал обновления чипсета, всё работает на ура.

Но, напрягает меня вольтаж, который не снижается и держится 1,4.
Температура на боксовом кулере (который шёл с процессором) в простое примерно 30 градусов.

Читаю данную тему и всё равно не могу разобраться, что нужно сделать, чтобы вольтаж стал адекватным?
В cpuid показывает что процессор постоянно работает на частоте 4300, в стресс тесте aida показывает что частота 4000, только в ручную удалось выставить 4400, почему на стандартных настройках процессор не берет частоту 4400?

Включи Cool’n’Quiet в биосе. И режим энергопотребления Ryzen Balance в windows 10.

"простое примерно 30 градусов" - прикольно! У меня 50 градусов. (проц Ryzen 5 3600).
« Последнее редактирование: 03 Август 19, 09:42:40 от azorikov »

dimas0482

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #100 : 03 Август 19, 10:51:48 »

У меня тоже 30С. С боксовым кулером было 50-55.

igor.andronenkov

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #101 : 03 Август 19, 12:26:12 »

Включи Cool’n’Quiet в биосе. И режим энергопотребления Ryzen Balance в windows 10.

"простое примерно 30 градусов" - прикольно! У меня 50 градусов. (проц Ryzen 5 3600).

Режим энергопотребления Ryzen Balance в Windows 10 изначально сам включился.
А вот Cool’n’Quiet в биосе, не могу найти, подскажи, где его искать?
B450 MSI Tomahawk
Ryzen 3700x

azorikov

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #102 : 03 Август 19, 12:42:51 »

Режим энергопотребления Ryzen Balance в Windows 10 изначально сам включился.
А вот Cool’n’Quiet в биосе, не могу найти, подскажи, где его искать?

Я сейчас конкретно посмотреть не могу.
По памяти - вроде третья сверху(overclocking)/потом самая нижняя...

igor.andronenkov

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #103 : 03 Август 19, 18:20:27 »

Я сейчас конкретно посмотреть не могу.
По памяти - вроде третья сверху(overclocking)/потом самая нижняя...

Нашёл, включил, вольтаж действительно стал адекватным, одной проблемой меньше, спасибо за помощь.

Но теперь беспокоит ещё одна проблема, это частоты в стресс тесте, они не достигают 4400, как заявлено производителем.
В чем может быть причина? (Все настройки стандартные, кроме Cool’n’Quiet, он включен, но и когда был выключен, так же не достигались максимальные частоты)

Подозреваю что это из-за 97% загрузки PPT и 100% EDC, по всей видимости этой материнской платы мало для Ryzen 3700x.
« Последнее редактирование: 03 Август 19, 18:36:13 от igor.andronenkov »
B450 MSI Tomahawk
Ryzen 3700x

azorikov

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #104 : 03 Август 19, 19:22:38 »

Ну насколько мне известно, 4400 - это максимальная частота на одно ядро...
А все ядра одновременно не дадут такой цифры...
(но это не точно ))))

На моем Ryzen 5 3600 максимальная частота 4200.
И да, на одном ядре стабильно держит. А когда загружены все ядра/потоки на 100%, то 3900-3975.

Так, что думаю у тебя все в норме. Но это не точно )))) Гугли...

igor.andronenkov

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #105 : 03 Август 19, 19:28:11 »

Ну насколько мне известно, 4400 - это максимальная частота на одно ядро...
А все ядра одновременно не дадут такой цифры...
(но это не точно ))))

На моем Ryzen 5 3600 максимальная частота 4200.
И да, на одном ядре стабильно держит. А когда загружены все ядра/потоки на 100%, то 3900-3975.

Так, что думаю у тебя все в норме. Но это не точно )))) Гугли...

Ну да, вроде все верно говоришь, тогда можно успокоиться)
B450 MSI Tomahawk
Ryzen 3700x

Zlook

• Старший сержант
  • Reputation Power: 45
  • Zlook пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #106 : 03 Август 19, 23:07:45 »

Ryzen Balance в Windows 10

Кто в курсе, расскажите пож где этот файл достать и что с ним делать?
Вольтаж 1,4 V и температура 40-47 градусов при вкл браузере очень уж напрягают..
MSI Radeon RX 5700 XT
AMD Ryzen 5 3600X
MSI B450 TOMAHAWK
Kingston DDR4 32Gb HyperX Predator RGB
SAMSUNG M.2 970 EVO Plus

dimas0482

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #107 : 03 Август 19, 23:30:19 »

в настройках электропитания

Zlook

• Старший сержант
  • Reputation Power: 45
  • Zlook пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #108 : 04 Август 19, 00:11:30 »

Прогнал 3600Х в стресс тесте CPU-Z. Тем-ра максимум до 75 градусов поднималась.
Это нормальный результат?
MSI Radeon RX 5700 XT
AMD Ryzen 5 3600X
MSI B450 TOMAHAWK
Kingston DDR4 32Gb HyperX Predator RGB
SAMSUNG M.2 970 EVO Plus

igor.andronenkov

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #109 : 04 Август 19, 00:56:19 »

Вольтаж 1,4 V и температура 40-47 градусов при вкл браузере очень уж напрягают..

Напиши в поиске Windows: "Выбор схемы управления питанием"
B450 MSI Tomahawk
Ryzen 3700x

dimas0482

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #110 : 04 Август 19, 11:05:28 »

Прогнал 3600Х в стресс тесте CPU-Z. Тем-ра максимум до 75 градусов поднималась.
Это нормальный результат?
Стресс тест CPU-Z слабоват, лучше у AIDA64.

apan65

• Сержант
  • Reputation Power: 12
  • apan65 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #111 : 04 Август 19, 11:22:55 »

Друзья у кого 3700х, сделайте бенч CPU-Z. И сразу напишите какой кулер у вас. Так же напишите какую частоту выдаёт в стрессе.

igor.andronenkov

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #112 : 04 Август 19, 13:18:16 »

Друзья у кого 3700х, сделайте бенч CPU-Z. И сразу напишите какой кулер у вас. Так же напишите какую частоту выдаёт в стрессе.

В стрессе выше выкладывал скриншот, а вот бенч (всё на боксовом кулере из коробки с процессором):
B450 MSI Tomahawk
Ryzen 3700x

steel_dog

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 2
  • steel_dog пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #113 : 04 Август 19, 19:32:39 »

Зачем покупать материнку а потом ждать когда проц станет дешевле? Где логика?

steel_dog

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 2
  • steel_dog пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #114 : 04 Август 19, 19:35:17 »

В стрессе выше выкладывал скриншот, а вот бенч (всё на боксовом кулере из коробки с процессором):

B450 tomahawk выдержит разгон такого цп?

apan65

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #115 : 05 Август 19, 08:24:04 »

Ты его вручную разгонял? Или у тебя память 3600? А то у меня 3200cl16 и выдает 520, 5500 максимум. С температурами тоже жесть, больше под 82 градуса может, даже пробовал боксовый кулер мереставлять.

igor.andronenkov

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #116 : 06 Август 19, 19:42:12 »

Ты его вручную разгонял? Или у тебя память 3600? А то у меня 3200cl16 и выдает 520, 5500 максимум. С температурами тоже жесть, больше под 82 градуса может, даже пробовал боксовый кулер мереставлять.

Это всё на стандартных настройках, без какого либо дополнительного разгона, память стоит 1 плашка 8 gb 2400 mgh.
B450 MSI Tomahawk
Ryzen 3700x

funnyvideo333

• Младший сержант
  • funnyvideo333 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #117 : 07 Август 19, 14:29:28 »

Доброго времени суток всем! msi b450 tomahawk + ryzen 5 3600, биос последний - при включении загорается ЦПУ лед сек на 10 , потом ВГА лед сек на 20 и так еще один круг, только после этого стартует материннка и идет запускк пк. Что посоветуете сделать ? И еще такой вопрос - при обновлении биоса с флешки через кнопку имя архива с биосом должно быть MSI.ROM - где ROM - это формат файла?
ПС - пробовал с другой видеокартой - ситуация та же.

h1s3rmailg

• Сержант
  • Reputation Power: 18
  • h1s3rmailg пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #118 : 07 Август 19, 15:43:14 »

это прекрасный биос msi под новые райзены

apan65

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #119 : 07 Август 19, 16:30:41 »

Это всё на стандартных настройках, без какого либо дополнительного разгона, память стоит 1 плашка 8 gb 2400 mgh.
У меня 5450-5500 максимум, сдаётся мне проблемы с охлаждением. У вас тоже сам радиатор на кулере тёплый при температуре проца под 80с?