Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: MSI 970A-G43 PLUS зависает в bios во вкладке board explorer  (Прочитано 2263 раз)

sethjess23

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 6
  • sethjess23 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Всем привет.

Имеется материнка MSI 970A-G43 PLUS постоянно зависает при просмотре вкладки board explorer а именно блока задней панели usb портов, lan, audio и ps/2 (отключал все устройства та же картина), также иногда при сохранении настроек. Не разогнанная, всегда все по дефолту, буквально зависает даже если не меняю настройки а просто сохраняю перед выходом настройки, черный экран и все, помогает только reset.

Грешил на жесткий диск, при старте PC в первые 15 сек может зависнуть если к примеру выполнить нагрузку на диск, в журнале ошибки регистрируются и сообщают о проблемах с жестким диском, сегодня прогнал викторией под dos бэдов не выявила смарт также в норме, замечу что диск имеет интерфейс SATA II, портов на плате SATA II нет используется через SATA III на сколько мне известно проблем быть не должно но может ли он повлиять на сам биос и его зависание остается вопрос.

Биос не шит, с завода последняя версия 1.1 - можно ли перепрошить/обновить на такую же версию через флешку?

Заменить блок и проверить нету возможности, но в стресс тестах по 60 мин все нормально работает также как и в играх.

Конфигурация:
MSI 970A-G43 PLUS
AMD FX4100
RADEON R7 250X 1024 Мб GDDR5 - не думаю что проблема может быть в видике
RAM Hyperx Savage DDR3 (1333MHz, 9-9-9, 1.5V) - тестил все с оперативкой отлично никаких проблемы не выявлено
Блок питания стандартный при покупке из корпуса 500 Вт, 24+4 pin - на плате 8 пинов для проца, но при 4х работает нормально.

Есть идеи?

vlad.ziganshin

• Младший лейтенант
  • *
  • Reputation Power: 53
  • vlad.ziganshin пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Мышка-клавиатура по USB подключены?
Сбросить настройки путем замыкания перемычки.
Вставить в порт USB2.0.
В BIOS отключить в настройках USB режим работы EHCI.
В настройках процессора проверить включен ли параметр IOMMU.
« Последнее редактирование: 10 Февраль 19, 11:42:45 от vlad.ziganshin »

sethjess23

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Мышка-клавиатура по USB подключены?
Сбросить настройки путем замыкания перемычки.
Вставить в порт USB2.0.
В BIOS отключить в настройках USB режим работы EHCI.
В настройках процессора проверить включен ли параметр IOMMU.

Все проделал, не дает результата.

Пол дня выполнял тестирования и вообщем что удалось понять, сам bios на вкладке board explorer не зависает если отключить все SATA девайсы (у меня жесткий диск и привод). Также в моем случаи все, что торчит в портах usb/lan/ps2 не влияет на зависания и система все это определяет корректно клава, мышь... Также отлично определяет и все, что на SATA портах, зависает не сразу а если сначала зайти в пару вкладок потом только перейти в board explorer и навести мышкой на порты задней панели сразу же намертво, также интересно то, что при наведении на область портов? выводится диалоговое окно в котором нарисованы все порты и система определяет все что в них торчит, но при зависании на картинке отключается lan и линейный выход аудио (они просто горят как картинка а не обведенная область на которую можно навести и получить сводку).

SATA кабели все новые, порты питания также менял на другие в блоке которые вообще ещё не юзались.

Есть ещё идеи?

vlad.ziganshin

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Разъемы на передней панели USB тоже отключали от платы?
Может жесткий диск медленно помирает?
Попробовать ластиком все окислы на плате контактов жесткого диска почистить?
Из блока питания все разъемы переткнуть/проверить.
У меня на работе такая же плата, только процессор 4300, попробую завтра воспроизвести, ради интереса, Вашу проблему в BIOS.

vlad.ziganshin

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Здравствуйте. Подтверждаю - проблема есть и на моей плате.
версия BIOS 1.0.
Воспроизводится если мышкой многократно туда-сюда в обозревателе по разъемам на задней панеле водить.
Возможно BIOS в этом разделе некорректно движения мышки обрабатывает.
Мышь подключена по USB.
Жаль нет мыши ps/2. Интересно с ней тоже зависания будут.
Так как больше у меня никаких проблем нет. И компьютер исправен полностью. Предположу что это не доработка MSI.

vlad.ziganshin

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Нашел мышку PS/2, завтра попробую с нее проблему воспроизвести. Что-то мне подсказывает, что все в порядке будет. А вот что с мышками USB, этот вопрос зададим компании MSI. Как я думаю это некорректная обработка BIOS в разделе обозревателя действий мышки и/или некорректное обновление данных подключенных устройств которое приводит к зависанию обозревателя. Но в любом случае, не думаю что MSI будут исправление выпускать. Слишком уж больно много времени прошло с момента выпуска платы. Ее поддержка уже неактуальна...

sethjess23

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Нашел мышку PS/2, завтра попробую с нее проблему воспроизвести. Что-то мне подсказывает, что все в порядке будет. А вот что с мышками USB, этот вопрос зададим компании MSI. Как я думаю это некорректная обработка BIOS в разделе обозревателя действий мышки и/или некорректное обновление данных подключенных устройств которое приводит к зависанию обозревателя. Но в любом случае, не думаю что MSI будут исправление выпускать. Слишком уж больно много времени прошло с момента выпуска платы. Ее поддержка уже неактуальна...

У меня также USB мышь и да действительно при многократном движении зависает в этой области, хотя прошивка 1.1. Вы отпишите о данном баге в нужную ветку форума, я здесь новенький и пока не особо разобрался с ветками, также была проблема входа в личный аккаунт, закэшировался старый логин или пароль и не мог войти на форум в течении 24х часов =)

По поводу зависаний, тестировал жесткий диск фирменными утилитами и не только, форматировал утилитами для низкоуровневого форматирования от производителя на конце была ошибка чтения (в логах ничего толком не нашел), утилита low level format tool сначала форматирования определяет около 90 блоков которые были перенаправлены после чего начинает форматирование и успешно его заканчивает, тесты и процесс самолечения проходит на отлично, виктория и пачка остального софта который мониторит SMART показывают норму. Но после 20 часов форматирования, проверок и восстановления утилитами от производителя и victoria так результата и не добился, зависания не прекратились.

Кажется диск умирает. Хотя интересно то, что при старте винда работает нормально и падает только когда открывается хром (не всегда), но если выждать пару минут после старта все отлично запускается, опять потестил оперативу с ней все в норме.

Значит диск.

Кстати, подскажите, раз у Вас такая же модель, как на счет мостов, сильно они греются? У меня биос и аида показывают около 27-32 градусов платы, но если пощупать северный мост на конце радиатора то там температура значительно выше чем 30, при стандартной работе серфинг, youtube термопара показывает на радиаторе почти 40, при стресс тестах доходит до 70, у Вас также?

vlad.ziganshin

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Если честно я не заморачивался с температурой и стресс тестами. У меня на работе на этой плате сервер видеонаблюдения. 12 камер 24/7/365 в full hd. Единственно что я бы улучшил это на линиях питания процессора радиатор поставил, тем более там отверстия для крепления есть. Пока правда подходящего радиатора не попадалось. А колхозить не охото.

Писать в поддержку бесмысленно. Плата 2016 года выпуска. Никто не будет там BIOS исправлять. Срок поддержки пару лет, в лучшем случае.

40 градусов это нормальнаяя температура для микросхемы. У меня примерно до 56 поднимается когда к камерам еще ютуб добавляется и серфинг в сети..
« Последнее редактирование: 11 Февраль 19, 23:09:18 от vlad.ziganshin »

sethjess23

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Я решил проблему, в моем случаи была проблема в жестком диске а именно окислились контакты на плате жесткого диска, протер контакты, собрал, все заработало должным образом. Спасибо за помощь.

Удалось проверить баг с мышкой через порт ps/2?

vlad.ziganshin

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Здравствуйте.
С мышкой подключенной в порт PS/2 проблемы нет.