Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: GE75 Raider - Необоснованно низкая производительность  (Прочитано 19750 раз)

xrenouncedx

• Младший лейтенант
  • *
  • Reputation Power: 65
  • xrenouncedx пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

В общем сабж.
Купил лаптоп:

Display: 17,3" 144hz IPS
Storage: 2x 256GB NVMe SSD + 1TB HDD
Graphics Card: RTX 2070 (8GB)
Model #: GE75 Raider-049
Memory (RAM): 16GB DDR4 2666MHz
Processor: Intel Core i7-8750H (8th Gen)

Для игр. Выставил максимальную производительность, врубил cooler boost, пошёл тестировать игры.
Ожидал увидеть 100+ фпс во всех играх на ультра настройках, не меньше.

Что получил на данный момент:
Overwatch (игра 2016 года) - Высокие, ~90 фпс
Heroes of the Storm (игра 2014 года)  - Высокие, ~90 фпс
Sea of Thieves (2018 год) - Высокие, ~60 фпс

Температура видеокарты стабилизурется на уровне 78-79 градусов, если включать Cooler Boost заблаговременно.
Погляжу еще в других играх, но на данный момент я крайне разочарован, и прежде всего самим абсурдом такого результата.

У меня был стационар с i7-6700k с 1070, затем с 1080ti. Сейчас стоит i7-8700k с 2080ti. Лаптоп взял потому как часто не смогу сидеть за десктопом. Думал взять с 2080 картой, но видя прирост в 10-15% посчитал это излишней переплатой. Да и не о том речь впрочем сейчас.

Даже стационар с i7-6700k и 1070 картой выдавал на ультре в fullHD те самые 100+ фпс в играх, о которых я написал выше. Последний выдаёт в 1440р на ультре 140+ фпс.

Соответственно, вот у меня и возник вопрос - как это возможно? 2070 RTX она же мощнее даже 1080 GTX, и это не Max-Q версия. А 8750H отстает от i7-6700k на 1-2%.

Как так выходит что даже в таких играх (Heroes of the Storm это самая примитивная нетребовательная MOBA, в котором такое железо должно выдавать все 200 фпс на ультра настройках) - лаптоп с таким железом выдаёт такой отвратительный результат? Может мне кто-то объяснить?

ПС. Даже если учесть, что лаптоповские видеокарты попрежнему слабее десктоповских на 10-13% - это не изменило бы картину настолько, насколько я наблюдаю её на своем дисплее. Она больше подошла бы под карту 1060, но никак не 2070.
Заранее благодарю.
« Последнее редактирование: 05 Июнь 19, 23:03:43 от xrenouncedx »

Dean

• Генерал
  • Reputation Power: 4244
  • Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

Ну если вы такой продвинутый ПК юзер - то скорее всего знаете о таких инструментах мониторинга как МСИ Афтербернер и о том, что там можно увидеть - самое главное загрузка ГП, температуры цп и гп и частоты цп и гп, а также ограничения по ГП, в виде вольтажа питания и т.д.
Так что если вы действительно все это знаете, то нету необходимости просить вас, что бы вы выложили скрины с мониторингом сюда.
И понимаете в чем может быть проблема. И что дело не в 2070 Лептоп, а дело в ограничениях по питанию и лимитов температуры, частот и т.д. которые производитель ноутбука вшил в прошивку. И нельзя забывать о возможном перегреве процессора со всеми вытекающими в виде падения фпс.  :smile: 

xrenouncedx

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

До детального мониторинга пока не дошли руки, да и опять таки вопрос не совсем в этом. Сделать то его можно.
Вопрос в том - разве это в принципе нормально, что новый игровой лаптоп такого уровня с ходу выдаёт такой результат, по каким угодно причинам?

Dean

• Генерал
  • Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

До детального мониторинга пока не дошли руки, да и опять таки вопрос не совсем в этом. Сделать то его можно.
Вопрос в том - разве это в принципе нормально, что новый игровой лаптоп такого уровня с ходу выдаёт такой результат, по каким угодно причинам?

Для меня - нет, не нормально. Но на практике - это распространенное явление на ноутах особенно мси. У меня на GT62 в некоторых играх иногда бывают просадки по загрузке ГП от нормальных 99% до 70-50% в данный момент ессесно фпс сильно проседает. И это не связано с процом так как он стабилен и не связано с температурами так как она в пределах нормы 70-80 гр.

Можно при желании на ютубе найти много видео с мониторингом где в-карта по неизвестным причинам работает не на 100% как положено , а на 75-80% иногда на 60-50 и даже 40%. Причин может быть много - от ограничений по питанию до кривой винды.

По поводу причин - а причины банальны - это минимизация температур в-карты и в месте с ней проца путем урезания питания. Скажем так производитель перестраховывается от количества сгоревших ноутбуков, и не каждый юзер заметит недостаток фпс или недогрузку ГП. И тем более не каждый будет ставить всякие проги для мониторинга.
Вообще выход я думаю есть такой, что надо искать какой - то модбиос для в-карты который снимет ограничения.       

Dean

• Генерал
  • Оффлайн Оффлайн

Да и по поводу самого GE75. Если малознакомы с ноутами мси, то могу сказать что серия GE мало предназначена для такого мощного железа как 6 ядер + 2070. Для GE серии - потолок 4 ядра + 2060 - это что бы СО справлялось с теплом. А все что выше - для этого нужен минимум GT 62/63 - максимум GT72\73\75\76.
Это видно по СО ноутука в разобранном состоянии по к-ву теплотрубок и размеру радиаторов.
То есть GE75 просто не рассчитан для такого железа. 

xrenouncedx

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

И как же узнать есть ли какие-то ограничения по питанию и в них ли причина или нет?

У меня был раньше лап GT серии с 770м, но сейчас уже поздно говорить - надо из этого GE выжимать все что возможно

xrenouncedx

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

В общем под максимальной нагрузкой на ультра настройках Overwatch выдал загрузку ЦП в ~52%, ГП в ~70%, температура у ЦП 85, у ГП 77.
Фпс как и писал ~90

Bookmaker

• Модератор
  • Reputation Power: 14524
  • Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia

И как же узнать есть ли какие-то ограничения по питанию и в них ли причина или нет?

У меня был раньше лап GT серии с 770м, но сейчас уже поздно говорить - надо из этого GE выжимать все что возможно

- Проверьте в других играх и с другими версиями драйверов с предварительным удалением установленных версий в Display Driver Uninstaller - http://www.guru3d.com/files-details/display-driver-uninstaller-download.html, по этой инструкции - https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=85767.0, используйте выборочную установку видеодрайвера не устанавливая GeForce Experience. В настройках дров NVIDIA в пункте Режим управления электропитанием поставьте Режим максимальной производительности, а в Dragon Center режим Sport для игр должен быть включен и в настройках схемы электропитания Windows режим > Высокая производительность. Можно отключить вертикальный синхроимпульс как в играх так и в дровах и посмотреть.
- Помониторьте температуру, нагрузку, частоту проца и видеокарты во время игры по этому видео - https://www.youtube.com/watch?v=Mi1YSzjsTPM, если греется то поменяйте термопасту лучше всего подойдёт Thermal Grizzly Kryonaut или GELID GC-Extreme. Попробуйте зафиксировать частоту процессора на максимуме программой ThrottleStop.
- Проверьте с только что установленной операционной системой и в настройках Windows откройте Пуск - Параметры Windows > Игры, слева в пункте Меню игры переключите ползунок записи игровых клипов в положение Откл. и снимите галочки (отображать меню игры во время воспроизведения в полноэкранном режиме игр и открытие меню игры на геймпаде).
- Желательно доставить вторую планку ОЗУ для двухканального режима, а так же перенос игры на SSD-накопитель.

Отдел технической поддержки MSI - RUSupport@msi.com | Гарантийные сервисные центры MSI - Адреса

THOR

• Модератор
  • Reputation Power: 52279
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Органичение есть как по энергопотреблению так и по температуре.
Для процессора в большинства ноутбках (не только MSI) ставят ограничитель по температуре 85-90 градусов в зависимости от модели и марки (в толстых ноутбуках как правило редко искуственно ограничивают по температуре.
Ограничение по энергопотреблению будет в рамках 45Вт, если попытается кушать больше то искусственно снижается частота ядер. Так задумало интелом.

По видеокарте у 2070 мобильных максимальное энергопотребление насколько мне известно (если прав) 120Вт, если попытается кушать больше - будет скидывать частоты. Сравнивать с декстопными 2070 нельзя, хоть и чип не порезан, частоты тоже, ограничение по энергопотреблению порезать могут в зависимости от марки и модели ноута. На максимуме может всё работать только в здоровых чемоданах типа GT75 к примеру.

Плюс даже нотик рекомендует делать адервольтинг процессора 8 поколения, так как они получились горячими.
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

Dean

• Генерал
  • Оффлайн Оффлайн

В общем под максимальной нагрузкой на ультра настройках Overwatch выдал загрузку ЦП в ~52%, ГП в ~70%, температура у ЦП 85, у ГП 77.
Фпс как и писал ~90

Ну вот ты сам ответил на свой вопрос - Overwatch выдал загрузку  ГП в ~70% . Видеокарта у тебя работает только на 70%, вот посчитай сколько будет фпс при 100%. Как узнать я уже говорил афтербернер смотри и в настройках там будут значения по ограничениям которые нужно вывести на экран.

LoGAMG

• Генерал армии
  • Reputation Power: 16150
  • LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

Органичение есть как по энергопотреблению так и по температуре.
Для процессора в большинства ноутбках (не только MSI) ставят ограничитель по температуре 85-90 градусов в зависимости от модели и марки (в толстых ноутбуках как правило редко искуственно ограничивают по температуре.
Ограничение по энергопотреблению будет в рамках 45Вт, если попытается кушать больше то искусственно снижается частота ядер. Так задумало интелом.

По видеокарте у 2070 мобильных максимальное энергопотребление насколько мне известно (если прав) 120Вт, если попытается кушать больше - будет скидывать частоты. Сравнивать с декстопными 2070 нельзя, хоть и чип не порезан, частоты тоже, ограничение по энергопотреблению порезать могут в зависимости от марки и модели ноута. На максимуме может всё работать только в здоровых чемоданах типа GT75 к примеру.

Плюс даже нотик рекомендует делать адервольтинг процессора 8 поколения, так как они получились горячими.

Cкорей всего блок по температуре стоит на 80-85 по ЦП и на 95% он тротлит и сбрасывает частоту. По видеокарте конечно надо мониторить, можно и ей делать андервольт вместе с ЦП.
 Никакими горячими они не получились Сур, ЦП как ЦП, ежу ж было понятно что производительность возросла, 6 ядер+6 потоков при герцовке в 4гц на всё, да это ещё и в сериях ЖЕ, ЖП, ЖЛ :) Они I5-8300Н и то через пень-колоду переваривают на кое-как, а тут такое "счастье", да ещё со штатной термопастой. Можно подумать если туда Intel Core i7-4910MQ поставить и пнуть его до 4Ггц в нём СО справится :)
 AW17 c Gelid,тут I7-8750H  в "латентном" MSI GE75 Raider, опять с революцией в СО и игровая мощь открылась :)
https://ru.msi.com/Laptop/GE75-Raider-8RX

« Последнее редактирование: 06 Июнь 19, 17:27:50 от LoGAMG »

sap95

• Младший сержант
  • Reputation Power: 11
  • sap95 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

У меня еще хуже, взял GE75 8SG, с RTX2080... температуры просто "супер" - 95 градусов на проц...

Плюнул на гарантию, ибо в АСЦ отказались по гарантии что-либо делать (банально проверить на целостность термотрубок), его даже не вскрывали...так, Аидой какой-нибудь протестили и сказали, что все збс.
Ну да ладно, разобрал аппарат...снял СО и что я вижу - жвачку, хз, что это за термоинтерфейс...короче удалил я все это го***ще, и снабдил сей агрегат своей любимой Arctic Cool MX-4
Кстати, обладателям GE75 8S*: надумаете менять оперативку, снятие СО не избежать, там одну плату прижимает термотрубка, по крайней мере в 8SG точно.

Ну вот, собрал, включаю...в простое сразу минус 5-10 градусов (с 50 до 45-40), но вот в играх, типа AS:Origins, Ghost Recon и т.п. все равно печка 95 градусов...вот думаю о жидком металле, вроде MSI в таких сборках не использует аллюминий. Планирую через годик поставить в свой 2 плашки HyperX Impact 2х16 ГБ и заодно залить ЖМ...интересны результаты будут.

И еще, для друга с 8SF: выключи Nahimic и посмотри на результаты, прирост в 20-30 ФПС гарантирован.

Dean

• Генерал
  • Оффлайн Оффлайн

У меня еще хуже, взял GE75 8SG, с RTX2080... температуры просто "супер" - 95 градусов на проц...

Плюнул на гарантию, ибо в АСЦ отказались по гарантии что-либо делать (банально проверить на целостность термотрубок), его даже не вскрывали...так, Аидой какой-нибудь протестили и сказали, что все збс.
Ну да ладно, разобрал аппарат...снял СО и что я вижу - жвачку, хз, что это за термоинтерфейс...короче удалил я все это го***ще, и снабдил сей агрегат своей любимой Arctic Cool MX-4
Кстати, обладателям GE75 8S*: надумаете менять оперативку, снятие СО не избежать, там одну плату прижимает термотрубка, по крайней мере в 8SG точно.

Ну вот, собрал, включаю...в простое сразу минус 5-10 градусов (с 50 до 45-40), но вот в играх, типа AS:Origins, Ghost Recon и т.п. все равно печка 95 градусов...вот думаю о жидком металле, вроде MSI в таких сборках не использует аллюминий. Планирую через годик поставить в свой 2 плашки HyperX Impact 2х16 ГБ и заодно залить ЖМ...интересны результаты будут.

И еще, для друга с 8SF: выключи Nahimic и посмотри на результаты, прирост в 20-30 ФПС гарантирован.

Да вряд ли в таком корпусе с таким железом Ж/М сильно что то изменит. И кстати Арктики в ноутах быстро сохнут. Лучше Гелид Экстрим или Гризли.  А по поводу металла, оф. представители мси говорили что в оф сервисах могут намазать Ж/М по желанию клиента.

Чертов нахимик, надо будет и себе попробовать :smile: 

LoGAMG

• Генерал армии
  • LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

Arctic Cool MX-4 можно не мазать, она везде где температуры выше 75-ти градусов через пару недель уже ни о чём. Нет смысла туда HyperX ставить, если только в биосе есть разгон памяти :) ЖМ как самый оптимальный вариант, плюс на ЦП и на ВК сделать андерволь (странно что он ещё с завода не ставится уже) ;D
   Вот интересно, кто вам советует покупать данные агрегаты? :) Все вроде в школе физику учили......... :) Да и что мешает купить например баребон P870km с gtx 1060 под сборку? ЦП  от i5 6600K, 7400, 7600K, i7 6700, 6700K, 7700, 7700K и тп вплоть до 9900К с перпрошивкой БИОСа, апгрейд системы до 1080 sli или rtx 2080............

xrenouncedx

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

bookmaker

В других играх аналогичный результат (Apex Legends - 60-70 фпс)
Максимальная производительность стояла и стоит, режим Sport. Игры конечно на SSD, если бы это впрочем хоть что-то значило в отношении фпс =) Вторую планку ОЗУ была мысль ставить перед покупкой, а теперь - как-то мало толку. Да и опять же фпс-а она не прибавит.
Канетелить с драйверами - такое себе, вряд ли я буду этим заниматься ибо не ожидаю достичь таким образом хоть какого-то объективного результата, только время потрачу. Здесь явно аппаратное что-то.
Но спасибо за попытку помочь.

chino-88

Загрузка видеокарты не под 100% - это не приговор. У меня и на стационаре она редко когда забивается на полную, собственно. В Afterburner-е покопаюсь, но тоже не особо рассчитываю на какой-то благотворный результат.

sap95

Я даже удалил на всякий случай этот Nahimic. Прирост в фпс нулевой =/

ПС. А что есть андервольт, и каким образом он может улучшить ситуацию можно узнать?

LoGAMG

• Генерал армии
  • Оффлайн Оффлайн

bookmaker

Максимальная производительность стояла и стоит, режим Sport. Игры конечно на SSD, если бы это впрочем хоть что-то значило в отношении фпс =) Вторую планку ОЗУ была мысль ставить перед покупкой, а теперь - как-то мало толку. Да и опять же фпс-а она не прибавит.
Канетелить с драйверами - такое себе, вряд ли я буду этим заниматься ибо не ожидаю достичь таким образом хоть какого-то объективного результата, только время потрачу. Здесь явно аппаратное что-то.

chino-88

Загрузка видеокарты не под 100% - это не приговор. У меня и на стационаре она редко когда забивается на полную, собственно. В Afterburner-е покопаюсь, но тоже не особо рассчитываю на какой-то благотворный результат.

sap95

ПС. А что есть андервольт, и каким образом он может улучшить ситуацию можно узнать?

Пара видео под спойлерами. У второго видео ссылки для чтения.

Dean

• Генерал
  • Оффлайн Оффлайн

bookmaker

chino-88

sap95

Все таки не продвинутый юзер значит. Да не 100% не буквально. Ну пускай 99-98% - разница минимальная - это должно быть нормой. А 70 % - это определенно не нормально. Да думаю все это должны понимать, тут и объяснять нечего.

А если все равно не понятно - тогда предлагаю погуглить - ознакомится с тем, как должна работать в-карта.

Андервольт - понижение вольтажа ( для процессора в основном делается) особенно на ноутах, ибо вольтаж на ноутбучных процах Адски завышен, впрочем как и десктопных - из-за чего дико греется и троттлит. Слово Троттлинг - надеюсь объяснять не надо ? Как делать Андервольт - есть видеоинтсрукции на ютубе.

Итак все эти разговоры ниочем нам мало чем помогут, пока мы не увидим видео с подробным мониторингом в играх.       

Dean

• Генерал
  • Оффлайн Оффлайн

А по поводу 2-х канального режима оперативки. Все же он весомо прибавляет быстродействия - ибо ширина шины и пропускная способность увеличивается в 2 раза по чипсэту и материнке (короче что то там) 

xrenouncedx

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

LoGAMG

Спасибо.
Понизил вольтаж через эту утилиту на процессоре на 130. Температура у проца упала до 55, на видюхе до 65(на ней то почему?). Загрузка видюхи упала до 40%.
Фпс-а это не прибавило нисколько, но и не отняло. :smile:

chino-88

Быстродействие в винде определенно, в играх фпс он не прибавляет.
« Последнее редактирование: 06 Июнь 19, 22:55:53 от xrenouncedx »

a13xei

• Подполковник
  • Reputation Power: 905
  • a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!
  • Оффлайн Оффлайн

Для игр. Выставил максимальную производительность
Это где? в виндовс, или в Dragon Centr  тоже
GS70 2QE
Roccat Kone XTD

xrenouncedx

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

a13xei

И там и там

xrenouncedx

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Итак все эти разговоры ниочем нам мало чем помогут, пока мы не увидим видео с подробным мониторингом в играх.       

Можете подсказать каким софтом провести этот подробный мониторинг чтобы выложить сюда?

Dean

• Генерал
  • Оффлайн Оффлайн

на видюхе до 65(на ней то почему?).

Ну если загрузка упала то и температуры тоже - очевидно же. Кроме того СО там оно не совсем  раздельное.

Dean

• Генерал
  • Оффлайн Оффлайн

Можете подсказать каким софтом провести этот подробный мониторинг чтобы выложить сюда?

Уже говорил в самом начале. msi afterburner мониторинг, гуглим ютуб там все есть.
Кроме того тест надо сделать в нескольких разных играх, чтобы можно было исключить проблему самой игры.

Скрин для примера прилагаю
« Последнее редактирование: 07 Июнь 19, 00:17:33 от chino-88 »

xrenouncedx

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Ну если загрузка упала то и температуры тоже - очевидно же. Кроме того СО там оно не совсем  раздельное.

Ну а загрузка видеокарты то почему упала еще аж на 30%? Разве не очевидно же, что тут прямая взаимосвязь оказалась между напряжением-температурой процессора и загрузкой видеокарты?
Первое ниже - и второе ниже.

И фпс не изменился. - это интересно как вы объясните, если он определяется загруженностью видюхи? :smile:

Ок загуглю, спасибо

Dean

• Генерал
  • Оффлайн Оффлайн

Ну а загрузка видеокарты то почему упала еще аж на 30%? Разве не очевидно же, что тут прямая взаимосвязь оказалась между напряжением-температурой процессора и загрузкой видеокарты?

И фпс не изменился. - это интересно как вы объясните, если он определяется загруженностью видюхи? :smile:

Ок загуглю, спасибо

на словах можно гадать сколько угодно, пока не увидишь все своими глазами.

Но, что я могу сказать точно это -

1. GE серия перегревается, не тянет и не потянет такого мощного железа.
2. У мси что-то нечисто с прошивками и электропитанием.
3. Видеокарта должна работать на 99%.

Кроме загруженности видюхи, фпс еще очень хорошо определяется частотой процессора. Но пока не увидим все показатели - будем гадать до бесконечности. 
« Последнее редактирование: 07 Июнь 19, 01:12:07 от chino-88 »

THOR

• Модератор
  • Reputation Power: 52279
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Ок загуглю, спасибо

Если вы не сталкивались с такой проблемой раньше на пк при апгрейде карты на более новую то происходит это из за того что производительность карты упирается в процессор, а в ноуте с таким мощным процессором может быть только в том случае когда у процессора частоты начинают падать ниже номинальных.
То есть если видите что у видеокарты загрузка GPU не 99% то проблема только одна - что-то с частотами процессора (либо просто упали, либо упали из за повышения температуры/ограничения по температуре).
Есть ещё случаи хреновой оптимизации самой игры, когда при любых случаях даже если процессор работает на максимуме, у карты частоты в норме, но нагрузка на ядро не максимальная.
Если игры себя ведут отлично на ПК, значит падение фпс связано с работой железа устройства на котором ведёт себя так, то есть из за того что выше написал.

Для примера скрин с одной хреново оптимизированной ммошки.
На скрине видно нагрузка на GPU 78% (в нормальных играх без ограничений по фпс будет 99%), и видно что ресурсы процессора не особо то и грамотно используется, 3 потока из 8 загружены выше 60%

Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

LoGAMG

• Генерал армии
  • Оффлайн Оффлайн

LoGAMG

Спасибо.
Понизил вольтаж через эту утилиту на процессоре на 130. Температура у проца упала до 55, на видюхе до 65(на ней то почему?). Загрузка видюхи упала до 40%.
Фпс-а это не прибавило нисколько, но и не отняло. :smile:

Можно сделать проще :) Верни вольтаж на прежние значения, отключи у ЦП турбобуст, чтобы работал на стоковых частотах и запустить игрушку, посмотрим сколько будет нагружаться ВК.

xrenouncedx

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Ребят я извиняюсь за дезинфу, ориентировался на гаджеты и показатели с аиды64, а они что-то радикально отличались от реального положения дел - того что выдал RivaTuner.

Без андервольта

-130

Без турбобуста

Разница в ФПС-е без турбобуста практически совпадала с -130 , но редкие скачки в кадрах присутствовали, однако при этом процессор холоднее, конечно, почти на 30 градусов.
С андервольтом - температура на 5-10 градусов ниже, фпс тот же.

При загрузке игры в ограничениях с no load почти сразу высвечивался power, и так висел постоянно. Я так понимаю это и есть мгновенное упирание в энергоснабжение?
В любом случае даже с разблокировкой управления напряжением в afterburner-е - ползунки питания и температуры не юзабельны.

По итогу пока выходит что можно снижать температуру, но это никак не сказывается на фпс-е.

xrenouncedx

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

В Apex Legends видеокарта не грузилась выше 70-80% при всех вариантах. Фпс скачет от 60 до 140.

Dean

• Генерал
  • Оффлайн Оффлайн

Ну вот - другое дело. Теперь можно и порассуждать  :smile:

При 3,5 Ггц. проц уже перегревается. После андервольта держит 3,9 Ггц. и температуры ниже - уже хорошо. Но это при условии пока TDP не привышает 45 Вт. Если запустить что то вроде Баттелфилда Кризиса или Метро какого нибудь вот там TDP точно перевалит за 45.

И да видно светит ограничение Лимит по питанию в-карты. По поводу фпс ( Если проц стабилен на 3,9 ну или хотя бы 3,5 и температуры приемлемы ) То - надо смотреть только на загрузку ГПУ и в этот момент она определяет сколько будет фпс - а это все зависит от (прошивки, драйверов, винды, самой игры) 

На последних скринах там Т-буст выключен частота все время 2,2 Ггц. - попробуй включить буст.

Раз уж покупается такой мощный и дорогой ноутбук с 6-ти ядерным процом - хоть убейте (я всегда говорил и буду) зачем урезать его производительность ? Зачем так извращаться ?  Можно просто купить более дешевый ноут на i5 и будет все работать также. 

Фпс будут скакать именно из-за того что проц работает на заниженных частотах и в-карта тоже не работает на полную мощность. Именно для этого и нужно что бы железо работало на полную мощность - что бы фпс был стабилен. 

Dean

• Генерал
  • Оффлайн Оффлайн

Оффтоп. Субъективно - игры конечно мультики, такие мультики. Я таких не понимаю  :biggrin:  Мне больше по душе Кризис, Бателфилд, что то вроде Метро. Ну, тут уж каждому свое  :smile:

LoGAMG

• Генерал армии
  • Оффлайн Оффлайн

В Apex Legends видеокарта не грузилась выше 70-80% при всех вариантах. Фпс скачет от 60 до 140.

Лично мои наблюдения (может ещё кто дополнит).........
  Без андервольта на скриншотах явно видно что перегрев, ЦП при температуре 92-95 градусов начинает скидывать частоты и так же видеокарта когда подходит к 80 градусам и преваливает за них, начинает тоже активно сбрасывать.
  С андервольтом видно что ЦП держит частоты, при умеренной температуре, но у видеокарты низкая частота, как будто снижение напряжение ЦП сказывается и на видеокарте....
 Без турбобуста непонятно, в одной игре частота видеокарты 1540-1680МГц, а в Apex Legends 2070 вообще бустится по полной при температуре 74-79 градусов, до 1810-1860МГц........
 В принципе, понятно что когда туда всю эту производительность пихали, то понимали что будет с железом, а вот как они то всё порезали-урезали-ограничили-порешали и что зашили в итоге, большой вопрос (если учесть что МСЯО всегда были кривоваты с ПО).
 Как Чайник написал выше, ещё конечно зависит от самой заводской сборки Вин10, что стоит в автозагрузке во время игр, от драйверов, каждой кокретной игры и внутреннего ПО (прошивки БИОСа-фирмваре).
 P.S-а насколько блок питания у него, 180 или 230Вт? И какой режим стоит комфорт-турбо, в самой винде сбалансированный-производительность? И планка оперативки стоит одна на 16 или две по 8?
« Последнее редактирование: 07 Июнь 19, 19:22:29 от LoGAMG »

xrenouncedx

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Оффтоп. Субъективно - игры конечно мультики, такие мультики. Я таких не понимаю  :biggrin:  Мне больше по душе Кризис, Бателфилд, что то вроде Метро. Ну, тут уж каждому свое  :smile:

Я законченый геймер в этом плане, и в батлу (я её кстати еще не пробовал на лапе, но почти уверен она будет в легкую идти в 100+, речь о последней конечно. Предыдущие части 200%), кризис и метро с удовольствием играл и играю :smile: Overwatch конечно мультяшен, но очень красив. А Apex уже скорее нечто среднее.

По сабжу. Меня в общем-то по большому счёту всё устраивает. Для минимального комфорта не хватает стабильных 100 фпс, тоесть +10. Ожидал конечно увидеть все 120-140, но раз такое дело...
За них собственно и борьба. Если удастся добиться этого прироста - уже будет удовлетворительно.

Впрочем это конечно по-прежнему не относится к самым свежим и тяжелым играм, которые будут выдавать лишь 60. А лаптоп брался конечно с рассчетом что еще года 2 всё будет летать. Хрен там был.

Есть конечно радикальное решение - понизить герцовку до 60 и "радоваться" 60+ кадрами везде, но до этого пока не дошло :smile:

Dean

• Генерал
  • Оффлайн Оффлайн

Лично мои наблюдения (может ещё кто дополнит).........
  Без андервольта на скриншотах явно видно что перегрев, ЦП при температуре 92-95 градусов начинает скидывать частоты и так же видеокарта когда подходит к 80 градусам и преваливает за них, начинает тоже активно сбрасывать.
  С андервольтом видно что ЦП держит частоты, при умеренной температуре, но у видеокарты низкая частота, как будто снижение напряжение ЦП сказывается и на видеокарте....
 Без турбобуста непонятно, в одной игре частота видеокарты 1540-1680МГц, а в Apex Legends 2070 вообще бустится по полной при температуре 74-79 градусов, до 1810-1860МГц........
 В принципе, понятно что когда туда всю эту производительность пихали, то понимали что будет с железом, а вот как они то всё порезали-урезали-ограничили-порешали и что зашили в итоге, большой вопрос (если учесть что МСЯО всегда были кривоваты с ПО).
 Как Чайник написал выше, ещё конечно зависит от самой заводской сборки Вин10, что стоит в автозагрузке во время игр, от драйверов, каждой кокретной игры и внутреннего ПО (прошивки БИОСа-фирмваре).
 P.S-а насколько блок питания у него, 180 или 230Вт? И какой режим стоит комфорт-турбо, в самой винде сбалансированный-производительность? И планка оперативки стоит одна на 16 или две по 8?

А вот никто и не угадал. 

" Без турбобуста непонятно, в одной игре частота видеокарты 1540-1680МГц, а в Apex Legends 2070 вообще бустится по полной при температуре 74-79 градусов, до 1810-1860МГц........ "

Вот что еще скажет Чайник. 
В одной и в другой игре не важно. А теперь посмотри внимательно еще раз. Когда загрузка ГПУ низкая на скринах 82% тогда частота ГПУ растет до 1680Мгц., что бы компенсировать производительность и фпс.
Это работает штатная технология буста в-карты. Как только ГПУ грузится под завязку 90 - 93% - тогда частота снижается до 1560 Мгц потому как производительности и так хватает ибо В-карта работает почти как надо ближе к 100%.

Смотрим дальше - в последней игре загрузка ГПУ падает до 69% и тут частота пытается максимально скопенсировать производительность и разгоняет частоту аж до 1845 Мгц. 

И никакое напряжение ЦП вообще никаким боком не относится к частотам и загрузке видеокарты. Так то  :rtfm:

Я такую фигню заметил еще давно на своем ноуте, когда загрузка ГПУ была высокой - частоты всегда были ниже, чем когда загрузка падала.  И про андервольт проца я тогда еще и близко не знал. + тепературы были в районе 70-75 гр. 
« Последнее редактирование: 07 Июнь 19, 19:44:39 от chino-88 »

Dean

• Генерал
  • Оффлайн Оффлайн

Я законченый геймер в этом плане, и в батлу (я её кстати еще не пробовал на лапе, но почти уверен она будет в легкую идти в 100+, речь о последней конечно. Предыдущие части 200%), кризис и метро с удовольствием играл и играю :smile: Overwatch конечно мультяшен, но очень красив. А Apex уже скорее нечто среднее.

По сабжу. Меня в общем-то по большому счёту всё устраивает. Для минимального комфорта не хватает стабильных 100 фпс, тоесть +10. Ожидал конечно увидеть все 120-140, но раз такое дело...
За них собственно и борьба. Если удастся добиться этого прироста - уже будет удовлетворительно.

Впрочем это конечно по-прежнему не относится к самым свежим и тяжелым играм, которые будут выдавать лишь 60. А лаптоп брался конечно с рассчетом что еще года 2 всё будет летать. Хрен там был.

Есть конечно радикальное решение - понизить герцовку до 60 и "радоваться" 60+ кадрами везде, но до этого пока не дошло :smile:

Что бы фпс был стабилен, а игра плавной то железо должно работать так же стабильно а именно ГПУ должен работать 99% и не сбрасывать этот показатель - именно тогда игра будет стабильна. Да фпс будет падать и расти - но только из-за сложности самой игры настроек, разрешения.
Поверь - это чувствуется, эта плавность при 99% например у меня в Батл3. И постоянные просадки до 70-50% В Кризисе 3, во время которых чувствуется что игру дергает.
Но и частота проца тоже должна быть стабильной и высокой. Эти нюансы первое на что нужно обращать внимание.   

xrenouncedx

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

На сколько блок хз, в винде - сбалансированный, и его не изменить. Планка одна на 16.

LoGAMG

• Генерал армии
  • Оффлайн Оффлайн

А вот никто и не угадал. 

" Без турбобуста непонятно, в одной игре частота видеокарты 1540-1680МГц, а в Apex Legends 2070 вообще бустится по полной при температуре 74-79 градусов, до 1810-1860МГц........ "

Вот что еще скажет Чайник. 
В одной и в другой игре не важно. А теперь посмотри внимательно еще раз. Когда загрузка ГПУ низкая на скринах 82% тогда частота ГПУ растет до 1680Мгц., что бы компенсировать производительность и фпс.
Это работает штатная технология буста в-карты. Как только ГПУ грузится под завязку 90 - 93% - тогда частота снижается до 1560 Мгц потому как производительности и так хватает ибо В-карта работает почти как надо ближе к 100%.

Смотрим дальше - в последней игре загрузка ГПУ падает до 69% и тут частота пытается максимально скопенсировать производительность и разгоняет частоту аж до 1845 Мгц. 

И никакое напряжение ЦП вообще никаким боком не относится к частотам и загрузке видеокарты. Так то  :rtfm:

Я такую фигню заметил еще давно на своем ноуте, когда загрузка ГПУ была высокой - частоты всегда были ниже, чем когда загрузка падала.  И про андервольт проца я тогда еще и близко не знал. + тепературы были в районе 70-75 гр.

Может быть конечно и так, в ноутбуках у себя не обращал внимание,а на декстопе сейчас просмотрел ради интереса на 1066 :) В кораблях загрузка ГПУ 60-70 процентов, частота карты 1860-1890Мгц. Включил RAGE2, ну загрузка ГПУ уже 97-99 процентов, частота не изменилась, всё те же 1860-1890МГц.........

a13xei

• Подполковник
  • Reputation Power: 905
  • a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!
  • Оффлайн Оффлайн

Ребят я извиняюсь за дезинфу, ориентировался на гаджеты и показатели с аиды64, а они что-то радикально отличались от реального положения дел - того что выдал RivaTuner.
Лучше такие выкладывать, более информативно одним скрином

GS70 2QE
Roccat Kone XTD

xrenouncedx

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Посмотрел тесты в Apex Legends со сборкой i7-6700k + 2070 RTX на стационаре, и немного успокоился. На моём high-ultra пресете он выдаёт практически точно такой же результат, прирост всего в 5-10 фпс (тот самый!)  :smile: