Я лично не задавал тут вопросы. Я отвечал утвердительно. Сюда зашёл, чтобы убедиться, что я не одинокий с такой проблемой на MSI GeForce GTX 1070 Gaming X 8G.
Откат к версии 399,07 помог и даже очень. Игры стали как-то даже более производительнее идти. Не могу сказать, что по факту оно так и есть, но, по крайней мере, на глаз - графика стала в динамике проигрывается более плавнее и чётче, стабильнее и без фризов.
А режим оптимальный - вообще ставить не советую, так как этот режим вообще для энергосбережения и карта в нем вообще не будет работать, а только энергосберегать.
Не согласен - на старых драйверах этот режим работал вполне нормально. Когда необходима производительность, драйвер автоматически включал более высокие частоты и в тяжёлой игре карта работала на максимуме. А при работе с Windows на рабочем столе карта работала на минимальной частоте GPU 139 Mhz, GDDR RAM 202 Mhz. Что вполне лично для меня было приемлемо. Карта не греется, не шумит и не тратит много электричества.
Я не говорю, что "Энергосберегающий" - это наиболее производительный режим. Нет. Просто он работал стабильно и оптимально - не гнал видеокарту сверх того, что нужно. Потом, к примеру, в таких играх как CS:GO мне не нужно, чтобы карта работала на максимуме и выдавала 200 - 300 фпс. Я всё равно их при помощи определённой консольной команду лочу на уровне 120 fps.
Начиная с драйверов версии 416.x и 417.x этот режим вообще стал работать плохо. В той же КС ГО замечаю фризы и дрожание графики при стабильном ФПС. Через GPU-Z я выяснил, что проблема в том, что частоты во время проигрывания игры постоянно хаотично скачут, чего мною раньше не замечалось на более старых драйверах. Думаю в этом и вся проблема. Т.е. в новых версиях драйверов этот энергосберегающий режим стал работать как-то неправильно и очень нестабильно.